Объем
Чем выше объем, тем большее количество пищи можно приготовить один раз. Микроволновая печь объемом до 20 литров подойдет для разогрева одной порции. В модель объемом более 28 литров можно уже поставить целую кастрюлю.
Диаметр столика
Чем больше диаметр столика, тем большую посуду можно использовать в печи. Этот параметр напрямую зависит от объема микроволной печи.
Уровней мощности
Количество фиксированных уровней мощности, предусмотренное в конструкции микроволновки. Чем больше таких уровней — тем шире возможности устройства, ведь для разных задач требуется разная интенсивность нагрева.
Внутреннее покрытие
— Эмаль. Наиболее недорогая и распространённая разновидность внутреннего покрытия. В то же время хотя прочность и надёжность эмали в целом достаточна для большинства случаев, этот материал плохо переносит высокие температуры, относительно легко повреждается и склонен к налипанию мелких кусочков пищи и брызг, что затрудняет очистку. Вследствие этого эмаль используется преимущественно в недорогих микроволновках.
— Акрил. Еще один довольно недорогой материал; распространен не так широко, как эмаль, однако в основном из-за того, что появился сравнительно недавно. Собственно, основным и фактически единственным преимуществом такого покрытия является невысокая стоимость. В то же время оно не отличается прочностью и плохо переносит сильный нагрев, из-за чего и используется преимущественно в маломощных моделях с базовым набором возможностей.
— Нержавеющая сталь. Помимо солидного внешнего вида, стальное покрытие также отличается хорошей прочностью и способностью переносить высокие температуры, да и моется хорошо. Это один из лучших вариантов в том случае, если Вы планируете интенсивно пользоваться встроенным грилем. В целом модели с таким покрытием стоят заметно дороже «эмалевых», однако это связано не столько с покрытием, сколько с более продвинутыми возможностями.
— Керамика. Благодаря своей твёрдости керамика отлично противостоит царапинам, а частички пищи к ней практически не прилипают. Это делает подобные покрытия очень лёгкими в оч...истке. Их главным недостатком является хрупкость.
— Антипригарное. Под этим термином могут подразумеваться разные виды специальных покрытий, предотвращающих налипание пищи. Наиболее известный вариант — тефлон. Этот материал обладает отличными антипригарными свойствами, он легко моется, однако требует аккуратного обращения, т.к. легко царапается. При этом считается, что царапины приводят к выделению вредных веществ, хотя однозначных доказательств этому нет. А вот при сильном нагреве тефлон действительно распадается с образованием вредных веществ. Впрочем, в микроволновой печи такого нагрева покрытия достичь практически невозможно; а там, где есть такая вероятность (например, в моделях с мощным грилем), обычно применяются другие антипригарные материалы, более жаростойкие.