DCI-P3
Процент охвата экраном
цветовой модели DCI-P3.
Это пространство имеет более широкий диапазон цветов, чем стандартный «треугольник» sRGB. В целом же цветовое пространство DCI-P3 соответствует модели Adobe RGB, однако со смещением в красную область спектра. На практике высокий показатель охвата означает качественную цветопередачу экрана и позволяет исопльзовать планшет для дизайнерских задач.
Модель процессора
Название модели процессора, установленного в планшете.
Процессор является «сердцем» устройства. Именно он отвечает за выполнение всех вычислительных операций, необходимых для нормальной работы планшета, и во многом определяет общее быстродействие. Зная название конкретной модели процессора, можно легко найти подробные данные по нему, в т.ч. и сравнение с другими моделями.
Наибольшей популярностью в наше время пользуются чипы от
Qualcomm (в частности, топовые решения
Snapdragon 800 серии и
Snapdragon серия 8),
MediaTek (бюджетные и «средние» процессоры
MediaTek Helio и линейка продвинутых чипсетов
MediaTek Dimensity с поддержкой 5G), а среди Windows-планшетов нередко встречаются процессоры
Intel (преимущественно семейства
Intel Core). Совсем уж редкость — это фирменные процессоры
Kirin от Huawei и Honor.
Частота процессора
Тактовая частота процессора, установленного в планшете, фактически — максимальное количество операций, выполняемое одним ядром процессора за секунду. Этот показатель важен для быстродействия системы, однако сама по себе высокая тактовая частота еще не гарантирует быстроты. Фактическая скорость работы процессора зависит также от его архитектуры, количества ядер и многих других особенностей, а общая скорость работы устройства — еще и от объема «оперативки», установленной ОС и т.п. Поэтому нередки ситуации, когда
мощные продвинутые планшеты имеют меньшую частоту CPU, чем более скромные модели.
Модель видеокарты
Модель видеокарты, установленной в планшете. Видеокарта в таких устройствах является не отдельным устройством, а частью процессора; тем не менее, она все равно имеет четкую специализацию и отвечает за графику.
Соответственно, от характеристик видеоускорителя напрямую зависят графические возможности планшета. В теории, зная название, можно найти подробные характеристики видеокарты, обзоры, результаты тестов и другую информацию и оценить, насколько она подходит именно вам. В то же время, в большинстве случаев вникать в такие подробности незачем — все компоненты системы, включая видеокарту, обычно подбираются с таким расчетом, чтобы соответствовать общему классу планшета и необходимым для этого класса возможностям.
Оперативная память
Объем оперативной памяти (RAM), установленной в планшете. Эта память используется при непосредственной обработке данных, а потому ее объем является одним из основных показателей быстродействия и мощности системы. Правда, стоит учитывать, что оптимальное количество RAM сильно зависит от используемой ОС — разные системы и даже разные версии одной «операционки» могут сильно различаться по потребляемым ресурсам. Но модели на одной ОС вполне можно сравнивать между собой по количеству оперативной памяти.
Что касается конкретных значений, то показатели в
1 ГБ и менее в наше время однозначно являются признаком слабенького планшета.
2 ГБ и
3 ГБ можно назвать начальным уровнем,
4 ГБ и
6 ГБ — средним классом, а в наиболее продвинутых моделях может устанавливаться
8 ГБ, а то и
16 ГБ (или даже более) оперативной памяти.
AnTuTu Benchmark
Результат, показанный устройством при прохождении теста производительности (бенчмарка) AnTuTu Benchmark.
AnTuTu Benchmark представляет собой комплексный тест, разработанный специально для мобильных устройств, в первую очередь смартфонов и планшетов. При проверке он учитывает эффективность работы процессора, памяти, графики и систем ввода-вывода, обеспечивая таким образом довольно наглядное впечатление о возможностях системы. Чем лучше результат — тем больше количество баллов выдаётся по итогам. К топ-моделям по версии Antutu относятся
планшеты, набравшие более 500 000 баллов.
Как и любой бенчмарк, данный вариант не даёт абсолютной точности; подробнее о погрешностях измерения см. п. «3DMark Gamer's Benchmark».
Geekbench
Результат, показанный устройством при прохождении теста производительности (бенчмарка) Geekbench.
Geekbench представляет собой специализированный бенчмарк, предназначенный для процессоров. С версии 4.0 тест применяется еще и для графических ускорителей, под занавес 2019 года вышла редакция бенчмарка под номером «5». В характеристиках портативных гаджетов обычно приводятся данные именно по CPU. Во время тестирования Geekbench имитирует нагрузки, возникающие при выполнении реальных задач, и учитывает как возможности одного ядра, так и эффективность одновременной работы нескольких ядер. Благодаря этому итоговые результаты неплохо характеризуют возможности процессора в повседневном использовании. Кроме того, тест является кроссплатформенным и позволяет сравнивать между собой CPU разных устройств (смартфонов, планшетов, ноутбуков, ПК). В справочной информации указываются значения только многоядерного теста для процессора.
Съемка Full HD (1080p)
Разрешение и максимальная частота кадров, обеспечиваемые основной камерой при
видеозаписи в формате Full HD (1080p) с нормальной скоростью, без использования замедленной съемки (если она имеется).
Стандартным разрешением для данного формата является 1920х1080. Отметим, что это может быть как максимальное разрешение съемки, так и один из сравнительно простых вариантов в дополнение к более продвинутым стандартам (таким как UltraHD 4K). При этом Full HD считается более чем приличным разрешением по современным меркам, и в то же время оно может поддерживаться даже довольно простыми и недорогими планшетами.
Что касается частоты кадров, то при обычной съемке фактически встречаются два значения — Full HD 30 к/с и
Full HD 60 к/с. Более высокая частота кадров позволяет добиться очень плавного отображения динамичных сцен — даже быстро движущиеся объекты в кадре видны максимально четко, почти без смазывания. Впрочем, невысокая скорость съемки тоже имеет свои преимущества — она позволяет уменьшить объемы снимаемых материалов. Поэтому в планшетах с поддержкой 60 к/с может предусматриваться возможность снизить частоту кадров до 30 к/с. А вот скорости выше 60 к/с применяются уже для съемки замедленного видео (slow-mo); подробнее об этом см. «Замедленная съемка (slow-mo)».
Съемка Ultra HD (4K)
Разрешение и максимальная частота кадров, обеспечиваемые основной камерой при
съемке видео в формате UltraHD (4K) с нормальной скоростью, без использования замедленной съемки (если она имеется).
UHD 4K — самый продвинутый из широко распространенных стандартов видео высокого разрешения (существуют и более продвинутые стандарты, однако в планшетах они не встречаются).
От частоты кадров, в свою очередь, зависит то, насколько плавным будет выглядеть видео, насколько четко в нем будут видны быстро движущиеся предметы. При обычной (не замедленной) съемке в современных HD-стандартах, включая UHD, фактически используется два варианта — 30 к/с и
60 к/с. Второй вариант позволяет добиться очень плавного видео, с хорошей детализацией движения в кадре и почти без смазывания на динамичных сценах. Однако влияет на цену.