Общий объем
Общий объем холодильника — это суммарный объем всех основных рабочих камер: холодильной, морозильной, нулевой, камеры для вина. Набор этих камер, разумеется, в разных моделях будет разным, подробнее о них см. выше. Здесь же отметим, что крупные объемы, с одной стороны, упрощают хранение большого количества продуктов, с другой — сказываются на габаритах и цене агрегата. Также стоит учитывать, что холодильники одного и того же общего объема могут различаться по вместимости отдельных камер.
Инверторный компрессор
Инверторными называют компрессоры, способные плавно изменять мощность работы.
Напомним, компрессор — это насос, перекачивающий фреон по контурам охлаждения холодильника. Обычный (не инверторный) компрессор имеет только один уровень мощности, а интенсивность охлаждения изменяется за счет периодического включения и отключения: чем дольше время непрерывной работы и чем меньше перерывы в работе — тем сильнее охлаждение, и наоборот. Такой формат работы обходится недорого, однако имеет ряд недостатков — в частности, неравномерность охлаждения, относительно невысокую точность регулировки температуры, а также склонность создавать скачки напряжения в сети, куда подключен холодильник. Инверторные компрессоры, в свою очередь работают постоянно, при этом мощность насоса изменяется в зависимости от текущих потребностей. Благодаря этому холодильники с компрессорами этого типа лишены описанных недостатков, а также имеют некоторые другие достоинства — такие, как невысокий уровень шума и экономичность в энергопотреблении. С другой стороны, и обходятся такие агрегаты достаточно недешево.
Объем холодильной камеры
Общий объем холодильной камеры — основной рабочей камеры холодильника. При наличии отдельных нулевых камер, отсеков для вина и других дополнительных функций в данном пункте учитывается только объем самой холодильной камеры, без дополнительного оснащения. В наиболее миниатюрных современных агрегатах этот показатель
не достигает и 100 л, в наиболее крупных может превышать
400 л.
Выбор по вместимости зависит от реальных потребностей в хранении продуктов. При этом имеют значение как объёмы запасов, так и частота их пополнения (каждый день, раз в неделю и т.п.). Камера не должна быть забита «до отказа», это отрицательно сказывается на качестве работы холодильника. С другой стороны, стоит помнить, что крупные объемы соответствующим образом сказываются на габаритах и цене агрегата.
В целом на одного-двух человек считается вполне достаточным объема в
200 – 250 л, а то и меньше. Оптимальная вместимость для семьи из трех человек составляет порядка
250 – 300 л, для четырех – пяти человек —
300 – 350 л, а бОльшие объемы реально необходимы в основном для специфических ситуаций, когда продукты приходится запасать помногу и надолго.
Полок
Число полок, поставляемых в комплекте с холодильником. Отметим, что в данном случае учитываются только полки, размещаемые внутри основного (холодильного) отделения; а закрытые ящики, которые обычно находятся внизу, полками не считаются.
В целом это количество зависит от объема: чем вместительнее холодильное отделение, тем больше перегородок обычно предусматривается в комплекте. В то же время строгой зависимости здесь нет, и холодильники схожей вместимости могут комплектоваться разным числом полок. Что касается конкретных вариантов, то наиболее скромные модели поставляются с 1 – 2 полками,
3 полки и
4 полки можно назвать средним показателем, а в отдельных агрегатах встречается и
большее количество.
Стоит напомнить, что в большинстве современных холодильников полки съемные, к тому же их можно устанавливать на разных уровнях. При этом не обязательно использовать весь комплектный набор: к примеру, если внутри планируется размещать высокие предметы — один из «этажей» можно убрать, создав обширное пространство. И наоборот: при необходимости к комплектным полкам, как правило, можно докупить дополнительные. Так что число перегородок в комплекте позволяет лишь оценить общие возможности по организации пространства в холодильнике; как использовать эти возможности — зависит уже от пользователя.
