Общий объем
Общий объем холодильника — это суммарный объем всех основных рабочих камер: холодильной, морозильной, нулевой, камеры для вина. Набор этих камер, разумеется, в разных моделях будет разным, подробнее о них см. выше. Здесь же отметим, что крупные объемы, с одной стороны, упрощают хранение большого количества продуктов, с другой — сказываются на габаритах и цене агрегата. Также стоит учитывать, что холодильники одного и того же общего объема могут различаться по вместимости отдельных камер.
Контуров охлаждения
Контур охлаждения можно описать как систему теплоотвода, которая имеет отдельное подключение к компрессору (см. «Кол-во компрессоров») и отдельную, независимую от других подобных систем, регулировку режима работы.
В наиболее распространенной разновидности современных холодильников — двухкамерных моделях с морозилкой — может предусматриваться как один общий контур на обе камеры, так и
2 контура. Второй вариант обходится дороже, однако он дает немаловажное преимущество — в таких холодильниках можно полностью независимо регулировать режимы работы холодильного и морозильного отделения. Если же контур всего один, то эти регулировки получаются взаимосвязанными: к примеру, при включении режима быстрой заморозки (см. «Функции») основная камера также начинает работать на повышенной мощности охлаждения, что не всегда желательно.
Что касается холодильников на 3 и более камер, то в них, как правило, число контуров меньше, чем число камер — иначе конструкция получалась бы излишне сложной, громоздкой и дорогой.
Функции
Различные специальные функции, предусмотренные в холодильнике, среди которых встречаются
режим отпуска,
управление со смартфона,
защита от детей, дисплей (
LED или
TFT),
индикатор закрытия дверцы,
перевешивание дверей. А теперь более подробно:
— Режим отпуска. Специальный режим работы на случай длительного отсутствия пользователей — когда продуктов в холодильной камере нет и работать «в полную силу» агрегату незачем. В режиме отпуска температура внутри поддерживается на уровне около 12 °С; это препятствует росту плесени и возникновению неприятных запахов, в то же время потребление энергии получается весьма невысоким.
— Управление со смартфона. Возможность доступа к управлению холодильником через Интернет. Сам холодильник при этом, как правило, подключается ко Всемирной сети при помощи Wi-Fi — через роутер или систему «умного дома». Удобство этой функции очевидно: она позволяет контролировать работу агрегата из любой точки земного шара, где есть Интернет-подключение. Правда, конкретная реализация такого управления может быть разной: одни модели холодильников используют приложение, устанавливаемое на смартфон или планшет, другие позволяют работать через веб-страницу, доступную в любом браузере (в том числе с компьютера). Однако
...в любом случае пользователь может таким образом получать различные данные о режиме работы агрегата (температура и влажность в камерах, использование специальных функций, неполадки и нештатные ситуации и т. п.) и, при необходимости, изменять его настройки.
— Защита от детей. Различные функции, позволяющие обезопасить холодильник от маленьких детей. Чаще всего речь идет о блокировке панели управления — дабы любопытный малыш не смог сбить выставленные настройки. А вот «детские» замки на дверях в стандартной комплектации современных холодильников практически не встречаются — подобные приспособления нужно приобретать отдельно.
— Дисплей. Дисплеями могут оснащаться холодильники любого уровня — от самых простых до продвинутых. В любом случае экран обеспечивает дополнительное удобство в управлении: на него может выводиться различная подробная информация о работе агрегата, а также другие полезные данные (например, часы). А вот конкретный тип экрана может быть разным.
— LED. Как правило, очень просты — отображают один цвет (максимум — два-три базовых цвета) и ограниченный набор символов (цифры, отдельные буквы и некоторые специальные значки). Тем не менее, такого ограниченного функционала достаточно даже для довольно продвинутых холодильников, а обходятся LED-экраны недорого.
— TFT. Это уже максимально функциональные экраны — наподобие тех, что используются в смартфонах, планшетах и т. п. Они способны отображать огромное разнообразие информации и даже могут делаться сенсорными. А некоторые агрегаты с TFT-дисплеями и вовсе представляют собой не просто холодильники, а многофункциональные компоненты «умного дома». Однако и стоит подобная техника соответственно.
