Автокалибровка звука
В данном случае подразумевается функция автоматической настройки каждого отдельного звукового канала по уровню и задержке — с таким расчётом, чтобы все вместе они обеспечивали объёмное звучание, максимально соответствующее замыслу творцов фильма или музыкальной композиции. Необходимость такой настройки связана с тем, что практически ни одно помещение (ни жилое, ни даже специализированное) не является акустически идеальным: на распространение звука влияет материал стен, покрытие пола, мебель (диваны, шкафы и т.п.) и другие факторы. Поэтому одно только технически верное расположение динамиков не гарантирует полноценного объёмного звука.
Как правило, для автоматической настройки используется микрофон, размещённый в планируемом месте расположения слушателя. В процессе калибровки устройство через акустику выдаёт тестовые звуковые сигналы и «слушает» через микрофон особенности звука, при необходимости самостоятельно изменяя параметры аудио.
Подобная функция способна значительно упростить подготовку к работе — ведь основную часть настройки устройство проведёт самостоятельно. Однако нужно учитывать, что даже в самых продвинутых моделях ресиверов алгоритмы автоматической калибровки не идеальны. Как следствие, велика вероятность того, что автоматически выставленные параметры не будут соответствовать вкусам требовательных аудиофилов. Кроме того, достоверность калибровки сильно зависит ещё и от характеристик используемого микрофона — а варианты с высоким качеством...звукопередачи могут обойтись довольно дорого.
Количество каналов
Максимальное количество отдельных каналов звука, которое ресивер способен выдать на внешнюю акустику. Эта информация указывается для всех типов устройств (см. выше): даже AV-процессоры, не имеющие усилителя мощности, часто оснащаются весьма обширным набором инструментов для обработки аудио (причем этот набор иногда даже шире, чем в моделях с усилителями).
Данный параметр указывается двумя числами — число основных каналов и, через точку, число басовых (сабвуферных). Например, маркировка
2.1 означает два традиционных канала стерео и один канал низких частот. Впрочем, 2.1 и 3.1 — это весьма скромные показатели по меркам современных AV-ресиверов, устройства такого формата встречаются крайне редко — даже в бюджетной категории большую популярность получили многоканальные модели
5.1,
5.2,
7.1 и 7.2. Устройства 6 основных каналов (плюс 1 или 2 сабвуфера — 6.1 или 6.2) — тоже весьма редкий вариант, равно как и ресиверы со звуком
8.4. В то же время это далеко не самый продвинутый вариант — в продаже можно встретить решения на 9 (
9.1,
9.2), 11 (
11.0,
11.1,
11.2), 12 (12.4), 13 (
13.2), 15 (
15.1..., 15.2, 15.4) и даже 16 (16.0) основных каналов.
Отметим также, что помимо формата, указанного в данном пункте, AV-ресивер обычно способен работать и с более скромными вариантами. К примеру, устройство 5.1 без проблем справится с контентом 2.1 или даже 2.0. А вот описание основных форматов звука, которые применяются в современных AV-ресиверах:
— 2.1. Классический двухканальный стереозвук, дополненный НЧ-каналом под сабвуфер. «Объемность» такого звука весьма ограничена: она позволяет имитировать сдвиг источника звука влево или вправо, однако не охватывает пространства по бокам и сзади от слушателя. Именно поэтому ресиверов подобного формата выпускается очень немного — современные технологии позволяют без особых трудностей предусмотреть в такой технике более продвинутое многоканальное звучание.
— 3.1. Усовершенствованный вариант описанной выше 2.1 — с дополнительным фронтальным (по центру) динамиком. Такой формат несколько повышает достоверность звучания, однако все равно не дотягивает до полноценного многоканального звука.
— 5.1. Один из классических форматов объемного звука, способного обеспечить эффект «окружения». Фактически 5 основных каналов (центральный, левый-правый фронтальные и левый-правый тыловые) считаются минимумом, необходимым для обеспечения полноценного объемного звучания. А всего один канал под сабвуфер, с одной стороны, обеспечивает минимальную достоверность низких частот, с другой — гарантирует простоту установки и настройки «саба».
— 5.2. Расширение описанного выше 5.1 с двумя каналами под сабвуферы вместо одного. Это повышает качество звучания басов, что может оказаться особенно полезным для фильмов с обилием спецэффектов, записей живых выступлений и т.п.
— 6.1. Чаще всего данный формат представляет собой аналог 5.1 (см. выше), дополненный центральным тыловым каналом. Это увеличивает точность передачи звука в задней части сцены. Впрочем, по ряду причин данный вариант распространения не получил.
