Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Пневматические винтовки

Сравнение Aselkon MX7-S vs Umarex Walther Rotex RM8 4.5

Добавить в сравнение
Aselkon MX7-S
Umarex Walther Rotex RM8 4.5
Aselkon MX7-SUmarex Walther Rotex RM8 4.5
Ожидается в продаже
от 210 600 тг.
Товар устарел
ТипРСР (предварительная накачка)РСР (предварительная накачка)
Компоновка BullPup
Характеристики
Калибр4.5 мм4.5 мм
Начальная скорость пули305 м/с305 м/с
Система взводабиатлонный затворболтовый затвор
Стволнарезнойнарезной
Зарядностьмногозаряднаямногозарядная
Тип боеприпасовпулипули
Емкость магазина14 шт8 шт
Выстрелов с одной заправки80
Максимальное давление200 бар
Объем резервуара275 см³
Дополнительно
Крепление для прицелапланка Вивера/Пикатинни«ласточкин хвост»
Предохранительручнойручной
Регулируемый спуск
Общее
Длина ствола450 мм
Общая длина650 мм1040 мм
Материал ложа
 
пластик
дерево
 
Вес3.82 кг3.6 кг
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2022февраль 2015

Компоновка BullPup

Винтовки, выполненные по компоновке Bull-Pup, отличаются нестандартным расположением спуска и магазина: магазин (а также, чаще всего, механизм взвода и досылания пули) находится не перед спусковым крючком, а за ним, обычно в прикладе, а спуск за счет этого выносится вперед, почти на середину оружия.

В случае пневматики ключевым преимуществом такой компоновки является комфортный баланс. Основная рукоятка в «булл-папах» располагается приблизительно в районе центра тяжести, благодаря чему винтовка становится более «маневренной», облегчается перенос огня по вертикали и горизонтали, а ствол не так сильно стремится к наклону вперед, и его проще поддерживать второй рукой. Кроме того, за счет такой констуркции можно добиться большой длины ствола без значительного увеличения габаритов всей винтовки, что в некоторых случаях является достоинством (подробнее см. «Длина ствола»). С другой стороны, вынос рукоятки вперед заметно усложняет оружие, увеличивает его стоимость и может затруднить перезарядку. К тому же далеко не все булл-папы удобны для левшей — с правой стороны могут находиться различные элементы (выступающий магазин, ручка затвора), усложняющие вкладку на левое плечо, а специальные «леворукие» версии у подобных моделей встречаются крайне редко.

Также стоит учитывать, что из-за особенностей компоновки такие винтовки рассчитаны в основном на применение оптических/коллиматорных прицелов и почти никогда не оснащ...аются классической мушкой с целиком. Правда, для планки, предусматриваемые в большинстве булл-папов, можно устанавливать и съемные мушки с целиками, однако это навряд ли оправдано: прицельная линия получается слишком короткой, из-за чего точной стрельбы добиться трудно.

Отметим, что в приводах AEG (см. «Тип») формат bull-pup используется по другим соображениям — в моделях, которые копируют внешний вид реального оружия в таком формате.

Система взвода

Тип системы взвода, предусмотренной в конструкции винтовки.

Система взвода отвечает за постановку спускового механизма на боевой взвод (в положение готовности к стрельбе), а при многозарядной конструкции — еще и за досылание очередной пульки в патронник. Такие системы принято делить по способу управления. Варианты, встречающиеся в наше время, включают, в частности, перелом ствола, рычаг (боковой или подствольный), помповый механизм, затвор (в том числе такие разновидности, как биатлонный и болтовый), а также автовзвод. Вот основные особенности каждой из этих систем:

— Перелом ствола. В винтовках с этим типом взвода ствол закреплен на поворотной оси, и при каждой перезарядке складывается вниз. При этом не только взводится спусковой механизм, но и открывается патронник, позволяя зарядить очередную пульку. Данный вариант встречается исключительно в пружинных моделях — обычных и с газовой пружиной (см. «Тип»), именно с такими винтовками перелом ствола совместим лучше всего. Одно из ключевых достоинств таких систем — невысокая стоимость. Кроме того, «переломки» очень просты в использовании, не требуют особых навыков и подходят даже неопытным стрелкам. Так что подобная...пневматика в наше время чрезвычайно популярна. В то же время она обычно делается однозарядной (за очень редкими исключениями), постоянное складывание-раскладывание ствола может быть довольно утомительным делом, а крепление ствола по мере износа склонно разбалтываться, что снижает точность и мощность.

