Тип устройства
—
Ручной миксер. Все миксеры представляют собой кухонные приборы, предназначенные прежде всего для смешивания и взбивания жидкостей (жидкого теста, омлетов, молочных коктейлей и т.п.). Такие приборы обязательно комплектуются венчиками-взбивателями, однако, помимо них, в комплект могут входить и другие насадки (см. ниже). Ручные же миксеры, как следует из названия, не используют каких-либо подставок и при работе удерживаются в руке. Это не очень удобно для длительных работ, однако сами аппараты получается более компактным и удобным в хранении, чем стационарные миксеры, да и стоят дешевле.
—
Стационарный миксер. Разновидность миксеров (см. выше), в конструкции которых предусмотрена подставка-основание для установки на стол или другую подходящую поверхность; на этой подставке обычно размещается как сам прибор, так и чаша. Главное преимущество стационарных миксеров перед ручными заключается в том, что устройство не нужно держать в руке во время работы. Правда, подставка обычно не позволяет работать с крупными чашами, а в некоторых моделях её можно использовать только с комплектными емкостями. Однако в противовес этому может предусматриваться возможность снять миксер и использовать в качестве ручного. А вот однозначными недостатками данной разновидности можно назвать громоздкость и более высокую стоимость.
— Стационарный миксер (несъемный). Разновидность описанных выше миксеров, которые не могут
...отделяться от подставки и подразумевают исключительно стационарное настольное использование.
— Погружаемый блендер. Упрощённая разновидность описанных выше блендеров, не имеющая чаши: небольшой приборчик с насадкой в виде ножки-блендера (см. ниже), удерживаемый при работе в руках. Это бывает не очень удобно, особенно при длительных работах; с другой стороны, погружаемые блендеры можно использовать практически с любыми ёмкостями, тогда как в классических вместимость ограничена размером комплектной чаши. Так же в продаже существуют погружаемые блендеры без насадок.
— Блендер. Приборы, применяемые в основном для измельчения различных продуктов, растирания пюре, колки льда и т.п. Блендер состоит из основания, в котором находится двигатель и управляющая электроника, и расположенной над ним чаши с лопастным ножом. Чаша обычно делается съёмной; это позволяет с лёгкостью сливать (или выгружать) получившийся продукт, а также облегчает мытьё.
— Блендер-суповарка. Разновидность блендера, который помимо своей прямой функции умеет еще и варить. В большинстве случаев такие устройства содержат широкий список программ, что позволяет разнообразить меню. Но количество готового продукта ограничивается объемом чаши — а он у таких блендеров порядка 1,7 л.
— Измельчитель. По принципу действия и применению измельчители аналогичны блендерам (см. выше). Основное отличие заключается в компоновке: чаша обычно находится в нижней части устройства, и для её снятия необходимо сначала снять верхний блок и извлечь ось с ножами. Измельчители не столь удобны, как блендеры, однако проще, компактнее и дешевле.
— Измельчитель (ручной, механический). Механический измельчитель продуктов не предполагает подключения к электросети. Шинковка, измельчение и смешивание содержимого производятся в чаше прибора вручную, для чего применяются ножевые лезвия.
— Овощерезка. Устройства этого типа, по сути, представляют собой механизированные кухонные тёрки. В соответствии с названием, они рассчитаны в основном на работу с овощами и оснащаются насадками, позволяющими тереть, шинковать и/или измельчать продукты. Это значительно удобнее, чем пользоваться классическими ручными тёрками, а часто — ещё и безопаснее: большинство овощерезок конструируются таким образом, чтобы не допустить попадания пальцев под насадки (тогда как в обычной тёрке есть риск задеть режущую кромку при работе с маленькими кусочками продуктов).
— Вспениватель. Основным и часто единственным назначением вспенивателей является создание высокой пены — например, из молока при приготовлении молочных коктейлей или капуччино. Такие устройства могут быть стационарными — в них имеется собственная ёмкость, которая крепится на основу с взбивающей насадкой — либо портативными — подобные модели не имеют штатной ёмкости и работают наподобие погружаемых блендеров (см. выше).
— Вспениватель (ручной капучинатор). Чаша со специальным дисковым венчиком для формирования высокой и пышной пенки. Применяется ручной вспениватель в ходе приготовления молочных коктейлей и молочно-кофейных напитков. Подключение прибора к электрической сети не требуется.
