Тип
Общий тип изделия.
Помимо более-менее привычных
унитазов без бачка и
унитазов-компактов, в наше время в продаже можно встретить более специфические разновидности —
импульсные унитазы,
комбоунитазы, а также специализированные модели
для детей. Вот более подробное описание каждой разновидности:
— Унитаз. Под «обычным» унитазом в данном случае подразумевают изделия в виде чаши, не имеющей собственного бачка (или другой системы смыва). Бачок, правда, может поставляться в наборе (подробнее см. «Комплектация»), однако данный вариант встречается крайне редко, и даже в таких случаях емкость для воды выполняется отдельно от чаши. В этом состоят ключевые отличия таких изделий от унитазов-компактов. В целом традиционные унитазы сравнительно сложны в монтаже, однако это компенсируется целым рядом преимуществ. Во-первых, систему смыва в большинстве случаев можно выбрать на свое усмотрение. Во-вторых, бачок и трубы можно скрыть в стене, придав санузлу максимально аккуратный внешний вид. В-третьих, появляется возможность самостоятельно выбрать место расположения бачка, что также бывает немаловажно. Да и способ установки самого унитаза (см. «Монтаж») может быть практически любым.
— Унитаз-компакт. Изделия, объединяющие в себе чашу унитаза и сливной бачок, установленный прямо на эту чашу. Этот вариан
...т очень удобен при напольной установке (см. «Монтаж»): не нужно готовить место для подвешивания бачка, достаточно закрепить саму чашу и подключить изделие к водопроводу и канализации. Да и наличие бачка в комплекте поставки для многих пользователей является немаловажным преимуществом. Правда, компакты обычно продаются «как есть», без возможности заменить бачок; однако найти подходящую модель обычно не составляет проблем, и этот момент в целом не является критичным. А некоторые модели могут продаваться в разных комплектациях, в том числе и без бачка. К основным недостаткам данного варианта можно отнести то, что бачок и унитаз представляют собой единую конструкцию, для которой нужно соответствующее количество места. Также специфика подобных изделий состоит в том, что подавляющее их количество устанавливается на пол — по ряду причин настенный монтаж среди компактов почти не встречается.
— Импульсный унитаз. Унитазы, использующие так называемую безбачковую систему слива (и поставляемые обычно вместе с такой системой). Механизм слива (его также называют «друкшпюлер») подключается непосредственно к водопроводу; в простейших моделях он управляется вручную, однако многие импульсные унитазы в наше время оснащаются электронными системами на батарейках. В любом случае достоинствами такой конструкции являются как компактность, так и экономичность: слив обычно организовывается таким образом, чтобы небольшое количество воды могло максимально эффективно удалить загрязнения.
— Детский унитаз. Унитазы, специально предназначенные для маленьких детей, отличаются прежде всего небольшими размерами в высоту и длину/ширину — иначе ребенку было бы попросту неудобно. Кроме того, подобные изделия нередко имеют соответствующее оформление — с яркими рисунками, необычной формой и т.п. Унитазы этого типа могут пригодиться в дошкольных учреждениях и младших школах, детских развлекательных заведениях, многодетных семьях и т. п.
— Комбоунитаз. Довольно необычная конструкция: сочетание унитаза и умывальника, установленной в верхней части бачка. Одним из ключевых преимуществ такого сочетания является экономия воды: вода, используемая при мытье рук или умывании, не уходит сразу в канализацию, а фильтруется, сливается в бачок и затем применяется для смыва. За счет этого можно уменьшить потребление воды на четверть, а то и более. Кроме того, комбоунитазы бывают настоящим спасением для стесненных помещений, где нет возможности установить отдельный умывальник. С другой стороны, подобные изделия достаточно сложны и дороги, а реальная необходимость в сочетании унитаза с умывальником возникает не так часто. Поэтому комбоунитазов в наше время выпускается немного.Слив (в канализацию)
Конструкция выпускного патрубка унитаза. Она определяет, в частности, особенности его установки. На сегодняшний день встречаются такие варианты:
—
Горизонтальный. В таких унитазах выпускной патрубок расположен в задней части чаши и направлен горизонтально назад. Это один из наиболее распространённых в Европе и на постсоветском пространстве типов — связано это с тем, что разводка канализационных труб в этих странах осуществляется вдоль перекрытий, и труба в санузле обычно располагается под стеной, за унитазом.
—
Косой. Фактически — разновидность горизонтального выпуска (см. выше), в котором выпускной патрубок расположен не строго горизонтально, а под углом (обычно 30° или 45°). Он пригодится в том случае, если канализационная труба расположена низко, у самого пола.
