Мощность
Электрическая мощность, потребляемая устройством при работе. Более
мощный прибор, при прочих равных, тратит меньше времени на приготовление до готовности; при этом высокий расход электричества нередко компенсируется скоростью приготовления (проще говоря, прибор попросту не успевает «съесть» много энергии). Однако и стоить такое устройство будет дороже. Поэтому специально искать подобную технику имеет смысл в основном в тех случаях, когда «значение имеет каждая лишняя секунда» — например, если тостер покупается для кафе или закусочной, где нужно готовить быстро и помногу.
Также отметим, что для прибора с большой вместимостью неизбежно потребуется и более высокая мощность.
Кол-во изделий
Максимальное количество отдельных изделий, которое можно одновременно приготовить в приборе.
Для тостеров этот параметр соответствует количеству стандартных прямоугольных кусочков хлеба, помещающихся в устройство. Соответственно, если размер используемых заготовок отличается от стандартного, то и вместимость может оказаться больше или меньше заявленной.
Если же речь идёт о вафельнице, кекснице или другом приборе аналогичной конструкции (см. «Тип»), то число изделий обычно указывается по числу выемок на рабочей поверхности. В этом случае стоит иметь в виду, что чем больше вместимость — тем меньше размер каждого изделия (тем более что площадь рабочей поверхности у разных моделей отличается не так уж сильно).
Степеней обжаривания
Количество степеней обжаривания, предусмотренное в устройстве.
Данный параметр актуален прежде всего для моделей со ступенчатой регулировкой (см. «Управление»). В них каждая степень обжаривания соответствует определённой фиксированной настройке мощности. Соответственно, чем больше таких ступеней — тем больше вариантов у пользователя, тем точнее он может выставить режим готовки. При этом отметим, что даже для продвинутой модели вполне достаточным считается 8 – 9 ступеней, большее количество встречается крайне редко. А при несложном бытовом использовании редко требуется более 5 – 6 ступеней — разве что вы планируете готовить по специфическим рецептам.
Отметим, что количество степеней обжаривания может указываться и для техники с плавной регулировкой. Однако это не фиксированные настройки, а лишь вспомогательные деления на шкале регулировки; они наносятся для того, чтобы пользователю проще было ориентироваться. Так что при выборе устройства с плавной регулировкой можно не обращать особого внимания на этот момент.
Управление
Тип управления, предусмотренный в у стройстве.
—
Механическое. Механическими называют системы, в которых управляющие органы связаны с рабочими элементами устройства напрямую, без «посредничества» электронных схем. Например, кнопка включения в таких моделях напрямую замыкает и размыкает цепь питания, поворотная ручка терморегулятора вращает реостат, изменяющий силу тока в нагревателе, и т. п. Такое управление, которое в основном реализовано поворотным переключателем, отличается простотой, надежностью и в то же время невысокой стоимостью. Правда, оно не позволяет реализовать некоторые функции и не отличается особой точностью в регулировке отдельных параметров (настройки таймера, температура нагревателя); однако в случае эти недостатки часто оказываются несущественными. Поэтому большинство подобных приборов в наше время используют именно данный тип управления.
—
Кнопочное. Кнопочное управление основывается на электронных схемах. Такие системы более точны, чем механические, предусматривается больше возможностей и режимов. С другой же стороны, подобное управление сложнее и дороже механического.
—
Сенсорное. Разновидность
электронного управления с сенсорными переключателями. По сравнению с кнопочными моделями обеспечивает высокий уровень комфорта в работе, более современно и эстетичнее выглядит.
Функции и возможности
—
Автоцентрирование. Функция, встречающаяся в тостерах (см. «Тип»). Благодаря автоцентрированию каждый ломтик хлеба при готовке размещается по центру отделения, на одинаковом расстоянии от нагревательных элементов, и обжаривается с обеих сторон одинаково.
—
Подогрев. Режим работы тостера (см. «Тип»), при котором продукт не обжаривается, а всего лишь слегка подогревается. Данная функция может пригодиться, к примеру, для разогрева приготовленных ранее тостов.
—
Размораживание. Функция, применяемая в тостерах (см. «Тип») для готовки тостов из замороженного хлеба. Сразу жарить такой хлеб нельзя, сначала его нужно разморозить; проще всего это сделать в том же тостере при помощи специализированного режима разморозки.
