Кол-во скоростей
Количество скоростей вращения насадок, предусмотренное в миксере/блендере.
Наличие нескольких скоростей позволяет подстраивать режим работы прибора под ту или иную ситуацию. К примеру, жидкий омлет можно взбивать на высокой скорости, а вот для замешивания теста лучше выбрать более медленный режим. Чем больше скоростей предусмотрено в приборе — тем он универсальнее, тем точнее можно его настроить под определенную задачу. В несложных бытовых моделях обычно предусматривается от 3 до 6 настроек, в самых продвинутых устройствах их количество может достигать двух десятков.
Плавная регулировка скорости
Регулятор, позволяющий
плавно изменять скорость вращения насадок миксера – для более точной подстройки скорости и выставления оптимального режима для разных продуктов. При ступенчатой регулировке скорости может возникнуть ситуация, когда более высокое значение скорости уже слишком высоко, а более низкое – ещё недостаточно. Бесступенчатая регулировка позволяет избежать подобных ситуаций.
Предустановленные программы
Программы автоматической готовки, предусмотренные в конструкции прибора. Такими программами оснащаются преимущественно классические блендеры и блендеры-суповарки (см. «Тип»).
— Суп. Программа для готовки традиционных супов. Для таких блюд ингредиенты необходимо разрезать на небольшие кусочки, а не размешивать в пюре или кашицу, что и учитывается в программе. При этом в блендере-суповарке можно сразу сварить суп, не выгружая измельченных продуктов, а обычные блендеры обеспечивают только измельчение.
— Крем-суп. Программа для готовки крем-супов (супов-пюре) Ингредиенты для крем-супа измельчаются довольно тщательно; при этом, в отличие от пюре, он содержит довольно много жидкости. С расчетом на это и составляется программа. Отметим, что супы-пюре могут быть как горячими, так и холодными; первую разновидность можно приготовить только в блендере-суповарке, вторую — и в обычном блендере.
— Пюре. Программа для готовки различных пюре — в частности, фруктовых и овощных. Пюре обычно более плотные, чем крем-супы, т. к. содержат меньше жидкости, и для их приготовления требуется более высокая мощность. Кроме того, такие блюда готовятся либо из сырых, либо из заранее обработанных ингредиентов, поэтому с готовкой пюре одинаково эффективно справляются и блендеры-суповарки, и обычные блендеры.
— Готовка на пару. Программа для готовки различных продуктов на пару. Такая обработка считается более продвинутой и «здоровой»..., чем классическая варка в кипящей воде, она позволяет сохранить больше полезных веществ, да и просто лучше подходит для некоторых продуктов. Без нагревателя готовка на пару невозможна, поэтому эта программа встречается исключительно в блендерах-суповарках.
— Соусы. Программа для готовки различных соусов. Отметим, что соусов существует великое множество; поэтому на какие именно из них рассчитан данный режим — стоит уточнять отдельно.
— Молочная каша. Программа для готовки каш и других блюд на молоке. Одна из особенностей такой готовки заключается в том, что молоко нужно греть бережно, дабы оно не пригорело и не сбежало; это учитывается в данной программе. Встречается она только в блендерах-суповарках.
— Смузи. Программа для приготовления смузи — густых напитков на основе фруктов, овощей или ягод с добавлением сока и различных дополнительных ингредиентов (молока, орехов и т. п.). Такие напитки вкусны сами по себе, кроме того, их ценят поклонники здорового питания: смузи легко усваивается, в нем сохраняется максимум полезных веществ. По консистенции смузи обычно напоминает сок с мякотью или крем-суп; однако это именно напиток, он должен быть достаточно жидким для питья через трубочку.
— Колка льда. Программа для приготовления ледяной крошки. Лед — довольно твердое и плотное вещество, он может создавать большую нагрузку на лезвия. В свете этого для колки льда нередко применяется импульсный режим (см. выше).
— Самоочистка. Дополнительная программа для очистки блендера от загрязнений. Как правило, для использования самоочистки нужно залить в устройство теплую мыльную воду, включить программу, после чего вылить воду и сполоснуть или тщательно протереть чашу. Это значительно удобнее, чем снимать емкость и мыть ее вручную в раковине — тем более что программа работает таким образом, чтобы вымывать остатки продуктов даже из самых труднодоступных мест в чаше.
Помимо описанных выше, в современных блендерах могут предусматриваться и другие программы — например, «детское питание» или «разогрев».
Емкости
Виды емкостей, которыми изначально укомплектован прибор.
Помимо
основной чаши, в комплект поставки могут входить
чаша для измельчения,
мельничка для кофе,
мерный стакан и
дорожная чаша-шейкер. Все они подробно описаны в данном списке, за исключением шейкера — о нем см. отдельный пункт ниже.
— Основная чаша. Чаша общего назначения, главная емкость прибора. Конкретная конструкция такой чаши зависит от типа устройства (см. выше). Так, для стационарных миксеров это обычная глубокая миска, для стационарных блендеров — кувшин с ножами на дне, для ручных блендеров и измельчителей — банка-чоппер со съемными ножами, и т. п. Отметим, что далеко не каждый прибор комплектуется основной чашей — в некоторых случаях предполагается, что пользователь сам выберет емкость на свое усмотрение.
— Чаша для измельчения. Емкость для измельчения продуктов. Обязательным элементом конструкции в такой емкости являются ножи — чаще всего съемные, однако бывают и исключения. Отметим, что если подобная чаша входит в комплект поставки измельчителя — она считается не чашей для измельчения, а основной чашей (см. выше), поскольку измельчение является основным форматом работы подобных приборов.
