Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Строительство   /   Отбойные молотки

Сравнение Makita HM1501 vs Makita HM1502

Добавить в сравнение
Makita HM1501
Makita HM1502
Makita HM1501Makita HM1502
Товар устарелТовар устарел
Типэлектрическийэлектрический
Характеристики
Потребляемая мощность1850 Вт1850 Вт
Энергия удара48.1 Дж49.1 Дж
Количество ударов1300 уд/мин1300 уд/мин
Тип патронаSDS HexSDS Hex
Размер патрона30 мм28 мм
Функции и возможности
Функции
плавный пуск
индикатор замены угольных щеток
плавный пуск
индикатор замены угольных щеток
Общее
Комплектация
дополнительная рукоятка
пика (зубило) отсутствует
кейс
дополнительная рукоятка
пика (зубило) 1 шт
 
Длина кабеля5 м
Уровень шума104 дБ105 дБ
Габариты78.1x13x26.5 см80.9x13x26.6 см
Вес18.4 кг19.7 кг
Дата добавления на E-Katalogиюль 2022октябрь 2021

Энергия удара

Наибольшая кинетическая энергия, которую отбойный молоток способен выдать на каждом отдельном ударе.

Чем выше энергия удара — тем сильнее получается каждый удар и тем проще отбойному молотку «взгрызаться» в сложные твёрдые материалы. С другой стороны, реальная необходимость в высоких значениях имеется далеко не всегда, притом что этот параметр заметно влияет на общую стоимость инструмента. Поэтому выбирать отбойный молоток по энергии удара стоит с учётом специфики материалов, для которых его планируется использовать. Подробные рекомендации для конкретных случаев можно найти в специальных источниках.

Стоит отметить, что с недавнего времени многие производители (прежде всего известные) проводят испытания на энергию удара по новому стандарту EPTA, который на том же инструменте даёт более низкие значения энергии, чем старые стандарты. Поэтому при выборе, а также при прямом сравнении разных моделей (особенно близких по характеристикам) не помешает уточнить, по какому стандарту замерялась мощность.

Размер патрона

Номинальный размер патрона SDS Hex (см. «Тип патрона»), установленного в отбойном молотке.

Чем крупнее патрон — тем, как правило, тяжелее инструмент и тем сложнее и объёмнее работы, для которых он создан. Минимальный размер SDS Hex в современных отбойных молотках — 10 мм, такой же, как у SDS+; соответственно, встречаются подобные крепления в моделях лёгкого класса (см. «Вес»). А в тяжёлых профессиональных агрегатах размер патрона может превышать 30 мм.

Комплектация

Дополнительная рукоятка. Наличие дополнительной рукоятки облегчает удержание инструмента двумя руками; теоретически второй рукой можно было бы держаться и непосредственно за корпус, однако на практике это неудобно, а часто — и небезопасно. Практически все современные отбойные молотки предполагают двуручный хват во время работы, поэтому данная функция встречается в подавляющем большинстве инструментов. Исключение составляют лишь отдельные модели лёгкого класса (см. «Вес»), в которых дополнительную рукоятку ставить некуда — проще предусмотреть удобный для удержания корпус.

Пика (зубило). Пиками называют все традиционные насадки для отбойных молотков. Зубило — это одна из разновидностей таких насадок, имеющая плоскую заостренную кромку и предназначенная для перерубания металлических деталей и разбивания твердых поверхностей; однако в просторечии термины «пика» и «зубило» нередко используют как синонимы. В комплекте может поставляться разное количество пик/зубил, также перед выбором не помешает уточнить конкретные виды и предназначение таких насадок. Однако в любом случае подобная комплектация позволяет использовать инструмент сразу «из коробки», не докупая оснастку.

Пика (зубило) отсутствует. Отбойные молотки, поставляемые вовсе без какой-либо оснастки. Данный вариант будет полезен прежде всего тем, кто хочет выбрать рабочие насадки на свое усмотрени...е, не полагаясь на выбор производителя. Также он пригодится, если в хозяйстве уже есть оснастка — например, от предыдущего инструмента, вышедшего из строя.