—
Высокий подъем. Возможность подъёма приготовленных тостов выше стандартной высоты. Эта функция полезна при приготовлении тостов из маленьких ломтиков хлеба, которые иначе было бы затруднительно достать из горячего тостера.
—
Одностороннее обжаривание. Возможность обжаривания тостов только с одной стороны. Эта функция может пригодиться, например, при приготовлении тоста из горбушки хлеба — с одной стороны её уже не нужно обжаривать.
— Индикатор готовности. Внешний индикатор (как правило, световой), сигнализирующий
...об окончании готовки. Отметим, что в традиционных тостерах (см. «Тип») данная функция встречается сравнительно редко — вместо этого сигналом служит характерное «подскакивание» поджаренных тостов в отсеках, сопровождаемое довольно громким щелчком, а то и дополнительным звуком.
— Защита от перегрева. Система безопасности, автоматически отключающая прибор при достижении нагревательным элементом или корпусом критической температуры. Это позволяет избежать неприятных последствий, начиная от поломки прибора и заканчивая пожаром.Дисплей
Внешний экран, делающий управление прибором более удобным и наглядным. На дисплей может выводиться различная служебная информация: данные о режиме работы, выбранном уровне мощности, времени до окончания приготовления и т.п.
Отсек для шнура
Отдельный отсек для шнура питания позволяет спрятать этот шнур в корпус прибора, что значительно упрощает хранение и транспортировку. При этом такой отсек может дополняться ещё и приспособлением для равномерной намотки — оно не только обеспечивает дополнительное удобство, но ещё и защищает провод от перегибов и переломов.
Материал корпуса
Основной материал, используемый в корпусе прибора.
—
Пластик. Недорогой и в то же время довольно практичный и функциональный материал. Пластик имеет небольшой вес, хорошо подходит для деталей сложной формы, ему можно придать любой цвет. Также в данном случае к достоинствам можно отнести низкую теплопроводность — это способствует экономии энергии и снижает риск обжечься, прикоснувшись к корпусу снаружи. Пластик уступает металлу по прочности и стойкости к царапинам, однако эти моменты влияют в основном на внешний вид прибора и не являются критичными. Из более серьёзных недостатков можно отметить низкую термостойкость пластиковых корпусов, что требует применения дополнительной теплоизоляции и делает их менее надёжными в случае неполадок. Данный материал встречается в моделях всех ценовых диапазонов, однако особенно он популярен среди сравнительно недорогих устройств.
—
Сталь. Стальные корпуса примечательны в первую очередь высокой прочностью и надёжностью, они значительно превосходят пластиковые по стойкости к царапинам, да и высокие температуры переносят без особых трудностей. Кроме того, сталь смотрится довольно солидно. В то же время данный материал заметно дороже, поэтому цельнометаллические корпуса встречаются преимущественно среди моделей средней и верхней ценовой категории. А вот в недорогих устройствах сталь обычно используется либо как дополнительное (по сути — декоративное) покрытие
...поверх пластика, либо только в части корпуса (обычно около нагревателя, где требуется повышенная надёжность).
— Стекло. Делать корпуса кухонных приборов целиком из стекла не имеет смысла, поэтому речь идёт об отдельных стеклянных деталях — чаще всего передней и задней панели; остальной корпус выполняется из металла и/или пластика. Стеклянные вставки придают устройству необычный внешний вид — через них можно видеть «начинку» прибора, не открывая его корпус. В то же время такая конструкция обходится недёшево и не имеет практических преимуществ перед более традиционными материалами; а само стекло, даже закалённое и термостойкое, остаётся довольно хрупким материалом. Поэтому подобные корпуса встречаются крайне редко, в основном в дизайнерских моделях.
— Пластик с металлом. Комбинация пластика и металла — весьма частое явление в материалах изготовления корпуса тостеров, бутербродниц и вафельниц. Пластиковые элементы позволяют сохранить легкость корпуса и применяются для изоляции тепла, не позволяя внешним частям прибора нагреваться слишком сильно. В свою очередь, металлические детали обеспечивают надлежащую прочность и долговечность.