— Индикатор закрытия дверцы. Система сигнализации, предупреждающая о том, что дверь холодильника долгое время открыта (или закрыта недостаточно плотно). По прошествии некоторого времени после открытия такая система подает сигнал (обычно звуковой), оповещая пользователя о необходимости проверить состояние двери. Это позволяет избежать критического повышения температуры в камере холодильника и порчи содержимого. В некоторых моделях подобная система также дополняется световым индикатором, который подтверждает правильное закрытие двери — это еще более снижает риск оставить холодильник неплотно закрытым.
— Перевешивание дверей. Возможность выбрать, с какой стороны будут находиться петли на двери холодильника и, соответственно, в какую сторону она будет открываться. Это позволяет оптимизировать пространство на кухне, обеспечив доступ к содержимому агрегата с наиболее удобной стороны. Отметим, что данная функция доступна только для моделей классической конструкции, включая холодильные витрины (см. «Тип»); в холодильниках формата Side-by-Side и French Door в принципе нет смысла предусматривать перевешивание.Объем холодильной камеры
Общий объем холодильной камеры — основной рабочей камеры холодильника. При наличии отдельных нулевых камер, отсеков для вина и других дополнительных функций в данном пункте учитывается только объем самой холодильной камеры, без дополнительного оснащения. В наиболее миниатюрных современных агрегатах этот показатель
не достигает и 100 л, в наиболее крупных может превышать
400 л.
Выбор по вместимости зависит от реальных потребностей в хранении продуктов. При этом имеют значение как объёмы запасов, так и частота их пополнения (каждый день, раз в неделю и т.п.). Камера не должна быть забита «до отказа», это отрицательно сказывается на качестве работы холодильника. С другой стороны, стоит помнить, что крупные объемы соответствующим образом сказываются на габаритах и цене агрегата.
В целом на одного-двух человек считается вполне достаточным объема в
200 – 250 л, а то и меньше. Оптимальная вместимость для семьи из трех человек составляет порядка
250 – 300 л, для четырех – пяти человек —
300 – 350 л, а бОльшие объемы реально необходимы в основном для специфических ситуаций, когда продукты приходится запасать помногу и надолго.
Отсеки для хранения
Отдельные зоны, которые помогают расширить возможности хранения продуктов. Среди таковых встречаются
мультизона,
зона свежести,
зона влажности,
низкотемпературный отсек,
камера для вина,
полка для бутылок. Более подробно о них:
— Зона свежести. Специальный отсек, предназначенный для длительного хранения свежих овощей, зелени и других аналогичных продуктов. Такой отсек может быть выполнен в виде полностью отдельной камеры — в таких случаях его называют «нулевой камерой» и отдельно указывают в характеристиках ее объем. Впрочем, намного чаще зона свежести располагается внутри основного отделения. Как бы то ни было, влажность в этой зоне несколько выше, чем в в холодильной камере, а температура — несколько ниже: в одних моделях она составляет около нуля (что позволяет хранить сырое мясо или рыбу), в других — около +1...3 °С (это подходит лишь для фруктов, овощей и сыров). В любом случае влага из продуктов в зоне свежести испаряется не так быстро, как в основной камере, и содержимое дольше сохраняет первоначальный вид и вкус. Данная функция бывает особенно полезна при наличии системы No Frost (см. выше) в холодильной камере агрегата.
— Зона влажности. Еще одна функция, предназначенная для длительного хранения свежих продуктов — аналогично описанной выше зоне св
...ежести. Отличие заключается в том, что в данном случае свежесть сохраняется исключительно за счет повышенной влажности воздуха (отсюда и название); температура же соответствует температуре в холодильном отделении. Зона влажности предназначается в основном для хранения овощей и фруктов; в некоторых холодильниках этот отсек имеет регулировку влажности, позволяющую оптимально подстраивать его под разные виды содержимого (подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках)
— Низкотемпературный отсек. Отсек, в котором обеспечивается поддержание более низкой температуры, нежели в основной камере холодильника. Обычно в низкотемпературном отсеке предполагается хранить свежее мясо или рыбу. Наличие такого отсека позволяет более эффективно организовывать длительное хранение продуктов в холодильнике и дольше сохранять их свежесть.
