Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Hi-Fi и Hi-End компоненты   /   Усилители

Сравнение Hegel H120 vs Hegel Rost

Добавить в сравнение
Hegel H120
Hegel Rost
Hegel H120Hegel Rost
от 1 243 750 тг.
Товар устарел
от 818 670 тг.
Товар устарел
Главное
1 пара RCA output. Поддержка AirPlay и DLNA. LAN порт для подключения к сети.
Тип устройстваинтегральный усилительинтегральный усилитель
Элементная базатранзисторныйтранзисторный
Параметры усилителя
Количество каналов22
Диапазон частот5 – 100000 Гц5 – 100000 Гц
Мощность на канал (8Ω)75 Вт75 Вт
Соотношение сигнал/шум100 дБ100 дБ
Коэффициент демпфирования20002000
Коэффициент гармонических искажений0.01 %0.01 %
Разъемы
Входы
USB B
коаксиальный S/P-DIF
оптический
USB B
коаксиальный S/P-DIF
оптический /3 шт/
RCA2 пар2 пар
XLR (балансные)2 шт2 шт
Выходы
 
предусилителя (Pre-Amp)
На акустику2 шт
Передняя панель
дисплей
входной аудиоразъем
дисплей
 
Функции и возможности
Регулировки
регулировка уровня
регулировка уровня
Дополнительно
прямое подключение (By-pass/Direct)
 
Общее
Пульт ДУ
Блок питаниявнутреннийвнутренний
Габариты (ШхГхВ)430x350x100 мм430х310х80 мм
Вес12 кг12 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2022февраль 2017

Выходы

— Предусилителя (Pre-Amp). Наличие в конструкции устройства отдельного выхода для сигнала с предусилителя. В одноимённом типе усилителей (см. «Тип») такой выход имеется по определению и является основным, а иногда — и единственным. В интегральных моделях (см. там же) выход Pre-Amp позволяет подключать внешний усилитель мощности и использовать его вместо внутреннего. Такая возможность может пригодиться, например, для подключения более мощной АС вместо изначальной, или для работы в режиме Bi-amping. Стоит заметить, что выход Pre-Amp может устанавливаться и в усилителях мощности, играя роль «разветвителя».

— На сабвуфер. Наличие в конструкции усилителя отдельного выхода под сабвуфер. Как правило, такой выход использует разъём RCA (см. «Вход на усилитель (Main)»), а сама функция реализуется за счёт кроссовера, который выделяет в сигнале диапазон НЧ и перенаправляет его на низкочастотный динамик.«Собственный» выход значительно облегчает подключение сабвуфера: для него не требуется никакого дополнительного оборудования, достаточно самого усилителя. При этом обычно предусматривается возможность работы с любым типом «саба» — как с пассивным, так и с активным; правда, в первом случае понадобится дополнительный внешний усилитель.

— Коаксиальный S/P-DIF. Наличие в конструкции усилителя выхода S/P-DIF электрического типа, с передачей сигнала...по коаксиальному кабелю. Подробнее об этом интерфейсе см. соответствующий абзац в п. «Входы».

Оптический. Наличие в конструкции усилителя выхода для передачи цифрового аудиосигнала по оптоволоконному кабелю TOSLINK. Подробнее об этом интерфейсе см. соответствующий абзац в п. «Входы».

Jack (6.35 мм). Наличие в конструкции усилителя выходов типа TRS. Такие выходы представляют собой гнёзда под штекеры 6.35 мм Jack и внешне могут быть похожи на соответствующие разъём для наушников (см. ниже). Однако это сходство обманчиво: TRS выдают звук по принципу «один канал на разъём»(исключением могут быть информационные усилители). Такой вариант применения разъёма Jack встречается в основном в высококлассных профессиональных усилителях.

Speakon. Интерфейс, применяемый в профессиональной аудиотехнике для подключения акустики к усилителю мощности. Получил широкое распространение в оборудовании высокой мощности, включая концертные усилители (см. «Назначение»), благодаря повышенной надёжности и пригодности даже для работы с очень мощным аудиосигналом. А вот в технике бытового уровня используется редко.

Выход управления (ИК). Выход управления позволяет использовать встроенный ИК-приёмник усилителя для управления с пульта ДУ другими компонентами аудиосистемы — например, DVD-плеером в другой комнате, вне зоны досягаемости пульта. При такой схеме работы усилитель фактически играет роль выносного датчика, принимая команды и передавая их через выход управления на другое устройство. Отметим, что само наличие подобных входов и выходов не гарантирует совместимость различных устройств, особенно если они выпущены разными производителями; детали совместного использования стоит уточнять по официальной документации.

На акустику

Количество в конструкции усилителя выходов, предназначенных для прямого подключения колонок. Один такой выход обычно представляет собой пару клемм на винтах, рассчитанную на подключение одной колонки. Соответственно, стандартный набор для звука в режиме стерео — два выхода (две пары). Однако в многоканальных устройствах (см. «Количество каналов»), а также в моделях с возможностью подключения дополнительной АС и/или Bi-Wiring (см. «Дополнительно»), выходов на акустику устанавливается больше — в соответствии с возможностями усилителя.