— Мельничка (для кофе). Емкость, предназначенная для перемалывания кофе, а также некоторых других продуктов — наприм
...ер, орехов, специй или сахара. Чаще всего использует ножи наподобие тех, что устанавливают в блендерах, а от основной емкости блендера отличается прежде всего очень небольшими объемами.
— Мерный стакан. Емкость в виде прозрачного стакана со шкалой, позволяющей отмерять определенные объемы жидких и сыпучих продуктов. Точность такой шкалы может быть разной, однако для применения в быту ее, как правило, вполне достаточно.Насадки
—
Ножка-блендер. Насадка для измельчения продуктов. Представляет собой длинный стержень-«ножку» с защитным колпаком на конце; внутри колпака расположен лопастной нож. Ножкой-блендером может оснащаться и обычный миксер.
—
Широкая ножка-блендер. Насадка для измельчения продуктов. Представляет собой длинный стержень-«ножку» с защитным колпаком на конце; внутри колпака расположен лопастной нож. Увеличенная ширина ножки-блендера ускоряет процесс измельчения и облегчает работу с большим количеством продукта.
—
Венчик. Венчик предназначается для перемешивания и взбивания жидких продуктов, таких как яйца для омлета, жидкое тесто для блинчиков и т.п. В погружных блендерах (см. «Тип») венчик обычно один, в ручных и стационарных миксерах могут встречаться одинарные и двойные венчики — по сути, в миксерах они являются штатными насадками.
—
Крюки для замеса. Специальные насадки в форме спиралей из толстой проволоки, предназначенные для замеса густого теста.
—
Нож для измельчения. Насадка с лопастными ножами режущего типа, закреплёнными в нижней части цилиндрического вала и повёрнутыми под углом 180° один относительно другого. Применяется для измельчения разных по твёрдости ингредиентов в чаше блендера. Режущие элементы таких ножей могут быть как с ровными лезвиями, так и с характер
...ными зазубринами.
— Нож для колки льда. Нож для колки льда позволяет готовить ледяную крошку или снежную кашу (слаш). Дополнительно таким ножом можно смело измельчать орехи и замороженные фрукты/ягоды. Если в классическом ноже для измельчения применяются гладкие лезвия, то нож для помола льда имеет лезвия с зубчатым профилем. Зубчатая ребристая режущая часть дает возможность разрушать прочную структуру льда без ущерба для лезвий, такие ножи практически не тупятся. Ножом для колки льда обычно оснащаются мощные блендеры (миксеры) со стеклянной или металлической чашей измельчителя. Некоторые блендеры продвинутого класса штатно не комплектуются ножом для колки льда, но при необходимости его можно докупить отдельно, вместе с высокопрочной чашей измельчителя, хорошо приспособленной для помола льда, орехов и замороженных ягод с фруктами.
— Нож для замеса теста. Нож для замеса теста хорошо подходит для приготовления дрожжевого теста, которое отличается не сильно плотной структурой. При этом за один подход замешивается небольшой объем мучной массы. Дополнительно его можно использовать для взбивания и смешивания кремов. Нож для замеса теста обычно изготавливается из пластика повышенной прочности. В отличии от стали, которая режет, пластик по большей части протягивает массу. Если планируется замешивать тесто в большом объеме, то лучше воспользоваться специальной крюковой насадкой.
— Диск для шинковки/нарезки. Диск с особыми прорезями, играющими при вращении роль ножей. Позволяет быстро и ровно нарезать фрукты и овощи тонкими ломтиками, особенно полезен для нарезки большого количества продуктов.
— Для нарезки кубиками. Насадка для нарезки фруктов и овощей в виде небольших кубиков. Пригодится в первую очередь для приготовления салатов и классических супов.
— Широкая ножка-блендер. Насадка для измельчения продуктов. Представляет собой длинный стержень-«ножку» с защитным колпаком на конце; внутри колпака расположен лопастной нож. Увеличенная ширина ножки-блендера ускоряет процесс измельчения и облегчает работу с большим количеством продукта.
— Приготовление пюре. Насадка, обычно пластиковая, предназначенная для приготовления однородных густых блюд из овощей и фруктов.
Наличие сита в комплекте поставки устройства.
— Сито для мякоти. Таким приспособлением оснащаются в основном традиционные блендеры. В данном случае сито обычно представляет собой трубку со стенками из мелкой сетки, которая вставляется в чашу вертикально и надевается на нож. Основное назначение сита — получение фруктовых и овощных соков без мякоти: в трубку загружаются овощи или фрукты, они измельчаются ножом, при этом сок вытекает в чашу, а мякоть остается внутри сетки.
— Капучинатор (вспениватель). Приспособление для приготовления молочной пены; применяется исключительно в соответствующих устройствах (см. «Тип устройства — Вспениватель»). Обычно представляет собой скорее не насадку, а чашу с механизмом вспенивания на дне; такая чаша нередко делается несъемной.
В комплекте могут поставляться и другие виды насадок, помимо описанных выше.Вес
Вес в данном разделе может внести смуту, поскольку производители не указывают массу главных рабочих инструментов комплектации. Соответственно чем больше количество аксессуаров в комплекте, тем больше общий вес и данный параметр будет необходимым лишь в момент покупки, чтоб понимать, сколько лишних килограмм придется нести домой.