Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Hi-Fi и Hi-End компоненты   /   Усилители

Сравнение Quad QC 24 vs Quad Artera Stereo

Добавить в сравнение
Quad QC 24
Quad Artera Stereo
Quad QC 24Quad Artera Stereo
от 603 163 тг.
Товар устарел
от 1 249 938 тг.
Товар устарел
Тип устройствапредусилительусилитель мощности
Элементная базаламповыйтранзисторный
Тип ламп6111
Параметры усилителя
Количество каналов22
Диапазон частот
5 – 50000 Гц /- 0.5 дБ/
20 – 20000 Гц /- 0.3 дБ/
Мощность на канал (8Ω)140 Вт
Соотношение сигнал/шум (Main)115 дБ
Коэффициент гармонических искажений0.2 %0.03 %
Чувствительность / импеданс каналов
Балансный вход XLR
 
10 кОм
Линейный вход
 
 
980 мВ
15 кОм
Разъемы
На усилитель (Main)RCA/XLR
RCA7 пар
Выходы
предусилителя (Pre-Amp) /2 пары RCA/
 
На акустику2 шт
REC (на записывающее устр.)2 пар
Функции и возможности
Регулировки
регулировка уровня
 
Дополнительно
 
подключение дополнительной АС
прямое подключение (By-pass/Direct)
 
Общее
Блок питаниявнутреннийвнутренний
Потребляемая мощность750 Вт
Потребление в режиме ожидания0.5 Вт
Габариты (ШхГхВ)220x300x90 мм320х158х338 мм
Вес5 кг15 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2016декабрь 2015

Тип устройства

Предусилитель. Предварительные усилители предназначены для первоначальной обработки слабого сигнала и вывода его на уровень, достаточный для передачи по линейному интерфейсу на усилитель мощности (см. ниже). Такие модели способны напрямую работать со звукоснимателями, микрофонами и другими подобными устройствами, могут иметь дополнительные функции по коррекции звука, играть роль коммутаторов для подключённых источников сигнала и т.п., однако непригодны для вывода звука на пассивные колонки или наушники.

Усилитель мощности. Подобные модели предназначены для того, чтобы принять сигнал, обработанный предусилителем, и вывести его на мощность, достаточную для работы подключенной акустической системы. Они уже могут работать с колонками пассивного типа, но без предусилителя для входного сигнала им не обойтись. Впрочем, здесь стоит отметить, что большинство современных проигрывателей оснащается встроенными предусилителями и могут применяться с усилителями мощности напрямую.

Интегральный усилитель. Усилители, сочетающие в одном корпусе возможности обоих вышеописанных типов. Главное достоинство таких моделей очевидно: вместо двух специализированных устройств можно купить одно универсальное. Это обеспечит экономию денег, времени и места для установки, кроме того, снизит вероятность помех — ведь в конструкции отсутствуют внешние соединительные кабели между пред...варительным и основным усилителем, а компоненты, как правило, оптимально подобраны друг под друга. С другой стороны, интегральная модель даёт меньше возможностей по выбору варианта под собственные предпочтения: приобретать устройство приходится «как есть», без возможности отдельно выбрать предусилитель и усилитель мощности.

Усилитель-процессор. Профессиональные модели, как правило, концертного назначения, монтируемые в стойку и часто использующие разъёмы Euroblock в качестве входов Main (см. ниже). По общему применению процессоры аналогичны усилителям мощности, однако, помимо указанных особенностей, для них также характерно обилие настроек, облегчающее работу звукорежиссёров.

Усилитель для сабвуфера. Специализированные усилители мощности, предназначенные для низкочастотных динамиков — сабвуферов. В конструкции таких моделей обычно предусматриваются кроссоверы с верхней границей пропускаемого диапазона на уровне 150 – 200 Гц; это позволяет подавать на сабвуфер только «родные» частоты и положительно сказывается на качестве звучания. Кроме того, многие усилители данного типа имеют специфические настройки вроде регулировки фазы.

