Общий объем
Общий объем холодильника — это суммарный объем всех основных рабочих камер: холодильной, морозильной, нулевой, камеры для вина. Набор этих камер, разумеется, в разных моделях будет разным, подробнее о них см. выше. Здесь же отметим, что крупные объемы, с одной стороны, упрощают хранение большого количества продуктов, с другой — сказываются на габаритах и цене агрегата. Также стоит учитывать, что холодильники одного и того же общего объема могут различаться по вместимости отдельных камер.
Объем холодильной камеры
Общий объем холодильной камеры — основной рабочей камеры холодильника. При наличии отдельных нулевых камер, отсеков для вина и других дополнительных функций в данном пункте учитывается только объем самой холодильной камеры, без дополнительного оснащения. В наиболее миниатюрных современных агрегатах этот показатель
не достигает и 100 л, в наиболее крупных может превышать
400 л.
Выбор по вместимости зависит от реальных потребностей в хранении продуктов. При этом имеют значение как объёмы запасов, так и частота их пополнения (каждый день, раз в неделю и т.п.). Камера не должна быть забита «до отказа», это отрицательно сказывается на качестве работы холодильника. С другой стороны, стоит помнить, что крупные объемы соответствующим образом сказываются на габаритах и цене агрегата.
В целом на одного-двух человек считается вполне достаточным объема в
200 – 250 л, а то и меньше. Оптимальная вместимость для семьи из трех человек составляет порядка
250 – 300 л, для четырех – пяти человек —
300 – 350 л, а бОльшие объемы реально необходимы в основном для специфических ситуаций, когда продукты приходится запасать помногу и надолго.
Полок
Число полок, поставляемых в комплекте с холодильником. Отметим, что в данном случае учитываются только полки, размещаемые внутри основного (холодильного) отделения; а закрытые ящики, которые обычно находятся внизу, полками не считаются.
В целом это количество зависит от объема: чем вместительнее холодильное отделение, тем больше перегородок обычно предусматривается в комплекте. В то же время строгой зависимости здесь нет, и холодильники схожей вместимости могут комплектоваться разным числом полок. Что касается конкретных вариантов, то наиболее скромные модели поставляются с 1 – 2 полками,
3 полки и
4 полки можно назвать средним показателем, а в отдельных агрегатах встречается и
большее количество.
Стоит напомнить, что в большинстве современных холодильников полки съемные, к тому же их можно устанавливать на разных уровнях. При этом не обязательно использовать весь комплектный набор: к примеру, если внутри планируется размещать высокие предметы — один из «этажей» можно убрать, создав обширное пространство. И наоборот: при необходимости к комплектным полкам, как правило, можно докупить дополнительные. Так что число перегородок в комплекте позволяет лишь оценить общие возможности по организации пространства в холодильнике; как использовать эти возможности — зависит уже от пользователя.
LED освещение
Внутреннее освещение на основе встроенных светодиодов (LED) имеет ряд преимуществ перед более традиционными сменными лампочками. Во-первых, благодаря высокому КПД оно дает отличную яркость при низком энергопотреблении, а также практически не выделяет тепла. Во-вторых, небольшие
LED-светильники можно равномерно распределить по стенкам камеры, обеспечив яркое освещение всего объема холодильника. К недостаткам подобного освещения можно отнести разве что определенную сложность в ремонте и замене; однако современные светодиоды достаточно долговечны, так что этот момент нельзя назвать критичным.
Морозильная камера
Морозильная камера, при ее наличии, может по-разному располагаться относительно основного отделения холодильника. В классических агрегатах и моделях French Door (см. «Тип») встречается преимущественно
нижнее расположение морозилки (в отдельных случаях такая морозилка имеет
выдвижную конструкцию).
Верхнее расположение пользуется заметно меньшей популярностью, хотя тоже применяется достаточно часто. Модели с
морозилкой сбоку практически все относятся к категории Side-by-Side (см. «Тип»). А некоторые современные холодильники могут и вовсе
не иметь морозильной камеры. Вот более подробное описание каждого варианта:
— Снизу. Установив морозилку снизу, можно поднять основное (холодильное) отделение на оптимальную высоту: оно окажется перед глазами пользователя, и для доступа к содержимому этого отделения не придется наклоняться. Именно поэтому данный вариант в наше время наиболее популярен: большинству пользователей чаще необходим доступ к основному объему холодильника, а морозилка требуется сравнительно редко. Отметим, что в данном случае речь идет о классических морозильных камерах, с дверцами; морозилки выдвижной конструкции вынесены в отдельную категорию, описанную ниже.
— Снизу (выдвижная). Морозилка с нижним расположением, выполненная в виде выдвижного ящика. Общие преимущества нижнего расположе
...ния описаны выше. А выдвижная конструкция обеспечивает дополнительное удобство для пользователя, избавляя его от необходимости делать лишние движения: для доступа к содержимому достаточно выдвинуть ящик, не нужно перед этим еще и открывать дверцу. С другой стороны, подобные морозилки более требовательны к качеству термоизоляции, что сказывается на стоимости всего холодильника. Кроме того, выдвижная камера представляет собой один общий контейнер, без деления на уровни, при этом подобных камер редко предусматривается больше двух — это ограничивает возможности касательно разделения разных типов продуктов по разным отделениям морозилки..
— Сверху. Верхнее расположение морозильной камеры облегчает доступ к ее содержимому — для этого не нужно наклоняться. С другой стороны, наклоняться с большой вероятностью придется для доступа к основному отделению. Так что данный вариант компоновки встречается не так часто, как нижняя установка морозилки, причем в основном в двух категориях холодильников. Первая — это отдельные модели классической компоновки либо формата French Door (см. «Тип»); многие из них имеют большую общую высоту, которая отчасти компенсирует особенности верхнего расположения морозилки. Вторая разновидность — компактные агрегаты небольшого объема, в которых морозильная камера установлена внутри основного отделения и не имеет собственной наружной дверцы; в таких случаях верхняя установка считается оптимальной по ряду технических причин.
