Функции
Различные специальные функции, предусмотренные в холодильнике, среди которых встречаются
режим отпуска,
управление со смартфона,
защита от детей, дисплей (
LED или
TFT),
индикатор закрытия дверцы,
перевешивание дверей. А теперь более подробно:
— Режим отпуска. Специальный режим работы на случай длительного отсутствия пользователей — когда продуктов в холодильной камере нет и работать «в полную силу» агрегату незачем. В режиме отпуска температура внутри поддерживается на уровне около 12 °С; это препятствует росту плесени и возникновению неприятных запахов, в то же время потребление энергии получается весьма невысоким.
— Управление со смартфона. Возможность доступа к управлению холодильником через Интернет. Сам холодильник при этом, как правило, подключается ко Всемирной сети при помощи Wi-Fi — через роутер или систему «умного дома». Удобство этой функции очевидно: она позволяет контролировать работу агрегата из любой точки земного шара, где есть Интернет-подключение. Правда, конкретная реализация такого управления может быть разной: одни модели холодильников используют приложение, устанавливаемое на смартфон или планшет, другие позволяют работать через веб-страницу, доступную в любом браузере (в том числе с компьютера). Однако
...в любом случае пользователь может таким образом получать различные данные о режиме работы агрегата (температура и влажность в камерах, использование специальных функций, неполадки и нештатные ситуации и т. п.) и, при необходимости, изменять его настройки.
— Защита от детей. Различные функции, позволяющие обезопасить холодильник от маленьких детей. Чаще всего речь идет о блокировке панели управления — дабы любопытный малыш не смог сбить выставленные настройки. А вот «детские» замки на дверях в стандартной комплектации современных холодильников практически не встречаются — подобные приспособления нужно приобретать отдельно.
— Дисплей. Дисплеями могут оснащаться холодильники любого уровня — от самых простых до продвинутых. В любом случае экран обеспечивает дополнительное удобство в управлении: на него может выводиться различная подробная информация о работе агрегата, а также другие полезные данные (например, часы). А вот конкретный тип экрана может быть разным.
— LED. Как правило, очень просты — отображают один цвет (максимум — два-три базовых цвета) и ограниченный набор символов (цифры, отдельные буквы и некоторые специальные значки). Тем не менее, такого ограниченного функционала достаточно даже для довольно продвинутых холодильников, а обходятся LED-экраны недорого.
— TFT. Это уже максимально функциональные экраны — наподобие тех, что используются в смартфонах, планшетах и т. п. Они способны отображать огромное разнообразие информации и даже могут делаться сенсорными. А некоторые агрегаты с TFT-дисплеями и вовсе представляют собой не просто холодильники, а многофункциональные компоненты «умного дома». Однако и стоит подобная техника соответственно.
— Индикатор закрытия дверцы. Система сигнализации, предупреждающая о том, что дверь холодильника долгое время открыта (или закрыта недостаточно плотно). По прошествии некоторого времени после открытия такая система подает сигнал (обычно звуковой), оповещая пользователя о необходимости проверить состояние двери. Это позволяет избежать критического повышения температуры в камере холодильника и порчи содержимого. В некоторых моделях подобная система также дополняется световым индикатором, который подтверждает правильное закрытие двери — это еще более снижает риск оставить холодильник неплотно закрытым.
— Перевешивание дверей. Возможность выбрать, с какой стороны будут находиться петли на двери холодильника и, соответственно, в какую сторону она будет открываться. Это позволяет оптимизировать пространство на кухне, обеспечив доступ к содержимому агрегата с наиболее удобной стороны. Отметим, что данная функция доступна только для моделей классической конструкции, включая холодильные витрины (см. «Тип»); в холодильниках формата Side-by-Side и French Door в принципе нет смысла предусматривать перевешивание.Полок
Число полок, поставляемых в комплекте с холодильником. Отметим, что в данном случае учитываются только полки, размещаемые внутри основного (холодильного) отделения; а закрытые ящики, которые обычно находятся внизу, полками не считаются.
В целом это количество зависит от объема: чем вместительнее холодильное отделение, тем больше перегородок обычно предусматривается в комплекте. В то же время строгой зависимости здесь нет, и холодильники схожей вместимости могут комплектоваться разным числом полок. Что касается конкретных вариантов, то наиболее скромные модели поставляются с 1 – 2 полками,
3 полки и
4 полки можно назвать средним показателем, а в отдельных агрегатах встречается и
большее количество.
