Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Hi-Fi и Hi-End компоненты   /   Усилители

Сравнение TAGA Harmony TA-25Mini vs TAGA Harmony TA-250MIC

Добавить в сравнение
TAGA Harmony TA-25Mini
TAGA Harmony TA-250MIC
TAGA Harmony TA-25MiniTAGA Harmony TA-250MIC
от 39 900 тг.
Товар устарел
от 71 996 тг.
Товар устарел
Тип устройстваинтегральный усилительинтегральный усилитель
Назначениеконцертный
Элементная базатранзисторныйтранзисторный
Параметры усилителя
Количество каналов22
Диапазон частот30 – 18000 Гц30 – 20000 Гц
Мощность на канал (8Ω)25 Вт40 Вт
Мощность на канал (4Ω)50 Вт
Соотношение сигнал/шум77 дБ
Разъемы
На усилитель (Main)Euroblock
RCA3 пар
На акустику2 шт4 шт
Передняя панель
 
входной аудиоразъем
Функции и возможности
Регулировки
регулировка НЧ
регулировка ВЧ
 
регулировка уровня
регулировка НЧ
регулировка ВЧ
регулировка баланса
регулировка уровня
Дополнительно
прямое подключение (By-pass/Direct)
лимитер
 
 
 
 
подключение дополнительной АС
Bi-Wiring
Общее
Блок питаниявнешнийвнутренний
Потребляемая мощность60 Вт130 Вт
Габариты (ШхГхВ)158x110x32 мм420х330х98 мм
Вес0.42 кг5.3 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2017сентябрь 2015

Назначение

Концертный. Профессиональные усилители, предназначенные для работы на концертах и других подобных мероприятиях. Их главным внешним отличием от домашних моделей является монтаж в стойку; практически для всех концертных моделей в характеристиках указывается монтажный размер (см. ниже). С точки зрения характеристик основным отличием является высокая мощность, в некоторых моделях превышающая 1000 Вт на канал даже при 8-омной нагрузке. Также можно отметить довольно сдержанный дизайн — там, где применяется подобная техника, внешний вид имеет далеко не первостепенное значение.

Информационный. Усилители, предназначенные для использования в системах общественного оповещения — на вокзалах, в аэропортах, торговых центрах и т.п. Одна из особенностей такого применения заключается в том, что пассивные громкоговорители могут располагаться на большом удалении от усилителя — в десятки, а то и сотни метров. Штатный способ обеспечить передачу сигнала на такое расстояние — использовать трансформаторы на выходе усилителя и на входах громкоговорителей. Такое «трансформаторное» подключение может осуществляться по стандартам 100/70 В и 50/25 В; собственно, наличие выхода хотя бы одного типа является обязательным для усилителей мощности и интегральных усилителей (см. «Тип») данного назначения. Впрочем, информационными могут быть выпускаются и предусилители. Также...отметим, что некоторые модели информационного назначения поддерживают всего один канал звука; а многоканальные нередко предусматривают возможность быстрого включения и отключения отдельных каналов — это позволяет организовывать трансляцию по отдельным зонам.

Концертный/информационный. Устройства, сочетающие возможности двух упомянутых в названии видов усилителей (подробнее о каждом см. выше). Практически все монтируются в стойку (среди чисто информационных моделей это встречается реже). Также могут быть одноканальными, причём таких решений довольно много.

Диапазон частот

Диапазон частот звука, с которым способен работать усилитель. Чем шире этот диапазон — тем полнее общая картина звучания, тем меньше вероятность того, что слишком высокие или низкие частоты будут «обрезаны» усилителем на выходе. Однако нужно учитывать, что диапазон слышимых человеком звуком составляет в среднем от 16 Гц до 20 кГц; встречаются некоторые отклонения от этой нормы, но они невелики. В то же время современная Hi-Fi и Hi-End техника может иметь намного более широкий диапазон — чаще всего он является своего рода «побочным эффектом» высококлассных схем. Некоторые производители могут использовать это свойство в рекламных целях, однако практической ценности само по себе оно не несёт.

Отметим, что даже в пределах слышимого диапазона не всегда имеет смысл гнаться за максимальным охватом. Стоит, к примеру, учитывать, что фактически слышимый звук не может быть лучше, чем способны выдать колонки; поэтому для акустической системы с нижним порогом, скажем, в 70 Гц незачем искать усилитель с этим показателем в 16 Гц. Также не стоит забывать, что сам по себе широкий частотный диапазон абсолютно не гарантирует высокого качества звука — оно связано с огромным количеством других факторов.

Мощность на канал (8Ω)

Номинальная мощность звука, выдаваемая усилителем на один канал при работе с нагрузкой, имеющей динамическое сопротивление (импеданс) в 8 Ом. В нашем каталоге этот параметр указывается для режима, когда под нагрузкой работают все каналы усилителя (см. «Количество каналов»); при наличии незадействованных каналов номинальная мощность может быть несколько выше, однако этот режим нельзя назвать штатным.