— Мультизона. Отсек, сочетающий в себе функции сразу нескольких камер. Простейший вариант — возможность работы в режиме холодильной либо морозильной камеры; однако в современных холодильниках встречаются мультизоны с более обширными возможностями. Эти возможности могут быть довольно специфическими — вроде быстрого охлаждения напитков, медленной разморозки и даже охлаждения горячих блюд. Так что конкретные особенности мультизоны стоит уточнять отдельно; однако ее наличие, в любом случае, заметно расширяет возможности холодильника. Отметим также, что в некоторых моделях функцию подобной камеры выполняет вся морозилка целиком; однако чаще всего мультизона все же выполняется отдельно от других камер.
— Камера для вина. Специализированный отсек для длительного хранения вина. Обычно в таком отсеке поддерживается температура в +10..12 °С — именно она считается оптимальной для данной задачи; а в некоторых моделях может также предусматриваться возможность более точной настройки температуры — под разные виды вина. Традиционное оснащение камеры для вина включает систему амортизации, гасящую вибрации от компрессора и другие сотрясения, а также угольные фильтры для защиты от посторонних запахов; а дверца такой камеры традиционно делается прозрачной — дабы можно было видеть коллекцию вин, не открывая холодильник.
Стоит отметить, что в наше время данная функция встречается лишь в единичных холодильниках премиум-класса. Связано это с тем, что большинство ценителей вин предпочитает использовать специализированные винные шкафы: такие устройства менее громоздки и нередко более функциональны, чем встроенные камеры холодильников.
— Полка для бутылок. Полка особой конструкции для удобства хранения бутылок в холодильной камере. Имеет вид решетки или подставки характерной волнистой формы. В выемках таких «волн» удобно держать бутылки небольшого или среднего размера: они не перекатываются по холодильнику и оказываются под рукой, стоит лишь открыть дверцу.Зона свежести (нулевая камера)
Объем нулевой камеры, предусмотренной в холодильнике. Такая камера также именуется «зоной свежести», подробнее о ней см. «Функции».
Обычно производители выбирают объем нулевой камеры в соответствии с общей вместимостью и ценовой категорией холодильника. Так что этот показатель важен в основном в тех случаях, если вы планируете одновременно хранить много продуктов, требующих именно зоны свежести. В таких случаях, возможно, имеет смысл пожертвовать частью объема холодильной или морозильной камеры и выбрать агрегат с нулевой камерой покрупнее. Если же холодильник планируется для обычного бытового использования — на данный параметр можно не обращать особого внимания.
Быстрое охлаждение
Режим форсированного охлаждения, при котором интенсивность работы холодильной камеры значительно повышается; по сути — аналог описанной выше быстрой заморозки, применяемый в холодильном отделении.
Быстрое охлаждение также предназначается в основном для ситуаций, когда внутрь нужно загрузить большое количество продуктов за раз — оно позволяет избежать критического повышения температуры внутри холодильника. Данный режим также нужно включать заранее и отключать через определенное время; в некоторых моделях отключение происходит автоматически, однако наличие этой возможности не помешает уточнить отдельно.
Температура морозилки
Рабочая температура морозильной камеры холодильника.
Общепринятым стандартом для морозильных камер фактически является -18 °С. Она позволяет эффективно хранить заранее замороженные продукты, а также осуществлять заморозку (с определенными предосторожностями). В то же время для большинства современных холодильников заявлены более низкие температуры — в
-24 °С, а в отдельных моделях еще ниже. Правда, подобные показатели не всегда являются штатными — во многих агрегатах они достигаются только в режиме быстрой заморозки (см. «Функции»); этот нюанс при выборе стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае температура морозилки ниже -18 °С означает неплохие возможности по заморозке.
В свою очередь, камеры с более скромными значениями минимальной температуры — -12 °, а то и -6 °С — подходят лишь для хранения предварительно замороженных продуктов; для заморозки сколь-либо значительного количества содержимого они не пригодны. Впрочем, холодильников с такими показателями на рынке очень немного — в основном это бюджетные или устаревшие модели.
