Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Пневматические винтовки

Сравнение Crosman Mag Fire Ultra Multi-Shot vs BSA Spitfire Multi-Shot 10

Добавить в сравнение
Crosman Mag Fire Ultra Multi-Shot
BSA Spitfire Multi-Shot 10
Crosman Mag Fire Ultra Multi-ShotBSA Spitfire Multi-Shot 10
Товар устарел
от 171 150 тг.
Товар устарел
Типс газовой пружинойс газовой пружиной
Характеристики
Калибр4.5 мм4.5 мм
Начальная скорость пули395 м/с305 м/с
Система взводаперелом стволаперелом ствола
Стволнарезнойнарезной
Зарядностьмногозаряднаямногозарядная
Тип боеприпасовпулипули
Емкость магазина12 шт10 шт
Дополнительно
Прицельное приспособлениеоптический прицелоптический прицел
Крепление для прицелапланка Вивера/Пикатинни«ласточкин хвост»
Предохранительручнойручной
Регулируемый спуск
Антабки
Хар-ки оптического прицела
Кратность3–9 x3–9 x
Диаметр линзы40 мм40 мм
Настройка параллакса
Диаметр креплений прицела25.4 мм25.4 мм
Общее
Длина ствола400 мм370 мм
Общая длина1190 мм1120 мм
Материал ложа
 
пластик
дерево
 
Вес4.4 кг3 кг
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2021октябрь 2020

Начальная скорость пули

Начальная скорость пули, обеспечиваемая винтовкой — то есть скорость пули на выходе из ствола.

При прочих равных более высокая скорость пули обеспечивает большую дальность и точность стрельбы, а также упрощает прицеливание на больших расстояниях: пуля летит по более ровной траектории и требует меньших поправок по высоте, да и влияние бокового ветра снижается при увеличении скорости. С другой стороны, данный показатель напрямую влияет на цену винтовки; а в некоторых странах законодательные ограничения на владение пневматикой связаны в том числе с начальной скоростью пули.

Что касается конкретных значений, то в самых слабых современных винтовках начальная скорость не превышает 150 м/с, а в наиболее мощных она может составлять 300 – 350 м/с и даже более (напомним, скорость звука — 330 м/с). В целом для развлекательной стрельбы на небольшие расстояния этот параметр не имеет особого значения, а подробные рекомендации по выбору пневматики для более специфических ситуаций можно найти в специальных источниках. Отметим только, что в электроприводах AEG (см. «Тип») начальная скорость крайне редко превышает 150 м/с, но делается это исключительно из соображений безопасности: такое «оружие» предназначено для военно-тактических игр и изначально предполагает стрельбу по людям, и высокая скорость была бы небезопасной для игроков даже при наличии...защитного снаряжения.

Также стоит учитывать, что данный показатель не является строго определенным. В любом типе пневматики он зависит от веса пульки (чем легче — тем быстрее); поэтому в характеристиках обычно принято указывать некую среднюю скорость для стандартного боеприпаса (обычно весом 0,5 г, в AEG — 0,2 г). Кроме того, в мультикомпрессионных винтовках фактическая скорость пули определяется степенью накачки, в газобаллонных — температурой окружающей среды, а в PCP-моделях можно добиться более высоких скоростей, чем заявленные, за счет замены воздуха на специальный газ (например, гелий). Тем не менее, эта характеристика вполне позволяет оценивать возможности винтовки и сравнивать ее с другими моделями, в том числе отличающимися по типу.

Емкость магазина

А в моделях типа AEG (см. «Тип») и другом страйкбольном оружии емкость указывается для штатного магазина, поставляемого в комплекте; при этом магазин, как правило, является съемным, и при желании его можно заменить на другой, отличающийся по вместимости. Здесь стоит отметить, что страйкбольные магазины принято делить на «бункеры» (высокой емкости) и «механы» (малой емкости). «Механа» обычно вмещает до 150 шариков, а некоторые из таких магазинов имеют такую же емкость, как и в реальном оружии. Эту разновидность ценят любители реализма и опытные игроки. В «бункерах», в свою очередь, вместимость исчисляется уже сотнями, а иногда — тысячами пуль. Они удобны для начинающих и нетребовательных страйкболистов, однако серьезным недостатком таких магазинов является шум — шары, болтаясь в основном отсеке «бункера», превращают его в погремушку, затрудняя скрытное перемещение.