Стоит напомнить, что в большинстве современных холодильников полки съемные, к тому же их можно устанавливать на разных уровнях. При этом не обязательно использовать весь комплектный набор: к примеру, если внутри планируется размещать высокие предметы — один из «этажей» можно убрать, создав обширное пространство. И наоборот: при необходимости к комплектным полкам, как правило, можно докупить дополнительные. Так что число перегородок в комплекте позволяет лишь оценить общие возможности по организации пространства в холодильнике; как использовать эти возможности — зависит уже от пользователя.
Отсеки для хранения
Отдельные зоны, которые помогают расширить возможности хранения продуктов. Среди таковых встречаются
мультизона,
зона свежести,
зона влажности,
низкотемпературный отсек,
камера для вина,
полка для бутылок. Более подробно о них:
— Зона свежести. Специальный отсек, предназначенный для длительного хранения свежих овощей, зелени и других аналогичных продуктов. Такой отсек может быть выполнен в виде полностью отдельной камеры — в таких случаях его называют «нулевой камерой» и отдельно указывают в характеристиках ее объем. Впрочем, намного чаще зона свежести располагается внутри основного отделения. Как бы то ни было, влажность в этой зоне несколько выше, чем в в холодильной камере, а температура — несколько ниже: в одних моделях она составляет около нуля (что позволяет хранить сырое мясо или рыбу), в других — около +1...3 °С (это подходит лишь для фруктов, овощей и сыров). В любом случае влага из продуктов в зоне свежести испаряется не так быстро, как в основной камере, и содержимое дольше сохраняет первоначальный вид и вкус. Данная функция бывает особенно полезна при наличии системы No Frost (см. выше) в холодильной камере агрегата.
— Зона влажности. Еще одна функция, предназначенная для длительного хранения свежих продуктов — аналогично описанной выше зоне св
...ежести. Отличие заключается в том, что в данном случае свежесть сохраняется исключительно за счет повышенной влажности воздуха (отсюда и название); температура же соответствует температуре в холодильном отделении. Зона влажности предназначается в основном для хранения овощей и фруктов; в некоторых холодильниках этот отсек имеет регулировку влажности, позволяющую оптимально подстраивать его под разные виды содержимого (подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках)
— Низкотемпературный отсек. Отсек, в котором обеспечивается поддержание более низкой температуры, нежели в основной камере холодильника. Обычно в низкотемпературном отсеке предполагается хранить свежее мясо или рыбу. Наличие такого отсека позволяет более эффективно организовывать длительное хранение продуктов в холодильнике и дольше сохранять их свежесть.
— Мультизона. Отсек, сочетающий в себе функции сразу нескольких камер. Простейший вариант — возможность работы в режиме холодильной либо морозильной камеры; однако в современных холодильниках встречаются мультизоны с более обширными возможностями. Эти возможности могут быть довольно специфическими — вроде быстрого охлаждения напитков, медленной разморозки и даже охлаждения горячих блюд. Так что конкретные особенности мультизоны стоит уточнять отдельно; однако ее наличие, в любом случае, заметно расширяет возможности холодильника. Отметим также, что в некоторых моделях функцию подобной камеры выполняет вся морозилка целиком; однако чаще всего мультизона все же выполняется отдельно от других камер.
— Камера для вина. Специализированный отсек для длительного хранения вина. Обычно в таком отсеке поддерживается температура в +10..12 °С — именно она считается оптимальной для данной задачи; а в некоторых моделях может также предусматриваться возможность более точной настройки температуры — под разные виды вина. Традиционное оснащение камеры для вина включает систему амортизации, гасящую вибрации от компрессора и другие сотрясения, а также угольные фильтры для защиты от посторонних запахов; а дверца такой камеры традиционно делается прозрачной — дабы можно было видеть коллекцию вин, не открывая холодильник.
Стоит отметить, что в наше время данная функция встречается лишь в единичных холодильниках премиум-класса. Связано это с тем, что большинство ценителей вин предпочитает использовать специализированные винные шкафы: такие устройства менее громоздки и нередко более функциональны, чем встроенные камеры холодильников.
— Полка для бутылок. Полка особой конструкции для удобства хранения бутылок в холодильной камере. Имеет вид решетки или подставки характерной волнистой формы. В выемках таких «волн» удобно держать бутылки небольшого или среднего размера: они не перекатываются по холодильнику и оказываются под рукой, стоит лишь открыть дверцу.Быстрое охлаждение
Режим форсированного охлаждения, при котором интенсивность работы холодильной камеры значительно повышается; по сути — аналог описанной выше быстрой заморозки, применяемый в холодильном отделении.