— Миксер для коктейлей. Разновидность описанных выше стационарных миксеров, используемая для приготовления милкшейков и других аналогичных коктейлей. Основное предназначение такого устройства — взбивание пены, чаще всего из молока и молочных продуктов. Чаша в таких моделях традиционно выполняется из металла — это, помимо прочего, позволяет безопасно готовить коктейли с добавлением колотого льда; а сами миксеры имеют характерную конструкцию, с высокой ножкой-опорой и держателем для стакана.
— Портативный блендер. Компактная модель блендера небольшой мощности, который предназначен для приготовления небольших порций коктейлей — на одного. Такой блендер оснащается встроенным батарейным блоком, что позволяет использовать устройство в тех местах и ситуациях, где нет возможности запитаться от сети 220 В. Портативный блендер можно взять с собой в поход, путешествие или дальнюю поездку.Батарейный блок портативного блендера нуждается в регулярной подзарядке. Для этого на корпусе блендера обычно предусматривается разъем USB или microUSB.Основная чаша
Объем основной чаши, поставляемой в комплекте с устройством.
Подробнее об основной чаше см. «Емкости». А от ее объема напрямую зависит количество продукта, который можно загрузить в прибор за один раз. С другой стороны, вместительная чаша имеет соответствующие габариты и стоимость, а также выдвигает повышенные требования к мощности двигателя. Поэтому выбирать по данному параметру стоит с учетом реальных потребностей. А также стоит учесть, что для стационарных миксеров с чашей в большинстве случаев под объемом подразумевается общий размер, а не полезный. И при готовке чашу необходимо заполнять не более чем на 2/3 (тут уже индивидуально и надо смотреть инструкцию к товару).
Чаша для измельчения
Рабочий объем чаши для измельчения, поставляемой в комплекте с устройством.
Подробнее о чаше для измельчения см. «Емкости». А от ее объема напрямую зависит количество продукта, который можно измельчить в устройстве за одну загрузку. В то же время стоит помнить, что более вместительная чаша занимает больше места, обходится дороже, а также требует более мощного двигателя. Поэтому производители обычно подбирают данный объем с учетом общего уровня и производительности прибора.
Мощность
Номинальная мощность прибора, по сути — мощность двигателя, установленного в нём.
Чем выше этот показатель — тем производительнее данная модель, тем лучше она подходит для «тяжёлых» работ и тем больше вариантов применения может быть предусмотрено в конструкции. К примеру, в случае миксеров (см. «Тип устройства») мощность до 250 Вт считается достаточной для жидких продуктов; для более солидных задач, вроде замеса крутого теста, стоит обратить внимание на более мощные модели. Детальные рекомендации по оптимальной мощности можно найти в специальных источниках.
Отметим, что мощные устройства, как правило, комплектуются и более прочными насадками, способными переносить высокие нагрузки.
Максимальные обороты
Предельная скорость вращения рабочей части насадки, которую может поддерживать устройство. Режим максимальных оборотов предназначен для измельчения и перемешивания твердых веществ. При активации специального «Турборежима» происходит кратковременное включение максимальных оборотов, что позволяет блендеру/миксеру измельчать орехи, сушеные продукты и многое другое. Дополнительно максимальные обороты задействуются в импульсном режиме, который используется для колки льда.
Кол-во скоростей
Количество скоростей вращения насадок, предусмотренное в миксере/блендере.
Наличие нескольких скоростей позволяет подстраивать режим работы прибора под ту или иную ситуацию. К примеру, жидкий омлет можно взбивать на высокой скорости, а вот для замешивания теста лучше выбрать более медленный режим. Чем больше скоростей предусмотрено в приборе — тем он универсальнее, тем точнее можно его настроить под определенную задачу. В несложных бытовых моделях обычно предусматривается от 3 до 6 настроек, в самых продвинутых устройствах их количество может достигать двух десятков.
Турборежим
Турборежим позволяет на небольшое время значительно увеличить скорость вращения насадок миксера. Таким образом можно быстро и качественно устранить неравномерности во взбиваемом продукте, что особенно ценно под конец взбивания. Стоит, однако, учитывать, что турборежим можно включать лишь на небольшое время, иначе возникает риск перегрева мотора.
Предустановленные программы
Программы автоматической готовки, предусмотренные в конструкции прибора. Такими программами оснащаются преимущественно классические блендеры и блендеры-суповарки (см. «Тип»).
— Суп. Программа для готовки традиционных супов. Для таких блюд ингредиенты необходимо разрезать на небольшие кусочки, а не размешивать в пюре или кашицу, что и учитывается в программе. При этом в блендере-суповарке можно сразу сварить суп, не выгружая измельченных продуктов, а обычные блендеры обеспечивают только измельчение.
