Казахстан
Каталог   /   ТВ и видеотехника   /   Телевизоры

Сравнение TCL 43P638 43 " vs TCL 43P635 43 "

Добавить в сравнение
TCL 43P638 43 "
TCL 43P635 43 "
TCL 43P638 43 "TCL 43P635 43 "
Товар устарел
от 119 008 тг.
Ожидается в продаже
Размер диагонали43 "43 "
Операционная системаGoogle TV (Android TV)Google TV (Android TV)
Дисплей
Покрытие экранаглянцевоеглянцевое (антибликовое)
Разрешение3840x2160 пикс3840x2160 пикс
Upscalingдо 4Kдо 4K
Яркость330 кд/м²
Статическая контрастность5 000:1
Частота смены кадров60 Гц60 Гц
Поддержка HDRHDR10, Dolby VisionHDR10
Улучшение цвета
 /Dynamic Color Enhancement/
 /Dynamic Color Enhancement/
Мультимедиа
Мощность звука20 Вт20 Вт
Кол-во динамиков2 шт2 шт
АудиодекодерыDolby AtmosDolby Digital
Цифровой тюнер
DVB-T2 (эфирное)
DVB-C (кабельное)
 
DVB-S2 (спутниковое)
DVB-T2 (эфирное)
DVB-C (кабельное)
DVB-S (спутниковое)
DVB-S2 (спутниковое)
Картинка в картинке
Функции и возможности
Функции и возможности
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Chromecast
Bluetooth v 5.0
управление голосом
Amazon Alexa
Google Assistant
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Chromecast
Bluetooth v 5.0
управление голосом
Amazon Alexa
Google Assistant
Разъемы
HDMI3 шт3 шт
Версия HDMIv 2.1v 2.1
Технологии HDMIALLM, CEC. eARC, ARC
Дополнительные входы
USB
LAN
USB 2 шт
LAN
Выходы
mini-Jack (3.5 мм) наушники
оптический
mini-Jack (3.5 мм) наушники
оптический
Общее
Настенное креплениеVESA 200x200 ммVESA 200x200 мм
Форма подставкиотдельные 2 ножкиотдельные 2 ножки
Потребляемая мощность74 Вт
Класс энергопотребления (new)G
Габариты (ШхВхГ)
958x610x251 мм /с подставкой/
958x610x251 мм
Габариты без подставки (ШхВхГ)958x560x79 мм958x560x52 мм
Вес
6.4 кг /с подставкой/
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2022сентябрь 2022

Покрытие экрана

Тип покрытия, используемого в экране телевизора.

Матовое. Исторически первый тип покрытия LCD-экранов, нередко встречающийся и в наши дни. Экраны с таким покрытием в целом имеют средние характеристики яркости, насыщенности и качества цветопередачи, по этим показателям они уступают глянцевым аналогам. Однако матовое покрытие имеет одно немаловажное преимущество: на нём практически отсутствуют блики от внешнего освещения. В некоторых ситуациях это бывает немаловажным преимуществом — например, если телевизор установлен напротив окна. А некоторым пользователям чисто субъективно приятнее смотреть на экран без бликов, пусть и относительно тусклый.

Глянцевое. Покрытие, созданное в расчёте на то, чтобы улучшить яркость и качество цветопередачи видимого изображения по сравнению с матовыми экранами. Создателям удалось достигнуть этой цели: «глянцевые» экраны действительно обеспечивают насыщенные, сочные цвета и более яркое изображение. Ключевым недостатком подобных экранов является появление на них бликов от внешнего освещения — это может испортить всё впечатление от просмотра. В свете этого классическое глянцевое покрытие на сегодня практически не используется, его место заняли антибликовые решения (см. ниже).

Глянцевое (антибликовое). Модификация глянцевого покрытия, созданная, как следует из названия,...в расчёте на устранение главного недостатка классического глянца — бликов от внешнего освещения. Нельзя сказать, что такие экраны совершенно не бликуют, однако отблесков на них значительно меньше, чем на обычных глянцевых. Что касается качества изображения, то оно как минимум ненамного хуже, а часто — даже лучше (тем более что подобные покрытия постоянно улучшаются и совершенствуются). Благодаря всему этому большинство современных телевизоров всех ценовых категорий оснащаются именно антибликовыми экранами.

Яркость

Максимальная яркость изображения, обеспечиваемая экраном телевизора.

