Система помола
—
Ножи. Система помола, основанная на использовании ротационного ножа (ножей) — лезвий, вращающихся на большой скорости. Главными достоинствами такой системы является невысокая стоимость в сочетании с неплохой эффективностью. В то же время её возможности довольно ограничены. Так, степень помола в ножевых кофемолках зависит от времени работы и в большинстве моделей регулируется исключительно вручную, включением на нужное время (что требует определённого навыка и привыкания к особенностям устройства). И даже если отдельная регулировка степени помола (см. ниже) предусмотрена в конструкции — продукт получается менее однородным, чем при обработке жерновами. Кроме того, ножевые кофемолки требуют осторожности при работе из-за наличия собственно ножей (впрочем, большинство современных устройств имеет соответствующие системы безопасности). Тем не менее, по сочетанию цены и возможностей такие устройства считаются оптимальными для бытового использования.
—
Жернова. В таких системах помол осуществляется за счёт перетирания кофейных зёрен между двумя вращающимися дисками (металлическими или
керамическими) — жерновами. Это позволяет с большой точностью регулировать степень помола и обеспечивает большую однородность, чем в ножевых моделях. Кроме того, кофемолки с жерновами несколько безопаснее, а их вместимость (см. ниже) в среднем больше. С другой стороны, такие устройства и стоят ощу
...тимо дороже.Вместимость отсека для зерен
Максимальное количество кофейных зёрен, которое кофемолка способна вместить и обработать за один раз, без «дозаправки». Отметим, что речь идёт именно о максимальной вместимости — в кофемолку можно загрузить и меньшее количество кофе.
Стандартная порция кофе на одну чашку составляет 5-7 г, а вместимость пачки кофе — 100 г. Соответственно, выбирать модель по вместимости стоит с учётом того, сколько кофе требуется молоть за раз. Для бытового использования вместимость в 100-200 г считается вполне достаточной, а вот в профессиональных моделях, рассчитанных на кофейни, бары и т.п., это значение может достигать 1,5 кг и даже больше. Существуют кофемолки, позволяющие молоть только часть загруженного в них кофе.
Мощность
Максимальная мощность, потребляемая устройством при работе. В кофемолках с этим параметром связана в первую очередь производительность: чем выше мощность, тем быстрее кофемолка справляется с задачей (при прочих равных). Также от мощности зависит и пригодность кофемолки к работе с твёрдыми продуктами — более мощные модели лучше подходят для этих целей.
Приобретать мощные модели для повседневного использования в быту навряд ли оправдано: они стоят дорого, а экономия по времени невелика. А вот в профессиональной сфере (например, в кафе), где скорость приготовления имеет решающее значение, высокомощные кофемолки весьма пригодятся.
Кол-во степеней помола
Количество степеней помола, предусмотренное в кофемолке.
Для разных случаев может потребоваться разная степень помола, подробнее об этом см. «Регулировка степени помола». Данный же параметр определяет, сколько фиксированных настроек предусмотрено в кофемолке. Чем их больше — тем шире возможности данного устройства, тем точнее можно выбрать вариант под ту или иную ситуацию.
Отметим, что эта характеристика приводится только для моделей с жерновами (см. «Система помола») — для ножевых устройств она не актуальна. В наиболее продвинутых моделях число степеней помола может исчисляться десятками.
Таймер
Наличие в конструкции кофемолки
таймера — системы, автоматически выключающей двигатель через определённое время. В кофемолках с разной конструкцией системы помола (см. «Система помола») особенности таймера также отличаются. В моделях с ножами он фактически играет роль регулятора степени помола (подробнее см. «Регулировка степени помола»). В моделях с жерновами имеется отдельный регулятор степени помола, который не зависит от времени работы. Потому в этом случае таймер играет роль своеобразного дозатора — благодаря ему можно настроить кофемолку так, чтобы она обработала не весь объём загруженного кофе, а только его часть. Это бывает полезно с учётом того, что именно свежемолотый кофе считается наиболее вкусным, и часто имеет смысл приготовить кофе на 1-2 порции, а не крупным объёмом.
Дозатор
Наличие
дозатора в конструкции кофемолки. Это устройство предназначен для того, чтобы выдавать молотый кофе порциями. Чаще всего такая порция составляет 7 г (стандарт для одной чашки эспрессо), однако есть модели, где объём дозатора можно изменять по желанию. Кофемолки с дозатором пригодятся любителям точных рецептов, а также в кафе, ресторанах и т.п., где требуется как строгий учёт расхода кофе, так и соответствие каждой порции заданным стандартам.
Отсек для молотого кофе
Наличие
отдельного отсека для молотого кофе в конструкции устройства.
В данном случае подразумевается именно дополнительный отсек, в который поступает готовый молотый кофе. Иными словами, кофемолки с данной особенностью имеют два отсека: один для зерен, второй для готового продукта.
Удобство этой функции очевидно: готовый кофе поступает в собственную емкость, он отделен от несмолотого продукта, а пользователю не нужно искать отдельный контейнер для хранения — можно держать молотый кофе прямо в кофемолке. Многие модели даже оснащены дозаторами (см. соответствующий пункт), позволяющими отмерять небольшие порции кофе — это удобно, к примеру, при заполнении холдера эспрессо-кофеварки прямо из кофемолки.
Отсек для шнура
Отсек для размещения шнура питания прямо в корпусе кофеварки. Такая функция значительно упрощает хранение: когда устройство не используется, шнур можно спрятать внутрь корпуса, и он не будет путаться и мешать. Некоторые модели могут иметь приспособления для равномерной намотки провода, что предотвращает перегибы и возможные переломы.