— Автовзвод. Системы, не требующие от стрелка никаких дополнительных действий по взводу оружия; встречаются в PCP-пневматике (см. «Тип»), газобаллонных моделях, а также AEG’ах (последние по определению делаются только автовзводными). В соответствии с названием, взвод в таком оружии осуществляется автоматически перед каждым выстрелом — как правило, с досыланием очередной пульки в патронник (хотя встречаются и однозарядные модели, где пульку нужно вкладывать вручную). В любом случае автовзвод предельно прост и удобен в использовании. К тому же на основе подобных механизмов можно создавать даже полностью автоматическое оружие (см. «Автоматический режим»), хотя большинство винтовок с данной особенностью работают все же в формате одиночного огня. Из недостатков таких систем можно отметить сложность конструкции и довольно высокую стоимость, а также то, что на работу автовзвода дополнительно расходуется воздух/газ. Это уменьшает количество выстрелов на заряде, а также может снизить начальную скорость по сравнению с аналогичными моделями с ручной перезарядкой (впрочем, последнее характерно преимущественно для газобаллонных винтовок).

— Подствольный рычаг. Системы, использующие рычаг под стволом, который при каждом взводе нужно нажимать вниз. Как и описанный выше перелом ствола, этот способ используется преимущественно с пружинно-поршневыми механизмами и газовыми пружинами. Он более удобен и надежен, так как ствол винтовки постоянно остается неподвижным, в его конструкции нет креплений, которые могут разболтаться и выйти из строя. С другой стороны, рычажная конструкция заметно сложнее и дороже переломной, а потому и встречается довольно редко.
Отметим, что рычаг накачки в мультикомпрессионных моделях (см. «Тип») обычно не отвечает за взведение оружия, поэтому для таких винтовок указывается другой способ взвода (хотя бывают и исключения). А в газобаллоных моделях встречается особая разновидность подствольного рычага — так называемая скоба Генри, как в классических ковбойских винчестерах (собственно, такая пневматика обычно как раз копирует это оружие).

— Боковой рычаг. Системы, использующие рычаг на боковой части винтовки — обычно справа. Встречаются в основном в моделях с пружинно-поршневым механизмом или газовой пружиной. Как и в случае подствольного рычага, основным достоинством данного способа можно назвать неподвижность ствола, что способствует точности и надежности. С другой стороны, такая система взвода обычно делается в расчете на правшей и может быть неудобной при стрельбе с левого плеча; к тому же боковой рычаг несколько сложнее вписать в конструкцию, чем подствольный. Поэтому данный вариант не получил особого распространения.

— Затвор. Системы, использующие затворную рукоятку классического типа — сдвигаемую назад-вперед. Такое взведение не обеспечивает накачку воздуха, а потому применяется только в винтовках газобаллонного типа, PCP, а также некоторых мультикомпрессионных моделях (см. «Тип»). Пневматика с затворами делается в основном многозарядной — в этом сама идея подобных систем (подача очередной пульки из магазина); впрочем, бывают и исключения. В целом это достаточно простой, практичный и надежный способ взвода, однако в наше время все шире применяются более специфические разновидности затвора — биатлонный и болтовый; они в нашем каталоге вынесены отдельно и описаны ниже.

— Биатлонный затвор. Разновидность затворов (см. выше), скопированная с малокалиберных винтовок для биатлона. В таких системах, как и в традиционных затворных механизмах, рукоятка взвода располагается сбоку и движется назад-вперед. Ключевое же отличие заключается в том, что эта рукоятка закреплена на поворотном креплении и при перезарядке не скользит по направляющим, а качается на оси. От схожего по конструкции бокового рычага (см. выше) биатлонный затвор отличается расположением (в задней части винтовки), меньшей длиной рычага, а также тем, что он не обеспечивает накачивание воздуха. Многие стрелки считают такой затвор более удобным, чем классический — в частности, он имеет очень небольшое рабочее усилие, благодаря чему двигать рычаг можно не отрываясь от прицела. А в некоторых моделях для взведения не нужно даже снимать «стреляющую» руку с рукоятки — достаточно зацепить рычаг указательным пальцем, потянуть на себя легким движением запястья, а затем, при необходимости, сдвинуть вперед большим пальцем. Применяется биатлонный затвор почти исключительно в винтовках PCP (см. «Тип»).

— Болтовый затвор. Разновидность затворов (см. выше), которая при перезарядке не только движется вперед-назад, но и поворачивается вокруг своей оси — аналогично тому, как это происходит во многих классических образцах огнестрельного оружия вроде винтовки Мосина или Remington 700. Собственно, сходство с реальным оружием как раз и является одним из ключевых преимуществ подобных систем: они ценятся поклонниками традиционных винтовок, а также могут стать неплохими тренажерами для выработки базовых навыков стрельбы из более серьезного «болтового» оружия. Большинство пневматики с подобными системами взвода относится к PCP или газобаллоным, лишь единичные модели используют мультикомпрессионный принцип (см. «Тип»).

