Тест DxOMark (дисплей)
DxOMark — независимый частный научно-исследовательский центр, в составе которого действует отдел по оценке качества экранов мобильных телефонов. В ходе тестирования DxOMark дисплеи смартфонов проходят всесторонний анализ, от четкости изображения и скорости отклика до наличия артефактов и проблем с рендерингом. После прохождения теста смартфону присваиваются баллы за качество экрана.
Оперативная память
Параметр определяет общее быстродействие смартфона: чем больше объем ОЗУ — тем быстрее работает устройство и тем лучше оно справляется с обилием задач и/или ресурсоемкими приложениями (при прочих равных). Это еще более верно в свете того, что большие объемы «оперативки» обычно сочетаются с мощными продвинутыми процессорами. Однако напрямую сравнивать между собой можно только аппараты с идентичными операционными системами, а в случае Android — с одинаковыми версиями и редакциями этой ОС (подробнее обо всем этом см. «Операционная система»). Связано это с тем, что разные ОС и даже разные версии одной ОС могут заметно различаться по требованиям к объему RAM. К примеру, iOS, благодаря неплохой оптимизации под конкретные устройства, способна эффективно работать с
3 ГБ оперативной памяти. Для современных версий Android в обычной редакции (не Go Edition) упомянутые 3 ГБ фактически являются необходимым минимумом. Под такую ОС лучше иметь хотя бы
4 ГБ или
6 ГБ RAM. В высококлассных аппаратах с мощной электронной «начинкой» можно встретить и более впечатляющие цифры —
8 ГБ или даже
12 ГБ и более.
Встроенная память
Количество встроенной памяти, установленной в телефоне; иными словами — объем собственного, несъемного накопителя аппарата.
От этого объема напрямую зависит, сколько данных можно хранить на телефоне, не пользуясь съемными картами памяти. Данный показатель особенно важен для моделей,
не имеющих слотов для карт. Впрочем, даже если сменные накопители поддерживаются — встроенная память все равно бывает предпочтительнее: она как минимум работает быстрее, к тому же обычно имеет меньше ограничений по применению (в частности, большинство смартфонов позволяют ставить приложения только на несъемный накопитель).
Что касается конкретных объемов, то фактическим минимумом для современного смартфона является
32 ГБ; менее «вместительные» аппараты в наше время встречаются все реже.
64 ГБ считается комфортным минимумом,
128 ГБ — средним показателем,
256 ГБ — выше среднего. Отдельные высококлассные устройства оборудованы накопителями на
512 ГБ и даже
на 1 ТБ.
Отметим также, что фактическое количество памяти, доступной пользователю, неизбежно будет несколько меньше общего, так как часть накопителя занимают файлы операционной системы.
Результаты тестов
Результаты тестов указываются или младшей модели в линейке или конкретной модели, сделано это для большего понимания производительности моделей телефонов если вы сравниваете телефоны по этим параметрам. Например в модели 128 ГБ есть результаты тестирования, а в модели на 256 ГБ в сети нет информации, в обеих моделях вы увидите одинаковое значение которое даст понимание общей производительности устройства. Но если у редакции есть информация отдельно по каждой модели то будет на каждую модель заполнены свои результаты тестов, и у модели с большим объёмом ОЗУ будут большие значения.
AnTuTu Benchmark
Результат, показанный устройством при прохождении теста производительности (бенчмарка) AnTuTu Benchmark.
AnTuTu Benchmark представляет собой комплексный тест, разработанный специально для мобильных устройств, в первую очередь смартфонов и планшетов. При проверке он учитывает эффективность работы процессора, памяти, графики и систем ввода-вывода, обеспечивая таким образом довольно наглядное впечатление о возможностях системы. Чем лучше результат — тем больше количество баллов выдаётся по итогам. И
высокопроизводительными по рейтингу AnTuTu считаются смартфоны, набравшие свыше 900К баллов.
Как и любой бенчмарк, данный тест не дает абсолютной точности: один и тот же аппарат может показывать разные результаты, обычно с отклонениями в пределах 5 – 7 %. Эти отклонения зависят от множества факторов, не связанных непосредственно с системой — начиная от загруженности устройства сторонними программами и заканчивая температурой воздуха при тестировании. Так что говорить о существенном различии между двумя моделями можно лишь в том случае, если разница в их показателях выходит за пределы упомянутой погрешности.
Geekbench
Результат, показанный устройством при прохождении теста производительности (бенчмарка) Geekbench.