Изображение на экране должно быть достаточно ярким для того, чтобы для его рассматривания не приходилось излишне напрягать глаза. Однако и слишком высокая яркость нежелательна — она тоже будет приводить к утомлению. При этом оптимальный уровень яркости зависит от окружающих условий: чем интенсивнее окружающий свет — тем ярче должен быть и экран телевизора. Так, в солнечный день экран, возможно, придётся «выкрутить» на максимум, а вечером, при приглушённом свете, более комфортным будет сравнительно тусклое изображение. Кроме того, отметим, что для крупных экранов требуется более высокая яркость, т. к. они рассчитаны на большее расстояние до зрителя.

Таким образом, чем выше число в данном пункте — тем больший запас по яркости имеет данная модель, тем лучше она покажет себя при интенсивном внешнем освещении. Наименьшим показателем, достаточным для более-менее комфортного просмотра в любых условиях, считается 300 кд/м² для моделей с диагональю до 32", 400 кд/м² для моделей в диапазоне 32 – 55" и 600 кд/м² для крупных экранов на 60" и более. При этом запас по яркости в любом случае лишним не будет. А вот при меньших показателях, возможно, для комфортного просмотра придётся несколько затемнять комнату.

Статическая контрастность

Уровень статической контрастности, обеспечиваемой экраном телевизора.

Контрастность в общем смысле — это соотношение по яркости между максимально ярким белым и максимально тёмным чёрным цветом, которое способен выдать экран. При прочих равных чем выше контрастность экрана — тем лучше качество цветопередачи и детализация, тем ниже вероятность, что на слишком ярких или слишком тёмных участках изображения невозможно будет рассмотреть детали. Статическая же контрастность описывает максимальную разницу по яркости, достижимую в пределах одного кадра, без изменения яркости изображения — в этом заключается её отличие от динамической контрастности (см. ниже).

Значения статической контрастности значительно ниже, чем у динамической, однако эта характеристика является наиболее «честной». Именно от неё зависят свойства изображения, видимого на экране в конкретный момент, именно она описывает базовые свойства экрана, без учёта программных ухищрений, предусмотренных производителем в «начинке» телевизора.

Поддержка HDR

Поддержка телевизором технологии расширенного динамического диапазона — HDR.

Данная технология предназначена для расширения диапазона яркости, воспроизводимого телевизором; проще говоря, HDR-модель будет отображать более яркий белый и более тёмный чёрный, чем «обычный» телевизор. На практике это означает значительное улучшение качества цветопередачи. С одной стороны, HDR обеспечивает очень «живое» изображение, близкое к тому, что видит человеческий глаз, с обилием оттенков и тонов, которые обычный экран передать не способен; с другой стороны, эта технология позволяет добиться очень ярких и сочных цветов.

Стоит учитывать, что для полноценного использования данной функции необходим не только HDR-телевизор, но и контент (фильмы, телевещание и т.п.), изначально «заточенный» под HDR. Также отметим, что существует несколько разных технологий HDR, не совместимых друг с другом. Поэтому при покупке телевизора с данной функцией крайне желательно уточнить, какую именно версию HDR он поддерживает (HDR10, HDR10+ или Dolby Vision). А встречаются следующие:

— HDR10. Исторически первый из потребительских HDR-форматов, менее продвинутый, чем описанные ниже варианты однако чрезвычайно широко распространенный. В частности, HDR10 поддерживают практически все стриминговые сервисы, которые вообще предоставляют HDR-контент, такж...е он является общепринятым для дисков Blu-ray. Позволяет работать с глубиной цвета в 10 бит (отсюда и название). При этом устройства данного формата совместимы и с контентом в HDR10+, хотя его качество будет ограничиваться возможностями оригинального HDR10.

— HDR10+. Усовершенствованная версия HDR10. При той же глубине цвета (10 бит) использует так называемые динамические метаданные, позволяющие передавать информацию о глубине цвета не только для групп из нескольких кадров, но и для отдельно взятых кадров. Благодаря этому достигается дополнительное улучшение цветопередачи.

— Dolby Vision. Продвинутый стандарт, используемый, в частности, в профессиональном кинематографе. Позволяет добиться глубины цвета в 12 бит, использует описанные выше динамические метаданные, к тому же дает возможность передавать в одном видеопотоке сразу два варианта изображения — HDR и обычное (SDR). При этом Dolby Vision основан на той же технологии, что и HDR10, поэтому в современной видеотехнике данный формат обычно сочетается с HDR10 или HDR10+.

Аудиодекодеры

Декодер в общих чертах можно описать как стандарт, в котором записан цифровой звук (нередко — многоканальный). Для нормального воспроизведения такого звука необходимо, чтобы соответствующий декодер поддерживался устройством. Первыми ласточками многоканального декодирования были Dolby Digital и DTS, постепенно улучшаясь и привнося новые фишки. Заключительной стадией на 2020 год стали декодеры Dolby Atmos и DTS X.