Дезодоратор
Приспособление для нейтрализации посторонних запахов в камере холодильника. Источником таких запахов могут быть не только испортившиеся, но и вполне пригодные к употреблению продукты — например, копченая рыба; а некоторые виды пищи, в свою очередь, склонны эти запахи впитывать, что отрицательно влияет на их собственный аромат и вкус.
Дезодоратор позволяет избежать подобных неприятностей, очищая воздух внутри холодильника.
Объем морозильной камеры
Объем морозильной камеры, установленной в холодильнике. Такая камера предназначена для хранения продуктов при температурах значительно ниже нуля (в среднем -18 °С). Её вместимость связана с общей вместимостью холодильника (и объемом основной, холодильной камеры), однако строгой зависимости здесь нет — модели со схожим объемом холодильной камеры могут оснащаться морозильниками разных размеров.
При выборе по объему стоит учитывать, как много замороженных продуктов вы планируете хранить за раз. При этом стоит иметь в виду, что морозилку нежелательно набивать «под завязку» — это отрицательно сказывается на эффективности работы. Впрочем, если эту камеру планируется использовать лишь эпизодически, и вы не планируете держать в ней большое количество продуктов — за вместимостью можно не гнаться: для подобных случаев вполне хватает
25 – 50 л, а то и
меньших объемов. В самых миниатюрных современных холодильниках вместимость морозилки
не превышает 10 л. Попадаются и наоборот, очень вместительные морозильники — на
176 – 200 л и даже
более. Такие объемы характерны в основном для агрегатов side-by-side и French door (см. «Тип»), однако они встречаются и в моделях классической двухкамерной компоновки.
Время сохранения холода
Время сохранения холода, обеспечиваемое холодильником при отключении электропитания.
Чаще всего данный параметр описывает возможности морозильной камеры. В таких случаях время сохранения холода указывается как время, в течение которого при наружной температуре в +25 °С температура в заполненной до отказа морозильной камере не поднимается выше -9 °С (этот уровень считается критическим для хранения замороженных продуктов). Соответственно, фактическое время удержания холода может и отличаться от заявленного — в зависимости от окружающей температуры, частоты открывания холодильника и т. п.. Однако в целом этот параметр довольно точно описывает качество теплоизоляции, по нему вполне можно оценивать разные модели и сравнивать их между собой.
Отметим также, что время сохранения холода может приводиться и для моделей без морозилок: в таких случаях речь идет о времени, в течение которого температура в холодильной камере остается на приемлемом уровне приблизительно в тех же условиях.
Мощность замораживания
Приблизительное количество свежих продуктов, которое холодильник способен за 24 часа полностью заморозить от комнатной температуры до рабочей температуры морозилки. Мощности до 10 – 15 кг/сутки будет вполне достаточно для повседневного применения, а вот если замораживать продукты планируется в больших объемах и часто — стоит обратить внимание на более
производительные морозилки.
Класс энергопотребления
Класс энергопотребления холодильника согласно старому европейскому стандарту, действовавшему до 2021 года.
В целом класс энергопотребления показывает, насколько экономичным является агрегат по сравнению с другими моделями, имеющими схожие характеристики. Что касается данного стандарта, то он используется в отношении устройств, выпущенных до 1 марта 2021 года. Изначально в этом стандарте классы обозначались латинскими буквами от A (самый экономичный) до G (высокий расход электроэнергии); однако позже появились улучшенные классы «А+», «А++» и т.д. (чем больше «плюсов», тем эффективнее устройство). Для современных холодильников маркировка А по старой системе фактически является минимальным уровнем энергоэффективности, характерным для устаревших и бюджетных устройств; большинство моделей относятся к классам
А+ и
А++, а наиболее
А+++. Большего количества «плюсов» ждать не приходится — с 2021 года вся новая техника будет маркироваться по новой системе, где старому классу А будет соответствовать класс G, классу А+ — класс F и так далее.
Касательно выбора по данному показателю стоит учитывать, что более высокий класс энергоэффективности (при схожих характеристиках) означает более высокую цену, однако эта разница может довольно быстро окупиться за счет экономии электроэнергии.