Тип
— Бытовой.
Обычные утюги, рассчитанные на повседневное бытовое использование. Могут иметь разную мощность и размеры, что позволяет без проблем подобрать устройство практически под любые нужды, начиная от неприхотливого холостяцкого быта и заканчивая многодетной семьёй.
—
Дорожный (компактный). Как следует из названия, это утюги, предназначенные для использования во время поездок и рассчитанные на постоянную перевозку. Имеют компактные размеры, небольшой вес, часто оснащаются складной ручкой. Мощность таких утюгов обычно невелика (редко превышает 1500 Вт), и для постоянного бытового использования они подходят слабо.
—
С парогенератором. Разновидность бытовых утюгов, оснащенная специальным устройством — парогенератором. Такое устройство соединяется с утюгом при помощи специального шланга и позволяет непрерывно гладить с отпариванием в течении длительного периода времени — до нескольких часов. Главным недостатком парогенераторов является их громоздкость.
—
Гладильная система. Комплекты, включающие как минимум утюг, парогенератор и собственную гладильную доску. При этом парогенератор с утюгом закрепляются прямо на доске, что делает всю конструкцию максимально удобной и безопасной в использовании. А сама доска обеспечивает эффективный отвод большого количества влаги и нередко оснащается дополнительными функциями — всасы
...ванием, наддувом и/или подогревом (подробнее см. «Гладильная доска»). Главный недостаток гладильных систем — высокая стоимость. Поэтому навряд ли имеет смысл приобретать такую конструкцию для бытового использования; а вот в профессиональной сфере (например, в прачечной или ателье) гладильная система может оказаться незаменимой.
— Гладильный пресс. Классический гладильный пресс представляет собой конструкцию из двух поверхностей, которые могут плотно прижиматься друг к дружке. При этом нижняя поверхность играет роль гладильной доски, а верхняя отвечает собственно за глажку; нагреваться может как только верхняя половина пресса, та и обе сразу, в зависимости от модели. В любом случае ключевым отличием таких систем от традиционных утюгов является то, что рабочая поверхность не двигается относительно обрабатываемой ткани — соответственно, сама ткань не растягивается и не смещается. Кроме того, благодаря большой площади рабочей поверхности прессы обеспечивают высокую скорость работы и способны справляться даже с довольно крупными изделиями (такими, как постельное белье). С другой стороны, для подобных моделей недоступны некоторые специфические виды работ — в частности, стягивание и растягивание ткани за счет нагрева, а также работа с объемными изделиями. В свете этого гладильные прессы можно рекомендовать прежде всего для классической глажки в больших объемах, а также обработки большого количества крупных вещей; подобные агрегаты могут пригодиться, к примеру, в прачечных гостиниц и санаториев.
Отметим, что к гладильным прессам в нашем каталоге также отнесены различные устройства, не подходящие ни под одну из других категорий — например, роликовые гладильные системы промышленного уровня. Впрочем, подобные устройства встречаются сравнительно редко.Потребляемая мощность
Мощность, потребляемая устройством при работе.
В целом более мощные модели считаются более продвинутыми — как минимум потому, что высокая мощность ускоряет время нагрева до рабочей температуры и позволяет добиться более высокой производительности пара. С другой стороны, такая мощность заметно сказывается на габаритах, весе и цене.
Среди классических утюгов мощность до 1500 Вт соответствует начальному уровню, в основном она характерна для дорожных моделей. Показатель в 1500 – 2000 Вт считается средним, а значения в 2000 Вт и более характерны в основном для профессиональных устройств. При наличии парогенератора мощность заметно увеличивается, а среди гладильных систем и прессов встречаются модели мощностью до 6 – 7 кВт.
Покрытие рабочей поверхности
Покрытие подошвы утюга. Эта поверхность непосредственно контактирует с тканью, а потому тип покрытия является одной из самых важных характеристик.