Передняя панель

Дисплей. Наличие дисплея на передней панели усилителя. Такие дисплеи могут иметь разную конструкцию и размер, однако все они используются для вывода служебной информации: режима работы, выбранного источника сигнала, специальных уведомлений, сообщений о перегрузке, ошибках и т.п. Это обеспечивает дополнительное удобство в управлении.

— Индикаторы. В данном случае подразумевается наличие на передней панели индикаторов, которые указывают на используемый в данный момент источник сигнала. Обычно они выглядят как ряд лампочек с соответствующими подписями — «Phono», «CD», «Tuner», «AUX» и т.п. Такие указатели не так универсальны, как дисплей, однако всё равно весьма удобны.

Стрелочные индикаторы. Наличие на передней панели индикаторов в виде шкал со стрелками. Как правило, такие индикаторы предназначены для отображения пикового уровня выходного сигнала. Они позволяют с лёгкостью отслеживать перегрузки, и многие пользователи считают данный вариант более удобным и наглядным, чем дисплеи. Кроме того, стрелочные шкалы придают усилителю стильный внешний вид, а также, в отличие от тех же дисплеев, не имеют сложной электроники, способной внести искажения в звук. Впрочем, в данную категорию относят и другие виды индикаторов со шкалами; некоторые из них могут использовать не стрелку, а другие указатели (например, световые).

— Регуляторы за ск...рытой панелью. Наличие на передней панели крышки, скрывающей органы управления усилителем. Многие модели оснащаются дополнительными регуляторами на передней панели; они могут применяться для настройки как звука — громкости, НЧ/ВЧ, баланса и др. — так и других параметров работы (например, выбора источника сигнала или переключения между основной и дополнительной АС). Иногда для таких регуляторов (а также входов на передней панели) предусматривают крышку — обычно это делается из эстетических соображений, т.к. обилие небольших элементов придавало бы устройству неаккуратный внешний вид. Также крышка может выполнять и защитные функции — например, она снижает попадающее в разъёмы количество пыли.

— Входной аудиоразъем. Наличие на передней панели входа для подключения аудиосигнала — обычно линейного, в аналоговом формате. С одной стороны, такой вход значительно упрощает работу с источниками сигнала, которые нужно подсоединять лишь изредка и ненадолго — например, MP3-плеерами: передняя панель всегда на виду, тогда как добраться к разъёмам на задней иногда бывает очень непросто. С другой — обычно роль переднего аудиоразъёма играет AUX IN с гнездом под 3.5 мм mini-Jack. Этот разъём не используется среди основных входов, однако довольно популярен в портативной электронике, в частности упомянутых уже плеерах. В некоторых моделях на переднюю панель может устанавливаться пара гнёзд RCA (см. «RCA (пар)»), однако этот вариант встречается реже.

— Выход на наушники. Наличие выхода на наушники на передней панели усилителя. Наушники относятся к портативным устройствам, и переподключать их в среднем приходится ощутимо чаще, чем большинство других компонентов аудиосистемы; выход, расположенный на передней панели, значительно упрощает процесс.

Дополнительно

— Прямое подключение (By-pass/Direct). Возможность включения усилителя в режиме By-pass/Direct. Его название обусловлено тем, что сигнал пускается напрямую на каскады усиления, в обход всех дополнительных регуляторов (тембра, баланса и т.п.). Усилители мощности (см. «Тип») по определению используют именно такую схему работы. В интегральных же моделях прямое подключение не только сводит к минимуму искажения в обрабатываемом сигнале, но и обеспечивает максимально близкое к оригиналу звучание, что позволяет требовательным слушателям оценить мастерство звукоинженеров

— Автоматическое выключение питания. Эта функция обеспечивает автоматическое отключение усилителя, если в течение определённого времени на его вход не поступает сигнал. Таким образом удаётся избежать простоев — например, если владелец ушёл по делам, забыв отключить аудиосистему. А учитывая, что многие современные усилители даже «на холостом ходу» требуют большого количества энергии — экономия может получиться весьма значительной. Стоит уточнить, что речь в данном случае обычно идёт не о полном отключении, а о переходе в режим ожидания; но энергопотребление (см. ниже)в этом режиме обычно столь незначительно, что на практике разницы практически не заметно.

Фонокорректор ММ. Наличие в усилителе фонокорректора для работы с проигрывателями виниловых дисков, оснащёнными звукоснимателями типа ММ (с подвижным магнитом). Сам по себе фо...нокорректор является обязательным атрибутом моделей со входом Phono (см. «Входы»); его необходимость связана с тем, что сигнал со звукоснимателей для винила имеет специфические характеристики и нуждается в дополнительной обработке. При этом в современных проигрывателях для пластинок могут использоваться звукосниматели двух типов — уже упомянутый ММ плюс МС (с подвижной катушкой), каждый со своими особенностями сигнала. Поэтому для нормальной работы винилового проигрывателя Вам в любом случае потребуется фонокорректор соответствующего типа. Такое оснащение доступно и в виде отдельных устройств, однако купить усилитель со встроенным фонокорректором обычно проще и дешевле.

