Емкость аккумулятора
Емкость аккумулятора, предусмотренного в конструкции или комплекте поставки фонарика.
Теоретически более высокая емкость позволяет добиться большей автономности, однако на практике не все так однозначно. Во-первых, фактическое время работы на заряде будет зависеть еще и от энергопотребления — а оно может быть разным даже в моделях с одинаковым световым потоком (это связано с разницей в характеристиках отдельных светодиодов). Во-вторых, физические особенности обозначения в миллиампер-часах (мАч) таковы, что напрямую сравнивать по этому показателю можно только батареи с одинаковым номинальным напряжением (в остальных случаях нужно пересчитывать показатели по специальным формулам).
В свете всего этого можно сказать, что емкость аккумулятора является больше справочным, чем практически значимым параметром. Так, в некоторых случаях она позволяет сравнивать между собой разные модели фонариков, но лишь весьма приблизительно. К примеру, устройство с аккумулятором на 1600 мАч однозначно будет иметь большее время работы на заряде, чем аналогичная по яркости, типу лампы и «весовой категории» модель с батареей на 800 мАч; но вот насколько именно автономность будет выше — нельзя определенно сказать. Так что для оценки практических возможностей фонарика стоит ориентироваться на более «приближенные к жизни» характеристики — прежде всего на прямо заявленное максимальное время работы на заряде (см. выше), а также показатели автономности на разных режимах, указанные в доку...ментации производителя.
Время работы (режим Low)
Время работы в режиме Low показывает, сколько фонарик светит на низкой яркости до заметного снижения уровня света по заводскому тесту, обычно при комнатной температуре и с указанным в комплекте аккумулятором. Low выбирают для длительных работ: поставить как палаточный свет, закрепить магнитным хвостом под капотом, оставить как ночник или маркер — там, где важна автономность и умеренная яркость. В этом режиме электроника меньше греется и тратит заряд экономнее, чем на Medium/High, поэтому заявленные часы часто измеряются десятками, особенно в моделях с 18650/21700. Нужно учитывать, что фактическое «время работы (режим Low)» меняется от качества и ёмкости элемента, температуры на улице и настроек драйвера (есть ли ступени и поддержание постоянной яркости). По сравнению с «Eco/Ultralow» Low даёт более практичный уровень света для быта и сервиса, сохраняя главное преимущество — долгую автономность без перегрева и лишней потери ресурса батареи.