Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Мониторы

Сравнение LG UltraGear 27GP95R 27 " черный vs Asus ROG Strix XG32UQ 32 " черный

Добавить в сравнение
LG UltraGear 27GP95R 27 "  черный
Asus ROG Strix XG32UQ 32 "  черный
LG UltraGear 27GP95R 27 " черныйAsus ROG Strix XG32UQ 32 " черный
Товар устарелСравнить цены 1
ТОП продавцы
Главное
Эксклюзивный 5-позиционный навигационный джойстик. Гнездо для штатива на подставке монитора позволяет установить камеру или дополнительный дисплей.
Типигровой мониторигровой монитор
Диагональ27 "32 "
Дисплей
Тип матрицыIPSIPS
Покрытие экранаглянцевое (антибликовое)матовое
Разрешение3840x2160 (16:9)3840x2160 (16:9)
Размер пикселя0.16 мм0.18 мм
Время отклика (GtG)1 мс1 мс
Частота смены кадров160 Гц160 Гц
Угол обзора по вертикали178 °178 °
Угол обзора по горизонтали178 °178 °
Яркость400 кд/м²600 кд/м²
Статическая контрастность1 000:11 000:1
Динамическая контрастность1 000 000:1
Глубина цвета8 бит + FRC10 бит
Цветовой охват (sRGB)130 %
Цветовой охват (DCI P3)90 %96 %
Поддержка HDRDisplayHDR 600DisplayHDR 600
Подключение
Передача видео
DisplayPort v 1.4
HDMI 2 шт
v 2.1
DisplayPort v 1.4
HDMI 2 шт
v 2.1
Разъемы (дополнительно)
выход mini-Jack (3.5 мм)
выход mini-Jack (3.5 мм)
Функции и возможности
Функции и возможности
 
Flicker-Free
AMD FreeSync Premium Pro
NVIDIA G-Sync Compatible
PBP (Picture by Picture)
Flicker-Free
AMD FreeSync Premium Pro
NVIDIA G-Sync Compatible
Портретный режим
Поворот экрана
 /± 20°/
Регулировка высоты
 /диапазон регулировки: 80 мм/
USB-хаб 3.x
 /2 шт/
 /2 шт/
Быстрая зарядка
Игровые функции
прицел
высветление темных участков /Black Stabilizer/
 
высветление темных участков /Shadow Boost/
Общее
Скрытая укладка проводов
Настенное креплениеVESA 100x100 ммVESA 100x100 мм
Потребляемая мощность65 Вт
35 Вт /0.5 Вт в режиме ожидания/
Внешний блок питания
Габариты (ШхВхТ)609x465x291 мм
728x540×280 мм /с подставкой/
Вес7.9 кг
8.9 кг /с подставкой/
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogянварь 2023ноябрь 2022

Диагональ

Размер матрицы монитора по диагонали, в дюймах.

Данный параметр является одним из самых важных для любого экрана — он определяет общий размер его рабочей области. В целом считается, что более крупные мониторы более комфортны: большой экран позволяет видеть обширный фрагмент текста, изображения и т.п. без необходимости прокручивать «картинку». С другой стороны, диагональ напрямую влияет на габариты, вес и стоимость монитора. Кроме того, стоит помнить, что экраны с одинаковой диагональю могут иметь разное соотношение сторон и разную специализацию: так, широкоформатные модели удобны для игр и просмотра фильмов, а для работы с документами предпочтительнее классические решения 4:3 или 5:4. Сейчас на рынке представлены мониторы разной диагонали, среди них наиболее популярны: 19–20", 22", 23 – 24", 25 – 26", 27 – 28", 29 – 30", 32", 34" и больше.

Покрытие экрана

В современных мониторах могут использоваться дисплеи как с глянцевой, так и с матовой поверхностью экрана. Матовая поверхность в некоторых случаях более предпочтительна за счёт того, что на глянцевом экране при попадании яркого света появляются заметные блики, иногда мешающие просмотру. С другой стороны, глянцевые экраны отличаются более высоким качеством картинки, обеспечивают более высокую яркость и насыщенные цвета.
Вследствие развития технологий на рынке появились мониторы со специальным антибликовым покрытием, которое, при сохранении всех достоинств глянцевого экрана, создаёт значительно меньше видимых бликов при ярком внешнем освещении.

Размер пикселя

Размер одной точки (пикселя) на экране монитора. Этот параметр связан с максимальным разрешением монитора и его размером по диагонали— чем выше разрешение, тем меньше размер пикселя (при неизменной диагонали) и наоборот, чем больше диагональ, тем больше размер одного пикселя (при неизменном разрешении). Чем меньше размер одного пикселя — тем более чёткое изображение будет выводить монитор, тем меньше будет заметна его зернистость, что особенно важно на больших мониторах. С другой стороны, малый размер пикселя создаёт дискомфорт при работе с мелкими деталями и текстом — в основном это касается мониторов с небольшой диагональю.

