Виды кофе, на которые изначально рассчитана кофеварка.
—
Молотый. Традиционный молотый кофе; проще всего купить такой продукт в готовом виде, однако при желании можно смолоть его самостоятельно из цельных зерен. А если данный вариант указан для модели со встроенной кофемолкой (см. выше) — это означает, что в нее можно загружать как зерна, так и заранее смолотый кофе, по желанию.
—
В зернах. Данный вариант по определению означает, что кофемашина оснащена встроенной кофемолкой — а значит, в ней можно молоть зерна непосредственно перед завариванием, что позволяет максимально раскрыть вкус и аромат. Подробнее о прочих преимуществах этого варианта см. «Встроенная кофемолка». Здесь же отметим, что некоторые кофемашины с данной функцией допускают также использование молотого кофе (см. выше), другие работают исключительно с зернами из собственной кофемолки и не предполагают загрузки порошка, смолотого отдельно.
—
Капсулы. Молотый кофе, расфасованный в специальные капсулы; как правило, на приготовление одной порции напитка идет один такой контейнер. Капсульные кофеварки предельно просты и удобны в использовании: достаточно зарядить капсулу, включить приготовление и дождаться окончания процесса, а после этого — снять использованный контейнер. Сами капсулы могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми. Преимущество первого варианта заключается в том, что и
...з процесса заварки устраняется человеческий фактор: каждая капсула содержит стандартную порцию кофе, и каждая следующая чашка не отличается от предыдущей. Кроме того, одноразовые контейнеры закрыты герметично и могут долго храниться без потери качества. Их недостатки — ограниченность вкусов, высокая итоговая стоимость напитка (почти вдвое дороже, чем при использовании зерен или молотого кофе), а также тот факт, что разные производители кофемашин используют разные форматы капсул. Многоразовые капсулы, в свою очередь, можно заправлять молотым кофе на свой вкус, обходятся они дешевле, однако не подходят для долгого хранения и при смене сорта кофе требуют тщательной очистки.
— Чалды (cialda). Разновидность порционной расфасовки, при которой жареный молотый кофе упаковывается в специальный фильтр, чаще всего бумажный; каждый такой фильтр, в свою очередь, хранится в герметичном пакетике. С практической точки зрения чалды очень похожи на одноразовые капсулы (см. выше). С одной стороны, готовка такого кофе предельно проста, удобна и не требует никаких особых навыков: достаточно зарядить чалду, включить кофеварку и дождаться приготовления; а герметичная упаковка позволяет долго хранить такой кофе. С другой — чалды не дают возможности поэкспериментировать с различными сортами, степенями помола и особенностями готовки, а выбор сортов и вкусов среди них достаточно ограничен. В пересчете на одну чашку кофе в чалдах обходится несколько дешевле напитка из одноразовых капсул, однако все равно дороже, чем кофе из молотых зерен.
Отдельно отметим, что некоторые модели кофеварок допускают использование сразу нескольких видов кофе, на выбор пользователя. К примеру, в холдер некоторых ручных эспрессо-кофеварок (см. «Тип») может заряжаться как порция молотого кофе, так и чалда.Потребляемая мощность кофеварки. Как правило, этот показатель сравним с мощностью нагревателя, установленного в устройстве.
Данный параметр выбирается производителем с учётом других рабочих характеристик (типа устройства, объёма резервуара, дополнительных функций и т.п.), с таким расчётом, чтобы кофеварка эффективно справлялась со своими задачами. Поэтому на практике мощность имеет второстепенное значение: при выборе стоит определиться прежде всего с другими практическими моментами, и уже потом смотреть на мощность. В целом же более мощная кофеварка (при прочих равных) быстрее справится с приготовлением кофе, однако и стоить будет дороже.