— 6.2. Расширение описанного выше формата 6.1, с 2 каналами под сабвуферы и улучшенным качеством звучания НЧ. Также встречается крайне редко.
— 7.1. В таком формате звука пять классических основных каналов, аналогичных системе 5.1, дополнены еще двумя каналами общего назначения. В классической версии звука 7.1 эти два канала располагаются по бокам от слушателя — таким образом, за боковую и заднюю часть звуковой сцены отвечают не две (как в 5.1), а четыре колонки, что положительно сказывается на достоверности. Помимо этого, в AV-ресиверах могут поддерживаться и другие, более специфические разновидности 7.1 — например, с двумя дополнительными фронтальными колонками (слева/справа от центра или над основными фронтальными каналами), с дополнительными тыловым каналом и центральным верхним каналом, и т. п. Эти нюансы стоит уточнять по характеристикам каждого конкретного устройства.
— 7.2. Вариация формата 7.1 (см. выше), предусматриваюшая два отдельных сабвуфера; это увеличивает точность передачи низких частот и расширяет возможности по их подстройке.
— 8.4. Специфический вариант, встречающийся в единичных моделях AV-ресиверов. Является не столько общепринятым форматом звука, сколько иллюстрацией продвинутых возможностей по конфигурации: к устройству можно подключить до 8 основных динамиков и до 4 сабвуферов, что дает весьма обширные возможности по тонкой настройке (однако и обходятся такие возможности недешево).
— 9.1. Наиболее распространенный вариант подобного звука — 9.1 Surround — предусматривает 7 основных каналов, как в классических системах 7.1 (центр, левый/правый фронт, левый/правый боковой, два тыловых) плюс два верхних динамика над фронтальными колонками. За счет этого звуковая сцена дополнительно расширяется по вертикали, что способствует дальнейшему повышению достоверности. Опять же, существуют и другие, более специфические варианты данного формата, но они встречаются реже и их поддержку конкретным ресивером стоит уточнять отдельно.
— 9.2. Модификация вышеописанного формата 9.1, дополненная вторым сабвуфером для более точного и качественного воспроизведения низкочастотного звука.
— 11.1. Дальнейшее, после 9.1, расширение и усовершенствование идеи многоканального звука. Обычно в системах 11.1 пять «классических» основных каналов (см. 5.1) дополнены еще шестью по следующей схеме: два динамика слева и справа от центрального (в дополнение к левому и правому фронтальному), два верхних динамика над основными фронтальными и еще два — над основными тыловыми. Это значительно увеличивает точность передачи объемного звука и добавляет возможность его смещения не только по горизонтали, но и по вертикали. Однако цена и сложность настройки у таких систем соответствующая, поэтому они рассчитаны скорее на профессиональную сферу (например, кинозалы развлекательных центров), нежели на домашнее применение.
— 11.2. Формат, аналогичный описанному выше 11.1, однако дополненный вторым сабвуфером — для достоверности воспроизведения НЧ, а иногда и перекрытия дополнительного пространства.
— 11.0. Очень редкий и специфический вариант — 11 основных каналов без канала под сабвуфер. Как правило, ресиверы данного формата представляют собой дорогие профессиональные устройства, рассчитанные на использование параллельно с другой продвинутой техникой (как минимум — отдельным проигрывателем и усилителем для низких частот).
— 12.4. Вариант, характерный для AV-ресиверов топового класса, рассчитанных на работу со всеми существующими форматами объемного звука (включая «истинное» 3D-звучание) и обеспечивающих чрезвычайно широкие возможности по настройке (правда, за соответствующую цену).
— 13.2. Еще один формат, характерный для AV-ресиверов уровня «люкс» и аналогичный описанному выше 12.4 (за исключением различий в числе каналов, которые в данном случае не критичны).
— 15.1. Весьма редкий и недешевый вариант, рассчитанный на использование в основном продвинутых акустических системах — в частности, залах небольших кинотеатров.
— 15.2. Аналог формата 15.1 (см. выше), в котором количество басовых каналов увеличено до 2. Традиционно, это делается для улучшения качества низких частот, повышения достоверности их звучания и расширения возможностей по настройке.
— 15.4. Дальнейшее расширение многоканального звука с 15 основными каналами, предусматривающее целых 4 низкочастотных канала — что позволяет добиться очень мощных и достоверных басов.