— Сбоку. Традиционный вариант для агрегатов Side-by-side (см. «Тип»), практически не встречающийся в других разновидностях холодильников. Отметим, что боковая морозилка в таких случаях не обязательно занимает всю высоту холодильника — она может сочетаться, к примеру, с зоной свежести или отсеком для вина. В отдельных моделях морозильные камеры с таким расположением могут даже оснащаться отдельными дверцами, хотя обычно все отсеки с одной стороны агрегата все же прикрываются одной общей дверью.
— Отсутствует. Морозильной камеры по определению не имеют однокамерные модели (см. «Количество камер»); при этом в данной категории встречаются как компактные, так и довольно крупные и вместительные холодильники. Также в продаже можно встретить и двухкамерные агрегаты без морозилки — в них основное отделение обычно дополняется четко выделенной зоной свежести, однако дверь всего одна, общая на оба отделения. Еще одна разновидность агрегатов с данной особенностью — холодильные витрины (см. «Тип»).Объем морозильной камеры
Объем морозильной камеры, установленной в холодильнике. Такая камера предназначена для хранения продуктов при температурах значительно ниже нуля (в среднем -18 °С). Её вместимость связана с общей вместимостью холодильника (и объемом основной, холодильной камеры), однако строгой зависимости здесь нет — модели со схожим объемом холодильной камеры могут оснащаться морозильниками разных размеров.
При выборе по объему стоит учитывать, как много замороженных продуктов вы планируете хранить за раз. При этом стоит иметь в виду, что морозилку нежелательно набивать «под завязку» — это отрицательно сказывается на эффективности работы. Впрочем, если эту камеру планируется использовать лишь эпизодически, и вы не планируете держать в ней большое количество продуктов — за вместимостью можно не гнаться: для подобных случаев вполне хватает
25 – 50 л, а то и
меньших объемов. В самых миниатюрных современных холодильниках вместимость морозилки
не превышает 10 л. Попадаются и наоборот, очень вместительные морозильники — на
176 – 200 л и даже
более. Такие объемы характерны в основном для агрегатов side-by-side и French door (см. «Тип»), однако они встречаются и в моделях классической двухкамерной компоновки.
Отделений морозильной камеры
Количество ящиков, на которое разделена морозильная камера холодильника. Для морозилок с верхним размещением (см. «Морозильная камера») в данном пункте может указываться число уровней с учётом комплектных полочек (ящики в таких камерах не используются).
С одной стороны, обилие ящиков позволяет с легкостью распределить разные типы продуктов по разным отделениям. С другой стороны, большее число отсеков (при том же общем объеме морозилки) означает меньшую высоту и вместимость каждого отдельного отсека. Так что при выборе стоит учитывать, что для вас важнее — обширные возможности по сортировке содержимого или вместимость отдельных ящиков. Что касается конкретного количества, то большинство современных холодильников имеют морозилки на
3 ящика — это число в целом считается оптимальным компромиссом между описанными выше нюансами.
Большее число отсеков встречается преимущественно в агрегатах высокой емкости, а вот
1 – 2 морозильных ящика можно встретить во всех разновидностях холодильников — от небольших классических до крупных French Door и Side-by-Side (см. «Тип»).
Температура морозилки
Рабочая температура морозильной камеры холодильника.
Общепринятым стандартом для морозильных камер фактически является -18 °С. Она позволяет эффективно хранить заранее замороженные продукты, а также осуществлять заморозку (с определенными предосторожностями). В то же время для большинства современных холодильников заявлены более низкие температуры — в
-24 °С, а в отдельных моделях еще ниже. Правда, подобные показатели не всегда являются штатными — во многих агрегатах они достигаются только в режиме быстрой заморозки (см. «Функции»); этот нюанс при выборе стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае температура морозилки ниже -18 °С означает неплохие возможности по заморозке.
В свою очередь, камеры с более скромными значениями минимальной температуры — -12 °, а то и -6 °С — подходят лишь для хранения предварительно замороженных продуктов; для заморозки сколь-либо значительного количества содержимого они не пригодны. Впрочем, холодильников с такими показателями на рынке очень немного — в основном это бюджетные или устаревшие модели.
Для обозначения температуры морозилки часто используется маркировка в виде звездочек (снежинок), каждая из которых означает понижение температуры на 6 °С. Например, в моделях на -24 °С можно встретить обозначение *(***) — четыре звездочки, из них одна выделенная. Это обычно означает, что в стандартном режиме морозилка работает на -18 °С (три звездочки), а еще на 6 °С (до -24 °С) те
...мпература падает при быстрой заморозке.Время сохранения холода
Время сохранения холода, обеспечиваемое холодильником при отключении электропитания.
Чаще всего данный параметр описывает возможности морозильной камеры. В таких случаях время сохранения холода указывается как время, в течение которого при наружной температуре в +25 °С температура в заполненной до отказа морозильной камере не поднимается выше -9 °С (этот уровень считается критическим для хранения замороженных продуктов). Соответственно, фактическое время удержания холода может и отличаться от заявленного — в зависимости от окружающей температуры, частоты открывания холодильника и т. п.. Однако в целом этот параметр довольно точно описывает качество теплоизоляции, по нему вполне можно оценивать разные модели и сравнивать их между собой.
Отметим также, что время сохранения холода может приводиться и для моделей без морозилок: в таких случаях речь идет о времени, в течение которого температура в холодильной камере остается на приемлемом уровне приблизительно в тех же условиях.