Крепление для прицела

Тип крепления для установки прицельных приспособлений, предусмотренного в конструкции винтовки. Чаще всего в таких случаях речь идет об оптическом или коллиматорном прицеле; а наиболее популярные варианты креплений — это планка Вивера/Пикатинни и «ласточкин хвост». Вот их особенности:

— «Ласточкин хвост». Крепление этого типа имеет в разрезе вид перевернутой трапеции (расширяющейся кверху); зажим на прицеле охватывает эту трапецию с двух сторон, а поперечные вырезы, в отличие от планок Вивера/Пикатинни, в конструкции не предусматриваются — фиксация на месте осуществляется другими способами. Крепления «ласточкин хвост» изначально использовались в гражданских охотничьих винтовках, а также в армейском оружии советского образца. В наше время благодаря простоте, невысокой стоимости и универсальности, они чрезвычайно распространены в пневматических винтовках. Кроме того, отметим, что «на ласточкин хвост» можно установить даже планку Вивера/Пикатинни (такие планки выпускаются отдельно) и использовать прицел с соответствующим типом крепления.

— Планка Вивера/Пикатинни. Крепление в виде планки с Т-образным профилем и характерными поперечными прорезями — они служат для жесткой фиксации установленных аксессуаров на одном месте. Технически планки Вивера и Пикатинни — это разные типы креплений, они различаются по размеру прорезей; эти различия таковы, ч...то прицелы и другой «обвес» под планки Вивера без проблем становится на Пикатинни, а вот противоположный вариант возможен далеко не всегда. Впрочем, на гражданском рынке большинство оружейных аксессуаров под подобные планки делаются именно под «вивер», так что этот нюанс, чаще всего, не принципиален, и оба типа планок объединяют в одну категорию.
В целом подобные планки по ряду причин встречаются в пневматических винтовках заметно реже, чем «ласточкин хвост». При этом классическая пневматика чаще всего оснащается креплениями Вивера, а вот в страйкбольных копиях настоящего оружия могут применяться и «рельсы» Пикатинни (либо совместимые с ними планки натовского стандарта STANAG 4694, известные также как RIS 22 мм).

— Отсутствует. Отсутствие каких-либо стандартных креплений для прицела в конструкции винтовки. Чаще всего такое обозначение означает, что винтовка оснащена классической мушкой с целиком и не предполагает установки дополнительных прицельных приспособлений. Однако встречается и более специфический вариант — пневматика, в которой для установки оптики или коллиматора используются оригинальные крепления, не относящиеся к описанным выше стандартам. Подобные винтовки могут поставляться как с прицелами, так и без них; встречаются даже модели с несъемной оптикой, хотя и крайне редко.

Антабки

Наличие в конструкции винтовки антабок — особых петель или скоб (обычно металлических), на которые крепится оружейный ремень. Таких петель обычно предусматривается две — в передней и задней части оружия. При этом чаще всего антабки устанавливаются с нижней стороны приклада и цевья; такая конструкция универсальна, она позволяет и правшам, и левшам пользоваться ремнем с одинаковым комфортом. Встречаются также модели с боковым расположением передней антабки — обычно с левой стороны цевья, под праворукое удержание; впрочем, в наше время в таких винтовках нередко предусматривается возможность переставить антабку на другую сторону. Так что если пневматика покупается для левши и ее планируется оснастить ремнем — особенности антабок не помешает уточнить отдельно, однако, скорее всего, их конструкция не создаст неудобств.

Настройка параллакса

Возможность ручной настройки параллакса в комплектном оптическом прицеле винтовки.

О прицелах этого типа в общем см. «Прицельное приспособление». Параллаксом же называют явление, возникающее в тех случаях, когда глаз стрелка находится не на оптической оси прицела (проще говоря, не строго по центру окуляра). В таких случаях прицельная марка в окуляре также может сместиться, и ее видимое положение может не совпадать с фактической точкой прицеливания. Для устранения этого эффекта и применяется настройка параллакса.

