Тип удилища
—
Спиннинговое. Хотя фактически этот тип удилищ является одним из наиболее универсальных, основным его предназначением является всё же спиннинговый способ ловли: приманка забрасывается на большое расстояние и вытягивается при помощи катушки. При этом имитируется движение живой добычи, что позволяет ловить различные виды хищных рыб. Спиннинговые удилища имеют относительно небольшую длину — обычно не более 3 м — и рассчитаны на хорошую сопротивляемость рывкам; при этом упругость удилища может обеспечить (при правильном подборе веса снасти) дальность заброса до 100 м. Обычно имеют штекерную конструкцию (см. ниже).
—
Карповое. Удилища, специально предназначенные для ловли карпа. Эта рыба отличается значительной силой даже при относительно небольшой массе тела, а собственно масса может достигать пары десятков килограмм. Соответственно и удилища для карпа отличаются повышенной прочностью и стойкостью к нагрузкам. Также такие модели имеют довольно чёткий стандарт длины — в пределах 300 – 400 см.
—
Фидерное / пикерное. Удилища, предназначенные для ловли рыбы, обитающей на дне или вблизи дна. При такой ловле в воду забрасывается специальная кормушка (фидер) с крючками, которая опускается до самого дна. Поплавок отсутствует, для сигнализации поклёвки используется специальная тонкая и мягкая вершинка самого удилища (т.н. квивертип): она имеет выделяющуюся окраску и за
...метно изгибается при подёргивании лески. Собственно, наличие квивертипа и является одной из отличительных особенностей фидерных удилищ. Такие верхушки могут быть как постоянными, так и сменными; в последнем случае упрощается процесс подбора квивертипа под предполагаемый размер добычи. Также фидеры имеют большое количество колец и конструкцию, способствующую точности заброса (это важно при донной ловле). Длина — обычно в диапазоне 200 – 400 см.
Пикерное удилище можно назвать облегчённым классом фидерных. Пикеры также предназначены для донной ловли, однако они имеют значительно меньшую длину и вес, чем классические фидеры, а также могут использоваться с более лёгкой снастью. Это даёт ряд преимуществ: небольшая длина обеспечивает манёвренность в стеснённых условиях (например, на заросших берегах, где более длинное удилище при размахе цеплялось бы за растительность), а лёгкая кормушка снижает громкость всплеска и меньше пугает рыбу, чем обычная фидерная, особенно на небольших глубинах. Ещё одним достоинством является высокая чувствительность (благодаря небольшому весу). В то же время пикеры предназначены в основном для ловли небольшой рыбы вроде плотвы; для крупной добычи они подходят слабо, хотя такое использование, при определённом навыке, всё же не исключено.
— Болонское. Разновидность удилищ для поплавочной ловли, одна из наиболее универсальных — подходит для разных дистанций и разных типов водоёмов. В то же время «болонки» конструктивно рассчитаны на дальний заброс и на удобство управления снастью при течении. А потому оптимальным вариантом их применения считается ловля на реках со средним и слабым течением при использовании техники проводки — в остальных случаях они не имеют ярко выраженных преимуществ перед поплавочными моделями (см. ниже). При этом использование катушек, предусмотренное для болонских моделей по определению, облегчает ловлю крупной рыбы — снижается риск порвать леску. Также такие удилища обязательно оснащаются кольцами (см. ниже). Длина «болонок» — обычно от 400 до 700 см.
— Матчевое. Удилище для т.н. матчевой ловли. Эту технику также называют «дальний заброс», что полностью описывает её особенности — снасть нужно забрасывать далеко и точно. Такой способ рассчитан на крупную рыбу, которая обычно водится вдалеке от берега. Соответственно, матчевые удилища изначально рассчитаны на большую дальность и удобство размаха, имеют длину порядка 400 см (плюс-минус) и штекерную конструкцию (см. «Конструкция»).
— Серфовое. Специализированные удилища для рыбалки на море. При такой ловле приходится иметь дело с сильным волнением, встречным ветром и необходимостью забрасывать снасть довольно далеко, а добыча может иметь весьма значительный вес и силу. Серфовые удилища созданы с учётом всех этих факторов: они имеют высокую прочность в сочетании с гибкостью, выдерживают нагрузки в несколько десятков килограмм и позволяют работать с тяжёлой снастью, в т.ч. забрасывать двумя руками; их кольца (см. ниже) оснащаются специальными роликами для толстой прочной лески.