Яркость

Максимальная яркость, обеспечиваемая экраном монитора.

Выбирать монитор с высокой яркостью стоит прежде всего в том случае, если устройство планируется использовать при ярком внешнем освещении — например, если на рабочее место попадает солнечный свет. Тусклое изображение может быть «заглушено» таким освещением, что сделает работу некомфортной. В других же условиях высокая яркость экрана сильно утомляет глаза.

Большинство современных мониторов выдает порядка 200 – 400 кд/м2 — этого обычно вполне достаточно даже на солнце. Впрочем, встречаются и более высокие значения: например, в ЖК-панелях (см. «Тип») яркость может доходить до нескольких тысяч кд/м2. Это необходимо с учетом специфики подобных устройств — изображение должно быть хорошо различимо с большого расстояния.

Динамическая контрастность

Динамическая контрастность, обеспечиваемая экраном монитора.

Динамической контрастностью называют разницу между самым ярким белым цветом при максимальной яркости подсветки и самым глубоким чёрным при минимальной. Этим данный показатель отличается от статической контрастности, которую указывают при неизменном уровне подсветки (см. выше). Динамическая контрастность может выражаться весьма впечатляющими цифрами (в некоторых моделях — более 100000000:1). Однако на практике эти цифры слабо соотносятся с тем, что видит зритель: добиться такой разницы в пределах одного кадра практически невозможно. Поэтому динамическая контрастность чаще всего является скорее рекламным, чем практически значимым показателем, его нередко указывают именно в расчёте на то, чтобы впечатлить малоопытного покупателя. В то же время отметим, что существуют технологии «умной» подсветки, позволяющие изменять её яркость на отдельных участках экрана и добиваться в одном кадре более высокой контрастности, чем заявленная статическая; эти технологии встречаются в основном в мониторах премиум-класса.

Глубина цвета

Глубина цвета, поддерживаемая монитором.

Данный параметр характеризует количество оттенков, которое способен отобразить экран. И здесь стоит напомнить, что изображение в современных мониторах строится на основе 3 базовых цветов — красный, зеленый, синий (схема RGB). А число бит указывается не для всего экрана, а для каждого базового цвета. К примеру, 6 бит (минимальная глубина цвета для современных мониторов) означает, что экран способен выдать по 2^6, то есть по 64 оттенка красного, зеленого и синего цвета; общее число оттенков будет составлять 64*64*64 = 262 144 (0,26 млн). Глубина цвета в 8 бит (по 256 оттенков на каждый базовый цвет) дает уже общее количество в 16,7 млн цветов; а наиболее продвинутые современные мониторы поддерживают цветность в 10 бит, позволяющую работать более чем с миллиардом оттенков.

Отдельного упоминания стоят экраны с поддержкой технологии FRC; в наше время можно встретить модели с маркировкой «6 бит + FRC» и «8 бит + FRC». Эта технология была разработана для того, чтобы улучшить качество изображения в тех ситуациях, когда входящий видеосигнал имеет большую глубину цвета, чем экран — например, если на 8-битную матрицу подается 10-битное видео. Если такой экран поддерживает FRC — картинка на нем будет заметно качественнее, чем на обычном 8-битном мониторе (хотя и нескол...ько хуже, чем на полноценном 10-битном — зато экраны «8 bit +FRC» обходятся заметно дешевле).

Высокая глубина цвета важна прежде всего для профессиональной работы с графикой и других задач, требующих высокой точности цветопередачи. С другой стороны, подобные возможности заметно влияют на стоимость монитора. К тому же стоит помнить, что качество цветопередачи зависит не только от глубины цвета, но и от других параметров — в частности, цветового охвата (см. ниже).

Цветовой охват (sRGB)

Цветовой охват монитора по цветовой модели по sRGB.

Любой цветовой охват указывается в процентах, однако не относительно всего многообразия видимых цветов, а относительно условного цветового пространства (цветовой модели). Это связано с тем, что ни один современный экран не способен отобразить все видимые человеком цвета. Тем не менее, чем больше цветовой охват — тем шире возможности монитора, тем качественнее получается его цветопередача.

В наше время sRGB фактически является стандартной цветовой моделью, принятой для компьютерной техники; именно ее используют при разработке и производстве большинства видеокарт. Для телевидения используется аналогичный по параметрам стандарт Rec. 709. По диапазону цветов эти модели идентичны, и процент охвата по ним получается одинаковым. В наиболее продвинутых мониторах он может достигать и даже превышать 100 %; именно такие значения считаются необходимыми для высококлассных экранов, в т.ч. профессиональных.

Цветовой охват (DCI P3)

Цветовой охват монитора по цветовой модели DCI P3.

