Система помола
—
Ножи. Система помола, основанная на использовании ротационного ножа (ножей) — лезвий, вращающихся на большой скорости. Главными достоинствами такой системы является невысокая стоимость в сочетании с неплохой эффективностью. В то же время её возможности довольно ограничены. Так, степень помола в ножевых кофемолках зависит от времени работы и в большинстве моделей регулируется исключительно вручную, включением на нужное время (что требует определённого навыка и привыкания к особенностям устройства). И даже если отдельная регулировка степени помола (см. ниже) предусмотрена в конструкции — продукт получается менее однородным, чем при обработке жерновами. Кроме того, ножевые кофемолки требуют осторожности при работе из-за наличия собственно ножей (впрочем, большинство современных устройств имеет соответствующие системы безопасности). Тем не менее, по сочетанию цены и возможностей такие устройства считаются оптимальными для бытового использования.
—
Жернова. В таких системах помол осуществляется за счёт перетирания кофейных зёрен между двумя вращающимися дисками (металлическими или
керамическими) — жерновами. Это позволяет с большой точностью регулировать степень помола и обеспечивает большую однородность, чем в ножевых моделях. Кроме того, кофемолки с жерновами несколько безопаснее, а их вместимость (см. ниже) в среднем больше. С другой стороны, такие устройства и стоят ощу
...тимо дороже.Вместимость отсека для зерен
Максимальное количество кофейных зёрен, которое кофемолка способна вместить и обработать за один раз, без «дозаправки». Отметим, что речь идёт именно о максимальной вместимости — в кофемолку можно загрузить и меньшее количество кофе.
Стандартная порция кофе на одну чашку составляет 5-7 г, а вместимость пачки кофе — 100 г. Соответственно, выбирать модель по вместимости стоит с учётом того, сколько кофе требуется молоть за раз. Для бытового использования вместимость в 100-200 г считается вполне достаточной, а вот в профессиональных моделях, рассчитанных на кофейни, бары и т.п., это значение может достигать 1,5 кг и даже больше. Существуют кофемолки, позволяющие молоть только часть загруженного в них кофе.
Мощность
Максимальная мощность, потребляемая устройством при работе. В кофемолках с этим параметром связана в первую очередь производительность: чем выше мощность, тем быстрее кофемолка справляется с задачей (при прочих равных). Также от мощности зависит и пригодность кофемолки к работе с твёрдыми продуктами — более мощные модели лучше подходят для этих целей.
Приобретать мощные модели для повседневного использования в быту навряд ли оправдано: они стоят дорого, а экономия по времени невелика. А вот в профессиональной сфере (например, в кафе), где скорость приготовления имеет решающее значение, высокомощные кофемолки весьма пригодятся.
Импульсный режим
Возможность работы двигателя кофемолки в
импульсном режиме, когда двигатель чередует кратковременные периоды работы с паузами. Такой режим полезен при работе с полной загрузкой, а также при обработке особенно твёрдых продуктов, когда нагрузки на двигатель велики: чередование импульсов и пауз увеличивает эффективность и позволяет избежать заклинивания.
Регулировка степени помола
Возможность
регулировать степень помола обрабатываемых кофейных зёрен (то есть устанавливать, насколько крупными получаются крупинкки полученного кофе). От степени помола зависит ряд характеристик кофе — в частности, время заваривания (чем мельче помол, тем быстрее), вкусовые особенности (наличие или отсутствие гущи). Кроме того, разные способы приготовления и типы кофе-машин требуют соответственно разного помола.
В моделях с ножом (см. «Система помола») регулировка степени помола осуществляется при помощи автоматического отключения через заданное время — чем дольше работает устройство, тем мельче получается помол. При определённом навыке регулировать степень помола можно и вручную, самостоятельно следя за временем.
В моделях с жерновами степень помола регулируется изменением расстояния между жерновами, что обеспечивает лучшее качество и независимость времени работы от выбранных настроек.
Кол-во степеней помола
Количество степеней помола, предусмотренное в кофемолке.
Для разных случаев может потребоваться разная степень помола, подробнее об этом см. «Регулировка степени помола». Данный же параметр определяет, сколько фиксированных настроек предусмотрено в кофемолке. Чем их больше — тем шире возможности данного устройства, тем точнее можно выбрать вариант под ту или иную ситуацию.
Отметим, что эта характеристика приводится только для моделей с жерновами (см. «Система помола») — для ножевых устройств она не актуальна. В наиболее продвинутых моделях число степеней помола может исчисляться десятками.
Защита от перегрева
Система безопасности, защищающая кофемолку от перегрева и связанных с этим неприятных последствий (вплоть до полного выхода её из строя). При достижении двигателем критической температуры эта система отключает его, предотвращая упомянутые последствия. Это делает эксплуатацию более надёжной.
Дисплей
Наличие
дисплей в конструкции кофемолки значительно упрощает работу с устройством, позволяя более наглядно отслеживать процесс и режим работы.
Таймер
Наличие в конструкции кофемолки
таймера — системы, автоматически выключающей двигатель через определённое время. В кофемолках с разной конструкцией системы помола (см. «Система помола») особенности таймера также отличаются. В моделях с ножами он фактически играет роль регулятора степени помола (подробнее см. «Регулировка степени помола»). В моделях с жерновами имеется отдельный регулятор степени помола, который не зависит от времени работы. Потому в этом случае таймер играет роль своеобразного дозатора — благодаря ему можно настроить кофемолку так, чтобы она обработала не весь объём загруженного кофе, а только его часть. Это бывает полезно с учётом того, что именно свежемолотый кофе считается наиболее вкусным, и часто имеет смысл приготовить кофе на 1-2 порции, а не крупным объёмом.