Элементная база

Транзисторный. Также используется термин «полупроводниковый», поскольку именно на таких материалах основана работа транзисторов. Подобная элементная база является самой популярной в современных усилителях: транзисторы способны обеспечить высокое качество звука с минимумом искажений, при этом они недороги, неприхотливы в использовании, не требуют мощных систем охлаждения, а также устойчивы к ударам и тряске. Они, правда, могут несколько проигрывать лампам по «атмосферности» звучания (подробнее см. ниже); однако это уже вопрос личных вкусов каждого пользователя.

Ламповый. Элементная база, построенная на радиолампах. Исторически этот вариант появился раньше транзисторного, однако сейчас чистые ламповые усилители встречаются относительно редко. Это связано не только с высокой стоимостью подобных устройств, но и с их крупными габаритами и некоторыми неудобствами при использовании: после включения требуется некоторое время на «прогрев», а сами лампы имеют относительно небольшой срок службы. Кроме того, ламповые усилители значительно проигрывают транзисторным по чистоте сигнала (в частности, коэффициенту гармоник, см. ниже); однако этот момент назвать однозначным недостатком нельзя. Дело в том, что искажения от ламповых схем на слух значительно приятнее, чем от транзисторных; мало того, именно они являются одной из составляющих пресловутого «тёплого лампового з...вука». Поэтому большинство современных ламповых усилителей относится к категории Hi-End и создаётся в расчёте на любителей такого звука.

Гибридный. Усилители, сочетающие в конструкции оба вышеописанных типа схем. Благодаря этому появляется возможность достичь характерного «лампового» звучания при относительно невысокой стоимости и приемлемых габаритах устройства. Большинство таких моделей относится к интегральному типу (см. выше) и сочетает предусилитель на лампах и выходные каскады на транзисторах.

Тип ламп

Модель ламп, установленных в усилителе лампового или гибридного типа (см. «Элементная база»). От используемых в конструкции ламп во многом зависят возможности устройства, в т.ч. мелкие детали звучания, прямо не прописанные в характеристиках. Кроме того, эта информация позволяет до некоторой степени оценить общий уровень модели. С другой стороны, на практике она может пригодиться разве что предельно требовательным слушателям, внимательным к каждой мелочи; большинству пользователей, включая аудиофилов, данные о типе ламп понадобятся разве что при необходимости их замены.

Диапазон частот

Диапазон частот звука, с которым способен работать усилитель. Чем шире этот диапазон — тем полнее общая картина звучания, тем меньше вероятность того, что слишком высокие или низкие частоты будут «обрезаны» усилителем на выходе. Однако нужно учитывать, что диапазон слышимых человеком звуком составляет в среднем от 16 Гц до 20 кГц; встречаются некоторые отклонения от этой нормы, но они невелики. В то же время современная Hi-Fi и Hi-End техника может иметь намного более широкий диапазон — чаще всего он является своего рода «побочным эффектом» высококлассных схем. Некоторые производители могут использовать это свойство в рекламных целях, однако практической ценности само по себе оно не несёт.

Отметим, что даже в пределах слышимого диапазона не всегда имеет смысл гнаться за максимальным охватом. Стоит, к примеру, учитывать, что фактически слышимый звук не может быть лучше, чем способны выдать колонки; поэтому для акустической системы с нижним порогом, скажем, в 70 Гц незачем искать усилитель с этим показателем в 16 Гц. Также не стоит забывать, что сам по себе широкий частотный диапазон абсолютно не гарантирует высокого качества звука — оно связано с огромным количеством других факторов.

Мощность на канал (8Ω)

Номинальная мощность звука, выдаваемая усилителем на один канал при работе с нагрузкой, имеющей динамическое сопротивление (импеданс) в 8 Ом. В нашем каталоге этот параметр указывается для режима, когда под нагрузкой работают все каналы усилителя (см. «Количество каналов»); при наличии незадействованных каналов номинальная мощность может быть несколько выше, однако этот режим нельзя назвать штатным.

