На первый взгляд, дизайн и оснащение мониторов X и Z заметно перекликается с линейкой Acer Nitro. В обоих случаях активно используется принцип Zero Frame, когда благодаря едва заметным боковым рамкам несколько мониторов можно визуально объединить в один большой, практически бесшовный экран. А в оформлении и тут, и там доминирует черный и красный, а это классические расцветки геймерских гаджетов. С той разницей, что у моделей Nitro внешность все же более вызывающая, а условный Acer XF250QCbmiiprx по незнанию можно легко перепутать с простым офисным монитором. Ничего в его внешности не выдает серьезный игровой монитор за 400 долларов.


Так в чем же разница? Самая очевидная заключается в подходе к проектированию матриц. Мониторы Nitro используют преимущественно доступные и универсальные IPS матрицы. Их универсальность заключается в широких углах обзора, достойной цветопередаче, однако для увечличения скорости отклика матрицы приходится идти на разнообразные ухищрения. В свою очередь, в популярных монититорах вроде Acer XF250QCbmiiprx или XF250QBbmiiprx используются классические TN+film матрицы с минимальной скоростью отклика, едва ощутимым инпут лагом и частотой развертки в диапазоне от 100 до 240 Гц. В конце концов, какой смысл в красивом игровом мониторе, если соперники будут сносить вас благодаря более шустрому монитору? Самому серьезному парню на диком западе нужна самая быстрая рука на диком западе.

Помимо интеграции уже привычной технологии AMD FreeSync, многие мониторы Acer серии X и Z поддерживают и NVIDIA G-Sync. Это более сложный программно-аппаратный комплекс для борьбы с разрывами кадров в динамичных сценах. Подставки в большинстве случаев позволяют регулировать монитор по горизонтали, вертикали, высоте и углу наклона. Дополнительное оснащение в 90% случаев включает в себя встроенные динамики и USB-хаб с коннектором питания. Что касается диагоналей, то наибольшей популярностью пользуются варианты диагональю 25 и 27 дюймов, реже встречаются широкоформатные 34-дюймовые мониторы.