Казахстан
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Сантехника   /   Ванная и душевая   /   Полотенцесушители

Сравнение Navin Avangard 500x1000 00-028050-5010 vs Navin Camellia 600x1200

Добавить в сравнение
Navin Avangard (500x1000 00-028050-5010)
Navin Camellia (600x1200)
Navin Avangard 500x1000 00-028050-5010Navin Camellia 600x1200
Товар устарел
от 60 882 тг.
Товар устарел
Главное
Толщина стенки трубы: 2 мм. Испытательное давление: 25 бар
Типводянойводяной
Дизайнлесенкаобъемная лесенка
Характеристики
Тепловая мощность450 Вт614 Вт
Максимальная рабочая t95 °C105 °C
Подключениенижнее (вертикальное)нижнее (вертикальное)
Межосевое расстояние500 мм600 мм
Рабочее давление10 бар
Количество перемычек
10 шт /3+4+3/
12 шт
Материал корпуса
сталь /нержавеющая AISI 304/
сталь /нержавеющая AISI304/
Покрытие
хром
черный
хром
 
Страна происхождения брендаУкраинаУкраина
Гарантия производителя10 лет
Габариты (ШхВхГ)530x1000x75 мм
630x1215x130 мм /вес — 7.3 кг/
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмай 2022январь 2017

Дизайн

Дизайн полотенцесушителя определяет в первую очередь его внешний вид, однако может влиять и на более практические моменты — например, на особенности установки. Наиболее популярные современные виды дизайна включают змеевики (в т.ч. М-образные и П-образные), лесенки (в том числе объемные), выступы в сторону, а также угловые конструкции. Кроме того, встречаются оригинальные дизайнерские решения. Все они описаны ниже.

— Змеевик П-образный. Разновидность описанных выше змеевиков, в которых основные (ведущие) трубы загнуты в форме буквы «П». Чаще всего между «ножками» этой буквы располагается дополнительный змеевик из труб меньшего диаметра — таким образом, при небольших габаритах полотенцесушитель обеспечивает много «посадочных мест». Однако встречаются и максимально простые модели, без дополнительного змеевика.

— Змеевик М-образный. Змеевики (см. выше), по форме напоминающие букву М, положенную набок. По сути — версия классических S-образных змеевиков, имеющая три изгиба: два в одну сторону и один, между ними, в другую.

— Лесенка. Конструкция таких полотенцесушителей основана на двух вертикальных элементах (трубках или планках), между которыми расположены горизонтальные перемычки-перекла...дины, на манер ступенек обычной лестницы (отсюда и название). Современные модели-«лесенки» отличаются большим разнообразием, могут иметь разную ширину и высоту, различаться по количеству перекладин, оснащаться дополнительными полками для сушки (подробнее о всём этом см. ниже) и т.п. При этом цена таких устройств довольно невысока. Из недостатков лесенок стоит отметить то, что повешенное на такую конструкцию полотенце скорее всего будет закрывать несколько перекладин под собой — это затрудняет одновременное сушение нескольких полотенец (хотя и повышает скорость процесса за счёт контакта ткани сразу с несколькими нагретыми перекладинами).

— Объемная лесенка. Разновидность лесенки (см. выше), в которой перемычки не располагаются непосредственно между вертикальными трубками, а смещены относительно них вперёд и/или назад. Простейший вариант объёмной лесенки — один ряд перекладин, смещённый вперёд; это несколько увеличивает их полезную длину при той же ширине всей конструкции, однако на этом ключевые различия с обычной лесенкой заканчиваются. Существуют и более сложные варианты, с расположением перемычек в два вертикальных ряда — например, один ряд прямо между трубками, а другой вынесен вперёд, или один смещён вперёд, а другой — назад. Такие полотенцесушители бывают весьма полезны, если Вам нужно сушить одновременно несколько полотенец, однако стоят они, как правило, довольно дорого.

— Выступы в сторону. Этот дизайн можно назвать «односторонней лесенкой»: он также сочетает вертикальные элементы и горизонтальные перемычки, однако перемычки крепятся только с одной стороны — вторая же располагается «на весу». Это придаёт полотенцесушителю оригинальный внешний вид. Однако в водяных моделях такой конструкции довольно сложно обеспечить эффективную циркуляцию воды, поэтому широкого распространения «выступающий» дизайн не получил.

— Угловой. Как следует из названия, модели этого типа изначально созданы для установки в угол ванной комнаты. Это требует соответствующих особенностей дизайна; в разных моделях они могут быть разными. Отметим, что существуют варианты как под «обычный», внутренний угол, так и под внешний, выступающий.

— Дизайнерский. В эту категорию отнесены все полотенцесушители, имеющие оригинальный внешний вид и не относящиеся к какой-либо из вышеописанных категорий. Непременным элементом их конструкции является лишь наличие горизонтальных перемычек (дабы, собственно, было где вешать полотенца), а вот варианты по их взаимному расположению, соединению между собой и с опорой и т.п. ограничиваются лишь фантазией дизайнеров.

Тепловая мощность

Рабочая мощность полотенцесушителя — проще говоря, количество тепла, выдаваемое им при работе в штатном режиме. Данный параметр актуален только для водяных моделей (и для комбинированных устройств при работе в водяном режиме) — для электрических нагревателей указывается потребляемая мощность (см. ниже), имеющая аналогичное значение.

