—
Ретро. Варочные поверхности, оформленные в старинном стиле — при этом функционал таких моделей, как правило, вполне современный (аналогичен
классическим). Такие решения рассчитаны в основном на кухни соответствующего дизайна. Отметим, что ретро-оформление обычно обходится недёшево, и устройства данной категории, как и
варочные с необычным дизайном, (см. ниже), при равных рабочих характеристиках стоят заметно дороже, чем аналоги с классическим внешним видом.
—
Домино. Специфическая разновидность компактных варочных поверхностей, как правило, одно- или двухконфорочных. Название обусловлено тем, что такие модели по внешнему виду напоминают костяшку домино, а две конфорки усиливают сходство. Впрочем, данный вариант популярен не только среди варочных поверхностей — он удобен также для грилей и фритюрниц (см. «Устройство»). Устанавливается «домино» обычно поперёк столешницы, от стены до переднего края. В качестве основной варочной поверхности данный вариант бывает очень удобен в стеснённых условиях, когда места на кухне немного. Также из устройств этого типа можно собрать многоцелевой комплект по принципу конструктора — например, установить бок-о-бок варочную поверхность, гриль и тепан. Ещё один вариант применения — расширение уже существующей варочной поверхности; правда, здесь стоит учитывать, что по внешнему виду «домино» чаще всего аналог
...ичны классическим моделям и слабо стыкуются с ретро-дизайном.
— Нестандартная. Варочные поверхности в оригинальном оформлении, которое не вписывается ни в одну из упомянутых выше категорий. Большинство таких моделей имеет «горизонтальную» компоновку — ширина поверхности значительно больше ее глубины, а конфорки располагаются вдоль устройства. При этом количество и размеры конфорок могут быть разными; выпускаются модели как с одинаковыми нагревателями, так и с различающимися по размеру. А некоторые решения выполнены в виде сплошных поверхностей, которые вообще не имеют выступающих частей: за управление отвечают сенсоры, а конфорки выделены только рисунком на рабочей части. Встречаются и другие варианты, еще более экстравагантные — такие, как поверхности круглой или каплеобразной формы. Как бы то ни было, нестандартное оформление может пригодиться не только с эстетической, но и с практической точки зрения: оно может оказаться оптимальным вариантом там, где сложно установить варочную поверхность в более традиционном дизайне.Обычно конфорки на варочной поверхности расположены в форме квадрата или прямоугольника, однако встречаются и модели, в которых
конфорки расставлены ромбом. Такое решение имеет значение прежде всего с точки зрения эстетики и эргономики — ромбовидное расположение необычно смотрится и для некоторых пользователей может оказаться удобнее прямоугольного. Технически такие варочные поверхности ничем не отличаются от традиционных.
Размер проёма, который нужно проделать в кухонном столе для нормального встраивания варочной поверхности. Стандартно указывается ширина и глубина — размер проёма по передней и боковой стороне соответственно (если смотреть со стороны пользователя). Отметим, что габариты самой варочной поверхности обычно больше размеров для встраивания: при установке в проём верхняя часть поверхности опирается на его края, благодаря чему устройство и не проваливается в столешницу.