Любой цветовой охват указывается в процентах, однако не относительно всего многообразия видимых цветов, а относительно условного цветового пространства (цветовой модели). Это связано с тем, что ни один современный экран не способен отобразить все видимые человеком цвета. Тем не менее, чем больше цветовой охват — тем шире возможности монитора, тем качественнее получается его цветопередача.

DCI P3 представляет собой профессиональную цветовую модель, применяемую в основном в цифровых кинотеатрах. Она заметно обширнее стандартной sRGB, благодаря чему дает более качественные и достоверные цвета. Соответственно, и значения в процентах получаются меньше — к примеру, 115 % охвата по sRGB соответствуют приблизительно 90 % охвата по DCI P3; в наиболее продвинутых современных мониторах охват по данному стандарту составляет 98 – 100 % . В то же время поддержка DCI-P3 обходится недешево, а потому встречается она преимущественно в высококлассных мониторах профессионального и игрового назначения.

Функции и возможности

KVM-переключатель. Наличие в мониторе переключателя KVM — Keyboard, Video, Mouse. Этот модуль позволяет управлять двумя или более компьютерами с помощью одного монитора, одной клавиатуры и одной мыши, быстро переключаясь между разными ПК (например, «стационарником» и ноутбуком). KVM-переключатель повышает продуктивность труда при необходимости использования нескольких компьютеров в одночасье или поочередно и позволяет избавиться от беспорядка на рабочем столе. Для переключения с одного компьютера на другой достаточно буквально одного нажатия мыши в фирменном ПО или запрограммированной кнопки на клавиатуре.

Сенсор освещенности. Датчик, отслеживающий яркость окружающего освещения. Применяется в основном для автоматической подстройки яркости самого монитора под особенности обстановки: к примеру, если в комнате темнеет, изображение на экране тоже можно сделать более тусклым, а под солнечным светом для нормальной видимости яркость должна быть высокой. Это обеспечивает дополнительный комфорт для пользователя, а также способствует экономии энергии.

Сенсор присутствия. Датчик, определяющий наличие человека перед экраном. Чаще всего используется для автоматического управления спящим режимом: если перед монитором определенное время никого нет, подсветка экрана отключается, а по возвращении пользователя — включается обратно. Это способствует экономии энергии и...увеличивает срок службы матрицы. Кроме того, датчик может пригодиться и для более специфических задач — например, для контроля присутствия сотрудника на рабочем месте.

PBP (Picture by Picture) . Возможность отображения на мониторе одновременно двух «картинок» — из двух разных источников, каждый из которых подключен к своему видеовходу. Такая возможность может оказаться очень полезной в тех случаях, когда приходится работать одновременно с двумя устройствами — например, с ноутбуком и основным системным блоком. Изображение с обоих устройств обычно выводится бок о бок. Отметим, что для эффективной работы PBP экран должен быть довольно крупным, поэтому данная функция встречается в основном среди мониторов с соответствующей диагональю — от 27" и выше.

Flicker Free. Технология управления яркостью, устраняющая излишнее мерцание экрана. Идея этой технологии заключается в том, чтобы уменьшать яркость изображения непосредственно за счет снижения яркости подсветки (тогда как в мониторах без Flicker Free яркость регулируется за счет включения и выключения подсветки с большой частотой). Благодаря отутствию мерцания снижается нагрузка на глаза и нервную систему, и работа с монитором (особенно длительная) становится более комфортной.

AMD FreeSync. Совместимость монитора с технологией AMD FreeSync. Как следует из названия, эта технология используется в графических адаптерах AMD — так что искать монитор с такой совместимостью стоит в том случае, если в вашем компьютере стоит соответствующая видеокарта. А общая идея FreeSync заключается в том, чтобы согласовать частоту кадров монитора и частоту видеосигнала с видеокарты. Подобная необходимость возникает в свете того, что в некоторых случаях частота кадров видеосигнала может «плавать» (особенно это характерно для современных игр и других ресурсоемких задач); а несовпадение с частотой обновления монитора может приводить к появлению неровностей, рывков и других артефактов. FreeSync позволяет избежать этого.
Отметим, что в данном случае речь идет об оригинальной версии данной технологии — поддержка FreeSync Premium и Premium Pro указывается отдельно, об этих версиях см. ниже. Аналогичное решение от NVIDIA носит название G-Sync; оно также описано ниже.

AMD FreeSync Premium Pro. Наиболее продвинутая (на начало 2020 года) версия описанной выше технологии FreeSync, ранее известная как AMD FreeSync 2 HDR. Как следует из первого названия, одной из особенностей данной версии является поддержка HDR. Кроме того, для FreeSync Premium Pro заявлена частота кадров не ниже 120 к/с при разрешении Full HD, а также функция компенсации низкой частоты кадров (LFC). Суть этой функции заключается в том, что когда частота кадров исходного видеосигнала падает ниже минимальной частоты, поддерживаемой монитором — один и тот же кадр выводится на экран несколько раз, что позволяет сохранить максимальную плавность «картинки». По утверждению создателей, FreeSync Premium Pro особенно хорошо работает в играх; а многие современные игры изначально создаются в расчете на работу с этой технологией.