— Помповый механизм. Системы, в которых для взвода используется подвижное цевье — как в помповых ружьях, отсюда и название. Основное удобство таких систем заключается в том, что взведение можно осуществлять, не снимая рук с оружия. С другой стороны, постоянное движение цевья сбивает прицел и отрицательно сказывается на точности, поэтому в пневматических винтовках данный способ взвода особой популярностью не пользуется.

Емкость магазина

А в моделях типа AEG (см. «Тип») и другом страйкбольном оружии емкость указывается для штатного магазина, поставляемого в комплекте; при этом магазин, как правило, является съемным, и при желании его можно заменить на другой, отличающийся по вместимости. Здесь стоит отметить, что страйкбольные магазины принято делить на «бункеры» (высокой емкости) и «механы» (малой емкости). «Механа» обычно вмещает до 150 шариков, а некоторые из таких магазинов имеют такую же емкость, как и в реальном оружии. Эту разновидность ценят любители реализма и опытные игроки. В «бункерах», в свою очередь, вместимость исчисляется уже сотнями, а иногда — тысячами пуль. Они удобны для начинающих и нетребовательных страйкболистов, однако серьезным недостатком таких магазинов является шум — шары, болтаясь в основном отсеке «бункера», превращают его в погремушку, затрудняя скрытное перемещение.

Выстрелов с одной заправки

Количество выстрелов, которое винтовка типа PCP (см. «Тип») может сделать на одной полной заправке резервуара, а газобалонная модель — с одного штатного баллончика.

Чем больше это количество — тем реже придется отвлекаться на перезаправку винтовки или на замену баллончика. С другой стороны, увеличение числа выстрелов на заряде имеет и обратные стороны. Так, в случае PCP для большего числа выстрелов на заряде нужен или более крупный резервуар (что сказывается на весе, габаритах и стоимости), либо более высокое давление в резервуаре (что может затруднить заправку и, опять же, влияет на стоимость). В газобаллонных моделях, где используются стандартные баллончики, большее число выстрелов обычно означает меньшие затраты газа на один выстрел и, как следствие — меньшую дульную энергию и начальную скорость.

Также стоит отметить, что на последних выстрелах одной заправки давление газа и эффективность оружия заметно снижаются; этот эффект наиболее выражен на газобаллонных винтовках, наименее — на PCP-моделях с подачей воздуха редуктором (см. ниже). Так что количество эффективных выстрелов с одной заправки неизбежно будет меньше общего числа выстрелов.

Максимальное давление

Наибольшее давление газа внутри, которое способен без последствий выдержать баллон винтовки типа PCP (см. «Тип»). На характеристики винтовки максимальное давление в баллоне принципиально не влияет — модели с одинаковым его значением могут ощутимо различаться по дульной энергии, начальной скорости, количеству выстрелов на заправке и т.п. Указывается же данный параметр исключительно в целях безопасности — в частности, дабы пользователь не «переборщил» при заправке: например, в применяемых для этого баллонах от аквалангов давление может варьироваться от 180 до 300 бар, тогда как в большинстве современной пневматики резервуары рассчитаны на 200 бар, и подключение большего давления чревато неприятными последствиями.

Для сравнения: рабочее давление в велосипедной шине составляет в среднем около 3-4 бар.

Объем резервуара

Объем резервуара для сжатого воздуха, установленного в винтовке PCP (см. «Тип»); при наличии двух резервуаров (см. ниже) обычно указывается их общая вместимость.

Крупный резервуар позволяет обеспечить большее число выстрелов на одной заправке, однако жесткой зависимости здесь нет: это число будет зависеть также от давления в емкости, дульной энергии и некоторых других специфических факторов. Так что в этом смысле вместимость резервуара имеет чисто справочное значение. А вот на что она влияет непосредственно — так это на габариты и вес оружия: более крупная емкость неизбежно будет весить больше и занимать больше места. Впрочем, последний недостаток нередко компенсируют большой длиной и малым диаметром резервуара — такая деталь хорошо вписывается в пропорции винтовки.

Что касается конкретных объемов, то они могут варьироваться до 60 – 100 см3 в относительно простых и недорогих винтовках до 500 см3 в высококлассных моделях; а при наличии двух резервуаров их вместимость может превышать 800 см3.

