Основная чаша
Объем основной чаши, поставляемой в комплекте с устройством.
Подробнее об основной чаше см. «Емкости». А от ее объема напрямую зависит количество продукта, который можно загрузить в прибор за один раз. С другой стороны, вместительная чаша имеет соответствующие габариты и стоимость, а также выдвигает повышенные требования к мощности двигателя. Поэтому выбирать по данному параметру стоит с учетом реальных потребностей. А также стоит учесть, что для стационарных миксеров с чашей в большинстве случаев под объемом подразумевается общий размер, а не полезный. И при готовке чашу необходимо заполнять не более чем на 2/3 (тут уже индивидуально и надо смотреть инструкцию к товару).
Мощность
Номинальная мощность прибора, по сути — мощность двигателя, установленного в нём.
Чем выше этот показатель — тем производительнее данная модель, тем лучше она подходит для «тяжёлых» работ и тем больше вариантов применения может быть предусмотрено в конструкции. К примеру, в случае миксеров (см. «Тип устройства») мощность до 250 Вт считается достаточной для жидких продуктов; для более солидных задач, вроде замеса крутого теста, стоит обратить внимание на более мощные модели. Детальные рекомендации по оптимальной мощности можно найти в специальных источниках.
Отметим, что мощные устройства, как правило, комплектуются и более прочными насадками, способными переносить высокие нагрузки.
Максимальные обороты
Предельная скорость вращения рабочей части насадки, которую может поддерживать устройство. Режим максимальных оборотов предназначен для измельчения и перемешивания твердых веществ. При активации специального «Турборежима» происходит кратковременное включение максимальных оборотов, что позволяет блендеру/миксеру измельчать орехи, сушеные продукты и многое другое. Дополнительно максимальные обороты задействуются в импульсном режиме, который используется для колки льда.
Кол-во скоростей
Количество скоростей вращения насадок, предусмотренное в миксере/блендере.
Наличие нескольких скоростей позволяет подстраивать режим работы прибора под ту или иную ситуацию. К примеру, жидкий омлет можно взбивать на высокой скорости, а вот для замешивания теста лучше выбрать более медленный режим. Чем больше скоростей предусмотрено в приборе — тем он универсальнее, тем точнее можно его настроить под определенную задачу. В несложных бытовых моделях обычно предусматривается от 3 до 6 настроек, в самых продвинутых устройствах их количество может достигать двух десятков.
Плавная регулировка скорости
Регулятор, позволяющий
плавно изменять скорость вращения насадок миксера – для более точной подстройки скорости и выставления оптимального режима для разных продуктов. При ступенчатой регулировке скорости может возникнуть ситуация, когда более высокое значение скорости уже слишком высоко, а более низкое – ещё недостаточно. Бесступенчатая регулировка позволяет избежать подобных ситуаций.
Турборежим
Турборежим позволяет на небольшое время значительно увеличить скорость вращения насадок миксера. Таким образом можно быстро и качественно устранить неравномерности во взбиваемом продукте, что особенно ценно под конец взбивания. Стоит, однако, учитывать, что турборежим можно включать лишь на небольшое время, иначе возникает риск перегрева мотора.
Таймер автоотключения
Функция, позволяющая автоматически отключать прибор по прошествии заданного времени. Обеспечивает дополнительное удобство: пользователю не нужно постоянно следить за временем, достаточно выставить
таймер — и устройство самостоятельно прекратит работу в нужный момент. Подобная возможность особенно актуальна для блендеров-суповарок (см. «Тип»), хотя она может встречаться и в более традиционных блендерах.
Толкатель
Наличие толкателя в стационарном блендере. Такой аксессуар позволяет через верхнее отверстие в колбе для дозаправки ингредиентов производить более тщательное смешивание путем проталкивания переработанной массы ближе к ножам. Также
толкатель в какой-то мере позволит избавиться от налипших на стенках колбы неперетертых кусочков. В некоторых моделях он выполнен в виде лопатки, которая предназначена именно для перемешивания.
Материал основной чаши
Материал, из которого изготовлена чаша стационарного блендера (см. «Тип устройства») или насадки-блендера (см. «Насадки»). Наибольшее распространение получили такие материалы:
—
Пластик. Пластик характеризуется невысокой стоимостью, лёгкостью в обработке, небольшим весом и вполне достаточными для кухонного использования показателями прочности — случайно расколоть пластиковую чашу можно только при довольно неудачном стечении обстоятельств (хотя ронять её всё же не рекомендуется). Однако гласным достоинством таких чаш является то, что они обычно делаются прозрачными — таким образом, Вы сможете видеть, что происходит в блендере, и с лёгкостью контролировать состояние продукта. Из существенных недостатков данного материала стоит отметить чувствительность к царапинам, которые приводят к помутнению чаши и ухудшению внешнего вида устройства в целом. При этом царапины появляются не только от грубой чистки (например, с применением абразивных средств), но и в процессе повседневного использования — от твёрдых частичек продуктов, взаимодействующих со стенками чаши.
—
Стекло. Стеклянные чаши, как и пластиковые, делаются прозрачными и очень удобны для наблюдения за содержимым блендера. При этом они намного более устойчивы к царапинам, не теряют прозрачности в процессе эксплуатации и без проблем переносят даже довольно жёсткую очистку; помутнения же обычно обусловлены поверхностными загрязнениями, которы
...е без проблем удаляются. С другой стороны, стекло стоит дороже пластика, весит больше, а главное — более чувствительно к ударам: такая чаша может расколоться от падения, которое пластик перенёс бы без проблем.
— Металл. Металлические чаши примечательны высокой прочностью (как правило, они без серьёзных последствий переносят падения), а также стильным внешним видом. В то же время по удобству использования они проигрывают пластиковым — ведь металлические стенки непрозрачны, и проследить за процессом работы блендера можно, только заглянув сверху. Да и стоит этот материал дороже пластика. Как следствие, применяется он относительно редко, в основном в довольно дорогих устройствах.