Быстрое охлаждение также предназначается в основном для ситуаций, когда внутрь нужно загрузить большое количество продуктов за раз — оно позволяет избежать критического повышения температуры внутри холодильника. Данный режим также нужно включать заранее и отключать через определенное время; в некоторых моделях отключение происходит автоматически, однако наличие этой возможности не помешает уточнить отдельно.
Большой ящик
Наличие в морозильной камере ящика увеличенного размера. Такие
большие контейнеры позволяют целиком хранить индейку и другие крупногабаритные продукты. Стоит отметить, что у каждого производителя понятия большого ящика разное. И в некоторых моделях вполне возможно, что большой ящик будет соизмерим с классическим ящиком другой модели.
Температура морозилки
Рабочая температура морозильной камеры холодильника.
Общепринятым стандартом для морозильных камер фактически является -18 °С. Она позволяет эффективно хранить заранее замороженные продукты, а также осуществлять заморозку (с определенными предосторожностями). В то же время для большинства современных холодильников заявлены более низкие температуры — в
-24 °С, а в отдельных моделях еще ниже. Правда, подобные показатели не всегда являются штатными — во многих агрегатах они достигаются только в режиме быстрой заморозки (см. «Функции»); этот нюанс при выборе стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае температура морозилки ниже -18 °С означает неплохие возможности по заморозке.
В свою очередь, камеры с более скромными значениями минимальной температуры — -12 °, а то и -6 °С — подходят лишь для хранения предварительно замороженных продуктов; для заморозки сколь-либо значительного количества содержимого они не пригодны. Впрочем, холодильников с такими показателями на рынке очень немного — в основном это бюджетные или устаревшие модели.
Для обозначения температуры морозилки часто используется маркировка в виде звездочек (снежинок), каждая из которых означает понижение температуры на 6 °С. Например, в моделях на -24 °С можно встретить обозначение *(***) — четыре звездочки, из них одна выделенная. Это обычно означает, что в стандартном режиме морозилка работает на -18 °С (три звездочки), а еще на 6 °С (до -24 °С) те
...мпература падает при быстрой заморозке.Время сохранения холода
Время сохранения холода, обеспечиваемое холодильником при отключении электропитания.
Чаще всего данный параметр описывает возможности морозильной камеры. В таких случаях время сохранения холода указывается как время, в течение которого при наружной температуре в +25 °С температура в заполненной до отказа морозильной камере не поднимается выше -9 °С (этот уровень считается критическим для хранения замороженных продуктов). Соответственно, фактическое время удержания холода может и отличаться от заявленного — в зависимости от окружающей температуры, частоты открывания холодильника и т. п.. Однако в целом этот параметр довольно точно описывает качество теплоизоляции, по нему вполне можно оценивать разные модели и сравнивать их между собой.
Отметим также, что время сохранения холода может приводиться и для моделей без морозилок: в таких случаях речь идет о времени, в течение которого температура в холодильной камере остается на приемлемом уровне приблизительно в тех же условиях.
Мощность замораживания
Приблизительное количество свежих продуктов, которое холодильник способен за 24 часа полностью заморозить от комнатной температуры до рабочей температуры морозилки. Мощности до 10 – 15 кг/сутки будет вполне достаточно для повседневного применения, а вот если замораживать продукты планируется в больших объемах и часто — стоит обратить внимание на более
производительные морозилки.
Класс энергопотребления
Класс энергопотребления холодильника согласно старому европейскому стандарту, действовавшему до 2021 года.
В целом класс энергопотребления показывает, насколько экономичным является агрегат по сравнению с другими моделями, имеющими схожие характеристики. Что касается данного стандарта, то он используется в отношении устройств, выпущенных до 1 марта 2021 года. Изначально в этом стандарте классы обозначались латинскими буквами от A (самый экономичный) до G (высокий расход электроэнергии); однако позже появились улучшенные классы «А+», «А++» и т.д. (чем больше «плюсов», тем эффективнее устройство). Для современных холодильников маркировка А по старой системе фактически является минимальным уровнем энергоэффективности, характерным для устаревших и бюджетных устройств; большинство моделей относятся к классам
А+ и
А++, а наиболее
А+++. Большего количества «плюсов» ждать не приходится — с 2021 года вся новая техника будет маркироваться по новой системе, где старому классу А будет соответствовать класс G, классу А+ — класс F и так далее.
Касательно выбора по данному показателю стоит учитывать, что более высокий класс энергоэффективности (при схожих характеристиках) означает более высокую цену, однако эта разница может довольно быстро окупиться за счет экономии электроэнергии.