Краски для детей
Краски
— классические художественные краски — материалы для рисования в виде жидкой или полужидкой субстанции, наносимой кистью или другим специальным приспособлением. Впрочем, сюда также относят некоторые специфические разновидности — например, краски-фломастеры (подробнее описанные ниже). А вот краски для пальцев, наоборот, обычно выделяются в отдельную категорию (см. соответствующий пункт).Самые популярные разновидности красок таковы:
— Акварель. Краски на водной основе, изначально твёрдые, однако особым образом растворяемые в воде во время рисования. Акварель считается относительно простым материалом, именно с неё начинают знакомство с рисованием в начальной школе (здесь также стоит отметить, что подобные краски нетоксичны и безопасны даже для маленьких детей). Тем не менее, в данной технике создаются и высококлассные художественные произведения мирового уровня. Свойства акварели позволяют создавать равномерные тона без ярко выраженных мазков, использовать особенности бумаги для создания определённых художественных приёмов, а также смешивать краски с получением различных полутонов. Правда, стоит учитывать, что высохшая акварель остаётся чувствительной к воздействую воды, и для надёжного закрепления рисунка потребуется специальное покрытие.
— Гуашь. Ещё одна разновидность водорастворимых красок, более плотная, чем акварель, и практически непрозрачная — в частности, позволяет перекрывать один слой краски другим (тогда как акварельные краски при этом смешиваются). Гуашь весьма популярна как средство оформления плакатов, стенгазет и другой аналогичной продукции, однако может использоваться и для рисования, в том числе в довольно сложных работах (хотя встречается это нечасто). При этом стоит отметить, что выделяют две категории подобных красок. «Детская» гуашь обходится недорого, однако точно подобрать оттенок цвета для неё невозможно: краска слегка светлеет при высыхании, к тому же цвет может изначально не соответствовать стандартному. Это не создаёт проблем при несложных задачах, но может заметно «усложнить жизнь» при профессиональном рисовании. Поэтому для опытных художников выпускается профессиональная гуашь — её оттенки проверяются на соответствие стандартам.
— Акриловые краски. Ещё одна разновидность красок на водной основе, в качестве красящего материала использующая полиакрилаты. Сочетают в себе свойства акварели, гуаши и масляных красок. Так, «акрил» может разводиться и наноситься в разных концентрациях — от жидкой до пастообразной; при этом, высохнув, он становится влагоустойчивым и поддаётся только специальным растворителям. Для придания краске нужного оттенка могут использоваться разные примеси. Акриловые краски позволяют использовать те же техники, что и при работе с маслом, однако при засыхании в густом состоянии они не образуют трещин. Также специальные добавки позволяют с помощью акрила имитировать акварели, либо же добиваться совершенно оригинальной цветопередачи. Такие краски могут быть сложными для новичка в живописи, однако они отлично подходят для профессиональной работы и для серьёзного обучения рисованию.
— Краски-фломастеры. Краски, напоминающие сочетание мелков и фломастеров. Изделия в твёрдых стиках, заключённых в пластмассовые корпуса; стик обычно делается выдвижным, для этого надо повернуть верхушку корпуса.
— Масляные краски. Разновидность красок, вполне заслужено ассоциирующаяся с профессиональной живописью. В художественных красках применяется обычно высококачественное льняное масло. Такие материалы дают художнику множество возможностей, однако требуют серьёзных навыков. Кроме того, существуют более удобные и лёгкие в использовании акриловые краски (см. выше). Поэтому «масло» встречаются довольно редко.
Выводить