AMD FreeSync Premium. Промежуточный вариант между базовой технологией AMD FreeSync и продвинутой FreeSync Premium Pro. Подробнее обе этих версии технологии описаны выше; а FreeSync Premium не имеет поддержки HDR (в отличие от версии Pro), однако работает с той же частотой кадров (не ниже 120 к/с при разрешении 1920x1080) и тоже использует технологию компенсации низкой частоты кадров LFC.

NVIDIA G-Sync. Технология согласования частоты кадров монитора и частоты кадров видеосигнала, применяемая в видеокартах NVIDIA. Необходимость в таком согласовании возникает из-за того, что в некоторых случаях частота кадров видеосигнала может «плавать» (особенно это характерно для современных игр и других ресурсоемких задач); а несовпадение с частотой обновления монитора может приводить к появлению неровностей, рывков и других артефактов. Аналогичная технология от AMD носит название Freesync (см. выше).
Отметим, в данном случае подразумевается поддержка оригинальной технологии G-Sync, изначально заложенная при производстве. Поддержка более продвинутой G-Sync Ultimate, как и соответствие G-Sync Compatible, указываются отдельно (см. ниже).

NVIDIA G-Sync Ultimate. Разновидность описанной выше технологии G-Sync, предусматривающая не просто согласование частоты кадров с видеокартой, но и ряд улучшенных характеристик самого монитора. Так, модели с данной маркировкой обязательно поддерживают HDR (причем по очень высокому стандарту — не ниже DisplayHDR1000), а также имеют обширный цветовой охват, нередко измеряемый по DCI P3 (о том и другом см. выше). Большинство таких мониторов относится к игровым (см. «Тип»).

NVIDIA G-Sync Compatible. Данная особенность указывается для мониторов, которые изначально не создавались в расчете на использование с технологией G-Sync (см. выше), однако по итогам тестирования оказались совместимы с ней. Все подобные устройства — это модели с функцией AMD FreeSync (также описана выше), которые были протестированы nVIDIA и показали способность полноценно работать еще и с G-Sync. С точки зрения пользователя разница заключается в том, что мониторы G-Sync Compatible обходятся заметно дешевле аналогов с G-Sync, однако могут уступать им по качеству картинки — для таких мониторов не проводятся дополнительные тесты на качество изображения, обязательные для устройств с изначальной поддержкой G-Sync.

Сертификация CalMAN. Наличие у монитора сертификата «СalMAN Verified». Такой сертификат выдается высококачественным экранам после проверки и калибровки с использованием CalMAN — профессионального набора программных инструментов, применяемого для работы с цветом и регулирования цветопередачи матриц. Точность этих инструментов такова, что ими пользуются даже голливудские кинематографисты; а в случае мониторов сертификация CalMAN является дополнительным признаком высокого качества — она означает, что цвета на таком экране будут отображаться максимально достоверно. Подобные модели предназначаются в основном для профессионалов, работающих с цветом, а также для ценителей высококачественного видеоконтента.

Сертификация Pantone. Наличие у монитора сертификата «Pantone Validated» — то есть свидетельства о соответствии цветовой системе Pantone (PMS). Это профессиональная цветовая система, созданная одноименной компанией и широко применяемая в дизайне и полиграфии. Одна из базовых идей Pantone состоит в том, чтобы каждый цвет оставался неизменным на всех этапах работы — от согласования общей идеи до печати/выпуска конечного продукта; для этого всем охваченным системой оттенкам присваиваются кодовые наименования, которые и используются в работе. В случае мониторов сертификация Pantone означает, что при работе с материалами и программными инструментами, использующими данную цветовую схему, цвета на экране будут максимально точно соответствовать фактическим оттенкам Pantone. Подчеркнем, что об идеальном соответствии речи не идет (ЖК-матрицы физически не способны адекватно отобразить некоторые оттенки); кроме того, мониторы с такой сертификацией могут иметь разный цветовой охват — как в процентах, так и по используемым для обозначения системам (sRGB, Adobe RGB, DCI P3 — см. выше). Однако даже если цвет находится за пределами возможностей экрана — он будет отображаться настолько точно, насколько это вообще возможно. Поэтому для профессиональных задач, связанных с интенсивным использованием Pantone, стоит выбирать именно мониторы с официальной сертификацией; в качестве примера подобных задач можно назвать печать имиджевой полиграфии.
LG UltraGear 27GP95R часто сравнивают
Asus ROG Strix XG32UQ часто сравнивают