— Иголки. Разновидность насадок, используемая в игольчатых молотках, или скалерах. Подробнее о таких инструментах см. «Устройство», здесь же отметим, что количество иголок в комплекте может варьироваться от 10 – 12 до 30 и более; все они одновременно устанавливаются в патрон при работе. При этом большее число иголок (при той же энергии удара) способствует точности и деликатности; в свою очередь, небольшое количество означает более высокую энергию на каждой отдельной игле — это снижает аккуратность, однако повышает эффективность и производительность.

— Ударная чашка. Разновидность насадок, поставляемая с коперами (см. «Устройство»). Ударная чашка применяется при использовании такого инструмента по основному назначению — то есть для забивания в землю штырей, свай и т. п. Подобных насадок в комплекте может поставляться сразу несколько — как правило, они различаются по размерам, а иногда и по форме совместимых деталей.

Кейс. Наличие в комплекте поставки жёсткого чемоданчика — кейса — предназначенного для хранения и транспортировки отбойного молотка. Разумеется, для этих целей могут использоваться и другие приспособления — сумки, ящики и т.п. — однако комплектные кейсы являются едва ли не самым удобным вариантом. Так, они достаточно удобны для переноски в руках, жёсткий корпус хорошо защищает друг от друга содержимое кейса и окружающие предметы, а инструмент и аксессуары к нему чаще всего плотно укладываются в отдельные углубления и не болтаются по всему чемоданчику. Отметим, что при отсутствии кейса в комплекте возможность его отдельного приобретения, как правило, не предусматривается.

Длина кабеля

Длина сетевого шнура, предусмотренного в конструкции отбойного молотка с электрическим питанием (см. «Тип»).

Длинный шнур, с одной стороны, позволяет работать в отдалении от розеток и избавляет от необходимости лишний раз переключать инструмент из одной розетки в другую; с другой — он склонен путаться и создавать неудобства, к тому же недостаточную длину можно компенсировать применением удлинителя. Поэтому в современных отбойных молотках сетевой провод редко бывает длиннее 5 м, а при выборе по этому параметру стоит исходить из того, насколько для Вас действительно важна свобода перемещений и возможность работы без удлинителей.

Уровень шума

Уровень шума, производимый отбойным молотком при работе. Чем ниже шум — тем более комфортным будет использование инструмента. Однако нужно сказать, что этот параметр является довольно приблизительным: фактический уровень шума зависит от конкретного режима работы, используемой насадки, обрабатываемого материала и т.п. Тем не менее, заявленные в характеристиках показатели вполне позволяют оценить общую «громкость» инструмента — например, для того, чтобы выбрать подходящие средства шумозащиты.

Оценивая уровень шума, нужно иметь в виду, что децибел — нелинейная величина. Поэтому для оценки проще всего использовать сравнительные таблицы. Вот упрощённая версия подобной таблицы для диапазона шумов, который охватывают современные отбойные молотки:

75 дБ — громкий крик на расстоянии 1 м;
80 дБ — звон механического будильника на расстоянии 1 м;
85 дБ — мотоциклетный двигатель с глушителем в непосредственной близости;
90 дБ — грузовой вагон на расстоянии 7 – 10 м;
95 дБ — шум в вагоне метро на перегоне;
100 дБ — промышленный цех;
105 дБ — домашний кинотеатр среднего класса на полной громкости.

Вес

Общий вес инструмента — как правило, без учёта установленной насадки.

В случае отбойных молотков от веса зависит не только и не столько удобство удержания в руках, сколько специализация. Специфика работ, осуществляемых данным инструментом, такова, что большой вес часто является достоинством, а не недостатком. Поэтому современные отбойные молотки условно разделяют на три «весовых категории»:

— Лёгкие — модели весом до 6 – 7 кг. Предназначены в основном для работ на вертикальных поверхностях, когда инструмент приходится держать на весу.

— Средние — до 10 – 12 кг. Используются преимущественно для горизонтальных поверхностей.

— Тяжёлые — до 30 кг и более. Применяются в дорожных работах, при укладке фундамента и для других аналогичных задач, где требуется высокая мощность и производительность.
Makita HM1501 часто сравнивают