Класс энергопотребления
Класс энергопотребления характеризует экономичность потребления посудомойкой электроэнергии. Изначально классы обозначались латинскими буквами от А (высокая степень экономии) до G (высокий расход). Однако позже, с развитием технологий энергосбережения, появились более продвинутые классы, чем А. Они обозначаются буквой А с определенным количеством плюсов (
A+,
A++ и т.д.); чем больше плюсов — тем выше экономия. Большинство современных встраиваемых посудомоечных машин соответствуют классам энергопотребления от А до
А+++ (последний на 30% экономичнее, чем оригинальный класс А). Более «прожорливые» модели, классов B и C, встречаются намного реже и постепенно сходят со сцены.
При прочих равных более экономичные модели стоят дороже, однако эта разница может окупиться за счет экономии электроэнергии. Также отметим, что класс энергопотребления описывает экономичность не в целом, а в сравнении с другими аналогичными моделями; поэтому, к примеру, фактическое потребление у небольшой машинки класса А может быть ниже, чем у крупной модели класса А++.
Уровень шума
Приблизительный уровень шума, производимого посудомойкой при работе. В современных моделях данный параметр может составлять от 37 – 39 дБ (приглушенный человеческий голос) до 59 – 60 дБ (довольно громкий разговор); более детальные расшифровки того, какому звуку соответствует то или иное число децибел, можно найти в специальных таблицах. В любом случае
низкий уровень шума способствует комфортному использованию устройства. Он особенно важен, если посудомойку планируется использовать в ночное время (например, если ночью действуют пониженные тарифы на электроэнергию).
Кол-во программ
Количество программ (режимов) мойки, предусмотренное в машине. Такие программы могут различаться по длительности работы, интенсивности воздействия, температуре воды, материалу посуды (например, для деликатной посуды) и т. п. Подробнее о разных вариантах см. «Программы мойки». А чем больше режимов — тем более продвинутой является машинка, тем больше возможностей по выбору она предоставляет. Правда стоит учитывать, что при том же количестве программ конкретный их набор в разных моделях может быть разным; эти подробности стоит уточнять отдельно.
Режимы мойки
—
Своя программа. Возможность создать и сохранить пользовательскую программу, настроив параметры на свое усмотрение. Данная функция удобна тем, что вместо того, чтобы всякий раз выставлять настройки мойки вручную, достаточно один раз сохранить их в памяти устройства и затем просто выбирать пользовательскую программу из списка.
—
Половинная загрузка. Специальная программа для тех случаев, когда посудомоечная машина загружена только на половину своей штатной вместимости. Запускать в таких случаях полноценную мойку было бы слишком расточительно; соответственно, в режиме половинной загрузки посудомоечная машина уменьшает расход воды, моющих средств и электричества, ориентируясь на уменьшенное количество посуды. Такая программа актуальна в основном для вместительных моделей (от 8 комплектов).
—
Предварительное ополаскивание. Режим «замачивания», когда посуда ополаскивается холодной водой и за счёт высокой влажности в рабочей камере долго не высыхает, а остатки еды не присыхают к тарелкам. Эта программа особенно полезна в тех случаях, если немытую посуду нужно держать внутри долгое время — например, если нужно отлучиться из дома на пару дней, а времени мыть посуду уже нет, или если достаточное для работы основной программы количество тарелок набирается за несколько приёмов пищи. Кроме того, она может пригодиться для мытья сильнозагрязнённой посуды — ополаскивание
...позволяет размягчить и затем удалить присохшие загрязнения без использования программ интенсивной мойки (которые есть не во всех моделях).
— Быстрая мойка. Программа ускоренной мойки, позволяющая экономить время. Предназначена в основном для слабозагрязненной посуды, не требующей особо интенсивного воздействия; для работы с серьезными загрязнениями подходит слабо.
— Автоматическая. Особенность данной программы заключается в том, что машина самостоятельно следит за процессом работы: специальные датчики оценивают состав воды, стекающей с посуды при ополаскивании, и когда в ней не обнаруживается примесей — работа заканчивается. Проще говоря, мойка длится не строго определённое время, а до тех пор, пока посуда не станет полностью чистой; это обеспечивает оптимальный расход ресурсов. Сам по себе режим мойки при этом может быть разным: в одних моделях автоматическая программа работает только на стандартном режиме, в других можно выбрать температуру воды.
— Экономная. Программа, предусматривающая уменьшенный расход воды, моющих средств и электричества по сравнению с обычным режимом мойки. Как правило, предназначена для посуды без сильных загрязнений и присохших остатков пищи, хотя в отдельных моделях могут предусматриваться свои особенности экономичного режима.
— Деликатная (для стекла). Специальная программа для мытья хрупкой посуды, прежде всего из тонкого стекла (бокалов, фужеров и т.п.). Мытьё осуществляется при пониженных температурах (во избежание перепадов) и с минимальными механическими воздействиями, что позволяет сохранить деликатную посуду в целости.
— Гигиеническая. Программа, рассчитанная на максимально эффективное уничтожение болезнетворных бактерий и вирусов. Как правило, предусматривает повышенные температуры воды (порядка 68…70 °С), что может обеспечить бактерицидный эффект даже без использования специальных средств (хотя конкретные особенности работы, разумеется, могут быть разными). Наличие этого режима очень желательно, если машина используется для мытья детской посуды; также он может пригодиться, если в семье кто-то заболел.
— Интенсивная. Специальная программа для мойки сильнозагрязнённой посуды, например, сковородок с присохшими остатками пищи. Как правило, предусматривает усиленный напор и повышенную температуру воды.
