Основная чаша
Объем основной чаши, поставляемой в комплекте с устройством.
Подробнее об основной чаше см. «Емкости». А от ее объема напрямую зависит количество продукта, который можно загрузить в прибор за один раз. С другой стороны, вместительная чаша имеет соответствующие габариты и стоимость, а также выдвигает повышенные требования к мощности двигателя. Поэтому выбирать по данному параметру стоит с учетом реальных потребностей. А также стоит учесть, что для стационарных миксеров с чашей в большинстве случаев под объемом подразумевается общий размер, а не полезный. И при готовке чашу необходимо заполнять не более чем на 2/3 (тут уже индивидуально и надо смотреть инструкцию к товару).
Объем шейкера
Рабочий объем шейкера, поставляемого в комплекте с устройством.
Подробнее о подобных емкостях см «Шейкер (дорожная чаша)». А от объема напрямую зависит, с одной стороны, фактическая вместимость шейкера, с другой — его габариты, а также требования к мощности двигателя. Впрочем, в большинстве моделей данный показатель составляет от 300 до 700 мл, реже до 1 л — эти значения считаются оптимальными с учетом специфики использования шейкеров.
Мощность
Номинальная мощность прибора, по сути — мощность двигателя, установленного в нём.
Чем выше этот показатель — тем производительнее данная модель, тем лучше она подходит для «тяжёлых» работ и тем больше вариантов применения может быть предусмотрено в конструкции. К примеру, в случае миксеров (см. «Тип устройства») мощность до 250 Вт считается достаточной для жидких продуктов; для более солидных задач, вроде замеса крутого теста, стоит обратить внимание на более мощные модели. Детальные рекомендации по оптимальной мощности можно найти в специальных источниках.
Отметим, что мощные устройства, как правило, комплектуются и более прочными насадками, способными переносить высокие нагрузки.
Максимальные обороты
Предельная скорость вращения рабочей части насадки, которую может поддерживать устройство. Режим максимальных оборотов предназначен для измельчения и перемешивания твердых веществ. При активации специального «Турборежима» происходит кратковременное включение максимальных оборотов, что позволяет блендеру/миксеру измельчать орехи, сушеные продукты и многое другое. Дополнительно максимальные обороты задействуются в импульсном режиме, который используется для колки льда.
Вакуумный насос
Приспособление для откачивания воздуха из упаковки с продуктами; роль такой упаковки могут играть лотки, поставляемые в комплекте с прибором, либо специальные пакеты.
Хранение под вакуумом позволяет длительное время сохранить вкус и запах многих продуктов, которые в других условиях быстро испортились бы — в частности, свежих овощей и фруктов. Кроме того, такая упаковка применяется для готовки по принципу «су-вид». Отметим, что
вакуумный насос в блендере или миксере обычно имеет довольно скромные рабочие характеристики, однако для бытового использования даже этого обычно вполне достаточно.
Предустановленные программы
Программы автоматической готовки, предусмотренные в конструкции прибора. Такими программами оснащаются преимущественно классические блендеры и блендеры-суповарки (см. «Тип»).
— Суп. Программа для готовки традиционных супов. Для таких блюд ингредиенты необходимо разрезать на небольшие кусочки, а не размешивать в пюре или кашицу, что и учитывается в программе. При этом в блендере-суповарке можно сразу сварить суп, не выгружая измельченных продуктов, а обычные блендеры обеспечивают только измельчение.
— Крем-суп. Программа для готовки крем-супов (супов-пюре) Ингредиенты для крем-супа измельчаются довольно тщательно; при этом, в отличие от пюре, он содержит довольно много жидкости. С расчетом на это и составляется программа. Отметим, что супы-пюре могут быть как горячими, так и холодными; первую разновидность можно приготовить только в блендере-суповарке, вторую — и в обычном блендере.