—
Вертикальный. Как следует из названия, в этих унитазах выпуск направлен вертикально вниз. В основном они используются в США и других американских странах, где при строительстве коммуникации, в т.ч. канализация, проводятся под полом (перекрытием) без учёта перегородок — в итоге унитаз можно расположить прямо над трубой. Такая планировка встречается и на постсоветском пространстве, в частности, в офисных и производственных помещениях, а также в жилых домах по индивидуальным проектам.
—
Универсальный. Конструкция универсального выпуска позв
...оляет подключить его по одному из трёх вышеописанных вариантов, в зависимости от конкретной необходимости. Чаще всего выпуск у таких унитазов скрыт внутри, а собственный патрубок отсутствует; для подключения же подбирается отдельный патрубок нужной формы, он может выходить вертикально, горизонтально или под углом.
Стоит отметить, что теоретически возможно установить унитаз с горизонтальным выпуском в санузел под вертикальный, и наоборот — однако на практике это сопряжено с большими трудностями и фактически требует реконструкции санузла. А потому перед выбором унитаза обязательно нужно уточнить конструкцию канализационных труб в Вашем санузле и наиболее подходящий для них тип выпуска.Форма чаши
Общая форма чаши унитаза.
Выбор по данному параметру во многом зависит от эстетических предпочтений пользователя и общего дизайна санузла; однако форма чаши имеет и вполне практическое значение. Так, в наше время наибольшее распространение получили
полукруглые модели, где задний край чаши сделан прямым, а остальной контур — закругленным (овальным, яйцеобразным и т. п.). Такая форма не только неплохо смотрится — на нее удобно садиться, а отсутствие углов (как минимум в передней части чаши) облегчает очистку и снижает риск удариться об унитаз ногой. Кроме того, материала на подобную чашу требуется меньше, чем на прямоугольное изделие схожих габаритов — в итоге полукруглые унитазы получаются относительно недорогими и легкими.
Прямоугольная форма, в свою очередь, дает бОльшую площадь опоры, что бывает важно для пользователей крупного телосложения. Впрочем, унитазы
классической прямоугольной формы встречаются редко (из-за дороговизны в производстве, а также по некоторым другими причинам). Намного большее распространение получили вариации на эту тему — чаши
со скошенными (закругленными) углами, а также
с передней частью в форме дуги.
Объем сливного бачка
Рабочий объем сливного бачка, установленного на унитазе-компакте (см. «Тип») или поставляемого в комплекте с классической моделью; иными словами — количество воды, вмещающееся в бачок.
Стандартным значением объема в наше время является 6 л; считается, что такая вместимость дает оптимальный баланс между расходом воды, эффективностью слива и компактностью конструкции. Однако встречаются также унитазы
с уменьшенным бачком — менее 6 л (обычно 4 – 5 л). Эта особенность позволяет экономить воду и уменьшает габариты бачка; а для обеспечения эффективности смыва в конструкции могут предусматриваться различные дополнительные ухищрения. В результате такие унитазы могут стоить дороже аналогов с полноразмерными резервуарами; однако если вода в санузел поступает по счетчикам — разница в цене быстро окупается.
Отметим, что, помимо уменьшенного бачка, экономии также способствуют такие особенности, как половинный слив (см. «Функции и возможности») и безободковая конструкция (см. выше).
Подвод воды
Расположение патрубка для подвода воды к бачку унитаза. В современных унитазах встречается
боковой,
задний и
нижний подвод воды. В первых двух типах патрубок располагается в верхней части бачка, а выбор между боковым и задним подводом на практике зависит в основном от расположения труб в санузле и, соответственно, удобства подключения. Нижний подвод считается наиболее современным вариантом: он обеспечивает минимальный уровень шума при заполнении бачка, к тому же подвод легко скрыть, обеспечив таким образом эстетику.
Некоторые модели в нашем каталоге имеют комбинированные обозначения подвода —«боковой/нижний» либо «боковой/задний». Это может означать как универсальное устройство, с возможностью выбора типа подключения, так и модель, выпускаемую в нескольких вариациях, отличающихся типом подвода.
Функции
Среди базовых функций унитаза можно выделить
круговой смыв воды в чаше,
половинный слив,
антибактериальное покрытие,
антивсплеск,
микролифт сиденья. Подробней о них:
— Круговой смыв (в чаше). В унитазах с круговым смывом вода поступает из отверстий под ободком и последовательно омывает всю чашу посредством образования характерной водной воронки. Струи воды могут быть направлены из выпускных отверстий прямо или под небольшим углом: первый вариант называется закрученным, второй — душевым. Достоинствами кругового смыва являются экономичный расход воды, качественное очищение унитаза, отсутствие брызг и минимальный уровень шума. Однако сантехнические изделия с подобной системой смыва зачастую обходятся дороже традиционных решений.
