Тип
Тип холодильника уточняется в том случае, если конструкция агрегата заметно отличается от
классической (вертикальная компоновка, одна или несколько дверей на всю ширину устройства). В наше время существует три основных разновидности подобных нестандартных моделей: холодильники
Side-by-Side и
French-door (распашные), а также
холодильные витрины. Вот более детальное описание каждой из этих разновидностей:
— Side-by-Side. Холодильники этого типа имеют как минимум две двери, составленные бок о бок (отсюда и название). Если же дверей больше двух — то как минимум одна из них занимает всю высоту агрегата; этим подобные модели отличаются от холодильников типа French Door (см. ниже). Еще одно отличие заключается в том, что отделения в моделях Side-by-Side имеют вертикальную компоновку: морозилка обычно располагается сбоку и целиком прикрывается одной из дверей. Во любом случае холодильники из данной категории отличаются крупными габаритами и высокой вместимостью, они рассчитаны на просторные кухни и большое количество продуктов.
— French Door (распашной). По сути — специфическая разновидность описанных выше моделей Side-by-Side: холодильники типа French Door также имеют большую ширину и двери, составленные бок-о-бок. Главное принципиальное отличие заключается во внутренней компоновке: холодильное отделение в таких агрегатах распола
...гается горизонтально, во всю ширину агрегата. Кроме того, в традиционных моделях French Door предусматривается не две, а четыре двери — две пары на разных уровнях. Встречается и другой, более редкий вариант конструкции — две дверцы сверху (бок о бок) и выдвижные ящики на всю ширину агрегата снизу; однако холодильное отделение в таких моделях обязательно имеет пару дверей. Как бы то ни было, специфика применения холодильников French Door аналогична Side-by-Side: это габаритные и вместительные агрегаты, рассчитанные на кухни с большим количеством свободного места. Их основное преимущество заключается в том, что компоновка формата «2 двери на каждую камеру» позволяет уменьшить потери холода при открывании: в классическом French Door открытие одной двери открывает лишь половину холодильной или морозильной камеры, тогда как в моделях Side-by-Side соответствующая камера открывается целиком. Да и расположение камер одна над другой многие пользователи считают более удобным, чем бок-о-бок. С другой стороны, большое число дверей усложняет и удорожает конструкцию.
— Холодильная витрина. Холодильники, предназначенные в основном для применения в торговле. Главной особенностью подобных агрегатов являются прозрачные дверцы, позволяющие видеть содержимое, не открывая камеру и не нарушая температурный режим в ней. Что касается прочих характеристик, то холодильные витрины обычно имеют традиционную вертикальную компоновку, небольшой или средний объем и не оснащаются морозильниками. При этом камер в конструкции может быть и две, однако они не всегда раздельную регулировку температуры — смысл такой конструкции заключается прежде всего в том, чтобы уменьшить потери холода при каждом открывании и оптимизировать распределение содержимого по внутреннему объему. В любом случае холодильные витрины особенно удобны для продажи охлажденных напитков, хотя они могут использоваться также для продуктов питания, требующих хранения при низких (но не минусовых) температурах.Общий объем
Общий объем холодильника — это суммарный объем всех основных рабочих камер: холодильной, морозильной, нулевой, камеры для вина. Набор этих камер, разумеется, в разных моделях будет разным, подробнее о них см. выше. Здесь же отметим, что крупные объемы, с одной стороны, упрощают хранение большого количества продуктов, с другой — сказываются на габаритах и цене агрегата. Также стоит учитывать, что холодильники одного и того же общего объема могут различаться по вместимости отдельных камер.
Количество камер
Количество отдельных камер в конструкции холодильника.
Стоит отметить, что если холодильная и морозильная камера четко отделены друг от друга, то с более продвинутым оснащением возможны нюансы: к примеру, зона свежести (см. «Функции») в одних агрегатах может быть частью холодильного отделения, в других — отдельной камерой. Эти нюансы стоит для каждой модели уточнять отдельно. Что касается конкретного количества, то наибольшей популярностью в наше время пользуются
двухкамерные агрегаты, состоящие обычно из холодильного и морозильного отделения. Однако на рынке представлены и другие модели — как довольно простые
однокамерные устройства, так и продвинутые решения с
тремя камерами и даже
более. Вот более подробное описание разных вариантов:
— Однокамерные. Холодильники простейшей конструкции, имеющие всего одно полноценное отделение — собственно холодильное. При этом объем таких моделей может быть как небольшим, так и довольно значительным. Кроме того, отметим, что в однокамерных агрегатах могут предусматриваться и дополнительные «климатические» функции вроде зоны свежести / зоны влажности. А вот при наличии морозилки холодильник уже переходит в категорию двухкамерных — даже если морозильное отделение установлено внутри холодильного и не имеет собственной двери для доступа снаружи.