Номинальную мощность можно упрощённо описать как наибольшую мощность выходного сигнала, при которой усилитель способен стабильно проработать длительное время (не менее часа) без отрицательных последствий. Это усреднённые цифры, т.к. на практике аудиосигнал по определению нестабилен, и отдельные скачки его уровня могут значительно превосходить номинальную мощность. Однако именно она является главным основанием для оценки общей громкости звучания.

Также этот показатель определяет, какие колонки можно подключать к усилителю: их номинальная мощность не должна быть ниже, чем у усилителя.

По законам электродинамики при разном динамическом сопротивлении нагрузки выходная мощность усилителя также будет разной. В современных колонках стандартными являются значения в 8, 6, 4 и 2 Ом, для них и указываются уровни мощности.

Мощность на канал (4Ω)

Номинальная мощность звука, выдаваемая усилителем на один канал при подключении к нему нагрузки с динамическим сопротивлением (импедансом) в 4 Ом. Подробнее о номинальной мощности и её связи с импедансом см. «Мощность на канал (8Ω)».

Соотношение сигнал/шум

Само по себе соотношение сигнал/шум — это отношение уровня чистого звука, выдаваемого усилителем, к уровню посторонних шумов, возникающих при его работе. Этот параметр является основным показателем общего качества звучания — причём весьма наглядным, т.к. при его измерении учитываются практически все шумы, влияющие на звук в нормальных условиях работы. Уровень в 70 – 80 дБ в современных усилителях можно считать допустимым, 80 – 90 дБ — неплохим, а для продвинутых устройств аудиофильского класса обязательным считается соотношение сигнал/шум не менее 100 дБ.

Если в характеристиках не уточняется, для какого выхода указано соотношение сигнал/шум — обычно имеется ввиду его значение для линейного входа (см. «RCA (пар)»). Этого бывает вполне достаточно, чтобы оценить качество устройства по данному параметру. Однако некоторые производители указывают его и для других входов — Main, Phono; подробнее об этом см. ниже.

RCA

Количество в конструкции усилителя линейных входов, использующих интерфейс RCA. В отличие от входа Main (см. выше), который может работать с такими же разъёмами, при подключении к линейному RCA сигнал проходит через все стадии обработки, предусмотренные в усилителе — например, регулировку баланса или частот (см. «Регулировки») и т.п.

Подробнее о самом разъёме см. «Вход на усилитель (Main)». Здесь же отметим, что при использовании RCA в роли линейного интерфейса за один вход считается пара таких разъёмов. Это обусловлено тем, что по одному коаксиальному кабелю может передаваться только один канал, так что для работы со стереозвуком необходима именно пара.

От количества входов под сигнал (любого типа) зависит, сколько источников сигнала можно одновременно подключить к усилителю. Соответственно, и выбирать модель по числу входов стоит с учётом предполагаемого количества таких источников: ведь легче подсоединить их все и выбирать через пульт или панель управления усилителя, чем всякий раз возиться с переподключением.

На акустику

Количество в конструкции усилителя выходов, предназначенных для прямого подключения колонок. Один такой выход обычно представляет собой пару клемм на винтах, рассчитанную на подключение одной колонки. Соответственно, стандартный набор для звука в режиме стерео — два выхода (две пары). Однако в многоканальных устройствах (см. «Количество каналов»), а также в моделях с возможностью подключения дополнительной АС и/или Bi-Wiring (см. «Дополнительно»), выходов на акустику устанавливается больше — в соответствии с возможностями усилителя.

Передняя панель

Дисплей. Наличие дисплея на передней панели усилителя. Такие дисплеи могут иметь разную конструкцию и размер, однако все они используются для вывода служебной информации: режима работы, выбранного источника сигнала, специальных уведомлений, сообщений о перегрузке, ошибках и т.п. Это обеспечивает дополнительное удобство в управлении.

— Индикаторы. В данном случае подразумевается наличие на передней панели индикаторов, которые указывают на используемый в данный момент источник сигнала. Обычно они выглядят как ряд лампочек с соответствующими подписями — «Phono», «CD», «Tuner», «AUX» и т.п. Такие указатели не так универсальны, как дисплей, однако всё равно весьма удобны.

Стрелочные индикаторы. Наличие на передней панели индикаторов в виде шкал со стрелками. Как правило, такие индикаторы предназначены для отображения пикового уровня выходного сигнала. Они позволяют с лёгкостью отслеживать перегрузки, и многие пользователи считают данный вариант более удобным и наглядным, чем дисплеи. Кроме того, стрелочные шкалы придают усилителю стильный внешний вид, а также, в отличие от тех же дисплеев, не имеют сложной электроники, способной внести искажения в звук. Впрочем, в данную категорию относят и другие виды индикаторов со шкалами; некоторые из них могут использовать не стрелку, а другие указатели (например, световые).