Geekbench представляет собой специализированный бенчмарк, предназначенный для процессоров. С версии 4.0 тест применяется еще и для графических ускорителей, под занавес 2019 года вышла редакция бенчмарка под номером «5». В характеристиках портативных гаджетов обычно приводятся данные именно по CPU. Во время тестирования Geekbench имитирует нагрузки, возникающие при выполнении реальных задач, и учитывает как возможности одного ядра, так и эффективность одновременной работы нескольких ядер. Благодаря этому итоговые результаты неплохо характеризуют возможности процессора в повседневном использовании. Кроме того, тест является кроссплатформенным и позволяет сравнивать между собой CPU разных устройств (смартфонов, планшетов, ноутбуков, ПК). В справочной информации указываются значения только многоядерного теста для процессора.
Wild Life (Extreme)
Результат, показанный устройством при прохождении теста производительности (бенчмарка) Wild Life (Extreme) от 3DMark.
Бенчмарк Wild Life (Extreme) предлагает два способа тестирования производительности графики: в рамках быстрого теста дается оценка мгновенной производительности, а в более длительном режиме устройство подвергается продолжительной нагрузке. Тем самым можно оценить, насколько производительность остается стабильной и не падает от перегрева или троттлинга. Бенчмарк является кроссплатформенными, благодаря чему существует возможность сравнивать между собой устройства под разными ОС и даже разных классов (например, смартфоны и ноутбуки).
Важно понимать, что данный тест не дает абсолютной точности (как, впрочем, и любой другой бенчмарк). Одно и то же устройство может показывать разные результаты — они зависят от множества факторов, не связанных непосредственно с системой. Обусловленная этими факторами погрешность зачастую составляет порядка 5 – 7 %. Так что говорить о существенном различии между двумя сравниваемыми моделями можно лишь в том случае, если разница в показателях выходит за пределы упомянутой погрешности.
Форм-фактор
Форм-фактор фронтальной камеры определяет в первую очередь особенности ее расположения.
В наше время можно встретить такие форм-факторы подобных камер:
каплевидная,
с «челкой»,
выдвижная,
в дисплее (островная),
под дисплеем (скрытая). Вот более подробное описание этих вариантов:
— Каплевидная. Камера, расположенная в характерном вырезе на верхней стороне дисплея. Такой вырез имеет небольшие размеры (чуть больше самого модуля) и по форме напоминает каплю, свисающую с верхнего края экрана — отсюда и название. Благодаря подобной компоновке камера отнимает у дисплея очень немного места, и большинство аппаратов с этой особенностью имеют очень большое соотношение экран/корпус (см. выше) — 80 % и более (хотя есть и исключения).
— С «челкой». «Челка» также представляет собой вырез в верхней части дисплея; однако, в отличие от описанной выше «капли», такой вырез имеет довольно крупные размеры — в нем обычно размещается не только камера, но и разговорный динамик, а также датчики приближения и освещения. Моду на такой дизайн задал выпущенный в 2017 году iPhone X, так что аппараты с челкой иногда называют «клонами iPhone». Впрочем, это не совсем корректно — большинство из них представляют собой вполне самостоятельные устройства, похожие на iPhone X только наличием выреза в верхней части э
...крана.
— Выдвижная. Камера, полностью скрытая внутри корпуса и выдвигаемая из него лишь на время использования. В современных аппаратах такая камера обычно встраивается в небольшой подвижный модуль, который при необходимости «всплывает» из верхнего торца устройства. Подобная конструкция позволяет выделить на передней панели максимум места под экран и заметно уменьшить толщину верхней рамки; при этом выдвижной модуль может быть достаточно крупным, что позволяет установить в нем продвинутую камеру. Недостатки этого варианта — сложность конструкции и сравнительно невысокая надежность (из-за дополнительных подвижных частей).
— В дисплее (островная). Камера, расположенная на характерном «островке» — круглом вырезе в верхней части дисплея. От описанных выше каплевидных такие камеры отличаются тем, что «островок» не контактирует с краями экрана. Подобная конструкция также позволяет заметно уменьшить толщину верхней рамки и выделить максимум места под дисплей.
— Под дисплеем (скрытая). Наиболее продвинутый из современных форм-факторов фронтальных камер: модуль полностью скрыт под матрицей. Благодаря этому объектив на передней панели практически незаметен (разве что область экрана, под которой он расположен, может слегка выделяться на фоне остального изображения). Подобная конструкция весьма недешева в реализации, а потому встречается в основном среди флагманских моделей.Тест DxOMark (батарея)
Тестирование аккумуляторов мобильных телефонов по методике независимой организации DxOMark позволяет получить обоснованную оценку аппарата с точки зрения качества используемой батареи и эффективности её работы. В рамках испытаний принимаются во внимание динамика зарядки, эффективность расхода энергии, производительность в различных сценариях применения смартфона (моделируется нагрузка в играх, при потоковом воспроизведении видео, голосовых звонках и т.п.). Итоговый рейтинг складывается по результатам трёх параметров: автономности аккумулятора, диаграммы зарядки и эффективности расхода накопленных энергетических запасов. После прохождения теста телефону выставляются баллы за качество аккумуляторной батареи.