Объем
Чем выше объем, тем большее количество пищи можно приготовить один раз. Микроволновая печь объемом до 20 литров подойдет для разогрева одной порции. В модель объемом более 28 литров можно уже поставить целую кастрюлю.
Диаметр столика
Чем больше диаметр столика, тем большую посуду можно использовать в печи. Этот параметр напрямую зависит от объема микроволной печи.
Уровней мощности
Количество фиксированных уровней мощности, предусмотренное в конструкции микроволновки. Чем больше таких уровней — тем шире возможности устройства, ведь для разных задач требуется разная интенсивность нагрева.
Функции
— Приготовление на пару. Возможность использования микроволновой печи в роли пароварки. Для этого в комплект поставки включаются соответствующие аксессуары.
— Инвертор. Инверторная технология обеспечивает более качественный и равномерный нагрев. В таких печах нагреватель постоянно работает на заданной пользователем мощности (тогда как при отсутствии инвертора мощность нагрева регулируется за счёт периодического включения/выключения нагревателя, и нагрев происходит «скачками»). Эта функция будет особо полезна тем, кто планирует использовать микроволновую печь для приготовления сложных блюд.
— Гриль. Приспособление для приготовления блюд на жару — например, жарки мяса. В микроволновых печах гриль обычно имеет вид отдельного нагревательного элемента, установленного в рабочей камере (чаще всего сверху). При этом, как правило, есть возможность использовать гриль как отдельно, так и в сочетании с микроволнами.
— Конвекция. Микроволновые печи с конвекцией оснащаются дополнительным нагревательным элементом и специальным вентилятором, задача которого — равномерное распределение нагретого воздуха, благодаря чему получается некоторый аналог духового шкафа. В микроволновках с конвекцией пропекание происходит более равномерно.
— Своя программа. Возможность составлять собственные режимы работы и вносить изменения в уже имеющиеся. Такой возможностью обладают лишь продвинутые и, следовательно, дорогие модели.
— Режим размораживания. Нали...чие этого режима позволяет быстро, без перегрева и лишних хлопот разморозить продукты.
— Авторазогрев. Функция, позволяющая максимально автоматизировать процесс разогрева готовой пищи: достаточно задать тип и вес продукта, и микроволновка сама выберет оптимальные время и мощность для его разогрева.
— Автоприготовление. В данном случае микроволновая печь сама определяет наилучший режим, наиболее подходящую мощность и оптимальное время приготовления. Пользователю достаточно лишь указать используемые продукты и их массу.
— Авторазмораживание. Функция полезная при размораживании продуктов — нужно указать какой продукт размораживается и выставить его массу. Далее микроволновая печь автоматически выберет наиболее оптимальный режим разморозки и его длительность.
— Дезодоратор. Режим работы, предназначенный для устранения в рабочей камере микроволновки нежелательных запахов, которые могут повлиять на вкус приготовляемых блюд. Как правило, производители рекомендуют использовать дезодоратор после готовки продуктов с сильным запахом, а также в случае сильного задымления.
— Сенсор температуры. Сенсор, позволяющий определять температуру приготовляемой пищи. Данная функция значительно облегчает слежение за процессом готовки, однако и обходится она недёшево.
— Таймер отсрочки старта. При наличии этой функции можно заранее загрузить ингредиенты для приготовления пищи (или готовую еду для разогрева) в микроволновку и выставить время автоматического начала программы с таким расчётом, чтобы она закончилась в наиболее удобное время: например, к моменту пробуждения или возвращения с работы.
Внутреннее покрытие
— Эмаль. Наиболее недорогая и распространённая разновидность внутреннего покрытия. В то же время хотя прочность и надёжность эмали в целом достаточна для большинства случаев, этот материал плохо переносит высокие температуры, относительно легко повреждается и склонен к налипанию мелких кусочков пищи и брызг, что затрудняет очистку. Вследствие этого эмаль используется преимущественно в недорогих микроволновках.
— Акрил. Еще один довольно недорогой материал; распространен не так широко, как эмаль, однако в основном из-за того, что появился сравнительно недавно. Собственно, основным и фактически единственным преимуществом такого покрытия является невысокая стоимость. В то же время оно не отличается прочностью и плохо переносит сильный нагрев, из-за чего и используется преимущественно в маломощных моделях с базовым набором возможностей.
— Нержавеющая сталь. Помимо солидного внешнего вида, стальное покрытие также отличается хорошей прочностью и способностью переносить высокие температуры, да и моется хорошо. Это один из лучших вариантов в том случае, если Вы планируете интенсивно пользоваться встроенным грилем. В целом модели с таким покрытием стоят заметно дороже «эмалевых», однако это связано не столько с покрытием, сколько с более продвинутыми возможностями.
— Керамика. Благодаря своей твёрдости керамика отлично противостоит царапинам, а частички пищи к ней практически не прилипают. Это делает подобные покрытия очень лёгкими в оч...истке. Их главным недостатком является хрупкость.
— Антипригарное. Под этим термином могут подразумеваться разные виды специальных покрытий, предотвращающих налипание пищи. Наиболее известный вариант — тефлон. Этот материал обладает отличными антипригарными свойствами, он легко моется, однако требует аккуратного обращения, т.к. легко царапается. При этом считается, что царапины приводят к выделению вредных веществ, хотя однозначных доказательств этому нет. А вот при сильном нагреве тефлон действительно распадается с образованием вредных веществ. Впрочем, в микроволновой печи такого нагрева покрытия достичь практически невозможно; а там, где есть такая вероятность (например, в моделях с мощным грилем), обычно применяются другие антипригарные материалы, более жаростойкие.