Тип устройства
—
Ручной миксер. Все миксеры представляют собой кухонные приборы, предназначенные прежде всего для смешивания и взбивания жидкостей (жидкого теста, омлетов, молочных коктейлей и т.п.). Такие приборы обязательно комплектуются венчиками-взбивателями, однако, помимо них, в комплект могут входить и другие насадки (см. ниже). Ручные же миксеры, как следует из названия, не используют каких-либо подставок и при работе удерживаются в руке. Это не очень удобно для длительных работ, однако сами аппараты получается более компактным и удобным в хранении, чем стационарные миксеры, да и стоят дешевле.
—
Стационарный миксер. Разновидность миксеров (см. выше), в конструкции которых предусмотрена подставка-основание для установки на стол или другую подходящую поверхность; на этой подставке обычно размещается как сам прибор, так и чаша. Главное преимущество стационарных миксеров перед ручными заключается в том, что устройство не нужно держать в руке во время работы. Правда, подставка обычно не позволяет работать с крупными чашами, а в некоторых моделях её можно использовать только с комплектными емкостями. Однако в противовес этому может предусматриваться возможность снять миксер и использовать в качестве ручного. А вот однозначными недостатками данной разновидности можно назвать громоздкость и более высокую стоимость.
— Стационарный миксер (несъемный). Разновидность описанных выше миксеров, которые не могут
...отделяться от подставки и подразумевают исключительно стационарное настольное использование.
— Погружаемый блендер. Упрощённая разновидность описанных выше блендеров, не имеющая чаши: небольшой приборчик с насадкой в виде ножки-блендера (см. ниже), удерживаемый при работе в руках. Это бывает не очень удобно, особенно при длительных работах; с другой стороны, погружаемые блендеры можно использовать практически с любыми ёмкостями, тогда как в классических вместимость ограничена размером комплектной чаши. Так же в продаже существуют погружаемые блендеры без насадок.
— Блендер. Приборы, применяемые в основном для измельчения различных продуктов, растирания пюре, колки льда и т.п. Блендер состоит из основания, в котором находится двигатель и управляющая электроника, и расположенной над ним чаши с лопастным ножом. Чаша обычно делается съёмной; это позволяет с лёгкостью сливать (или выгружать) получившийся продукт, а также облегчает мытьё.
— Блендер-суповарка. Разновидность блендера, который помимо своей прямой функции умеет еще и варить. В большинстве случаев такие устройства содержат широкий список программ, что позволяет разнообразить меню. Но количество готового продукта ограничивается объемом чаши — а он у таких блендеров порядка 1,7 л.
— Измельчитель. По принципу действия и применению измельчители аналогичны блендерам (см. выше). Основное отличие заключается в компоновке: чаша обычно находится в нижней части устройства, и для её снятия необходимо сначала снять верхний блок и извлечь ось с ножами. Измельчители не столь удобны, как блендеры, однако проще, компактнее и дешевле.
— Измельчитель (ручной, механический). Механический измельчитель продуктов не предполагает подключения к электросети. Шинковка, измельчение и смешивание содержимого производятся в чаше прибора вручную, для чего применяются ножевые лезвия.
— Овощерезка. Устройства этого типа, по сути, представляют собой механизированные кухонные тёрки. В соответствии с названием, они рассчитаны в основном на работу с овощами и оснащаются насадками, позволяющими тереть, шинковать и/или измельчать продукты. Это значительно удобнее, чем пользоваться классическими ручными тёрками, а часто — ещё и безопаснее: большинство овощерезок конструируются таким образом, чтобы не допустить попадания пальцев под насадки (тогда как в обычной тёрке есть риск задеть режущую кромку при работе с маленькими кусочками продуктов).
— Вспениватель. Основным и часто единственным назначением вспенивателей является создание высокой пены — например, из молока при приготовлении молочных коктейлей или капуччино. Такие устройства могут быть стационарными — в них имеется собственная ёмкость, которая крепится на основу с взбивающей насадкой — либо портативными — подобные модели не имеют штатной ёмкости и работают наподобие погружаемых блендеров (см. выше).
— Вспениватель (ручной капучинатор). Чаша со специальным дисковым венчиком для формирования высокой и пышной пенки. Применяется ручной вспениватель в ходе приготовления молочных коктейлей и молочно-кофейных напитков. Подключение прибора к электрической сети не требуется.
— Миксер для коктейлей. Разновидность описанных выше стационарных миксеров, используемая для приготовления милкшейков и других аналогичных коктейлей. Основное предназначение такого устройства — взбивание пены, чаще всего из молока и молочных продуктов. Чаша в таких моделях традиционно выполняется из металла — это, помимо прочего, позволяет безопасно готовить коктейли с добавлением колотого льда; а сами миксеры имеют характерную конструкцию, с высокой ножкой-опорой и держателем для стакана.