— 16.0. Самый продвинутый формат, встречающийся в современных AV-ресиверах. Как и в случае с 11.0 (см. выше), отсутствие каналов сабвуфера означает, что устройство рассчитано в основном на применение в роли компонента обширной аудиосистемы, где за низкие частоты отвечает полностью отдельный сегмент. Пример применения таких систем — полноразмерные залы кинотеатров.Мощность на канал
Максимальная мощность звука, которую может выдать усилитель мощности (при наличии такового в ресивере, см. «Тип») на один канал акустической системы. Здесь стоит отметить, что в данном случае принято указывать т.н. RMS (Rated Maximum Sinusoidal), или номинальную мощность. Номинальной считается наибольшая мощность, которую усилитель гарантированно способен без перерывов выдавать в течение часа без каких-либо сбоев или поломок. Кратковременные скачки уровня сигнала могут значительно превышать это значение, однако основным показателем является всё же номинальная мощность.
Мощность усилителя во многом определяет громкость звучания подключённой к устройству акустической системы. На практике громкость также зависит от характеристик колонок — чувствительности, импеданса и т.п.; однако при прочих равных одна и та же акустика на более мощном усилителе будет звучать громче. Кроме того, этот параметр также влияет на совместимость колонок и усилителя — считается, что разница в номинальных мощностях этих компонентов не должна превышать 10-15% (а в идеале мощности вообще должны совпадать). А поскольку для разных помещений требуются колонки разной мощности, это влияет и на выбор усилителя для той или иной обстановки; конкретные рекомендации по соотношению характеристик помещения и мощности акустики можно найти в специальных источниках.
Также отметим, что, если усилитель может работать с нагрузкой разного сопротивления (см.
...«Допустимое сопротивление акустики»), то для разных вариантов и мощность на канал будет разной — чем ниже сопротивление, тем выше мощность. В характеристиках же в этом случае обычно указывается максимальное значение этого параметра — то есть мощность при минимально допустимом сопротивлении. Воспроизводимые форматы
Форматы аудио и видеофайлов, которые ресивер способен воспроизводить самостоятельно. Модели с функциями плеера, как правило, поддерживают большинство популярных типов мультимедийных файлов (в частности, AVI, MPEG и MKV для видео, MP3, WAV и WMA для аудио), однако набор файлов может иметь и свои особенности. Данный пункт позволяет выяснить их.
Декодеры
Декодер в общих чертах можно описать как стандарт, в котором записан цифровой звук (нередко — многоканальный). Для нормального воспроизведения такого звука необходимо, чтобы соответствующий декодер поддерживался устройством. Первыми ласточками многоканального декодирования были
Dolby Digital и
DTS, постепенно улучшаясь и привнося новые фишки. Заключительной стадией на 2020 год стали декодеры Dolby Atmos и
DTS X. А промежуточными были
Dolby TrueHD,
Dolby Pro Logic II,
DTS-HD,
DTS ES,
DTS Neural:X,
DTS Neo (6, X).
—
Dolby Atmos. Декодер, который использует не жесткое распределение звука по каналам, а обработку аудиообъектов, благодаря чему может применяться практически с любым числом каналов на воспроизводящей системе — звук будет разделен между каналами с таким расчетом, чтобы каждый аудиообъект был слышен максимально близко к положенному для него месту. При использовании Dolby Atmos крайне желательным считается наличие потолочных колонок (или динамиков, направленных в потолок). Впрочем, в крайнем случае можно обойтись и без них.
— DTS X. Аналог описанного выше Dolby Atmos, когда звук распределяется не по отдельным каналам, а через
...аудиообъекты. В цифровом сигнале содержится информация о том, где (по замыслу режиссера) должен находиться слышимый пользователем объект и как он должен перемещаться, а процессор воспроизводящего устройства обрабатывает эту информацию и определяет, каким именно образом нужно распределить звук по имеющимся каналам, чтобы добиться требуемой локализации. Благодаря этому DTS X не привязан к конкретному количеству звуковых каналов — их может быть сколько угодно, система автоматически разделит звук по ним, добиваясь нужного звучания. Также отметим, что данный декодер позволяет отдельно регулировать громкость диалогов.
— IMAX Enhanced. Знак соответствия IMAX Enhanced присваивается тому оборудованию, которое отвечает требованиям сертификации аудиоустройств от компании IMAX Corporation. В сочетании со звуковой технологией DTS обеспечивается фирменное звучание «как в IMAX-кинотеатрах» у себя дома. Наиболее точное воспроизведение такого аудио возможно в системах с большим количеством каналов (от 5.1 и более). Отметим, что для эффекта полного погружения сертификация IMAX Enhanced должна распространяться и на видеооборудование для воспроизведения контента (телевизор, проектор и т.п.).HDMI
Количество входов
HDMI, предусмотренных в конструкции ресивера.