Для обозначения температуры морозилки часто используется маркировка в виде звездочек (снежинок), каждая из которых означает понижение температуры на 6 °С. Например, в моделях на -24 °С можно встретить обозначение *(***) — четыре звездочки, из них одна выделенная. Это обычно означает, что в стандартном режиме морозилка работает на -18 °С (три звездочки), а еще на 6 °С (до -24 °С) те
...мпература падает при быстрой заморозке.Управление
Тип управления для холодильников указывается прежде всего по типу панели управления; нередко также учитывается ее расположение. По этим критериям в наше время выделяют такие варианты:
поворотные переключатели,
кнопочное внутреннее управление,
кнопочное внешнее,
сенсорное внутреннее и
сенсорное внешнее. Вот особенности каждого из этих вариантов:
— Поворотные переключатели. Управление при помощи поворотных ручек; такие ручки традиционно устанавливаются внутри холодильника, поэтому в данном случае расположение не уточняется. В целом это максимально простой и недорогой вариант, применяемый в агрегатах соответствующего уровня. Чаще всего поворотная ручка всего одна, она непосредственно связана с термостатом и регулирует лишь температуру внутри холодильника (и то весьма приблизительно); о более тонких настройках речи не идет. Тем не менее, даже этого нередко бывает вполне достаточно — особенно если холодильник работает в более-менее постоянных температурных условиях (например, на домашней или офисной кухне). Во многих случаях дело ограничивается тем, чтобы один раз подобрать более-менее подходящее положение переключателя и после этого вообще не трогать настройки. Кроме того, однозначными преимуществами данного типа управления являются надежность и простота в ремонте.
— Кнопочное внутреннее. Кноп
...очные панели в целом считается более продвинутыми, чем поворотные переключатели; конкретный функционал холодильников с таким управлением может быть разным, однако среди них заметно чаще встречаются модели с дополнительными функциями и возможностью точной настройки температуры (и иногда даже влажности). Что касается внутреннего расположения, то оно позволяет скрыть панель за дверью холодильника, обеспечив аккуратный внешний вид с минимумом выступающих деталей. А если на двери есть «детский» замок (встроенный или купленный отдельно) — она в данном случае выполняет еще и функцию защиты от детей. Правда, для доступа к управлению приходится открывать холодильник — но этот момент в целом не является критичным: такой доступ необходим не так часто, а смена настроек не занимает много времени.
— Кнопочное внешнее. Как и кнопочное внутреннее (см. выше), подобное управление характерно в основном для достаточно продвинутых моделей (хотя возможны и исключения). А внешнее расположение удобно тем, что для доступа к настройкам не нужно открывать дверцу. С другой стороны, реальная необходимость в таком расположении имеется не так часто, а кнопочную панель надо еще вписать в общий дизайн агрегата (что не всегда получается сделать лучшим образом). Как следствие, внешний вариант кнопочного управления встречается заметно реже внутреннего.
— Сенсорное внутреннее. Сенсорные панели считаются следующим шагом в развитии управления, после кнопок. Так, они стильно и технологично смотрятся, на них не нужно сильно нажимать (достаточно прикосновений), а на поверхности панели нет выступающих частей, углов и щелей, что упрощает очистку от загрязнений. Соответственно, наличие сенсорного управления характерно в основном для холодильников среднего и топового уровня; обходится оно несколько дороже кнопочного, однако это незаметно на фоне общей цены агрегатов. А вот конкретно внутреннее расположение в данном случае встречается заметно реже внешнего. Связано это с тем, что сенсоры особо незачем прятать за дверью — их можно без проблем вписать в наружный дизайн холодильника.
— Сенсорное внешнее. Общие особенности сенсорного управления описаны выше. А наружные сенсорные панели в холодильниках используются значительно чаще, чем внутренние: таким панелям можно придать почти любой внешний вид, оптимально вписав их в дизайн холодильника, к тому же размещение снаружи позволяет лишний раз не открывать дверцу для доступа к настройкам.