Казахстан
Каталог   /   ТВ и видеотехника   /   Видеокамеры и аксессуары   /   Видеокамеры

Сравнение Canon XA11 vs Canon XA15

Добавить в сравнение
Canon XA11
Canon XA15
Canon XA11Canon XA15
от 552 360 тг.
Товар устарел
от 839 157 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
2
0
0
510
По направлениюпрофессиональнаяпрофессиональная
Тип носителяflash (карта памяти)flash (карта памяти)
Матрица
Тип матрицыCMOSCMOS
Размер матрицы
1/3" /CMOS/
1/3" /CMOS/
Кол-во мегапикселей3.093.09
Эффективных мегапикселей2.912.91
Объектив
Фокусное расстояние (экв. 35 мм)28.8 — 576 мм28.8 — 576 мм
Светосилаf/1.8 - f/16f/1.8 - f/16
Оптическое увеличение20 х20 х
Цифровое увеличение200 х200 х
Стабилизация изображенияоптическаяэлектронная
Диаметр фильтра58 мм58 мм
Ручная фокусировка
Видеосъемка
Разрешение видео1920x1080 пикс1920x1080 пикс
Частота кадров50 к/с50 к/с
Форматы записиMPEG4-AVC/H.264MPEG4-AVC/H.264
Скорость записи видео
35 Мбит/с, 28 Мбит/с, 24 Мбит/с, 17 Мбит/с /9 Мбит/с, 3 Мбит/с/
50 Мбит/с, 35 Мбит/с, 28 Мбит/с, 24 Мбит/с /17 Мбит/с, 8 Мбит/с, 4 Мбит/с/
Минимальное освещение0.1 люкс0.1 люкс
Ночная съемка
Выдержка1/6 — 1/2000 с1/6 — 1/2000 с
Баланс белого
авто, установка 1, установка 2, дневной свет, тень, облачно /лампа накаливания, флуоресцентная лампа, высокотемпературная флуоресцентная лампа, ручной/
авто, установка 1, установка 2, дневной свет, тень, облачно /лампа накаливания, флуоресцентная лампа, высокотемпературная флуоресцентная лампа, ручной/
Автоэкспозиция1414
Сюжетные программы
авто, P, Tv, Av, M, портрет, спорт, снег /пляж, закат, ночь, низкая освещенность, прожектор, фейерверк/
авто, P, Tv, Av, M, портрет, спорт, снег /пляж, закат, ночь, низкая освещенность, прожектор, фейерверк/
Предварительная запись (Pre-Rec)
Запись звука2-канала Dolby Digital (AC-3)2-канала Dolby Digital (AC-3)
Фотосъемка
Кол-во мегапикселей2.072.07
Максимальный размер фотоснимка1920x1080 пикс1920x1080 пикс
Фотосъемка во время видео
Дисплей
Диагональ дисплея3 "3 "
Разрешение дисплея460 тыс. пикс460 тыс. пикс
Сенсорный экран
Функции и возможности
Функции и возможности
наличие видоискателя
лампа подсветки
горячий башмак
встроенный динамик
наличие видоискателя
лампа подсветки
горячий башмак
встроенный динамик
Память и разъемы
Встроенная память64 ГБ64 ГБ
Поддержка карт памятиSD, SDHC, SDXCSD, SDHC, SDXC
Слотов для карт памяти2 шт2 шт
Разъемы
компонентный
USB
HDMI
 
AV-выход
вход для микрофона
XLR вход микрофона /2 шт./
выход на наушники
компонентный
USB
HDMI
SDI
AV-выход
вход для микрофона
XLR вход микрофона /2 шт./
выход на наушники
Аккумулятор
Модель аккумулятораBP-820BP-820
Емкость аккумулятора1780 мАч1780 мАч
Время работы от аккумулятора1.5 ч1.5 ч
Общие данные
Размеры (ШхВхГ)
131x180x231 мм /без держателя микрофона и бленды объектива/
131x180x231 мм /без держателя микрофона и бленды объектива/
Вес
1135 г /в полной комплектации/
1140 г /в полной комплектации/
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмай 2018март 2018

Стабилизация изображения

Способ стабилизации изображения, предусмотренный в конструкции видеокамеры. Сама по себе функция стабилизации предназначена для компенсации мелких колебаний камеры — дабы они не были заметны на изображении. Особенно это актуально при съёмке с рук, а ведь большинство современных моделей рассчитано именно на такое применение. По способу работы выделяют такие варианты:

Оптическая. За работу подобных систем стабилизации отвечает специальный механизм с системой гироскопов и подвижными линзами, установленный прямо в объективе. Именно он вводит поправку на все сотрясения, вибрации и т.п., и «картинка» попадает на матрицу уже стабилизированной. Оптические системы считаются наиболее продвинутыми и эффективными, т.к. их работа позволяет задействовать всю площадь сенсора, полностью использовать его возможности и обеспечить хорошее качество изображения. Из недостатков стоит отметить повышение стоимости и веса камер, а также некоторое снижение надёжности оптики. В то же время эти моменты чаще всего не являются критичными, и стабилизаторы данного типа могут применяться даже в простых и недорогих моделях.