— Половинный слив. Возможность слить из бачка не всю воду, а только часть, обычно половину (отсюда и название). Она связана с тем, что полный слив требуется далеко не всегда — например, для смыва мочи даже в унитазах с тарельчатой чашей (см. «Форма чаши») достаточно половины бачка. Пригодится эта функция в первую очередь тем, для кого критична экономия воды (например, если в квартире установлены счётчики).
— Антивсплеск. Система «антивсплеск» предотвращает разбрызгивание воды по сторонам при спуске воды из бачка. Унитазы с функцией «антивсплеск» имеют особую
...конструкцию чаши. В них чаша является наклонной, стекающая по наклонной плоскости вода из бачка сразу уходит в канализационный слив. Функция «антивсплеск» позволяет повысить уровень гигиены и санитарии в уборной комнате. Унитазы с системой «антислив» имеют и недостатки. Основным минусом таких моделей является повышенный расход воды.
— Микролифт сиденья. Приспособление, предотвращающее удар сидения унитаза об обод чаши. Работает оно аналогично доводчикам в дверях: движение сидения притормаживается, максимально замедляясь при приближении к ободу, что обеспечивает мягкий контакт, предотвращает неприятный хлопок и защищает сидение и обод от повреждений и износа. Кроме того, микролифт обеспечивает дополнительное удобство — Вам достаточно лишь толкнуть сидение, и оно опустится само.Комплектация
Дополнительные предметы, поставляемые в комплекте с чашей унитаза.
—
Сливной бачок. Бачок, в котором накапливается вода для слива. По определению поставляется в комплекте с унитазами-компактами (см. «Тип»), хотя некоторые из таких моделей могут иметь опцию «без бачка». А вот традиционные унитазы крайне редко продаются сразу с резервуаром для слива — считается, что этот элемент конструкции в таких случаях удобнее выбрать отдельно.
—
Сиденье с крышкой. Сиденье для комфортного размещения на унитазе, дополненное крышкой, которая прикрывает чашу в «нерабочее время» и удерживает внутри неприятные запахи и вредные микроорганизмы. И сиденья, и крышки продаются отдельно, однако удобнее (а иногда — и дешевле) бывает купить их сразу вместе с унитазом. Особенно такая комплектация может пригодиться при покупке изделия нестандартной формы, к которому трудно подобрать сторонние аксессуары.
Вес
Общий вес изделия; для унитазов-компактов (см. «Тип»), как правило, указывается для стандартной комплектации — вместе с «родным» бачком (пустым).
При выборе напольных моделей на этот показатель можно не обращать особого внимания, а вот для подвесного унитаза (см. «Монтаж») вес достаточно принципиален: ведь инсталляция (или иное крепление) должна нормально выдержать и конструкцию, и сидящего на ней пользователя.
Высота чаши
Высота чаши унитаза, а именно — верхней кромки чаши.
В напольных моделях (см. «Монтаж») этот размер считается от основания, в подвесных — от нижнего края. При этом стоит учитывать, что подвесные изделия обычно устанавливаются на высоте хотя бы в 5 – 10 см над полом, поэтому и фактическая высота чаши будет больше на соответствующую величину. Напольные же модели обычно размещаются на уровне пола, и фактическая высота чаши в них соответствует заявленной (теоретически можно скорректировать эту высоту за счет установки унитаза на возвышение или углубление, однако на практике проще сразу выбрать модель нужной высоты).
Наименьшие значения высоты —
до 30 см включительно — можно встретить исключительно в подвесных унитазах (в них это не создает неудобств, учитывая особенности монтажа). К этому же типу установки относится большинство моделей на
31 – 34 см и
35 – 37 см, хотя в этих категориях уже имеются и напольные изделия. Впрочем, среди последних наиболее популярная высота —
38 – 40 см, также весьма распространены напольные унитазы высотой
более 40 см (в подвесных моделях высота более 38 см хоть и встречается, но нечасто).
Что касается выбора по данному параметру, то здесь стоит учитывать применение унитаза. Так, для общественного пользования оптимальным вариантом считается фак
...тическая высота чаши в 40 – 44 см; такая высота прямо прописана в некоторых санитарных нормах, она удобна для большинства взрослых и вполне приемлема для детей (кроме самых маленьких, которым и так требуется помощь взрослого при пользовании туалетом). А вот для личного применения унитаз стоит подбирать более тщательно, и здесь подходящими могут оказаться разные значения. Общее правило таково: в идеале ноги сидящего человека должны быть согнуты под прямым углом и свободно стоять на полу, не свисая и не напрягаясь сверх меры. Однако люди в семье могут заметно различаться по телосложению и потребностям. С учетом этого в общем случае рекомендуется учитывать рост самого высокого члена семьи, а при наличии в семье человека с особыми потребностями — прежде всего эти потребности.