Общий объем
Общий объем холодильника — это суммарный объем всех основных рабочих камер: холодильной, морозильной, нулевой, камеры для вина. Набор этих камер, разумеется, в разных моделях будет разным, подробнее о них см. выше. Здесь же отметим, что крупные объемы, с одной стороны, упрощают хранение большого количества продуктов, с другой — сказываются на габаритах и цене агрегата. Также стоит учитывать, что холодильники одного и того же общего объема могут различаться по вместимости отдельных камер.
Дезодоратор
Приспособление для нейтрализации посторонних запахов в камере холодильника. Источником таких запахов могут быть не только испортившиеся, но и вполне пригодные к употреблению продукты — например, копченая рыба; а некоторые виды пищи, в свою очередь, склонны эти запахи впитывать, что отрицательно влияет на их собственный аромат и вкус.
Дезодоратор позволяет избежать подобных неприятностей, очищая воздух внутри холодильника.
Объем морозильной камеры
Объем морозильной камеры, установленной в холодильнике. Такая камера предназначена для хранения продуктов при температурах значительно ниже нуля (в среднем -18 °С). Её вместимость связана с общей вместимостью холодильника (и объемом основной, холодильной камеры), однако строгой зависимости здесь нет — модели со схожим объемом холодильной камеры могут оснащаться морозильниками разных размеров.
При выборе по объему стоит учитывать, как много замороженных продуктов вы планируете хранить за раз. При этом стоит иметь в виду, что морозилку нежелательно набивать «под завязку» — это отрицательно сказывается на эффективности работы. Впрочем, если эту камеру планируется использовать лишь эпизодически, и вы не планируете держать в ней большое количество продуктов — за вместимостью можно не гнаться: для подобных случаев вполне хватает
25 – 50 л, а то и
меньших объемов. В самых миниатюрных современных холодильниках вместимость морозилки
не превышает 10 л. Попадаются и наоборот, очень вместительные морозильники — на
176 – 200 л и даже
более. Такие объемы характерны в основном для агрегатов side-by-side и French door (см. «Тип»), однако они встречаются и в моделях классической двухкамерной компоновки.
Время сохранения холода
Время сохранения холода, обеспечиваемое холодильником при отключении электропитания.
Чаще всего данный параметр описывает возможности морозильной камеры. В таких случаях время сохранения холода указывается как время, в течение которого при наружной температуре в +25 °С температура в заполненной до отказа морозильной камере не поднимается выше -9 °С (этот уровень считается критическим для хранения замороженных продуктов). Соответственно, фактическое время удержания холода может и отличаться от заявленного — в зависимости от окружающей температуры, частоты открывания холодильника и т. п.. Однако в целом этот параметр довольно точно описывает качество теплоизоляции, по нему вполне можно оценивать разные модели и сравнивать их между собой.
Отметим также, что время сохранения холода может приводиться и для моделей без морозилок: в таких случаях речь идет о времени, в течение которого температура в холодильной камере остается на приемлемом уровне приблизительно в тех же условиях.
Мощность замораживания
Приблизительное количество свежих продуктов, которое холодильник способен за 24 часа полностью заморозить от комнатной температуры до рабочей температуры морозилки. Мощности до 10 – 15 кг/сутки будет вполне достаточно для повседневного применения, а вот если замораживать продукты планируется в больших объемах и часто — стоит обратить внимание на более
производительные морозилки.
Класс энергопотребления (new)
Класс энергопотребления холодильника согласно новому европейскому стандарту, применяемому с 2021 года.
В целом класс энергопотребления показывает, насколько экономичным является агрегат по сравнению с другими моделями, имеющими схожие характеристики. В старой системе (актуальной до 2021 года) самый энергоэффективный класс обозначался как «А+++»; однако развитие технологий неизбежно ведет к появлению еще более экономичных устройств, для которых пришлось бы добавлять еще большее число «плюсов». Чтобы упростить маркировку, было принято решение о переходе на новую систему обозначений. В этой системе все буквы были «сдвинуты вниз»:
— старый класс А приблизительно соответствует новому классу G;
— старый класс А+ — классу
F;
— старый класс А++ — классу
E;
— старый класс А+++ — классу D.
Новый стандарт маркировки будет применяться ко всем холодильникам, выпущенным после 1 марта 2021 года.
Потребление энергии в год
Среднее количество энергии, потребляемое холодильником за год работы. Разумеется, эти цифры не являются абсолютно точными, фактическое энергопотребление может быть разным в зависимости от конкретных условий эксплуатации. Однако данный параметр вполне позволяет оценить «прожорливость» холодильника и сравнить между собой разные модели. При этом он нередко оказывается более удобным и наглядным, чем класс энергопотребления (см. выше), т. к. в данном пункте речь идет о конкретной цифре (по которой можно высчитать еще и стоимость затраченного электричества). Для наглядности приведем такой пример: небольшой двухкамерный холодильник с классом энергопотребления A может потреблять в год меньше энергии, чем крупный агрегат side-by-side класса А+++, хотя формально, по классам энергопотребления, вторая модель будет экономичнее первой.
Класс шумности
Общий класс шумности, которому соответствует холодильник.
Традиционное обозначение уровня шума — в децибелах — не всегда очевидно для рядового пользователя; иногда оно скорее вводит в заблуждение, чем помогает. Для того, чтобы исправить ситуацию, была введена маркировка по классам шумности — латинскими буквами от А до D. Согласно ей, класс A включает наиболее тихие агрегаты; класс B можно описать как сравнительно негромкий, C — средней громкости, D — довольно шумный.
Страна производства
Страна, в которой производится данная модель холодильника (по заявлению производителя).
Существует множество стереотипов, связанных с зависимостью между «происхождением» и качеством бытовой техники. Так, расположение производства в Европе (
Германия,
Литва,
Польша,
Румыния,
Сербия,
Турция и др.) считается более престижным, чем в азиатских странах (
Китай,
Таиланд) или странах СНГ (
Беларусь,
Россия, Узбекистан и т.п.); да и разные европейские страны имеют в этом плане разную репутацию среди покупателей. Однако к этим стереотипам стоит относиться со значительной недоверия: фактическое качество продукции зависит не столько от географии производства, сколько от качества организации процессов у конкретного производителя. В итоге техника схожего уровня, выпущенная разными брендами в одной стране, может заметно различаться по фактическому качеству.
Кроме того, стоит отметить, что одна и та же модель холодильника может одновременно производиться в нескольких странах; а агрегаты одной модели, выпускаемые в разное время на разных заводах, могут оказаться в в продаже в одно время. В результате случается так, что в общих характеристик
...ах модели указана одна страна производства, а в документации на фактически купленный агрегат — другая. Это вполне нормальная ситуация; однако если страна производства для вас все же принципиальна — стоит заранее уточнять этот момент перед покупкой.