Казахстан
Каталог   /   Мобильные и связь   /   3G- / LTE-модемы

Сравнение Tecno TR210 4G-LTE vs Tecno 4G Portable WiFi TR118

Добавить в сравнение
Tecno TR210 4G-LTE
Tecno 4G Portable WiFi TR118
Tecno TR210 4G-LTETecno 4G Portable WiFi TR118
Товар устарелТовар устарел
Главное
Модем LTE до 150 Мбит/с. Точка доступа Wi-Fi до 300 Мбит/с на 16 клиентов. Проводной Ethernet. Встроенная батарея и 32 ГБ флеш-памяти.
Тип устройствапортативный роутерпортативный роутер
Wi-Fi
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Подключаемых устройств, до3216
Подключение
Поколение связи
2G
3G
4G (LTE)
2G
3G
4G (LTE)
Скорость 4G (LTE)Cat.4 (150/50 Мбит/с)Cat.4 (150/50 Мбит/с)
Технология передачи
GPRS
EDGE
W-CDMA
 
HSPA+
LTE
GPRS
EDGE
 
HSDPA
 
LTE
Разъемы
microUSB
LAN (RJ45)
microUSB
LAN (RJ45)
Функции и возможности
Внешняя антенна
 /2 шт/
Разъем для карты памяти
 /до 32 ГБ/
Слот для SIM-карты
Общее
Встроенный аккумулятор
Емкость аккумулятора2000 мАч2600 мАч
Время работы (интернет-серфинг)10 ч12 ч
Время работы (ожидание)168 ч
Габариты97x58x13 мм
Вес250 г75 г
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2022май 2022

Подключаемых устройств, до

Наибольшее количество устройств, которые можно одновременно подключить к модему через Wi-Fi (см. «Подключение»).

Наличие данного ограничения связано с тем, что обработка сетевых запросов от нескольких устройств сразу требует довольно большого количества вычислительных ресурсов, а их в миниатюрной электронике, вроде беспроводных модемов, не так много. Впрочем, даже недорогие модели могут поддерживать порядка 5 – 6 устройств, чего более чем достаточно для большинства случаев; а в более продвинутых модемах это количество может достигать 10.

Технология передачи

Технологии передачи данных, поддерживаемые модемом.

GPRS. Наиболее старая из применяемых на сегодняшний день технологий связи. Разработана как стандарт для сотовых сетей GSM, позволяющий передавать данные параллельно с голосовой связью и текстовыми сообщениями, а также тарифицировать доступ в сеть по количеству переданных данных, а не по времени подключения (как в предшествующем стандарте CSD). На момент создания была весьма прогрессивной, однако сейчас считается окончательно устаревшей и применяется лишь в тех случаях, когда более продвинутые стандарты использовать невозможно.

EDGE. Технология, созданная как модификация описанного выше GPRS, которая позволила бы увеличить пропускную способность канала и повысить надёжность связи. В остальном данный стандарт полностью аналогичен GPRS по основным практическим особенностям.

W-CDMA. Один из ранних стандартов связи третьего поколения (3G). Применяется в сетях формата UMTS. Одним из главных достоинств таких сетей является возможность построения сетей на основе существующей инфраструктуры GSM. Поэтому UMTS и конкретно W-CDMA используется многими операторами мобильной связи на начальном этапе перехода с 2G на 3G.

HSUPA. Технология связи третьего поколения (3G), развитие описанной выше W-CDMA. Название расшифровывает...ся как «High-Speed Uplink Packet Access» — высокоскоростная пакетная передача данных в направлении «от абонента». Это, собственно, и описывает назначение данной технологии: она увеличивает скорость передачи данных с модема на базовую станцию, что может пригодиться для некоторых специфических задач — например, видеосвязи.

— HSDPA. Дальнейшее, после HSUPA, усовершенствование стандарта W-CDMA (см. выше). Относится к сетям третьего поколения (3G), однако считается «расширенным» стандартом, из-за чего сети с поддержкой HSUPA могут обозначаться как 3.5G, 3G+ и т.п. Само название — «High-Speed Downlink Packet Access» — переводится как «высокоскоростная пакетная передача данных с базовой станции на устройство».

— HSPA+. Наиболее продвинутый на сегодняшний день стандарт связи третьего поколения на основе сетей UMTS (W-CDMA). Благодаря ряду усовершенствований позволяет добиться более высоких скоростей, чем описанные выше варианты, приближаясь по возможностям к сетям четвёртого поколения; поэтому иногда условно обозначается как 3.75G.

— WiMAX. Изначально WiMAX был создан в двух версиях — «мобильной» и «стационарной»; в подавляющем большинстве современных сотовых модемов применяется второй вариант. Он относится к стандартам четвёртого поколения — 4G (тогда как «мобильный» являлся конкурентом 3G-технологий, хотя иногда в маркетинговых целях также обозначается как связь 4 поколения). Некоторое время назад WiMAX активно продвигался как альтернатива проводному широкополосному подключению к Интернету (в частности, как оптимальный вариант для частного сектора, куда дотянуть кабель затруднительно). Однако сейчас данный стандарт постепенно теряет популярность — в частности, в связи с развитием и продвижением более совершенного LTE (не имеющего к тому же деления на «мобильную» и «стационарную» разновидность).

— LTE (до 173 Мбит/с). Стандарт сотовой связи четвёртого поколения, наиболее популярная 4G-технология на сегодняшний день — в частности, благодаря тому, что является дальнейшим развитием W-CDMA/UMTS и может быть внедрён путём совершенствования существующих сетей (причём как UMTS, так и CDMA2000). Ещё одна причина популярности — одинаковое удобство как для стационарного, так и для мобильного оборудования. С другой стороны, при выборе модема данного стандарта стоит иметь в виду, что в разных странах диапазоны и каналы LTE могут различаться, поэтому сама по себе поддержка этой технологии ещё не гарантирует совместимости с конкретной сетью. Также нужно учитывать, что в некоторых странах сети LTEещё только находятся на этапе развёртывания, а в некоторых — отсутствуют вообще.

