Насадки
— Основная чаша. Открытая емкость, предназначенная для замеса теста, взбивания крема и перемешивания масс. Основная чаша входит в комплект практически всех кухонных комбайнов. Она может изготавливаться из различных материалов: пластик, стекло, металл и пр. Некоторые модели в придачу комплектуются
дополнительной чашей (такого же или чуточку меньшего объема) — это позволяет выполнять разные задачи параллельно без необходимости каждый раз мыть основную чашу. В конструкции емкостей для замеса могут предусматриваться
одна или две ручки для удобства переноски и удержания чаши.
—
Блендер. В данном случае представляет собой зауженную книзу чашу, на дне которой расположен лопастной нож. Такое приспособление подходит как для смешивания жидкостей в однородную массу (например, для приготовления коктейлей или жидкого теста), так и для измельчения некоторых твердых продуктов (например, фруктов и овощей) в однородное пюре. Блендер обычно устанавливается вместо основной чаши, однако есть устройства, позволяющие использовать две чаши одновременно.
—
Фуд-процессор. Специальная емкость для измельчения, которая оснащается или ножом для рубки продуктов, или дисками для шинковки, резки, картошки фри. Позволяет нарезать салаты, шинковать капусту и совершать ряд других операций, зависящих от комплектных насадок.
—
Сквозной фуд-процессор. Специальная насадка для установки режущих дисков. Такой аксессуар позволяет быстро нарезать овощи или шинковать капусту. Причем готовый продукт поступает в основную чашу (или любую другую из вашего кухонного инвентаря) — отдельной чаши как в классическом фуд-процессоре тут нет.
—
Мясорубка. Возможность использования устройства в качестве мясорубки — для приготовления мясного фарша, перетирания фруктов и овощей. Подобные насадки по возможностям часто не уступают мясорубкам, выполненным в виде отдельных устройств.
— Овощерезка. Специальная насадка для нарезки овощей, фруктов и грибов. В зависимости от типа, позволяет нарезать продукты: кубиком, ломтиком, брусочком и т.д. Может оснащаться собственной емкостью для сбора нарезки.
— Пароварка. Возможность применения кухонного комбайна в качестве
пароварки — для приготовления блюд на пару. Такой способ готовки считается более здоровым, чем классическая варка, он позволяет сохранить в продуктах максимум витаминов и полезных веществ. Помимо прочего, варка на пару часто применяется в приготовлении детского питания. Некоторые кухонные комбайны с этой функцией изначально рассчитаны именно на готовку для детей.
—
Мельничка (для кофе). Мельничка с характерными жерновами, применяемая для перемалывания зёрен (в т.ч. кофейных), семян маслянистых культур, злаковых и бобовых. Идеально подходит для приготовления муки. Обычно в таких насадках предусматривается возможность регулировки степени помола.
— Центробежная соковыжималка. Универсальная соковыжималка для получения фруктовых, овощных и ягодных соков. Для цитрусовых не подходит (см. Соковыжималка для цитрусовых). Стоит учитывать, что
соковыжималки кухонных комбайнов обычно менее производительны, чем соковыжималки в виде отдельных устройств, а потому слабо подходят для заготовки большого количества соков.
—
Соковыжималка для цитрусовых. Представляет из себя вращающийся выступ с ребристой поверхностью. Для получения сока нужно вручную наложить на него половинку фрукта мякотью вниз и сильно надавить. За счет такой процедуры сок из мякоти выжимается в расположенную ниже чашу, а кожура остается нетронутой.
Емкость чаши
Объем чаши для продуктов, предусмотренной в комбайне. Чаще всего указывается не рабочий объем, а полный. При этом следует учесть, что при готовке нельзя использовать чашу полностью, рабочий объем составляет приблизительно 70% от общего. Таким образом в чаше на 6 л задействовать можно около 4 л. А если вдаваться в рецепты и мощностные режимы кухонного комбайна (см. инструкцию), то для приготовления того или иного блюда (замес теста, перемешивание салата и т.п.) допустимы и то меньшие цифры.
Стоит учитывать, что большая вместимость сказывается на габаритах и весе агрегата, а также требует более мощного двигателя — что, в свою очередь, влияет на энергопотребление и цену. Так что при выборе по емкости чаши стоит не гнаться за максимальной вместимостью, а учитывать планируемые объемы работ.
Емкость блендера
Объём кувшина блендера (см. Блендер), которым укомплектован кухонный комбайн. Стандартно он составляет около полутора литров; для большой семьи имеет смысл подбирать больший объём (около 2 л), а если блендер требуется редко и для небольших количеств продукта, достаточно будет и 1 л.
Мощность
Номинальная мощность кухонного комбайна. Большая часть этой мощности приходится на двигатель — остальные элементы агрегата потребляют очень немного энергии. Чем
больше мощность — тем, как правило, выше производительность агрегата и меньше время, затрачиваемое им на переработку продуктов.
Отметим, что оптимальное значение мощности напрямую зависит от объема чаши (см. соответствующий пункт): к примеру, для чаши на 1,5 кг желательно не меньше 300 Вт, для двухкилограммовой — 400 Вт, трехкилограммовой — минимум 700 Вт. А при той же вместимости чаши более мощный агрегат будет более производительным, он будет быстрее работать и лучше справляться с высокими нагрузками (например, полной загрузкой). С другой стороны, увеличение мощности соответствующим образом сказывается на энергопотреблении и цене.
Плавная регулировка скорости
Регулятор, позволяющий плавно изменять скорость вращения двигателя комбайна – для более точной подстройки скорости и выставления оптимального режима для разных продуктов. При ступенчатой регулировке скорости может возникнуть ситуация, когда более высокое значение скорости уже слишком высоко, а более низкое – еще недостаточно.
Плавная регулировка позволяет избежать подобных ситуаций.
Отсек/подставка для насадок
Наличие в корпусе устройства отдельного
отсека для сменных насадок, либо приспособления для их хранения прямо в рабочей чаше устройства. Такие кухонные комбайны удобнее в хранении, т.к. менее громоздки, занимают меньше места, кроме того, снижается риск потери какой-либо насадки.