— Электронная. Электронная стабилизация осуществляется за счёт того, что в формировании изображения для кадра на выходе участвует не вся площадь матрицы, а только некоторая её часть. Проще говоря, электроника камеры «принимает во внимание» определённый участок сенсора и передаёт картинку с него в кадр...; а при мелких смещениях эта «область внимания» также смещается, за счёт чего видимое изображение остаётся неподвижным. Достоинствами электронных систем являются простота конструкции, лёгкость, компактность и высокая надёжность; их можно применять даже с самыми простыми объективами, устанавливаемыми в карманных камерах (см. «По направлению»). Главный же их недостаток состоит в необходимости резервирования части матрицы, что уменьшает размер и разрешение фактически задействованного участка и отрицательно сказывается на качестве изображения.

— Оптическая / электронная. В подобных системах применяются обе описанных выше методики — и механизм в объективе, и резерв на матрице. Это обеспечивает чрезвычайно высокую эффективность компенсации колебаний — изображение остаётся стабильным даже в таких условиях, в которых каждый отдельный способ оказался бы бесполезен. С другой стороны, недостатки обоих вариантов также остаются актуальными, а стоимость камер с этой функцией довольно высока.

Скорость записи видео

Скорость передачи данных, обеспечиваемая камерой при записи видео. Также этот параметр называют битрейтом (т.е. количеством бит за единицу времени). Для любого формата файлов, применяемого при записи, общее правило таково: чем выше битрейт — тем лучше качество изображения (особенно для форматов, использующих сжатие с потерями). С другой стороны, высокая скорость выдвигает соответствующие требования к возможностям используемых карт памяти — подробнее см. «Поддержка карт памяти»; да и объём файла она увеличивает соответственно. Поэтому многие современные видеокамеры способны работать с разными битрейтами; это позволяет выбрать оптимальный вариант в зависимости от того, что для Вас в данный момент важнее — максимальное качество или возможность работы с медленной картой.

В то же время отметим, что с точки зрения качества данный параметр имеет значение в основном для профессиональной видеосъёмки. Если же камера нужна Вам для любительских целей — незачем гнаться за максимальным битрейтом: ведь подобные модели (и карты памяти для них) стоят соответственно.

Разъемы

Компонентный. Интерфейс для передачи видеосигнала в аналоговом формате, с разделением «картинки» на три компонента (отсюда и название) и передачей каждого из компонентов по отдельному проводу. За счет этого обеспечивается довольно высокое качество изображения и хорошая пропускная способность: компонентный интерфейс по качеству превосходит S-Video и пригоден даже для работы с высоким разрешением (HD). С другой стороны, он не предусматривает работы с аудио — так что, если Вы хотите слышать звук, придется озаботиться отдельным каналом для его передачи. На стационарной видеотехнике для компонентного подключения обычно используются три отдельных разъема RCA («тюльпан»), такой же формат может применяться в профессиональных видеокамерах, а вот в любительских моделях (см. «По назначению») компонентный выход имеет более компактную конструкцию — например, в виде гнезда mini-jack 3,5 мм.

USB. Универсальный интерфейс, применяемый в компьютерной технике для подключения различной внешней периферии. Распространен чрезвычайно широко, имеется в абсолютном большинстве современных настольных ПК и ноутбуков. При подключении к компьютеру по USB видеокамера также работает как периферийное устройство. Самое популярное использование такого подключения — копирование отснятых материалов, однако оно может предусматривать и другие возможности, в зависимости...от модели: дистанционное управление камерой, обновление прошивки, потоковая трансляция через USB, работа в режиме веб-камеры (см. «Функции и возможности»). Кроме того, именно этот интерфейс применяется для прямого копирования на HDD (см. там же); в этом случае камера играет роль управляющего устройства, а накопитель — периферийного.

— HDMI. Высокоскоростной цифровой интерфейс для передачи видео- и аудиосигнала по одному кабелю. Имеет достаточную пропускную способность для работы с видео высокого разрешения и многоканальным звуком. Выход HDMI в видеокамере очень удобен для использования ее в роли внешнего плеера при просмотре отснятых материалов: подавляющее большинство современных телевизоров и мониторов имеют хотя бы один вход этого стандарта. Да и в другой видеотехнике он широко распространён.