— Пюре. Программа для готовки различных пюре — в частности, фруктовых и овощных. Пюре обычно более плотные, чем крем-супы, т. к. содержат меньше жидкости, и для их приготовления требуется более высокая мощность. Кроме того, такие блюда готовятся либо из сырых, либо из заранее обработанных ингредиентов, поэтому с готовкой пюре одинаково эффективно справляются и блендеры-суповарки, и обычные блендеры.
— Готовка на пару. Программа для готовки различных продуктов на пару. Такая обработка считается более продвинутой и «здоровой»..., чем классическая варка в кипящей воде, она позволяет сохранить больше полезных веществ, да и просто лучше подходит для некоторых продуктов. Без нагревателя готовка на пару невозможна, поэтому эта программа встречается исключительно в блендерах-суповарках.
— Соусы. Программа для готовки различных соусов. Отметим, что соусов существует великое множество; поэтому на какие именно из них рассчитан данный режим — стоит уточнять отдельно.
— Молочная каша. Программа для готовки каш и других блюд на молоке. Одна из особенностей такой готовки заключается в том, что молоко нужно греть бережно, дабы оно не пригорело и не сбежало; это учитывается в данной программе. Встречается она только в блендерах-суповарках.
— Смузи. Программа для приготовления смузи — густых напитков на основе фруктов, овощей или ягод с добавлением сока и различных дополнительных ингредиентов (молока, орехов и т. п.). Такие напитки вкусны сами по себе, кроме того, их ценят поклонники здорового питания: смузи легко усваивается, в нем сохраняется максимум полезных веществ. По консистенции смузи обычно напоминает сок с мякотью или крем-суп; однако это именно напиток, он должен быть достаточно жидким для питья через трубочку.
— Колка льда. Программа для приготовления ледяной крошки. Лед — довольно твердое и плотное вещество, он может создавать большую нагрузку на лезвия. В свете этого для колки льда нередко применяется импульсный режим (см. выше).
— Самоочистка. Дополнительная программа для очистки блендера от загрязнений. Как правило, для использования самоочистки нужно залить в устройство теплую мыльную воду, включить программу, после чего вылить воду и сполоснуть или тщательно протереть чашу. Это значительно удобнее, чем снимать емкость и мыть ее вручную в раковине — тем более что программа работает таким образом, чтобы вымывать остатки продуктов даже из самых труднодоступных мест в чаше.
Помимо описанных выше, в современных блендерах могут предусматриваться и другие программы — например, «детское питание» или «разогрев».
Шейкер (дорожная чаша)
Количество дорожных чаш-шейкеров, поставляемых в комплекте с прибором.
Такими чашами комплектуются исключительно блендеры разных типов (см. «Тип устройства»). Шейкер представляет собой емкость, чаще всего в виде высокого стакана, которую можно снять с прибора, плотно закрыть и носить с собой, не боясь разлить содержимое. В таких емкостях обычно используются две крышки: рабочая, с ножами для измельчения (чаша с такой крышкой ставится на блендер донцем кверху), и «дорожная», которая может снабжаться клапаном для удобства питья. Шейкеры весьма популярны среди любителей смузи: они позволяют приготовить любимый напиток и взять его с собой, не возясь с переливанием из чаши в другую емкость.
Толкатель
Наличие толкателя в стационарном блендере. Такой аксессуар позволяет через верхнее отверстие в колбе для дозаправки ингредиентов производить более тщательное смешивание путем проталкивания переработанной массы ближе к ножам. Также
толкатель в какой-то мере позволит избавиться от налипших на стенках колбы неперетертых кусочков. В некоторых моделях он выполнен в виде лопатки, которая предназначена именно для перемешивания.
Вес
Вес в данном разделе может внести смуту, поскольку производители не указывают массу главных рабочих инструментов комплектации. Соответственно чем больше количество аксессуаров в комплекте, тем больше общий вес и данный параметр будет необходимым лишь в момент покупки, чтоб понимать, сколько лишних килограмм придется нести домой.