Фонокорректор МС. Наличие в усилителе фонокорректора для работы с проигрывателями виниловых дисков, оснащёнными звукоснимателями типа МC (с подвижной катушкой). Подробнее об этой функции см. подпункт «Фонокорректор ММ» выше.

Лимитер. Наличие в усилителе лимитера — приспособления, ограничивающего динамический диапазон обрабатываемого сигнала. Также это приспособление называют «компрессором аудиосигнала» (в связи с тем, что оно «сжимает» динамический диапазон). Говоря проще, лимитер, по сути, уменьшает разницу между наиболее тихим и наиболее громким звуком, который выдаётся усилителем. Данная функция может пригодиться в любой ситуации, когда приходится иметь дело с неравномерной громкостью звука. Например, лимитер может сделать более комфортным прослушивание симфонии, имеющей большие перепады громкости — дабы слушателю были доступны малейшие нюансы звука и в то же время громкие фрагменты, что называется, не били по ушам. А для профессиональной концертной деятельности наличие компрессора является практически обязательным — в частности, чтобы компенсировать изменения громкости, возникающие при изменении расстояния от микрофона до акустического инструмента или рта вокалиста. Конечно, лимитер может быть выполнен и в виде отдельного устройства; однако его наличие в самом усилителе иногда оказывается удобнее. В то же время данная функция сложна и дорога, а потому встречается в основном в профессиональном оборудовании и потребительских моделях топового класса.

Подключение дополнительной АС. Возможность подключения к усилителю дополнительного комплекта колонок (одного или нескольких). Отметим, что речь идёт не об отдельных динамиках, а именно о комплектах, рассчитанных на работу с полноформатным звуком. Иными словами, если такой усилитель на основных выходах выдаёт звук в формате стерео (см. «Количество каналов»), то и дополнительный комплект акустики сможет работать в этом формате. Модели с этой функцией рассчитаны в первую очередь на ситуации, когда нужно вывести звук в несколько помещений, а сигнал может поступать либо на все комплекты сразу, либо только на один по выбору пользователя. Также дополнительный набор разъёмов может применяться для Bi-Wiring (см. ниже).

— Bi-Wiring. Усилители с этой функцией используют два отдельных канала усиления — для низких и для высоких частот — и способны выводить каждую полосу частот через отдельный комплект разъёмов. За счёт этого можно подавать сигналы НЧ и ВЧ по отдельным проводам, причём сразу на соответствующие специализированные динамики акустической системы — вместо того, чтобы выводить на неё общий сигнал и разделять его на частоты при помощи встроенного кроссовера АС. На практике это значит, что подключение в формате Bi-Wiring снижает вероятность возникновения помех и улучшает качество звучания. Однако нужно учитывать, что для этого потребуется не только усилитель, но и колонки с поддержкой данной функции. Отметим, что обычно Bi-Wiring сочетается с описанной выше возможностью подключения дополнительной АС.

— Управление внешними устройствами. Возможность использования усилителя в качестве управляющего устройства для прочих компонентов аудиосистемы — например, предусилителя, проигрывателя и т.п. Управление обычно осуществляется с универсального пульта ДУ, поставляемого в комплекте с усилителем, а управляющий сигнал передаётся через специальные разъёмы — это значительно удобнее, чем регулировать каждый компонент по отдельности. С другой стороны, построение таких систем возможно только из устройств одного производителя — разные фирмы используют разные стандарты управления, в большинстве случаев не совместимые между собой.

Bluetooth. Технология беспроводной связи с дальностью действия порядка 10 м (более «дальнобойные» версии в усилителях не используются), изначально созданная для прямого соединения между различными устройствами. Функционал такого соединения может быть разным, однако в данном случае чаще всего предусматривается возможность трансляции на усилитель звука с внешнего устройства — например, смартфона или ноутбука. Впрочем, могут предусматриваться и другие функции — например, дистанционное управление с мобильного гаджета через специальное приложение.

— Аварийное оповещение. Возможность работы усилителя в системе аварийного оповещения, точнее — наличие специальных функций и инструментов для работы в таких системах. Подобные инструменты могут включать, к примеру, подключение к пожарным датчикам и автоматическое включение предупреждений или сообщений об эвакуации на зоны, в которых сработали датчики; выбор типа сообщений в зависимости от сработавшего датчика; подключение микрофона оповещения на «приоритетный вход» и приглушение всех прочих каналов при поступлении звука с микрофона, и т.п. Конкретный набор возможностей стоит уточнять отдельно. За эти функции могут отвечать и специализированные блоки системы безопасности, но иногда удобнее использовать усилитель со встроенной поддержкой аварийного оповещения.
Hegel H120 часто сравнивают
Hegel Rost часто сравнивают