— Двухкамерные. Наиболее популярная
...разновидность современных холодильников. В подавляющем большинстве двухкамерных моделей, помимо основного холодильного отделения, предусматривается морозилка, внутри которой поддерживается температура значительно ниже нуля. Отметим, что далеко не каждый холодильник с таким оснащением подходит для замораживания продуктов (подробнее см. «Температура морозильной камеры»); однако наличие морозилки позволяет, как минимум, эффективно хранить ранее замороженное содержимое.
Также в продаже можно встретить (хотя и весьма редко) двухкамерные модели без морозильной камеры. Это либо холодильные витрины (см. «Тип»), либо классические агрегаты, где предусмотрено другое оснащение — например, полностью отдельная зона свежести.
— Трехкамерные. В агрегатах из этой категории два традиционных отделения (холодильное и морозильное) дополняются третьим отсеком, отличающимся по назначению. Конкретный тип такого отсека стоит уточнять отдельно: это может быть, к примеру, зона свежести, камера для вина и т. п. В любом случае функционал трехкамерных холодильников шире, чем у традиционных двухкамерных. Обратными сторонами этого являются более высокая цена и значительные габариты: большинство агрегатов с тремя камерами имеют компоновку French Door или Side-by-Side (см. «Тип»), а классические вертикальные модели отличаются увеличенной высотой.
— Четырехкамерные. Холодильники этого типа принято уже относить в категорию многокамерных. Они состоят из основного отделения, морозилки и двух дополнительных отсеков. При этом один из дополнительных отсеков практически гарантированно представляет собой зону свежести, а вот назначение второго может быть разным: дополнительная зона свежести/ влажности, мультизона (см. «Функции»), камера для вина и т. п. В любом случае такие холодильники, с одной стороны, многофункциональны и вместительны, с другой — громоздки и дороги. Все они относятся к категории French Door или Side-by-Side (см. «Тип»).
— Пятикамерные. Дальнейшее развитие идеи многокамерных холодильников; аналогичны четырехкамерным моделям, за исключением того, что дополнительных камер в данном случае не две, а три. Соответственно, функционал таких агрегатов обширнее, стоимость — выше, а габариты, как правило — еще больше.Контуров охлаждения
Контур охлаждения можно описать как систему теплоотвода, которая имеет отдельное подключение к компрессору (см. «Кол-во компрессоров») и отдельную, независимую от других подобных систем, регулировку режима работы.
В наиболее распространенной разновидности современных холодильников — двухкамерных моделях с морозилкой — может предусматриваться как один общий контур на обе камеры, так и
2 контура. Второй вариант обходится дороже, однако он дает немаловажное преимущество — в таких холодильниках можно полностью независимо регулировать режимы работы холодильного и морозильного отделения. Если же контур всего один, то эти регулировки получаются взаимосвязанными: к примеру, при включении режима быстрой заморозки (см. «Функции») основная камера также начинает работать на повышенной мощности охлаждения, что не всегда желательно.
Что касается холодильников на 3 и более камер, то в них, как правило, число контуров меньше, чем число камер — иначе конструкция получалась бы излишне сложной, громоздкой и дорогой.
Инверторный компрессор
Инверторными называют компрессоры, способные плавно изменять мощность работы.
Напомним, компрессор — это насос, перекачивающий фреон по контурам охлаждения холодильника. Обычный (не инверторный) компрессор имеет только один уровень мощности, а интенсивность охлаждения изменяется за счет периодического включения и отключения: чем дольше время непрерывной работы и чем меньше перерывы в работе — тем сильнее охлаждение, и наоборот. Такой формат работы обходится недорого, однако имеет ряд недостатков — в частности, неравномерность охлаждения, относительно невысокую точность регулировки температуры, а также склонность создавать скачки напряжения в сети, куда подключен холодильник. Инверторные компрессоры, в свою очередь работают постоянно, при этом мощность насоса изменяется в зависимости от текущих потребностей. Благодаря этому холодильники с компрессорами этого типа лишены описанных недостатков, а также имеют некоторые другие достоинства — такие, как невысокий уровень шума и экономичность в энергопотреблении. С другой стороны, и обходятся такие агрегаты достаточно недешево.