Dolby Atmos. Декодер, который использует не жесткое распределение звука по каналам, а обработку аудиообъектов, благодаря чему может применяться практически с любым числом каналов на воспроизводящей системе — звук будет разделен между каналами с таким расчетом, чтобы каждый аудиообъект был слышен максимально близко к положенному для него месту. При использовании Dolby Atmos крайне желательным считается наличие потолочных колонок (или динамиков, направленных в потолок). Впрочем, в крайнем случае можно обойтись и без них.

— DTS X. Аналог описанного выше Dolby Atmos, когда звук распределяется не по отдельным каналам, а через аудиообъекты. В цифровом сигнале содержится информация о том, где (по замыслу режиссера) должен находиться слышимый пользователем объект и как он должен перемещаться, а процессор воспроизводящего устройства обрабатывает эту информацию и определяет, каким именно образом нужно распределить звук по имеющимся каналам, чтобы добиться требуемой локализации. Благодаря этому DTS X не привязан к конкрет...ному количеству звуковых каналов — их может быть сколько угодно, система автоматически разделит звук по ним, добиваясь нужного звучания. Также отметим, что данный декодер позволяет отдельно регулировать громкость диалогов.

Цифровой тюнер

Виды цифровых тюнеров (приемников), предусмотренных в конструкции телевизора.

Подобные тюнеры необходимы для приема цифрового телевещания; при этом для нормальной работы стандарт вещания должен соответствовать типу тюнера (за отдельными исключениями, см. ниже). Отметим, что приемники выпускаются и в виде отдельных устройств; однако проще (а нередко и дешевле) сразу купить телевизор со встроенным тюнером нужного формата. В современных ТВ можно встретить эфирные тюнеры DVB-T2, кабельные DVB-C и спутниковые DVB-S и DVB-S2, вот их основные особенности:

— DVB-T2 (эфирное). Основной современный стандарт цифрового эфирного вещания. Такое вещание имеет целый ряд преимуществ перед традиционным аналоговым: оно позволяет передавать более высокое разрешение и многоканальное аудио, с лучшим качеством звука и картинки, причем это качество полностью сохраняется до тех пор, пока сигнал не ослабнет до критического уровня. Однако в некоторых странах цифровое эфирное вещание лишь вводится в эксплуатацию, так что наличие DVB-T2 покрытия в вашем регионе не помешает уточнить отдельно.

— DVB-C (кабельное). Основной современный стандарт цифрового вещания в кабельных сетях. Несмотря на появление более продвинутого DVB-C2, все еще продолжает широко применяться, и, скорее всего, эта ситуация еще долго не изменится.

— DVB-S (спутник...овое). Первое поколение цифрового стандарта DVB для спутникового вещания. В наше время встречается сравнительно редко в связи с появлением более совершенного DVB-S2, который к тому же обратно совместим с оригинальным DVB-S.

— DVB-S2 (спутниковое). Наиболее продвинутый и популярный из современных стандартов цифрового спутникового вещания. Являясь наследником DVB-S, сохранил совместимость с ним; поэтому производители нередко ограничиваются установкой в свои телевизоры только тюнера DVB-S2 — он позволяет принимать оба основных формата спутникового вещания.

Картинка в картинке

Возможность отображения на экране телевизора «картинки» сразу из нескольких источников. Обычно в режиме «картинка в картинке» на фоне основного изображения, которое показывается в полный экран, выводится небольшое окошко, в котором можно видеть дополнительное изображение (или несколько таких окошек). Один из наиболее популярных способов применения такой «многозадачности» — пропуск рекламных пауз в телетрансляциях: на это время можно переключить основное изображение на более интересный канал, а рекламу оставить во вспомогательном окне — дабы не пропустить окончание рекламной вставки и продолжение просмотра. Стоит учитывать, правда, что изображения для каждого окна должны поступать с разных источников — проще говоря, включить одновременно два канала с одного тюнера не получится. А в последнее время не менее актуальным стал вывод в качестве второго изображения картинки со смартфона — в частности, мессенджер, чтоб, сидя за телеком, не пропустить какую-то важную информацию.

Технологии HDMI

VRR. Технология адаптивной синхронизации кадровой частоты VRR (Variable Refresh Rate) позволяет в реальном времени регулировать частоту обновления изображения на экране телевизора в соответствии с фреймрейтом на выходе игровой консоли или подключенного компьютера. Функция обеспечивает плавность прорисовки динамичных сцен, устраняет разрывы кадров, гарантирует комфортный и стабильный геймплей. Реализуема технология со стандартом HDMI v 2.1.