—
Алюминиевое. Наиболее простой и недорогой вариант. Достоинствами алюминия являются небольшой вес и очень высокая скорость нагрева. С другой стороны, данный материал достаточно быстро покрывается царапинами, которые ухудшают качество глажки и могут даже повредить обрабатываемую ткань. Кроме того, при перегреве алюминий охотно прилипает к ткани и с трудом очищается. Вследствие всего этого «чистый» алюминий считается прерогативой наиболее доступных и/или компактных утюгов. В то же время многие производители применяют в алюминиевых подошвах специальные технологии, призванные хотя бы отчасти компенсировать описанные недостатки.
—
Нержавеющая сталь. Недорогой и в то же время весьма практичный материал, наиболее распространённый вариант металлической подошвы в современных утюгах. В соответствии с названием, «нержавейка» отлично противостоит коррозии, при этом она прочна, не подвержена царапинам и заусенцам, хорошо скользит и легко очищается. Из значимых недостатков данного материала можно отметить разве что довольно большой вес.
—
Керамическое. Главное достоинство керамики заключается в том, что она скользит намного лучше, чем сталь или алюминий. Кроме того, этот материал легок в
...очистке и практически не царапается. С другой стороны, керамические подошвы довольно хрупки и от сильного удара могут разбиться или надколоться.
— Металлокерамическое. Материал, в целом аналогичный описанной выше керамике; может быть несколько прочнее за счет добавления металлов, однако на практике всё зависит от конкретного состава.
— Турмалиновое. Еще одна разновидность керамического материала, имеющая в составе турмалин — природный полудрагоценный камень. Особенностью турмалиновых подошв является естественный антистатический эффект, что особенно полезно при глажке легких тканей: такие ткани не будут прилипать к подошве утюга из-за статического заряда.
— Титан/керамика. Металлокерамика (см. выше), в состав которой входит титан. Этот металл отличается высокой прочностью и износостойкостью, что положительно сказывается на общей надежности подошвы.
— Тефлоновое. Тефлон (политетрафторэтилен, ПТФЭ) позволяет утюгу легко скользить по обрабатываемой ткани, к тому же обладает антипригарными свойствами: такое покрытие отлично чистится, не прилипает к одежде и почти не загрязняется даже при таких серьезных неприятностях, как перегрев с прожиганием материала. Главный недостаток тефлона — очень высокая чувствительность к царапинам, что требует осторожности при глажке вещей с металлическими пуговицами, застежками, декоративными элементами и т.п.
— Антипригарное. В данную категорию включены все виды антипригарных покрытий, не относящихся к тефлоновым (см. выше). Конкретный состав и свойства такого покрытия могут быть разными. К примеру, в некоторых моделях это тот же ПТФЭ, просто не называемый тефлоном (слово «Тефлон» является зарегистрированной торговой маркой и не может использоваться без разрешения). Помимо этого, встречаются и другие материалы. Общей особенностью всех подобных покрытий является то, что на них почти не налипают загрязнения, что заметно упрощает очистку подошвы.
— Титановое. Один из наиболее продвинутых вариантов. Титан чрезвычайно прочен и практически не подвержен сколам и царапинам даже при падениях и других серьезных «авариях». С другой стороны, он не очень быстро нагревается, а стоит весьма недешево. Поэтому подобное покрытие встречается редко, в основном в утюгах премиум-класса.
— Эмалированное. Как правило, подошвы данного типа используют основу из нержавеющей стали, на которую нанесена специальная эмаль. Состав эмали подбирается таким образом, чтобы она легко скользила и в то же время была прочной. Собственно, надежность является главным преимуществом подобного покрытия: как правило, оно имеет практически абсолютную стойкость к царапинам, многие эмалированные подошвы можно чистить даже металлическими щетками. Правда, и стоят такие утюги соответственно.Насадка для деликатных тканей
Наличие в комплекте поставки утюга специальной
насадки для деликатных тканей — шёлка, ситца и т.п. Такая насадка имеет гладкую поверхность, а также сконструирована таким образом, чтобы исключить нагревание выше определённой температуры и попадание на ткань случайных капель при работе в режиме отпаривания. Всё это предотвращает повреждение тканей и позволяет аккуратно и эффективно разглаживать их. Насадка для деликатных тканей делается съёмной и крепится на подошве с помощью зажимов.
Многие утюги имеют специальные режимы для чувствительных материалов, которые могут позволить обойтись без этой функции. Однако если Вам приходится часто и помногу иметь дело с деликатными тканями — желательно всё же подобрать утюг с насадкой.
