Конструкция
—
Разборная. В данную категорию отнесены мангалы и другие приспособления, которые для транспортировки разбираются на отдельные части — соответственно, при установке в рабочее положение эти части нужно собрать обратно. Они менее удобны в разборке и сборке, чем складные, однако значительно компактнее.
—
Складная. К складным относят приспособления, конструкция которых при сворачивании в походное положение не разбирается на части, а складывается. Однако может содержать и съемные детали, но сама конструкция именно складная. Конкретная компоновка подобных моделей может быть разной: подставка в виде буквы Х, в верхнюю часть которой ставится коробка для углей (или сама конструкция играет роль такой коробки), чемоданчик, раскрываемый и устанавливаемый на подставку, и т.п.
—
Стационарная. Стационарная конструкция не предусматривает разборки и рассчитана на «домашний» формат использования. С другой стороны, отсутствие ограничений по портативности позволило сделать подобные модели весьма продвинутыми: они могут иметь большую высоту, что избавит пользователя от необходимости наклоняться, высокую мощность и вместимость, обилие дополнительных возможностей. А многие модели имеют пару колес, позволяющих перевозить мангал, скажем, из сарая на «полевую кухню».
—
Встраиваемая. Устройства, рассчитанные на встраивание в кухонный гарн
...итур, столешницу и т. п. и не предполагающие самостоятельной установки. По сути, являются особой разновидностью описанных выше стационарных моделей: не предполагают «походного» применения и частых перемещений с места на место, даже если установить изделие на тележку с колесами. Кроме того, большинство устройств из данной категории представляет собой газовые грили (см. «Топливо (источник)»), допускающие постоянное подключение к газовой магистрали. В любом случае встраиваемое устройство может стать хорошим вариантом при оснащении стационарной зоны барбекю — во дворе под навесом, на кухне кафе/ресторана и т. п.
— Настольная. Достаточно редкая конструкция, встречающаяся преимущественно среди грилей-барбекю с газовым или электрическим нагревателем (см. «Топливо»). Подобные модели имеют небольшие размеры, которые позволяют ставить устройство на любой подходящий стол или переносить с места на место без дополнительных действий (не разбирая и не складывая). В то же время для применения на природе такие устройства подходят плохо, основное их предначертание — двор частного дома, а то и обычная кухня. Многие настольные устройства почти не отличаются от кухонных электрогрилей.Толщина стенки
Толщина стенок топки.
Данный параметр актуален прежде всего для моделей на твердом топливе (см. «Топливо (источник)»), а его общий смысл напрямую зависит от типа изделия (см. выше), точнее — от материала топки. Так, для мангалов, угольных грилей и других устройств с металлическими топками от толщины стенок зависит прежде всего общая надежность и долговечность конструкции. При этом значение до 1 мм считается очень скромным, его можно встретить в основном в бюджетных моделях, рассчитанных на эпизодическое использование. 1 – 2 мм можно назвать средним показателем, а толщина в 3 мм и более уже подходит для интенсивного ежедневного использования.
В свою очередь, в керамических грилях и тандырах толщина стенок измеряется уже десятками миллиметров; в первом случае она обычно составляет порядка 18 – 20 мм, во втором — от 50 мм и больше. И там, и там толстые стенки служат для того, чтобы эффективно накапливать и удерживать тепло; соответственно, чем больше толщина — тем лучше изделие справляется с этими задачами.
В любом случае стоит учитывать, что более толстые (и, соответственно, более надежные и эффективные) стенки неизбежно получаются более тяжелыми и дорогими.
Высота
Высота изделия в рабочем положении.
Если в конструкции или комплекте поставки нет крышки или навеса (см. «Функции и возможности») — то общая высота, как правило, соответствует высоте расположения решетки, посадочных мест под шампуры или другой рабочей поверхности. Если же крышка или навес есть — то высоту приводят по общему размеру конструкции, и она обычно не соответствует фактической высоте рабочей поверхности; последнюю стоит уточнять по документации производителя. Впрочем, когда речь идет о крышке, то данная разница обычно не является особо критичной; а вот навес обычно находится на значительной высоте (сравнимой с ростом человека, а то и заметно большей).
В целом высота в
50 см и менее считается сравнительно небольшой,
50 – 100 см — средней,
более 100 см — значительной. Однако при выборе конкретного изделия стоит учитывать как описанные выше нюансы, так и другие особенности. К примеру, если вы ищете портативный мангал для пеших «вылазок» на природу — имеет смысл обратить внимание на невысокие и, соответственно, легкие и компактные модели. А для профессионального использования, когда «стоять над готовкой» приходится часто и подолгу, лучше подойдут более высокие модели, к которым не придется лишний раз наклоняться для проверки готовности, поворота шампуров и т. п.
Размеры (ШхД)
Размеры изделия, развернутого в рабочее положение, в длину и ширину; для круглых моделей также указываются оба этих габарита, просто в таких случаях они обычно одинаковы (равны диаметру).
Общий смысл данной характеристики таков: более крупное изделие (при той же форме и типе) обычно имеет бОльшую вместимость, однако получается более громоздким (в том числе в сложенном виде, если такая возможность предусмотрена), тяжелым и дорогим. При этом во многих случаях общие габариты в длину и ширину соответствуют размеру рабочей поверхности; классический пример — традиционные прямоугольные мангалы, а также многие грили-барбекю той же формы. Так что если данные по рабочей поверхности (см. ниже) в характеристиках отдельно не указаны — то вполне может быть, что размер жаровни равен общим габаритам (либо отличается от них очень незначительно). Для полной гарантии в подобных случаях стоит обратить внимание на фотографии изделия: если в конструкции отсутствуют полочки или другие подобные элементы, влияющие на длину и ширину — значит, по этим габаритам можно оценивать размеры рабочей поверхности (то есть общую вместимость и другие связанные с этим нюансы). К примеру, в случае традиционного мангала ширина топки определяет минимальную длину шампура (шампур должен быть немного длиннее, чтобы перекрывать топку при установке поперек); а от длины мангала напрямую зависит количество мест под шампуры (в идеале между этими местами должно быть не меньше 60 мм). Если же в характеристиках приве...дены размеры рабочей поверхности — то оценивать практические возможности изделия стоит по этим размерам; общие габариты в таких случаях позволяют лишь оценить количество пространства, занимаемого данной моделью.
Отметим также, что высота конструкции в характеристиках указывается отдельно — она в данном случае имеет иной смысл, чем длина и ширина.