Основная чаша
Объем основной чаши, поставляемой в комплекте с устройством.
Подробнее об основной чаше см. «Емкости». А от ее объема напрямую зависит количество продукта, который можно загрузить в прибор за один раз. С другой стороны, вместительная чаша имеет соответствующие габариты и стоимость, а также выдвигает повышенные требования к мощности двигателя. Поэтому выбирать по данному параметру стоит с учетом реальных потребностей. А также стоит учесть, что для стационарных миксеров с чашей в большинстве случаев под объемом подразумевается общий размер, а не полезный. И при готовке чашу необходимо заполнять не более чем на 2/3 (тут уже индивидуально и надо смотреть инструкцию к товару).
Мощность
Номинальная мощность прибора, по сути — мощность двигателя, установленного в нём.
Чем выше этот показатель — тем производительнее данная модель, тем лучше она подходит для «тяжёлых» работ и тем больше вариантов применения может быть предусмотрено в конструкции. К примеру, в случае миксеров (см. «Тип устройства») мощность до 250 Вт считается достаточной для жидких продуктов; для более солидных задач, вроде замеса крутого теста, стоит обратить внимание на более мощные модели. Детальные рекомендации по оптимальной мощности можно найти в специальных источниках.
Отметим, что мощные устройства, как правило, комплектуются и более прочными насадками, способными переносить высокие нагрузки.
Кол-во скоростей
Количество скоростей вращения насадок, предусмотренное в миксере/блендере.
Наличие нескольких скоростей позволяет подстраивать режим работы прибора под ту или иную ситуацию. К примеру, жидкий омлет можно взбивать на высокой скорости, а вот для замешивания теста лучше выбрать более медленный режим. Чем больше скоростей предусмотрено в приборе — тем он универсальнее, тем точнее можно его настроить под определенную задачу. В несложных бытовых моделях обычно предусматривается от 3 до 6 настроек, в самых продвинутых устройствах их количество может достигать двух десятков.
Емкости
Виды емкостей, которыми изначально укомплектован прибор.
Помимо
основной чаши, в комплект поставки могут входить
чаша для измельчения,
мельничка для кофе,
мерный стакан и
дорожная чаша-шейкер. Все они подробно описаны в данном списке, за исключением шейкера — о нем см. отдельный пункт ниже.
— Основная чаша. Чаша общего назначения, главная емкость прибора. Конкретная конструкция такой чаши зависит от типа устройства (см. выше). Так, для стационарных миксеров это обычная глубокая миска, для стационарных блендеров — кувшин с ножами на дне, для ручных блендеров и измельчителей — банка-чоппер со съемными ножами, и т. п. Отметим, что далеко не каждый прибор комплектуется основной чашей — в некоторых случаях предполагается, что пользователь сам выберет емкость на свое усмотрение.
— Чаша для измельчения. Емкость для измельчения продуктов. Обязательным элементом конструкции в такой емкости являются ножи — чаще всего съемные, однако бывают и исключения. Отметим, что если подобная чаша входит в комплект поставки измельчителя — она считается не чашей для измельчения, а основной чашей (см. выше), поскольку измельчение является основным форматом работы подобных приборов.
— Мельничка (для кофе). Емкость, предназначенная для перемалывания кофе, а также некоторых других продуктов — наприм
...ер, орехов, специй или сахара. Чаще всего использует ножи наподобие тех, что устанавливают в блендерах, а от основной емкости блендера отличается прежде всего очень небольшими объемами.
— Мерный стакан. Емкость в виде прозрачного стакана со шкалой, позволяющей отмерять определенные объемы жидких и сыпучих продуктов. Точность такой шкалы может быть разной, однако для применения в быту ее, как правило, вполне достаточно.Материал основной чаши
Материал, из которого изготовлена чаша стационарного блендера (см. «Тип устройства») или насадки-блендера (см. «Насадки»). Наибольшее распространение получили такие материалы:
—
Пластик. Пластик характеризуется невысокой стоимостью, лёгкостью в обработке, небольшим весом и вполне достаточными для кухонного использования показателями прочности — случайно расколоть пластиковую чашу можно только при довольно неудачном стечении обстоятельств (хотя ронять её всё же не рекомендуется). Однако гласным достоинством таких чаш является то, что они обычно делаются прозрачными — таким образом, Вы сможете видеть, что происходит в блендере, и с лёгкостью контролировать состояние продукта. Из существенных недостатков данного материала стоит отметить чувствительность к царапинам, которые приводят к помутнению чаши и ухудшению внешнего вида устройства в целом. При этом царапины появляются не только от грубой чистки (например, с применением абразивных средств), но и в процессе повседневного использования — от твёрдых частичек продуктов, взаимодействующих со стенками чаши.
—
Стекло. Стеклянные чаши, как и пластиковые, делаются прозрачными и очень удобны для наблюдения за содержимым блендера. При этом они намного более устойчивы к царапинам, не теряют прозрачности в процессе эксплуатации и без проблем переносят даже довольно жёсткую очистку; помутнения же обычно обусловлены поверхностны
...ми загрязнениями, которые без проблем удаляются. С другой стороны, стекло стоит дороже пластика, весит больше, а главное — более чувствительно к ударам: такая чаша может расколоться от падения, которое пластик перенёс бы без проблем.
— Металл. Металлические чаши примечательны высокой прочностью (как правило, они без серьёзных последствий переносят падения), а также стильным внешним видом. В то же время по удобству использования они проигрывают пластиковым — ведь металлические стенки непрозрачны, и проследить за процессом работы блендера можно, только заглянув сверху. Да и стоит этот материал дороже пластика. Как следствие, применяется он относительно редко, в основном в довольно дорогих устройствах.Отсек для шнура
Специальный отсек в корпусе прибора для хранения сетевого шнура. Часто такие отсеки оснащаются также устройствами для равномерной намотки провода – эти устройства предотвращают его перегибы и возможные переломы.
Отсек для шнура особо полезен в том случае, если миксер используется относительно редко и долгое время стоит без дела вне кухни.