— Маховое. Одна из разновидностей удилищ, предназначенных для поплавочной ловли. Маховые модели имеют простейшую конструкцию: леска крепится на конец удилища, а катушка и кольца в конструкции вообще отсутствуют. За счёт этого удочки этого типа отличаются хорошей чувствительностью, однако дальность заброса у них очень невелика (она напрямую зависит от длины удилища). Маховые модели рассчитаны в основном на любительскую рыбалку в несложных условиях, также они считаются неплохим вариантом для новичков, только осваивающих азы рыбной ловли.
— Универсальное. Удилища универсального предначертания выполняют многие возложенные функции вне зависимости от условий, оснастки и выбранного вида рыбной ловли. Они хорошо справляются с разными задачами, но многофункциональность вынуждает идти на компромиссы и такие удилища все-таки уступают специализированным моделям. Тем не менее, их можно применять для спиннинговой ловли, троллинга, в качестве бортовой удочки и т.п. Ключевое достоинство универсальных вариантов заключается в том, что рыбаку не нужно возить с собой разные по характеристикам удочки, а достаточно взять один многофункциональный инструмент для рыбной ловли. Универсальным удилищам часто отдают предпочтение любители и «рыбаки выходного дня».
— Кастинговое. Удилища, аналогичные по конструкции и назначению спиннинговым моделям (см. выше), однако отличающиеся рядом особенностей. Так, они рассчитаны на применение не с безынерционной, а с т.н. мультипликаторной катушкой, которая к тому же устанавливается не снизу, а сверху удилища (равно как и кольца под леску). Рукоять кастинговых удилищ имеет специальный выступ под указательный палец, похожий на спусковой крючок пистолета — в простонародье «курок» или «триггер». Он обеспечивает более удобный хват, лучшую подвижность и отзывчивость удилища, а также снижает утомляемость. Достоинствами кастинговых моделей считаются эргономичность, а также высокая точность заброса (собственно, изначально такие удилища появились для соревнований по точности бросания приманки).
— Нахлыстовое. Удилища, предназначенные для ловли нахлыстом. При такой ловле используется приманка, внешне похожая на насекомое («мушка»), а рыбак при помощи снасти имитирует её характерные движения. Ключевым отличием нахлыста от большинства других техник рыбалки является принцип заброса: поскольку мушка имеет мизерный вес и неспособна обеспечить достаточную инерцию, для заброса используется специальный увесистый шнур, на конец которого и крепится приманка. Принцип работы этой системы напоминает действие хлыста — отсюда и название. Всё это обусловило и особенности нахлыстовых удилищ. Для них характерны, в частности, довольно небольшой вес, наличие колец, а также расположение катушки в задней части удилища, за рукоятью, почти у самого конца.
— Зимнее. Разновидность удилищ, предназначенная для ловли в зимнее время подлёдным способом. Имеют наименьшую длину среди всех типов — обычно до нескольких десятков сантиметров — т.к. при зимней ловле рыбак сидит практически над самой прорубью, и излишняя длина только усложняет дело. Из-за небольшой длины зимние удилища обычно имеют всего одно кольцо под леску — на верхушке; катушка же может быть как съёмной, так и встроенной. Некоторые модели поставляются со сменными хлыстиками разной длины и жёсткости, что позволяет выбрать оптимальный вариант с учётом условий ловли и используемой снасти. Отметим, что данную разновидность можно применять и в тёплое время года — например, для ловли с лодки.
— Маркерное. Такие удилища во многом схожи с описанными выше карповыми и также могут применяться для карповой ловли. Однако основное их предназначение — это разведка дна водоёма, в частности, промеры глубин при помощи специальных маркерных поплавков, а также определение особенностей поверхности дна при помощи грузов. Основными отличиями маркерных удилищ от классических карповых являются более мягкий бланк (для удобства работы с грузами) и невысокий тест по леске (см. ниже), обычно до 2,5 – 3 фунтов.