Тепловая мощность важна в свете того, что полотенцесушитель часто играет роль не только сушилки, но и обогревателя для ванной комнаты. Если высота потолка в такой комнате составляет стандартные 2,5 – 3 м, для оценки эффективности можно воспользоваться такой формулой: на 1 м2 площади необходимо не менее 100 Вт тепловой мощности. К примеру, самые маломощные современные модели выдают менее 300 Вт, этого хватает лишь на самые небольшие санузлы (либо на использование в качестве источника вспомогательного обогрева). Показатель в 300 – 600 Вт считается сравнительно невысоким, 600 – 900 Вт — средним, 900 – 1200 Вт — высоким, а в наиболее крупных моделях тепловая мощность может превышать 1200 Вт.

При выборе по данному показателю стоит учитывать два момента. Во-первых, тепловая мощность указывается для определенной температуры воды (обычно порядка 60 °С или 75 °С); если температура будет другой, то и фактическая мощность полотенцесушителя будет отличаться от заявленной. Поэ...тому выбирать устройство стоит с определенным запасом по мощности. Во-вторых, в комбинированных моделях (см. «Тип») к тепловой мощности водного нагревателя добавляется мощность электрического ТЭНа, и общая эффективность прибора будет определяться суммой этих мощностей.

Максимальная рабочая t

Наибольшая рабочая температура полотенцесушителя. Особенности этого параметра зависят от типа устройства (см. выше). Так, для водяных моделей в данном случае указывается максимальная температура воды (или другого теплоносителя), при которой устройство может гарантированно работать неограниченно долгое время без риска повреждений. Обычно это значение составляет не менее 95 °С, а в некоторых моделях может превышать температуру кипения воды и доходить до 105...110 °С. Этого обычно более чем достаточно для помещений с центральным отоплением и горячим водоснабжением, а вот если нагрев обеспечивается автономно, стоит отдельно уточнить диапазон рабочих температур в контурах и убедиться, что выбранный полотенцесушитель подойдёт под них.

Если же речь идёт об электрической модели, то под максимальной рабочей подразумевают наибольшую температуру, до которой устройство может нагреться. Как правило, при её достижении нагрев автоматически отключается и включается только при значительном понижении температуры. В этом случае обычные значения составляют 60...70 °С, что сравнимо со стандартной температурой воды в системах централизованного горячего водоснабжения — такая температура обеспечивает эффективное просушивание и в то же время не создаёт риска обжечься при случайном прикосновении.

Межосевое расстояние

Расстояние между осями основных труб подключения полотенцесушителя. Этот параметр критически важен в вопросах подбора водяного полотенцесушителя и его врезки в имеющиеся трубы. Для обеспечения аккуратного вида конструкции после монтажа межосевое расстояние полотенцесушителя и труб в стене должно быть одинаковым. При совпадении цифр не понадобится использовать вспомогательные приспособления на манер сантехнических коленей, адаптеров, переходников и т.п. Классическими размерами для межосевого расстояния являются 400 мм, 500 мм и 600 мм.

Рабочее давление

Под этим термином обычно подразумевают наибольшее давление теплоносителя, которое полотенцесушитель способен без последствий перенести в течение неограниченно долгого времени. Кратковременно допускаются и более высокие показатели, однако штатное рабочее давление в системе не должно превышать характеристик устройства — иначе велика вероятность повреждения изделия, с «потопом» и другими соответствующими неприятностями. Вообще же считается, что данный показатель должен быть хотя бы на 2 бар выше фактического рабочего давления в системе — это даст дополнительный запас прочности на случай нештатных ситуаций.

Количество перемычек

Количество перемычек — горизонтальных элементов — предусмотренное в конструкции полотенцесушителя. Именно на них размещаются полотенца и иные вещи, предназначенные на просушку; однако есть модели, в которых далеко не каждая перемычка подходит для этого. Дело в том, что горизонтальные элементы могут располагаться группами, внутри которых расстояние между ними настолько мало, что поместить туда полотенце весьма затруднительно, а то и вовсе невозможно. В таких группах опорой служит только верхняя перемычка, а остальные играют роль дополнительных нагревательных элементов, увеличивая площадь нагрева и, соответственно, эффективность просушки ткани. Эта особенность конструкции довольно часто встречается в моделях с большим количеством перемычек — более 10.

Можно сказать, что, теоретически, чем больше перемычек — тем больше вещей можно повесить на полотенцесушитель; однако на практике этот момент во многом зависит от дизайна той или иной модели, и чем больше горизонтальных элементов предусмотрено — тем выше вероятность их расположения по группам. Так же, стоит обратить внимание на ширину полотенцесушителя, по этому критерию можно условно разделить их на широкие и узкие.

Гарантия производителя

Срок гарантии, заявленной производителем на данную модель — то есть срок, в течение которого производитель гарантирует нормальную работу. Это может быть 5 лет, 10 лет и даже больше. Конкретные условия гарантии могут быть разными, однако, как правило, она распространяется на заводские дефекты и неполадки, возникшие по вине производителя/продавца и выявленные при нормальном использовании, без нарушения правил.

Чем больше срок гарантии — тем более надежным является полотенцесушитель, тем выше его общее качество, при прочих равных, однако тем дороже он будет стоить по сравнению с аналогами.