Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Рыбалка   /   Удилища

Сравнение Shimano Super Ultegra Heavy 600 vs Flagman Mascot Pole 600

Добавить в сравнение
Shimano Super Ultegra Heavy 600
Flagman Mascot Pole 600
Shimano Super Ultegra Heavy 600Flagman Mascot Pole 600
Ожидается в продаже
от 31 485 тг.
Товар устарел
Тип удилищамаховоемаховое
Конструкциятелескопическаятелескопическая
Строй удилищасредний
Тип вершинкиSolid Tip (вклеенная)
Характеристики
Макс. кастинг25 г
Мин. кастинг15 г
Секций6 шт6 шт
Длина рабочая600 см600 см
Длина сложенной135 см137 см
Материал удилища
карбон (графит) /HPC200 & Biofibre/
карбон (графит)
Вес186 г172 г
Дата добавления на E-Katalogмай 2020май 2020

Строй удилища

Строй, которому соответствует удилище. Данный параметр часто связывают со спиннинговыми моделями (см. «Тип»), однако он может указываться и в других разновидностях.

Строй характеризует общую жёсткость и упругость бланка удилища — основной рабочей части, находящейся между рукоятью и верхним концом. На практике от этого показателя зависят особенности изгиба и выпрямления во время заброса. Чем «быстрее» строй удилища — тем оно жёстче, тем меньшая его часть (считая от верхнего конца) изгибается при забросе и тем быстрее конструкция возвращается в исходное состояние. И наоборот, медленный строй говорит о том, что удилище изгибается почти по всей длине и возвращается назад с относительно невысокой скоростью.

Если говорить о конкретных цифрах, то к быстрым относят модели, у которых изгибается 1/3 длины и меньше, к медленным — 2/3 длины и больше. Между этими цифрами находятся промежуточные показатели: средне-быстрый, средний и средне-медленный строй.

Особняком среди прочих стоит прогрессивный или сложный строй. Главная особенность таких удилищ — при забросе они работают как удочка быстрого строя, а при вываживании крупной добычи проявляют свойства среднего или даже медленного строя, изгибаясь по мере роста нагрузки...в форме параболы и гася при этом рывки рыбы. Удилища прогрессивного строя сочетают в одном флаконе достоинства быстрых и медленных бланков, однако стоят они дороже традиционных визави.

Выбор удилища по строю зависит в первую очередь от предполагаемых условий рыбалки. Так, быстрые модели хорошо подходят для ситуаций, где нет пространства для замаха — они позволяют забрасывать приманку довольно далеко за счёт одного лишь движения кисти. Такие изделия считаются более точными, быстрым удилищем проще забросить приманку в «окно» среди водорослей или другое небольшое место. Кроме того, жёсткость обеспечивает хорошую чувствительность при проводе и вываживании. В свою очередь, медленный строй требует пространства для замаха, но позволяет добиться большей дальности заброса и снижает вероятность обрыва лески при резких рывках добычи. Ну и не стоит забывать также о личных предпочтениях рыбака — ведь эффективность заброса во многом зависит от общего удобства удилища.

Тип вершинки

Тип вершинки, предусмотренный в конструкции удилища.

Данный параметр актуален преимущественно для спиннигов (см. «Тип удилища»). Вершинка — это самый кончик удилища; характеристики этой детали во многом определяют особенности применения спиннинга. В наше время применяются два основных вида вершинок — Solid Tip (вклеенная) и Tubular Tip (полая), вот их основные особенности:

— Вклеенная (Solid Tip). Вклеенная в удилище вершинка, не имеющая полостей и выполненная обычно из стеклопластика или особой разновидности карбона. Такие вершинки получаются очень гибкими и применяются в основном для джига и микроджига — ловле использованием специальных приманок и грузил, а также особой (собственно «джиговой») техники проводки. Одно из ключевых преимуществ Solid Tip при таком применении — четкий «отстрел» (подскок) вершинки при опускании приманки на дно; этот момент важен для контроля джиговой снасти.

— Полая (Tubular Tip). Традиционная полая (трубчатая) вершинка. Такая вершинка заметно жестче, чем Solid Tip, и предназначена в основном для ловли твичингом — проводкой блесен, воблеров и других аналогичных насадок. При такой проводке нередко приходится сильно тянуть насадку или двигать ее рывками, и благодаря высокой жесткости Tubular Tip оптимально подходит для подобной техники ловли: удилище с такой вершинкой гнется не так сильно, как с Solid Tip, и позволяет точно контролировать приманку....

— Гибридная (Hybrid tip). Нижняя часть у гибридной вершинки примерно до середины пустотелая (Tubular), а выше — цельная (Solid). Она и в меру жёсткая, и гнущаяся в один присест. Применяется в качестве универсального решения для различных техник рыбной ловли.

Отметим, что отдельные модели удилищ могут комплектоваться сразу двумя типами вершинок, с возможностью их установки по желанию пользователя. Впрочем, такая комплектация встречается редко: спиннингисты обычно подбирают снасть под конкретные условия и манеру ловли.

Макс. кастинг

Максимальный вес всей оснастки (включая приманку, грузила, крючки и т.п.), с которым способно работать удилище. Этот параметр не рекомендуется превышать: конструкция будет подвергаться нерасчётным нагрузкам и сильно изнашиваться, вплоть до того, что удилище может попросту сломаться при обычном забросе. Кроме того, нерасчётный вес кастинга значительно снижает дальность и точность броска, что критично, в частности, при спиннинговой и матчевой рыбалке (см. «Тип удилища»).

Мин. кастинг

Минимальный вес оснастки (приманки, грузила, крючки, поплавки и т.п.), с которым удилище будет работать эффективно. Соблюдение этого параметра важно в первую очередь для типов рыбалки, требующих высокой точности, например, матчевой или спиннинговой (подробнее см. «Тип удилища») — слишком лёгкая оснастка не позволит забросить удочку достаточно далеко и точно.

Длина сложенной

Длина удилища в сложенном состоянии. Данный параметр влияет в первую очередь на удобство транспортировки: чем короче сложенное удилище, тем проще его переносить/перевозить.