— Сподовое. Ещё одна разновидность удилищ, применяемых в карповой ловле. Однако сподовые модели применяются не при самой ловле (хотя технически и такое возможно), а при забросе «ракет» — специальной снасти для прикормки добычи. Подобные удилища обычно имеют довольно высокую прочность, а тест по леске составляет не менее 4 – 5 фунтов.
— Лодочное / сомовое / силовое. Мощные рыболовные удилища, предназначенные для ловли сома и других крупных рыб с лодки либо же с берега. Главными особенностями удилищ для такой ловли являются небольшая длина (порядка 2 м) в сочетании с крепкими кольцами и большим запасом прочности — рывки добычи могут быть довольно сильными и короткие удилища лучше их выдерживают.
— Штекерное. Удилища особой конструкции, отличающейся от традиционных вариантов. Изначально появились как инвентарь для спортивной ловли, оттуда были «взяты на вооружение» и рыбаками-любителями. Внешне отличаются огромной, по сравнению с другими типами, длиной: в самых коротких моделях она составляет порядка 9 м, в самых длинных — может превышать 18 м. Отметим, что конструкция (см. ниже) у подобных удилищ может быть как собственно штекерной, так и частично телескопической (часть «телескоп», часть штекерная); оба варианта позволяют регулировать длину удилища, убирая или добавляя промежуточные секции. Применяются такие модели для поплавочной ловли, при этом снасть крепится к вершинке удилища, а кольца для лески в конструкции отсутствуют. Все эти особенности дают целый ряд преимуществ. Так, с помощью штекерной удочки можно точно определить глубину и особенности дна, а также достать до мест, недоступных с более короткими удилищами. Такую удочку не нужно забрасывать с размаху , что позволяет ловить в ограниченных пространствах (например, под низкими ветками деревьев), а также в непогоду. А оснастка получается короткой, что способствует точности и чувствительности. Основные недостатки штекерных удилищ — высокая стоимость, громоздкость и длительное время подготовки к лову.Макс. кастинг
Максимальный вес всей оснастки (включая приманку, грузила, крючки и т.п.), с которым способно работать удилище. Этот параметр не рекомендуется превышать: конструкция будет подвергаться нерасчётным нагрузкам и сильно изнашиваться, вплоть до того, что удилище может попросту сломаться при обычном забросе. Кроме того, нерасчётный вес кастинга значительно снижает дальность и точность броска, что критично, в частности, при спиннинговой и матчевой рыбалке (см. «Тип удилища»).
Мин. кастинг
Минимальный вес оснастки (приманки, грузила, крючки, поплавки и т.п.), с которым удилище будет работать эффективно. Соблюдение этого параметра важно в первую очередь для типов рыбалки, требующих высокой точности, например, матчевой или спиннинговой (подробнее см. «Тип удилища») — слишком лёгкая оснастка не позволит забросить удочку достаточно далеко и точно.
Тест по леске
Этот параметр описывает совместимость удилища с различными лесками, однако этим его роль не ограничивается. Обычно тест по леске указывается в виде диапазона значений, например 8 – 15 фунтов (1 фунт — 454 грамма). Разрывная нагрузка используемой лески должна лежать в указанном для удилища диапазоне. При меньшей нагрузке велика вероятность, что леска порвётся при резком движении (например, во время подсечки или даже при забросе), а при большей — удилище может сломаться под нагрузкой, которую сама леска выдержала бы без проблем.
Таким образом, тест по леске характеризует своеобразную «мощность» удилища, которая включает в себя две характеристики: упругость (усилие, развиваемое при рывках за счёт гибкости конструкции) и максимальную нагрузку по весу.
Секций
Количество секций, предусмотренных в конструкции раскладного удилища (см. «Конструкция»). Из двух удилищ с одинаковой длиной модель с большим количеством секций будет иметь меньшую длину каждой отдельной секции и, соответственно, будет более компактной и удобной для транспортировки. С другой стороны, большое количество секций отрицательно сказывается на общей прочности конструкции. Потому при выборе желательно определиться, что для Вас важнее — удобство в перевозке или же высокая прочность.
Длина сложенной
Длина удилища в сложенном состоянии. Данный параметр влияет в первую очередь на удобство транспортировки: чем короче сложенное удилище, тем проще его переносить/перевозить.