— S-Video. Интерфейс для передачи видеосигнала в аналоговом формате. Как и компонентное подключение (см. выше), этот стандарт не работает с аудио и использует раздельную передачу компонентов сигнала — однако в данном случае этих компонентов 2, а не 3. Это, с одной стороны, несколько снижает качество «картинки», с другой — позволяет использовать один кабель и один разъем вместо трех. А вот из существенных недостатков S-Video стоит отметить невозможность работы с HD — пропускной способности хватает только на сигнал стандартного разрешения.

— IEEE 1394. Также известен в обиходе как FireWire. Хотя сейчас IEEE 1394 является весьма универсальным интерфейсом, применяемым в компьютерной технике, изначально он использовался именно в видеокамерах — в первую очередь для «захвата» видео с магнитной ленты с конвертацией его в файлы. Это применение актуально и сейчас — практически все камеры с miniDV (см. «Тип носителя») имеют такой выход, встречается он и среди других устройств, преимущественно профессиональных (см. «По направлению»). Подключение по FireWire может обеспечивать и другие возможности — аналогичные описанному выше USB.

SDI. Цифровой интерфейс, применяемый для передачи видео и аудиосигнала, а также служебной информации. Пропускная способность SDI несколько ниже, чем у HDMI, но по ряду причин он значительно лучше подходит для профессионального применения и довольно широко используется в соответствующей видеотехнике, включая камеры. А вот в любительские модели (см. «По направлению») выходы этого стандарта не устанавливаются.

— AV-выход. Разъем для передачи видео и аудио в аналоговом формате. Этот интерфейс также называют «композитным», но классический композитный вход или выход использует несколько разъемов RCA (один под видео и один для монофонического звука либо два — для стерео). В видеокамерах же данный интерфейс обычно выполняется в виде гнезда 3.5 мм (mini-jack), а для подключения к полноразмерной видеотехнике используются соответствующие кабели. Главным преимуществом AV-выхода перед другими аналоговыми стандартами (компонентным и S-Video, см. выше) является возможность одновременной передачи видео и звука. В то же время по качеству изображения он проигрывает упомянутым вариантам из-за того, что все компоненты видеосигнала передаются по одному кабелю и стойкость к помехам невысока.

Вход под микрофон. Разъем для подключения к видеокамере внешнего микрофона. Эта функция незаменима в тех случаях, когда микрофон необходимо разместить на некотором отдалении от камеры — например, при съёмке телепрограмм или репортажей. В профессиональных моделях (см. «По направлению») таких входов может быть несколько, и они могут применяться также для записи многоканального звука и других специализированных задач. Отметим, что микрофонные разъёмы стандарта XLR указываются в нашем каталоге отдельно (см. ниже).

— XLR вход микрофона. Наличие в конструкции камеры как минимум одного входа под внешний микрофон, использующего разъем XLR. Роль внешнего микрофона подробно описана выше. Что касается XLR, то он представляет собой интерфейс, широко применяемый в профессиональной аудио- и видеотехнике, включая камеры. Главной его особенностью является возможность т.н. балансного подключения; такое подключение отличается высокой стойкостью к помехам даже при большой длине кабелей и хорошо подходит для работы с высококачественными микрофонами. Сам разъем имеет довольно крупные размеры, но с учетом габаритов профессиональных видеокамер это не является недостатком. Стоит отметить, что через один вход XLR передаётся 1 канал звука, поэтому их может предусматриваться несколько — обычно два, для записи стерео.

— Выход на наушники. Наличие в конструкции видеокамеры выхода на наушники. Основное назначение этой функции — прослушивание звука, сопровождающего отснятое видео. Наушники обычно обеспечивают более высокое качество, чем встроенный динамик (см. «Функции и возможности»), а в некоторых ситуациях они еще и значительно удобнее — например, в шумном месте, или наоборот, когда нужно соблюдать тишину. Еще одно назначение наушников — контроль характеристик звука прямо в процессе записи, но эта возможность встречается обычно в профессиональных моделях (см. «По направлению»). Чаще всего в качестве разъёма применяется стандартное гнездо под mini-jack 3.5 мм, но встречаются и другие варианты; все они включены в данный пункт — кроме описанного ниже XLR.

— Выход на наушники XLR. Наличие в видеокамере выхода для наушников, использующего разъем XLR. Особенности самого разъема детально описаны выше в п. «XLR вход микрофона», а роль наушников — в п. «Выход на наушники». В то же время отметим, что XLR, будучи профессиональным интерфейсом, предназначен не столько для прослушивания записанных материалов, сколько для других, более серьёзных задач — в частности, слежения за звуком в процессе съёмки.
Canon XA11 часто сравнивают
Canon XA15 часто сравнивают