Этот интерфейс является одним из наиболее продвинутых цифровых стандартов, применяемых в современной электронике. Он изначально разрабатывался для HD-телевидения и уже в первой версии позволял передавать видеосигнал разрешением Full HD (1920x1080), сопровождаемый восьмиканальным (7.1, см. «Количество каналов») звуком; в дальнейшем максимальное разрешение ещё более увеличилось. Практически все современные телевизоры, мониторы и плазменные панели имеют как минимум один интерфейс HDMI, то же касается и устройств воспроизведения (проигрывателей, медиацентров и т.п.).
Что касается количества, то наличие нескольких входов позволяет подключить к ресиверу сразу несколько источников сигнала с соответствующими выходами и переключаться между ними через программные настройки, не возясь с переключением кабелей. В случае HDMI обилие разъемов особенно важно, учитывая распространенность этого стандарта в современной видеотехнике; в отдельных ресиверах число таких входов может достигать 10.
Phono
Наличие входа
Phono в конструкции AV-ресивера.
Вход данного типа используется для подключения проигрывателей виниловых дисков. Несмотря на широкую популярность цифровых носителей, классические виниловые пластинки не сходят со сцены. И дело не только в ностальгии: многие аудиофилы считают, что именно пластинка обеспечивает наиболее достоверное и полное звучание, поэтому проигрыватели для винила довольно часто встречаются в высококлассных аудиосистемах. Однако звук с такого проигрывателя необходимо пропускать через фонокорректор, иначе ни о каком качестве речи идти не может. Для этих целей в высококлассной аппаратуре, включая AV-ресиверы, и предусматривается вход Phono: сигнал, поступающий на этот вход, подаётся на встроенный фонокорректор. Это позволяет подключать проигрыватели для винила напрямую, без дополнительного внешнего оборудования.
Стоит иметь в виду, что фонокорректоры могут быть рассчитаны на разные виды звукоснимателей — MM или MC; поэтому перед подключением стоит уточнить, совместим ли вход Phono со звукоснимателем Вашего проигрывателя. Впрочем, многие ресиверы с данной функцией оснащаются универсальным фонокорректором MM/MC.
RCA
Количество аналоговых стереовыходов RCA, предусмотренных в конструкции AV-ресивера.
Сам по себе разъём
RCA (в просторечии — «тюльпан») может применяться в разных интерфейсах. Однако конкретно в данном случае речь идёт о линейном аудиовыходе, отвечающем за аналоговый аудиосигнал. RCA— наиболее популярный разъём, применяемый в современной аудиотехнике для таких выходов. При этом речь может идти как о стандартных выходах для подключения колонок, так и о разъёмах REC, предназначенных для подключения к ресиверу записывающего устройства и отличающихся неизменным уровнем сигнала. (впрочем, таких выходов редко бывает более одного). Кроме того, здесь учитываются также выходы предусилителя.
Отметим, что разъёмы этого типа принято считать по парам; иными словами, один выход состоит из двух разъёмов RCA. Это связано с тем, что по одному проводу в данном случае может передаваться только один канал аналогового звука; соответственно, для передачи стерео требуется два гнезда RCA.
Несколько выходов RCAпозволяют подключать к ресиверу одновременно несколько комплектов акустики — например, для трансляции звука сразу в нескольких комнатах или для записи звука параллельно с его прослушиванием.
Предусилителя (Pre-Amp)
Наличие выхода предусилителя (Pre-Amp) в конструкции AV-ресивера.
Сам по себе предусилитель является первым этапом усиления аналогового сигнала: он увеличивает мощность сигнала до линейного уровня. Этого уровня недостаточно для того, чтобы подзвучить пассивные колонки, однако уже достаточно для отправки сигнала на усилитель мощности. Однако в данном случае подразумеваются не все выходы предусилителя: обычные парные стереовыходы указываются как пары RCA(см. выше), а за Pre-Ampсчитается только т.н. мультиканальный выход. Такой выход также использует разъёмы RCA, однако эти разъёмы охватывают все каналы, поддержка которых предусмотрена в ресивере: например, в устройстве с форматом звука 5.1 выход Pre-Amp будет состоять из 6 разъёмов. Такой интерфейс бывает очень удобен при организации систем многоканального звука.