Номинальную мощность можно упрощённо описать как наибольшую мощность выходного сигнала, при которой усилитель способен стабильно проработать длительное время (не менее часа) без отрицательных последствий. Это усреднённые цифры, т.к. на практике аудиосигнал по определению нестабилен, и отдельные скачки его уровня могут значительно превосходить номинальную мощность. Однако именно она является главным основанием для оценки общей громкости звучания.

Также этот показатель определяет, какие колонки можно подключать к усилителю: их номинальная мощность не должна быть ниже, чем у усилителя.

По законам электродинамики при разном динамическом сопротивлении нагрузки выходная мощность усилителя также будет разной. В современных колонках стандартными являются значения в 8, 6, 4 и 2 Ом, для них и указываются уровни мощности.

Соотношение сигнал/шум (Main)

Соотношение сигнал/шум при работе усилителя через вход Main. Подробнее о значении соотношения сигнал/шум см. соответствующий пункт выше, о входе Main — п. «Вход на усилитель (Main)».

Коэффициент гармонических искажений

Этот показатель описывает количество нелинейных искажений, вносимых усилителем в обрабатываемый сигнал. Такие искажения не обязательно воспринимаются как посторонние шумы, однако они в любом случае ухудшают качество звука — например, могут сделать его более глухим. Избежать их практически нереально, однако можно снизить до уровней, неслышимых для человеческого уха.

Как следствие, коэффициент гармонических искажений (гармоник) является одним из основных параметров, описывающих общее качество звука в усилителях класса Hi-Fi и Hi-End. Чем он ниже — тем чище звук. Хорошим показателем для современных усилителей считаются сотые доли процента, отличным — тысячные и ниже. Исключением являются ламповые и гибридные модели, для них допускаются довольно высокие коэффициенты гармоник; подробнее см. «Элементная база».

Балансный вход XLR

Чувствительность и динамическое сопротивление усилителя при подаче сигнала на балансный вход XLR.

Под чувствительностью любого входа (кроме оптического) подразумевают наименьшее напряжение сигнала на этом входе, при котором усилитель способен обеспечить нормальные значения номинальной мощности (см. «Мощность на канал (8Ω)»). Этот параметр определяет в первую очередь требования к источнику сигнала. С одной стороны, напряжение, обеспечиваемое этим источником, должно быть не ниже входной чувствительности усилителя, иначе последний просто не выдаст заявленных характеристик. Однако нельзя допускать и значительного превышения по напряжению, иначе звук начнёт искажаться. Более подробные рекомендации по выбору усилителя по чувствительности описаны в специальных источниках.

Для любого входа, кроме оптического, считается, что чем выше этот показатель — тем меньше искажений вносится усилителем в сигнал. Минимальным уровнем входного импеданса в современных моделях считается 10 кОм, а в высококлассных устройствах оно может достигать нескольких сотен кОм.

Линейный вход

Чувствительность и динамическое сопротивление усилителя при подаче сигнала на линейный вход RCA.

Под чувствительностью любого входа (кроме оптического) подразумевают наименьшее напряжение сигнала на этом входе, при котором усилитель способен обеспечить нормальные значения номинальной мощности (см. «Мощность на канал (8Ω)»). Этот параметр определяет в первую очередь требования к источнику сигнала. С одной стороны, напряжение, обеспечиваемое этим источником, должно быть не ниже входной чувствительности усилителя, иначе последний просто не выдаст заявленных характеристик. Однако нельзя допускать и значительного превышения по напряжению, иначе звук начнёт искажаться. Более подробные рекомендации по выбору усилителя по чувствительности описаны в специальных источниках.

Для любого входа, кроме оптического, считается, что чем выше этот показатель — тем меньше искажений вносится усилителем в сигнал. Минимальным уровнем входного импеданса в современных моделях считается 10 кОм, а в высококлассных устройствах оно может достигать нескольких сотен кОм.