— Портативный блендер. Компактная модель блендера небольшой мощности, который предназначен для приготовления небольших порций коктейлей — на одного. Такой блендер оснащается встроенным батарейным блоком, что позволяет использовать устройство в тех местах и ситуациях, где нет возможности запитаться от сети 220 В. Портативный блендер можно взять с собой в поход, путешествие или дальнюю поездку.Батарейный блок портативного блендера нуждается в регулярной подзарядке. Для этого на корпусе блендера обычно предусматривается разъем USB или microUSB.Вращение чаши
У некоторых моделей стационарных миксеров чаша может
вращаться с помощью специального привода. Это обеспечивает более равномерное перемешивание и ускоряет процесс.
Емкости
Виды емкостей, которыми изначально укомплектован прибор.
Помимо
основной чаши, в комплект поставки могут входить
чаша для измельчения,
мельничка для кофе,
мерный стакан и
дорожная чаша-шейкер. Все они подробно описаны в данном списке, за исключением шейкера — о нем см. отдельный пункт ниже.
— Основная чаша. Чаша общего назначения, главная емкость прибора. Конкретная конструкция такой чаши зависит от типа устройства (см. выше). Так, для стационарных миксеров это обычная глубокая миска, для стационарных блендеров — кувшин с ножами на дне, для ручных блендеров и измельчителей — банка-чоппер со съемными ножами, и т. п. Отметим, что далеко не каждый прибор комплектуется основной чашей — в некоторых случаях предполагается, что пользователь сам выберет емкость на свое усмотрение.
— Чаша для измельчения. Емкость для измельчения продуктов. Обязательным элементом конструкции в такой емкости являются ножи — чаще всего съемные, однако бывают и исключения. Отметим, что если подобная чаша входит в комплект поставки измельчителя — она считается не чашей для измельчения, а основной чашей (см. выше), поскольку измельчение является основным форматом работы подобных приборов.
— Мельничка (для кофе). Емкость, предназначенная для перемалывания кофе, а также некоторых других продуктов — наприм
...ер, орехов, специй или сахара. Чаще всего использует ножи наподобие тех, что устанавливают в блендерах, а от основной емкости блендера отличается прежде всего очень небольшими объемами.
— Мерный стакан. Емкость в виде прозрачного стакана со шкалой, позволяющей отмерять определенные объемы жидких и сыпучих продуктов. Точность такой шкалы может быть разной, однако для применения в быту ее, как правило, вполне достаточно.Материал основной чаши
Материал, из которого изготовлена чаша стационарного блендера (см. «Тип устройства») или насадки-блендера (см. «Насадки»). Наибольшее распространение получили такие материалы:
—
Пластик. Пластик характеризуется невысокой стоимостью, лёгкостью в обработке, небольшим весом и вполне достаточными для кухонного использования показателями прочности — случайно расколоть пластиковую чашу можно только при довольно неудачном стечении обстоятельств (хотя ронять её всё же не рекомендуется). Однако гласным достоинством таких чаш является то, что они обычно делаются прозрачными — таким образом, Вы сможете видеть, что происходит в блендере, и с лёгкостью контролировать состояние продукта. Из существенных недостатков данного материала стоит отметить чувствительность к царапинам, которые приводят к помутнению чаши и ухудшению внешнего вида устройства в целом. При этом царапины появляются не только от грубой чистки (например, с применением абразивных средств), но и в процессе повседневного использования — от твёрдых частичек продуктов, взаимодействующих со стенками чаши.
—
Стекло. Стеклянные чаши, как и пластиковые, делаются прозрачными и очень удобны для наблюдения за содержимым блендера. При этом они намного более устойчивы к царапинам, не теряют прозрачности в процессе эксплуатации и без проблем переносят даже довольно жёсткую очистку; помутнения же обычно обусловлены поверхностными загрязнениями, которы
...е без проблем удаляются. С другой стороны, стекло стоит дороже пластика, весит больше, а главное — более чувствительно к ударам: такая чаша может расколоться от падения, которое пластик перенёс бы без проблем.
— Металл. Металлические чаши примечательны высокой прочностью (как правило, они без серьёзных последствий переносят падения), а также стильным внешним видом. В то же время по удобству использования они проигрывают пластиковым — ведь металлические стенки непрозрачны, и проследить за процессом работы блендера можно, только заглянув сверху. Да и стоит этот материал дороже пластика. Как следствие, применяется он относительно редко, в основном в довольно дорогих устройствах.Отсек для шнура
Специальный отсек в корпусе прибора для хранения сетевого шнура. Часто такие отсеки оснащаются также устройствами для равномерной намотки провода – эти устройства предотвращают его перегибы и возможные переломы.
Отсек для шнура особо полезен в том случае, если миксер используется относительно редко и долгое время стоит без дела вне кухни.
Вес
Вес в данном разделе может внести смуту, поскольку производители не указывают массу главных рабочих инструментов комплектации. Соответственно чем больше количество аксессуаров в комплекте, тем больше общий вес и данный параметр будет необходимым лишь в момент покупки, чтоб понимать, сколько лишних килограмм придется нести домой.