Давление пара
Максимальное давление пара, обеспечиваемое утюгом в режиме постоянной подачи пара. Чем выше давление пара — тем лучше утюг справляется с толстыми тканями, плохо проницаемыми для увлажнения. Стоит учитывать, что большинство современных утюгов имеет функцию парового удара — в этом режиме давление пара на короткое время увеличивается почти в 2 раза. А потому для бытового использования в большинстве случаев будет достаточным давление в 3-4 бар, такие утюги без проблем справятся с обычными тканями, а для особо толстых можно использовать паровой удар. А вот в профессиональной сфере рекомендуется использовать модели с более мощными отпаривателями.
Мощность подачи пара
Мощность подачи пара, обеспечиваемая утюгом, по сути — количество пара, подаваемое устройством за минуту. В большинстве современных утюгов интенсивность отпаривания может регулироваться, поэтому в данном пункте обычно указывают максимальное значение мощности.
Чем больше пара подаёт утюг — тем интенсивнее воздействие на ткань, тем более плотные и жёсткие материалы можно эффективно разгладить, не прибегая к паровому удару (см. ниже). С другой стороны, высокая производительность заметно сказывается на цене, габаритах и весе утюга. Соответственно, выбирать по данному показателю стоит с учётом планируемого способа применения — тем более что полная мощность пара требуется далеко не всегда, а в особых случаях можно использовать тот же паровой удар.
В дорожных и простейших бытовых утюгах производительность составляет порядка 15 – 30 г/мин. Показатель более 30 г/мин соответствует усиленному отпариванию, а самые продвинутые устройства, преимущественно профессионального назначения, способны производить 60 г/мин и более (так называемый «турборежим»).
Мощность парового удара
Мощность подачи пара, обеспечиваемая утюгом в режиме парового удара.
Мощность подачи пара — это количество пара, выдаваемое утюгом за минуту. Подробнее об общем значении этого параметра см. выше. А режим парового удара — это режим усиленного отпаривания, когда утюг практически «выстреливает» зарядом пара; «выстрел» обычно производится по нажатию специальной кнопки. Паровой удар позволяет добиться интенсивного воздействия, недоступного при обычном отпаривании; такое воздействие может пригодиться, к примеру, для разглаживания сильно замятых тканей, с которыми было бы затруднительно справиться другими способами.
Считается, что производительности парового удара в 100 г/мин и более достаточно для того, чтобы справляться с большинством плотных и «непослушных» материалов. А
модели с мощным паровым ударом от 200 г/мин уже точно не оставят помятыми любую даже самую плотную ткань. Впрочем, встречаются модели и с более скромными показателями — они вполне подойдут тем, кому утюг нужен для обычной бытовой глажки. Тем более что высокая мощность, как правило, сказывается на стоимости. Не стоит забывать и про утюги с парогенератором, где значения производительности выше, поскольку назначение утюга слегка иное.
Объем резервуара для воды
Объем емкости для воды, установленной в утюге.
Вода из этой емкости используется для образования пара при отпаривании тканей. В современных моделях утюгов резервуары изготавливают из прозрачных материалов и снабжают крышечкой у отверстия, через которое заливают воду. Что касается вместимости, то большой объем, с одной стороны, позволяет дольше работать без дозаправки, с другой — заметно утяжеляет все устройство. Поэтому в классических моделях, где резервуар находится на самом утюге, вместимость обычно невелика — порядка 80 мл для дорожных и 300 мл для бытовых моделей. Но встречаются и
утюги с большим резервуаром для воды, в которых объем может достигать 500 мл. А вот у продвинутых парогенераторов и гладильных систем (см. «Тип») резервуар выполняется отдельно, и в таких случаях его объем может составлять 1 л, а для
моделей с большим резервуаром характерны цифры более 1.5 л.
Время нагрева
Время, которое необходимо утюгу для перехода в рабочее состояние. В случае с классическими бытовыми устройствами — это время нагрева подошвы до необходимой температуры, которая зависит от выбранного режима. Для моделей с парогенератором это время необходимое для подогрева воды в бойлере.