ALLM. Автоматический режим с низкой задержкой для игр (Auto Low Latency Mode). Телевизор переключается в игровой режим при обнаружении подключения геймерской консоли. Уменьшение задержки вывода на экране ТВ-панели обеспечивается за счет приостановки части функций обработки изображений. Режим ALLM также может быть полезен для караоке и видеозвонков.

— eARC. Интерфейс HDMI v 2.1 имеет усовершенствованный возвратный аудиоканал eARC (enhanced Audio Return Channel). Технология позволяет пересылать звук более высокого качества с телевизора на саундбар или AV-ресивер. Для него заявлена поддержка новейших аудиоформатов с высокой скоростью передачи данных до 192 кГц, несжатых 5.1 и 7.1, а также 32-канального несжатого звука. Также eARC поддерживает Dolby TrueHD, DTS-HD Master Audio, DTS: X, Dolby Atmos.

— CEC. Cистема CEC (Consumer Electronics Control) заточена под удаленное управление подключенной к телевизору техникой посредством одного пульта...ДУ. Сопряжение устройств с ТВ-панелью производится при помощи кабеля HDMI.

Дополнительные входы

Возможности подключения телевизора основываются не только на технологиях беспроводной связи (описаны выше), но и на проводном подключении. В частности, дополнительно передача видео может осуществляться через разъемы VGA, композитний AV. Некоторые из них предусматривают и передачу звука, в дополнение к которым может быть mini-Jack (3.5 мм). И другие порты для взаимосвязи с внешними устройствами. Подробнее о них:

USB. Разъем для подключения внешних периферийных устройств. Наличие USB означает как минимум то, что телевизор способен воспроизводить контент с флешек и других внешних USB-носителей. Помимо этого, могут предусматриваться и другие способы применения этого входа: запись телепрограмм на внешний носитель, подключение WEB-камеры (см. там же), клавиатуры и мыши для использования встроенного браузера и другого ПО, и т. п. Конкретный набор вариантов зависит от функционала телевизора, его в каждом случае стоит уточнять отдельно.

Картридер. Приспособление для работы с картами памяти, чаще всего формата SD. Основное применение картридера — воспроизведение контента с таких карт на телевизоре; подобная возможность бывает особенно удобной для просмотра материалов с фото- и видеокамер — именно в таких устройствах широко используются карты памяти. Могут предусматрив...аться и другие способы использования данной функции — например, запись с эфира или даже обмен файлами между картой и накопителем телевизора. Стоит иметь в виду, что карты SD имеют несколько подвидов — оригинальные SD, SD HC и SD XC, и не все из них могут поддерживаться картридером.

— LAN. Стандартный разъем для проводного подключения к компьютерным сетям (как «локалкам», так и Интернету). Встречается в основном в моделях с поддержкой Smart TV (включая устройства на Android TV; см. соответствующие пункты). Проводное подключение менее удобно, чем Wi-Fi, не такое эстетичное, поэтому производители делают больший упор именно на беспроводное подключение, в результате чего скоростные показатели разъема LAN не указываются, а в некоторых случаях могут быть неприемлемые для 4K трансляций.

— VGA. Аналоговый видеовход, также известный как D-sub 15 pin. Изначально интерфейс VGA был разработан для компьютеров, однако в связи с появлением более продвинутых стандартов вроде HDMI (см. ниже) и техническими ограничениями (максимальное разрешение всего 1280х1024, невозможность передачи звука) он считается устаревшим и применяется все реже. Так что специально искать телевизор с таким разъемом имеет смысл в основном в тех случаях, если его планируется использовать в качестве монитора для устаревшего компьютера или ноутбука.

— Композитный AV-вход. Аналоговый вход для передачи видео и звука. Ранее представлял собой 3 гнезда RCA (желтый — видео, белый и красный — звук) и соответствующим образом подключался к аппаратуре. Сейчас же во многих моделях можно встретить АВ-выход, который представляет собой один разъем формата «под наушники», к которому уже подключается кабель тройник (уточняйте наличие в комплектации).

— COM-порт (RS-232). Разъем, изначально разработанный для компьютерной техники. В телевизорах используется в качестве управляющего: подключив устройство к компьютеру, можно управлять параметрами ТВ и различными настройками, иногда — довольно специфическими и недоступными при использовании обычного пульта ДУ.
TCL 43P638 часто сравнивают
TCL 43P635 часто сравнивают