Функции
Различные специальные функции, предусмотренные в холодильнике, среди которых встречаются
режим отпуска,
управление со смартфона,
защита от детей, дисплей (
LED или
TFT),
индикатор закрытия дверцы,
перевешивание дверей. А теперь более подробно:
— Режим отпуска. Специальный режим работы на случай длительного отсутствия пользователей — когда продуктов в холодильной камере нет и работать «в полную силу» агрегату незачем. В режиме отпуска температура внутри поддерживается на уровне около 12 °С; это препятствует росту плесени и возникновению неприятных запахов, в то же время потребление энергии получается весьма невысоким.
— Управление со смартфона. Возможность доступа к управлению холодильником через Интернет. Сам холодильник при этом, как правило, подключается ко Всемирной сети при помощи Wi-Fi — через роутер или систему «умного дома». Удобство этой функции очевидно: она позволяет контролировать работу агрегата из любой точки земного шара, где есть Интернет-подключение. Правда, конкретная реализация такого управления может быть разной: одни модели холодильников используют приложение, устанавливаемое на смартфон или планшет, другие позволяют работать через веб-страницу, доступную в любом браузере (в том числе с компьютера). Однако
...в любом случае пользователь может таким образом получать различные данные о режиме работы агрегата (температура и влажность в камерах, использование специальных функций, неполадки и нештатные ситуации и т. п.) и, при необходимости, изменять его настройки.
— Защита от детей. Различные функции, позволяющие обезопасить холодильник от маленьких детей. Чаще всего речь идет о блокировке панели управления — дабы любопытный малыш не смог сбить выставленные настройки. А вот «детские» замки на дверях в стандартной комплектации современных холодильников практически не встречаются — подобные приспособления нужно приобретать отдельно.
— Дисплей. Дисплеями могут оснащаться холодильники любого уровня — от самых простых до продвинутых. В любом случае экран обеспечивает дополнительное удобство в управлении: на него может выводиться различная подробная информация о работе агрегата, а также другие полезные данные (например, часы). А вот конкретный тип экрана может быть разным.
— LED. Как правило, очень просты — отображают один цвет (максимум — два-три базовых цвета) и ограниченный набор символов (цифры, отдельные буквы и некоторые специальные значки). Тем не менее, такого ограниченного функционала достаточно даже для довольно продвинутых холодильников, а обходятся LED-экраны недорого.
— TFT. Это уже максимально функциональные экраны — наподобие тех, что используются в смартфонах, планшетах и т. п. Они способны отображать огромное разнообразие информации и даже могут делаться сенсорными. А некоторые агрегаты с TFT-дисплеями и вовсе представляют собой не просто холодильники, а многофункциональные компоненты «умного дома». Однако и стоит подобная техника соответственно.
— Индикатор закрытия дверцы. Система сигнализации, предупреждающая о том, что дверь холодильника долгое время открыта (или закрыта недостаточно плотно). По прошествии некоторого времени после открытия такая система подает сигнал (обычно звуковой), оповещая пользователя о необходимости проверить состояние двери. Это позволяет избежать критического повышения температуры в камере холодильника и порчи содержимого. В некоторых моделях подобная система также дополняется световым индикатором, который подтверждает правильное закрытие двери — это еще более снижает риск оставить холодильник неплотно закрытым.
— Перевешивание дверей. Возможность выбрать, с какой стороны будут находиться петли на двери холодильника и, соответственно, в какую сторону она будет открываться. Это позволяет оптимизировать пространство на кухне, обеспечив доступ к содержимому агрегата с наиболее удобной стороны. Отметим, что данная функция доступна только для моделей классической конструкции, включая холодильные витрины (см. «Тип»); в холодильниках формата Side-by-Side и French Door в принципе нет смысла предусматривать перевешивание.Объем холодильной камеры
Общий объем холодильной камеры — основной рабочей камеры холодильника. При наличии отдельных нулевых камер, отсеков для вина и других дополнительных функций в данном пункте учитывается только объем самой холодильной камеры, без дополнительного оснащения. В наиболее миниатюрных современных агрегатах этот показатель
не достигает и 100 л, в наиболее крупных может превышать
400 л.
Выбор по вместимости зависит от реальных потребностей в хранении продуктов. При этом имеют значение как объёмы запасов, так и частота их пополнения (каждый день, раз в неделю и т.п.). Камера не должна быть забита «до отказа», это отрицательно сказывается на качестве работы холодильника. С другой стороны, стоит помнить, что крупные объемы соответствующим образом сказываются на габаритах и цене агрегата.
В целом на одного-двух человек считается вполне достаточным объема в
200 – 250 л, а то и меньше. Оптимальная вместимость для семьи из трех человек составляет порядка
250 – 300 л, для четырех – пяти человек —
300 – 350 л, а бОльшие объемы реально необходимы в основном для специфических ситуаций, когда продукты приходится запасать помногу и надолго.