— Ночная (тихая). Программа для работы в ночное время и в других ситуациях, когда лишний шум нежелателен. Уровень шума, производимого посудомоечной машиной, в таком режиме снижается благодаря понижению температуры воды, уменьшению её напора и ряду других ухищрений (конкретный их набор зависит от модели). А необходимая эффективность мытья обычно обеспечивается за счёт увеличенного времени работы; при включении машины на ночь длительность мытья не является серьёзным недостатком.
— Обработка паром. Обработка посуды горячим паром может использоваться с двумя целями. Первый вариант — это предварительная процедура, аналогичная замачиванию и предназначенная для размягчения засохших остатков пищи; при этом за счёт высокой температуры пар справляется с задачей быстрее и эффективнее. Кроме этого, в некоторых машинах предусмотрена возможность стерилизации таким способом банок и другой посуды для домашнего консервирования. Правда, и энергопотребление при паровой обработке довольно высоко.
Помимо вышеназванных, в характеристиках посудомоечных машинах могут указываться и другие виды программ, в частности:
— Нормальная. Стандартная программа для мойки среднезагрязненной посуды на полной загрузке при температурах порядка 65 °С. Имеется практически во всех современных посудомойках, однако иногда производители уточняют ее наличие отдельно.
— Пластиковая посуда. Программа для мойки многоразовой пластиковой посуды. Как правило, предусматривает более низкие температуры и меньшую интенсивность, чем стандартная программа — пластик чувствителен к царапинам и плохо переносит сильный нагрев. Отдельно отметим, что далеко не всякая посуда из пластика, даже многоразовая, совместима с посудомойкой — этот момент стоит уточнять отдельно; а мыть одноразовую посуду в принципе не имеет смысла.
— Смешанная. В данную категорию относят все программы, объединяющие сразу несколько режимов мойки — например, обычный режим в отделении для чашек и стаканов плюс интенсивный в нижней части, куда можно поставить кастрюлю или сковородку. Варианты таких сочетаний могут быть разными, в зависимости от модели.
— Самоочистка. Специальная программа в электронном «мозгу» посудомойки для удаления со стенок моечной камеры всяческих отложений и дезинфекции внутреннего пространства устройства. В режиме самоочистки машинка максимально нагревает воду с использованием моющих средств и часто её сливает, что и позволяет избавиться от загрязнений средней степени «тяжести». Для борьбы с отложениями сложного характера процедуру самоочистки можно запустить несколько раз последовательно.Дополнительные форсунки
Наличие
дополнительных форсунок, которые могут быть интегрированы в разные зоны рабочей камеры посудомойки для улучшения способности эффективно мыть посуду. Чаще всего под такими форсунками подразумеваются дополнительные сопла для распыления водяных струй в нижней части камеры машинки. Они выдают сильный напор, дабы без труда справляться с неподатливыми и стойкими грязевыми отложениями на кастрюлях, сковородках и другой крупной посуде. Впрочем, дополнительные форсунки могут встречаться и в зоне верхней корзины посудомойки, а предназначаются они для тщательной очистки стаканов, бутылок и прочей подобной посуды.
Подсветка камеры
Наличие
системы подсветки в рабочей камере посудомоечной машины.
Рабочие камеры современных «посудомоек» имеют довольно большую глубину. Из-за этого даже в том случае, когда машина установлена в ярко освещённом месте, внутренний объём камеры может оставаться «в тени», и его содержимое бывает из-за этого плохо видно. Собственная система подсветки решает эту проблему, улучшая видимость; к тому же она не зависит от внешних источников света.
Автодоводчик дверцы
Наличие
автодоводчика дверцы в конструкции посудомоечной машины.
Автодоводчиком (или, сокращенно, просто доводчиком) называют приспособление, играющее вспомогательную роль при закрывании дверцы (а в некоторых моделях — также открывание). Это приспособление обычно конструируется таким образом, чтобы пользователю достаточно было лишь частично закрыть или открыть дверь — до полностью закрытого/открытого положения ее плавно «дотягивает» доводчик. Таким образом реализуются сразу две функции. Во-первых, дверь не остаётся в промежуточном положении; особенно это важно при закрывании — неполное закрытие могло бы помешать включению машины или привести к попаданию брызг на пол и окружающие предметы. Во-вторых, при приближении к крайнему положению доводчик тормозит дверцу, что обеспечивает мягкое закрытие/открытие и предотвращает удары и повреждения.
Габариты (ВхШхГ)
Размеры посудомоечной машины по высоте, ширине и глубине соответственно. Достаточно очевидный параметр; отметим только, что при определении количества места, необходимого для встраивания, ключевое значение имеют в основном ширина и высота агрегата.
В большинстве современных встраиваемых посудомоек ширина соответствует одному из стандартных значений (плюс-минус сантиметр):
45 см для узких моделей,
60 смдля стандартных и
55 см как компромиссный вариант между этими размерами. Что же касается второго габарита, то посудомойки высотой до 60 см включительно принято относить к
компактным, они предполагают установку на определенной высоте над полом.
Полноразмерные же модели, высотой более 60 см, можно устанавливать и на уровне пола.
Страна производства
Страна, в которой по заявлению производителя изготавливается та или иная модель. Не смотря на то, что большинство мощностей сосредоточено в Китае, европейские заводы (
Германия,
Италия,
Польша,
Турция) по производству бытовой техники никуда не делись. И определенные модели могут производиться именно на них. В целом, такое разделение на китайский или европейский завод особо не должно влиять на качество продукции, но все же стереотип надежной европейской сборки присутствует в нас. Однако не исключено, что у модели может быть заявлена страна производства, к примеру, Польша, а в магазине под этим же артикулом Вам встретится Китай.