Крепление для прицела

Тип крепления для установки прицельных приспособлений, предусмотренного в конструкции винтовки. Чаще всего в таких случаях речь идет об оптическом или коллиматорном прицеле; а наиболее популярные варианты креплений — это планка Вивера/Пикатинни и «ласточкин хвост». Вот их особенности:

— «Ласточкин хвост». Крепление этого типа имеет в разрезе вид перевернутой трапеции (расширяющейся кверху); зажим на прицеле охватывает эту трапецию с двух сторон, а поперечные вырезы, в отличие от планок Вивера/Пикатинни, в конструкции не предусматриваются — фиксация на месте осуществляется другими способами. Крепления «ласточкин хвост» изначально использовались в гражданских охотничьих винтовках, а также в армейском оружии советского образца. В наше время благодаря простоте, невысокой стоимости и универсальности, они чрезвычайно распространены в пневматических винтовках. Кроме того, отметим, что «на ласточкин хвост» можно установить даже планку Вивера/Пикатинни (такие планки выпускаются отдельно) и использовать прицел с соответствующим типом крепления.

— Планка Вивера/Пикатинни. Крепление в виде планки с Т-образным профилем и характерными поперечными прорезями — они служат для жесткой фиксации установленных аксессуаров на одном месте. Технически планки Вивера и Пикатинни — это разные типы креплений, они различаются по размеру прорезей; эти различия таковы, ч...то прицелы и другой «обвес» под планки Вивера без проблем становится на Пикатинни, а вот противоположный вариант возможен далеко не всегда. Впрочем, на гражданском рынке большинство оружейных аксессуаров под подобные планки делаются именно под «вивер», так что этот нюанс, чаще всего, не принципиален, и оба типа планок объединяют в одну категорию.
В целом подобные планки по ряду причин встречаются в пневматических винтовках заметно реже, чем «ласточкин хвост». При этом классическая пневматика чаще всего оснащается креплениями Вивера, а вот в страйкбольных копиях настоящего оружия могут применяться и «рельсы» Пикатинни (либо совместимые с ними планки натовского стандарта STANAG 4694, известные также как RIS 22 мм).

— Отсутствует. Отсутствие каких-либо стандартных креплений для прицела в конструкции винтовки. Чаще всего такое обозначение означает, что винтовка оснащена классической мушкой с целиком и не предполагает установки дополнительных прицельных приспособлений. Однако встречается и более специфический вариант — пневматика, в которой для установки оптики или коллиматора используются оригинальные крепления, не относящиеся к описанным выше стандартам. Подобные винтовки могут поставляться как с прицелами, так и без них; встречаются даже модели с несъемной оптикой, хотя и крайне редко.

Регулируемый спуск

Возможность регулировать особенности срабатывания спуска винтовки — в первую очередь холостой (до срабатывания) ход спускового крючка и усилие на крючке. Это позволяет оптимально подстроить характеристики оружия под личные предпочтения каждого: например, начинающим обычно сложно стрелять с тугим спуском, а вот для тренированных стрелков может быть неудобен слишком мягкий крючок, «проваливающийся» под пальцем.

Длина ствола

Рабочая длина ствола винтовки — от патронника, куда заряжается пуля, до дульного среза. Самые короткие стволы, встречающиеся в наше время, имеют длину чуть более 200 мм (а в отдельных AEG’ах — даже меньше этого значения); наиболее длинные достигают 500 – 600 мм.

Существует стереотип, что от длины ствола напрямую зависит начальная скорость пули. В огнестрельном оружии это действительно так — но не в пневматике. Во-первых, в таких винтовках начальная скорость зависит от целого ряда других показателей — давления, качества обработки ствола, эффективности работы клапанов и т. п. Во-вторых, в большинстве разновидностей такого оружия (см. «Тип») разгон пули происходит лишь на первых 20 – 25 см ствола, далее давление газа заметно падает. Исключение составляют винтовки PCP, в них более длинный ствол действительно облегчает достижение больших скоростей. Однако, опять же, на итоговый результат влияет столько дополнительных факторов, что модели с одинаковой длиной ствола могут заметно различаться по начальной скорости.

Второй распространенный стереотип гласит, что более длинный ствол способствует точности и кучности. Это верно в том контексте, что более длинный ствол позволяет разнести мушку и целик на большее расстояние, что облегчает тщательное прицеливание. Техническая же кучность зависит не от длины, а от качества обработки ствола.

П...одытоживая все вышеизложенное, можно сказать, что длина ствола для пневматической винтовки является скорее справочным, нежели реально значимым параметром, и при выборе лучше ориентироваться на более «приближенные к жизни» характеристики — прежде всего прямо заявленную начальную скорость пули.
Umarex Walther Rotex RM8 4.5 часто сравнивают