— EV-DO (Rev.A). EV-DO — технология передачи данных третьего поколения (3G), применяемая в мобильных сетях стандарта CDMA (не путать с W-CDMA, построенной на другом базовом стандарте — UMTS). Отметим, что в некоторых странах данная разновидность 3G-сетей получила распространение намного раньше, чем W-CDMA и её модификации, причём по ряду технических причин применяется она преимущественно для передачи данных — то есть для работы 3G-модемов. Что же до Rev.A, то это — вторая по счёту и наиболее распространённая версия стандарта EV-DO.

— EV-DO (Rev.B). Третья по счёту версия технологии EV-DO, развитие и усовершенствование Rev.A; подробнее см. выше. Здесь же отметим, что данный стандарт также часто используется как 3G-связь для передачи данных; его зона покрытия не столь обширна, как у предыдущей версии, но всё же охватывает большинство крупных населённых пунктов и их окрестности. Также стоит учитывать, что для использования всех возможностей Rev.Bнеобходим модем с поддержкой этой версии, а этим могут похвастаться далеко не все современные EV-DO-устройства.

При оценке возможностей модема стоит учитывать, что приведённые для каждой технологии значения скорости являются максимумом, который на практике достижим только в идеальных условиях. Фактические же значения скорости, как правило, ниже потенциально возможных; они могут зависеть как особенностей сети, мощности сигнала и других технических моментов, так и от политики оператора и условий конкретного тарифа.

Внешняя антенна

Наличие у модема собственной внешней антенны. Чаще всего такая антенна представляет собой несъемную часть конструкции и делается складной для удобства транспортировки и хранения; однако некоторые модели могут комплектоваться съемными внешними антеннами, подключаемыми через соответствующий разъем (см. ниже). В любом случае данная функция повышает качество и надежность связи, что особенно пригодится в местности со слабым уровнем сигнала. По ряду причин встречается она преимущественно в классических модемах (см. «Тип»).

Разъем для карты памяти

Наличие разъема для карт памяти в конструкции модема. Карты памяти весьма популярны в современной электронике как сменные носители информации; в беспроводных модемах встречается два основных варианта работы с ними. Первый предусматривает применение в роли внешнего картридера, для обмена информацией между картой и устройством, к которому модем подключен по USB (см. ниже); проще говоря, установка карты превращает модем еще и во «флешку» со съемной памятью. А в моделях с Wi-Fi (см. «Тип») может предусматриваться также возможность работы в роли сервера, предоставляющего доступ к содержимому карты всем беспроводным устройствам, подключенным к модему. Что же до типов карт, то чаще всего встречается поддержка стандарта microSD — они достаточно миниатюрны, чтобы без проблем сочетаться с компактными корпусами беспроводных модемов. Стоит учитывать, что даже в пределах одного стандарта карт памяти существует несколько разновидностей, и перед покупкой не помешает уточнить, с какими именно из них совместимо устройство.

Емкость аккумулятора

Ёмкость аккумулятора, установленного в модеме с соответствующим типом питания (см. ниже).

Чем выше ёмкость — тем дольше аккумулятор способен проработать без подзарядки, при прочих равных. Однако стоит иметь в виду, что ситуация «прочих равных» практически не встречается в современных беспроводных модемах. Во-первых, разные технологии передачи данных (см. выше) характеризуются разными показателями энергопотребления; во-вторых, даже модели с поддержкой одних и тех же стандартов могут различаться по энергопотреблению (и времени работы на заряде) из-за конструктивных отличий. Поэтому данный показатель в большинстве случаев является чисто справочной информацией, и сравнивать по нему даже очень похожие модели можно лишь приблизительно. При выборе же стоит ориентироваться прежде всего на прямо заявленные характеристики времени автономной работы (см. ниже).

Время работы (интернет-серфинг)

Максимальное время работы модема с питанием от аккумулятора (см. «Питание») на одном заряде в режиме Интернет-серфинга. Такое питание характерно для Wi-Fi роутеров, поэтому, как правило, под Интернет-серфингом предполагается обеспечение доступа во Всемирную сеть для внешнего Wi-Fi устройства.

Данная характеристика является основным показателем автономности для любого модема с аккумуляторным питанием, т.к. она описывает время использования его по основному назначению без подзарядки. В то же время нужно иметь в виду, что измеряется этот показатель в определённых «идеальных» условиях; фактическое же время работы зависит от ряда факторов, включая интенсивность серфинга, объёмы передаваемых данных, количество подключённых устройств и расстояние до них, уровень сигнала сотовой сети и т.п. Поэтому на практике автономность модема может быть несколько ниже. Тем не менее, разные модели вполне можно сравнивать друг с дружкой по заявленному в характеристиках времени работы.

Время работы (ожидание)

Максимальное время работы модема с питанием от аккумулятора (см. «Питание») в режиме ожидания на одном заряде батареи.

Данный режим можно описать как режим готовности. Он предполагает, что устройство включено, его рабочие схемы находятся под напряжением и в любой момент готовы среагировать на входящий сигнал или команду пользователя, однако никакого обмена данными не происходит и никакие функции не работают. Этот показатель не так важен, как время работы в режиме Интернет-серфинга (см. выше), однако он тоже имеет практическое значение и позволяет оценить автономность устройства — ведь в перерывах между сеансами связи модем пребывает именно в режиме ожидания.
Tecno 4G Portable WiFi TR118 часто сравнивают