Любой оптический прицел проходит такую настройку еще на заводе. Однако физические особенности данного явления таковы, что настроить параллакс можно только для определенной дистанции до цели; при значительных отклонениях от этой дистанции (более чем на 30 % в сторону уменьшения или 60 % в сторону увеличения) параллакс вновь начинает проявляться. Так что если применять оружие планируется на разных дистанциях, то лучше всего иметь на нем прицел с ручной отстройкой от параллакса. В то же время стоит отметить, что комплектная оптика в пневматических винтовках обычно настраивается на сравнительно небольшие расстояния — на которых и применяется это оружие; а отклонения от этих расстояний редко бывают значительными. Поэтому настройка параллакса в штатных прицелах для пневматики встречается редко — в основном среди мощных дальнобойных моделей, способных иметь дело с большим разнообразием дистанций.

Длина ствола

Рабочая длина ствола винтовки — от патронника, куда заряжается пуля, до дульного среза. Самые короткие стволы, встречающиеся в наше время, имеют длину чуть более 200 мм (а в отдельных AEG’ах — даже меньше этого значения); наиболее длинные достигают 500 – 600 мм.

Существует стереотип, что от длины ствола напрямую зависит начальная скорость пули. В огнестрельном оружии это действительно так — но не в пневматике. Во-первых, в таких винтовках начальная скорость зависит от целого ряда других показателей — давления, качества обработки ствола, эффективности работы клапанов и т. п. Во-вторых, в большинстве разновидностей такого оружия (см. «Тип») разгон пули происходит лишь на первых 20 – 25 см ствола, далее давление газа заметно падает. Исключение составляют винтовки PCP, в них более длинный ствол действительно облегчает достижение больших скоростей. Однако, опять же, на итоговый результат влияет столько дополнительных факторов, что модели с одинаковой длиной ствола могут заметно различаться по начальной скорости.

Второй распространенный стереотип гласит, что более длинный ствол способствует точности и кучности. Это верно в том контексте, что более длинный ствол позволяет разнести мушку и целик на большее расстояние, что облегчает тщательное прицеливание. Техническая же кучность зависит не от длины, а от качества обработки ствола.

П...одытоживая все вышеизложенное, можно сказать, что длина ствола для пневматической винтовки является скорее справочным, нежели реально значимым параметром, и при выборе лучше ориентироваться на более «приближенные к жизни» характеристики — прежде всего прямо заявленную начальную скорость пули.

Материал ложа

Дерево. Классический материал, применяемый в огнестрельном, а затем и пневматическом оружии с давних времён (фактически — с момента появления). Деревянные ложа достаточно прочны сами по себе, а в современных винтовках ещё и поддаются специальной обработке для защиты от сырости, перепадов температур и т.п.; при этом винтовки имеют приятный внешний вид в классическом стиле. В то же время дерево склонно к истиранию, на нём легко появляются царапины, есть вероятность трещин. При использовании в несложных условиях, вроде периодических «пострелушек» на даче, это не имеет значения, однако, например, для охоты деревянное ложе годится слабо — как минимум потому, что оно быстро потеряет «товарный вид». При этом данный материал ещё и несколько дороже и сложнее в обработке, чем более устойчивый к «неприятностям» пластик. Поэтому на сегодняшний день дерево применяется преимущественно в пневматике среднего и верхнего ценового диапазона и рассчитано на тех, кому важна в первую очередь эстетика оружия.

Пластик. Один из самых популярных материалов для изготовления современной пневматики. Такие ложа просты в производстве и стоят недорого, при этом пластику без проблем можно придать довольно сложную форму, что, в частности, облегчает установку различных систем подстройки (см. «Регулировка щеки», «Регулировка затыльника/приклада»). Однако главным его...достоинством является практичность: данный материал устойчив к ударам, трещинам и царапинам, по прочности сравним с деревом (а то и превосходит) и имеет небольшой вес. В результате пластик получил широкое распространение практически во всех ценовых диапазонах.

Алюминий. Довольно продвинутый материал, сочетающий в себе небольшой вес и высокую прочность. С другой стороны, алюминиевые ложа для классической пневматики в основном обходятся недешево, а потому применяются преимущественно в высококлассных профессиональных моделях (хотя бывают и исключения). А вот в винтовках для страйкбола, копирующих реальное оружие, ситуация несколько иная: там алюминий может использоваться как более простая и доступная альтернатива стали (из которой выполняются огнестрельные прототипы).
Crosman Mag Fire Ultra Multi-Shot часто сравнивают