— Регуляторы за ск...рытой панелью. Наличие на передней панели крышки, скрывающей органы управления усилителем. Многие модели оснащаются дополнительными регуляторами на передней панели; они могут применяться для настройки как звука — громкости, НЧ/ВЧ, баланса и др. — так и других параметров работы (например, выбора источника сигнала или переключения между основной и дополнительной АС). Иногда для таких регуляторов (а также входов на передней панели) предусматривают крышку — обычно это делается из эстетических соображений, т.к. обилие небольших элементов придавало бы устройству неаккуратный внешний вид. Также крышка может выполнять и защитные функции — например, она снижает попадающее в разъёмы количество пыли.

— Входной аудиоразъем. Наличие на передней панели входа для подключения аудиосигнала — обычно линейного, в аналоговом формате. С одной стороны, такой вход значительно упрощает работу с источниками сигнала, которые нужно подсоединять лишь изредка и ненадолго — например, MP3-плеерами: передняя панель всегда на виду, тогда как добраться к разъёмам на задней иногда бывает очень непросто. С другой — обычно роль переднего аудиоразъёма играет AUX IN с гнездом под 3.5 мм mini-Jack. Этот разъём не используется среди основных входов, однако довольно популярен в портативной электронике, в частности упомянутых уже плеерах. В некоторых моделях на переднюю панель может устанавливаться пара гнёзд RCA (см. «RCA (пар)»), однако этот вариант встречается реже.

— Выход на наушники. Наличие выхода на наушники на передней панели усилителя. Наушники относятся к портативным устройствам, и переподключать их в среднем приходится ощутимо чаще, чем большинство других компонентов аудиосистемы; выход, расположенный на передней панели, значительно упрощает процесс.

Регулировки

Регулировка НЧ. Наличие в усилителе отдельного регулятора уровня низких частот, проще говоря — громкости басов. Соотношение низких и высоких частот во многом определяет общую картину звука; оптимальные варианты такого соотношения для разных случаев будут разными, и зависят они от целого ряда факторов — начиная от типа воспроизводимого аудио и заканчивая личными вкусами слушателя. В любом случае регулятор НЧ дает дополнительную возможность по подстройке звучания всей системы. Он часто сочетается с регулятором ВЧ (см. ниже); фактически такая комбинация представляет собой простейший вариант эквалайзера.

Регулировка ВЧ. Наличие в усилителе отдельного регулятора громкости для высоких частот. Смысл этой функции полностью аналогичен описанному выше регулятору НЧ, только работает она с другой полосой частот.

Регулировка баланса. Наличие в усилителе регулировки баланса между каналами. Используется такая настройка в стереозвуке: изменяя положение регулятора, можно увеличивать громкость для одного канала и уменьшать — для другого. За счет этого условный центр воспринимаемого звука сдвигается в сторону того динамика, который звучит громче. Эта функция может быть весьма полезной для коррекции звуковой сцены — например, если колонки имеют разную чувствительность, неудачно расположены, или сам сигнал имеет неправильный баланс. В то же время регулятор баланса вноси...т дополнительные элементы в конструкцию, что повышает вероятность возникновения помех. А потому в усилителях топового класса он может вообще не предусматриваться.

Регулировка входной чувствительности. Возможность изменения входной чувствительности усилителя; подробнее о данном параметре см. «Входная чувствительность (линейного входа)». Здесь же отметим, что сама по себе регулировка может быть полезна при работе с несколькими источниками звука: она позволяет с лёгкостью перенастраивать усилитель под каждый из этих источников, дабы обеспечить нужный уровень мощности на выходе и при этом не допустить искажений.

Регулировка уровня. Наличие в усилителе собственного регулятора уровня, проще говоря — системы, позволяющей изменять громкость звучания (за счет изменения фактически выдаваемой мощности). В современных усилителях домашнего назначения (см. выше) эта регулировка общая на все каналы, и отвечает она собственно за громкость; иногда использование регулятора на усилителе бывает удобнее, чем на другом компоненте аудиосистемы. А вот в концертных моделях собственным регулятором, как правило, оснащается каждый канал, благодаря чему появляется множество возможностей по тонкой подстройке звука под конкретную обстановку.

Тонкомпенсация. Эта функция позволяет подстраивать тембр звука на невысокой громкости. Ее необходимость связана с тем, что человеческое ухо воспринимает тихий звук иначе, чем громкий; из-за этого даже качественное звучание на малой громкости будет казаться «смазанным», недостаточно отчетливым. Тонкомпенсация исправляет этот момент, усиливая определённые частоты. Обычно этот режим включается пользователем по желанию.
TAGA Harmony TA-25Mini часто сравнивают
TAGA Harmony TA-250MIC часто сравнивают