— Крем-суп. Программа для готовки крем-супов (супов-пюре) Ингредиенты для крем-супа измельчаются довольно тщательно; при этом, в отличие от пюре, он содержит довольно много жидкости. С расчетом на это и составляется программа. Отметим, что супы-пюре могут быть как горячими, так и холодными; первую разновидность можно приготовить только в блендере-суповарке, вторую — и в обычном блендере.
— Пюре. Программа для готовки различных пюре — в частности, фруктовых и овощных. Пюре обычно более плотные, чем крем-супы, т. к. содержат меньше жидкости, и для их приготовления требуется более высокая мощность. Кроме того, такие блюда готовятся либо из сырых, либо из заранее обработанных ингредиентов, поэтому с готовкой пюре одинаково эффективно справляются и блендеры-суповарки, и обычные блендеры.
— Готовка на пару. Программа для готовки различных продуктов на пару. Такая обработка считается более продвинутой и «здоровой»..., чем классическая варка в кипящей воде, она позволяет сохранить больше полезных веществ, да и просто лучше подходит для некоторых продуктов. Без нагревателя готовка на пару невозможна, поэтому эта программа встречается исключительно в блендерах-суповарках.
— Соусы. Программа для готовки различных соусов. Отметим, что соусов существует великое множество; поэтому на какие именно из них рассчитан данный режим — стоит уточнять отдельно.
— Молочная каша. Программа для готовки каш и других блюд на молоке. Одна из особенностей такой готовки заключается в том, что молоко нужно греть бережно, дабы оно не пригорело и не сбежало; это учитывается в данной программе. Встречается она только в блендерах-суповарках.
— Смузи. Программа для приготовления смузи — густых напитков на основе фруктов, овощей или ягод с добавлением сока и различных дополнительных ингредиентов (молока, орехов и т. п.). Такие напитки вкусны сами по себе, кроме того, их ценят поклонники здорового питания: смузи легко усваивается, в нем сохраняется максимум полезных веществ. По консистенции смузи обычно напоминает сок с мякотью или крем-суп; однако это именно напиток, он должен быть достаточно жидким для питья через трубочку.
— Колка льда. Программа для приготовления ледяной крошки. Лед — довольно твердое и плотное вещество, он может создавать большую нагрузку на лезвия. В свете этого для колки льда нередко применяется импульсный режим (см. выше).
— Самоочистка. Дополнительная программа для очистки блендера от загрязнений. Как правило, для использования самоочистки нужно залить в устройство теплую мыльную воду, включить программу, после чего вылить воду и сполоснуть или тщательно протереть чашу. Это значительно удобнее, чем снимать емкость и мыть ее вручную в раковине — тем более что программа работает таким образом, чтобы вымывать остатки продуктов даже из самых труднодоступных мест в чаше.
Помимо описанных выше, в современных блендерах могут предусматриваться и другие программы — например, «детское питание» или «разогрев».
Емкости
Виды емкостей, которыми изначально укомплектован прибор.
Помимо
основной чаши, в комплект поставки могут входить
чаша для измельчения,
мельничка для кофе,
мерный стакан и
дорожная чаша-шейкер. Все они подробно описаны в данном списке, за исключением шейкера — о нем см. отдельный пункт ниже.
— Основная чаша. Чаша общего назначения, главная емкость прибора. Конкретная конструкция такой чаши зависит от типа устройства (см. выше). Так, для стационарных миксеров это обычная глубокая миска, для стационарных блендеров — кувшин с ножами на дне, для ручных блендеров и измельчителей — банка-чоппер со съемными ножами, и т. п. Отметим, что далеко не каждый прибор комплектуется основной чашей — в некоторых случаях предполагается, что пользователь сам выберет емкость на свое усмотрение.
— Чаша для измельчения. Емкость для измельчения продуктов. Обязательным элементом конструкции в такой емкости являются ножи — чаще всего съемные, однако бывают и исключения. Отметим, что если подобная чаша входит в комплект поставки измельчителя — она считается не чашей для измельчения, а основной чашей (см. выше), поскольку измельчение является основным форматом работы подобных приборов.
— Мельничка (для кофе). Емкость, предназначенная для перемалывания кофе, а также некоторых других продуктов — наприм
...ер, орехов, специй или сахара. Чаще всего использует ножи наподобие тех, что устанавливают в блендерах, а от основной емкости блендера отличается прежде всего очень небольшими объемами.
— Мерный стакан. Емкость в виде прозрачного стакана со шкалой, позволяющей отмерять определенные объемы жидких и сыпучих продуктов. Точность такой шкалы может быть разной, однако для применения в быту ее, как правило, вполне достаточно.