Отсеки для хранения
Отдельные зоны, которые помогают расширить возможности хранения продуктов. Среди таковых встречаются
мультизона,
зона свежести,
зона влажности,
низкотемпературный отсек,
камера для вина,
полка для бутылок. Более подробно о них:
— Зона свежести. Специальный отсек, предназначенный для длительного хранения свежих овощей, зелени и других аналогичных продуктов. Такой отсек может быть выполнен в виде полностью отдельной камеры — в таких случаях его называют «нулевой камерой» и отдельно указывают в характеристиках ее объем. Впрочем, намного чаще зона свежести располагается внутри основного отделения. Как бы то ни было, влажность в этой зоне несколько выше, чем в в холодильной камере, а температура — несколько ниже: в одних моделях она составляет около нуля (что позволяет хранить сырое мясо или рыбу), в других — около +1...3 °С (это подходит лишь для фруктов, овощей и сыров). В любом случае влага из продуктов в зоне свежести испаряется не так быстро, как в основной камере, и содержимое дольше сохраняет первоначальный вид и вкус. Данная функция бывает особенно полезна при наличии системы No Frost (см. выше) в холодильной камере агрегата.
— Зона влажности. Еще одна функция, предназначенная для длительного хранения свежих продуктов — аналогично описанной выше зоне св
...ежести. Отличие заключается в том, что в данном случае свежесть сохраняется исключительно за счет повышенной влажности воздуха (отсюда и название); температура же соответствует температуре в холодильном отделении. Зона влажности предназначается в основном для хранения овощей и фруктов; в некоторых холодильниках этот отсек имеет регулировку влажности, позволяющую оптимально подстраивать его под разные виды содержимого (подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках)
— Низкотемпературный отсек. Отсек, в котором обеспечивается поддержание более низкой температуры, нежели в основной камере холодильника. Обычно в низкотемпературном отсеке предполагается хранить свежее мясо или рыбу. Наличие такого отсека позволяет более эффективно организовывать длительное хранение продуктов в холодильнике и дольше сохранять их свежесть.
— Мультизона. Отсек, сочетающий в себе функции сразу нескольких камер. Простейший вариант — возможность работы в режиме холодильной либо морозильной камеры; однако в современных холодильниках встречаются мультизоны с более обширными возможностями. Эти возможности могут быть довольно специфическими — вроде быстрого охлаждения напитков, медленной разморозки и даже охлаждения горячих блюд. Так что конкретные особенности мультизоны стоит уточнять отдельно; однако ее наличие, в любом случае, заметно расширяет возможности холодильника. Отметим также, что в некоторых моделях функцию подобной камеры выполняет вся морозилка целиком; однако чаще всего мультизона все же выполняется отдельно от других камер.
— Камера для вина. Специализированный отсек для длительного хранения вина. Обычно в таком отсеке поддерживается температура в +10..12 °С — именно она считается оптимальной для данной задачи; а в некоторых моделях может также предусматриваться возможность более точной настройки температуры — под разные виды вина. Традиционное оснащение камеры для вина включает систему амортизации, гасящую вибрации от компрессора и другие сотрясения, а также угольные фильтры для защиты от посторонних запахов; а дверца такой камеры традиционно делается прозрачной — дабы можно было видеть коллекцию вин, не открывая холодильник.
Стоит отметить, что в наше время данная функция встречается лишь в единичных холодильниках премиум-класса. Связано это с тем, что большинство ценителей вин предпочитает использовать специализированные винные шкафы: такие устройства менее громоздки и нередко более функциональны, чем встроенные камеры холодильников.
— Полка для бутылок. Полка особой конструкции для удобства хранения бутылок в холодильной камере. Имеет вид решетки или подставки характерной волнистой формы. В выемках таких «волн» удобно держать бутылки небольшого или среднего размера: они не перекатываются по холодильнику и оказываются под рукой, стоит лишь открыть дверцу.Зона свежести (нулевая камера)
Объем нулевой камеры, предусмотренной в холодильнике. Такая камера также именуется «зоной свежести», подробнее о ней см. «Функции».
Обычно производители выбирают объем нулевой камеры в соответствии с общей вместимостью и ценовой категорией холодильника. Так что этот показатель важен в основном в тех случаях, если вы планируете одновременно хранить много продуктов, требующих именно зоны свежести. В таких случаях, возможно, имеет смысл пожертвовать частью объема холодильной или морозильной камеры и выбрать агрегат с нулевой камерой покрупнее. Если же холодильник планируется для обычного бытового использования — на данный параметр можно не обращать особого внимания.