Емкость для сока
Объем встроенного или отдельностоящего резервуара для сока (см. Емкость для сока). Обычно находится в пределах от 0,2 до 2 л. Делать объемы больше, как правило, не имеет смысла — наиболее полезным считается свежевыжатый сок, а он довольно быстро теряет свои свойства. Поэтому оптимальным вариантом является готовить небольшие порции сока
до 1 л, с расчётом на то, чтобы выпить его сразу. С другой стороны, для заготовки консервированных соков
объема резервуара в 1,5 – 2 л обычно вполне достаточно.
Емкость для жмыха
Объем резервуара для жмыха (отжатой мякоти), установленного в соковыжималке.
Большинство моделей с таким резервуаром имеют автоматический выброс мякоти (см. «Функции»), однако встречаются и исключения. В любом случае чем крупнее резервуар — тем дольше можно использовать соковыжималку без необходимости выгружать жмых; с другой стороны, увеличение вместимости заметно влияет на габариты, вес и стоимость устройства.
Вместимость емкости для жмыха в современных соковыжималках может составлять от 200 – 500 мл в самых компактных моделях до 3 л и даже более — в крупных. При этом конкретное значение обычно подбирается конструкторами с учетом общей мощности и производительности агрегата; однако модели, схожие по этим базовым характеристикам, могут различаться по объему резервуара под жмых. В таких случаях стоит учитывать специфику применения устройства. К примеру при эпизодическом домашнем использовании выгружать отходы несложно, и особая вместимость не требуется; а вот для кафе или бара, где планируется регулярно готовить свежевыжатые соки, оптимальным вариантом может стать вместительная модель.
Материал корпуса
Корпус современной соковыжималки чаще всего изготавливается из пластика либо стали.
Пластиковые соковыжималки, как правило, весят меньше и стоят дешевле; в свою очередь,
металлические более прочны и выглядят «солиднее». На функционал устройства материал корпуса, как правило, не влияет.