Wi-Fi
Скорости подключения по
Wi-Fi, точнее — стандарты Wi-Fi, поддерживаемые модемом с соответствующими возможностями (см. «Тип», «Подключение»).
— Wi-Fi 3 (802.11g). Дальнейшее развитие стандарта Wi-Fi 1 (802.11b), разработанное в первую очередь в расчёте на повышение пропускной способности соединения (2.4 ГГц) и представленное в 2003 году. Оборудование 802.11g полностью обратно совместимо с 802.11b, поэтому даже самые простые из современных Wi-Fi устройств поддерживают оба этих стандарта.
— Wi-Fi 4 (802.11n). Стандарт Wi-Fi, являющийся дальнейшим развитием описанных выше форматов — в частности, за счёт дополнения их поддержкой технологии MIMO (распределение ввода и вывода между несколькими антеннами). Представлен в 2009 году. Основная рабочая частота — 2,4 ГГц, однако встречаются устройства, дополненные 5-ГГц диапазоном.
—
Wi-Fi 5 (802.11aс). Построен на основе 802.11n, представлен в конце 2013 года. Основные усовершенствования коснулись увеличения количества потоков на второй частоте (5 ГГц) и внедрения более продвинутых стандартов MIMO и модуляции, что позволило соответствующим образом повысить пропускную способность.
—
Wi-Fi 6 (802.11ax). Развитие Wi-Fi 5, представившее как увеличение скорости до 10 Гбит/с, так и ряд важных усовершенствований в формате работы. Одним из наиболее важных нововведений является использование обширного
...диапазона частот — от 1 до 7 ГГц; это, в частности, позволяет автоматически выбирать наименее загруженную полосу частот, что положительно влияет на скорость и надежность подключения. При этом устройства Wi-Fi 6 способны работать и на классических частотах 2.4 ГГц и 5 ГГц, а модификация стандарта Wi-Fi 6E способна работать на частотах от 5.9 до 7 ГГц, принято считать что устройства с поддержкой Wi-Fi 6E работают на частоте 6 ГГц, при этом есть полная совместимость с более ранними стандартами. Кроме того, в этой версии были внедрены некоторые улучшения, касающиеся одновременной работы нескольких устройств на одном канале, в частности речь о технологии OFDMA. Благодаря этому Wi-Fi 6 дает наименьшее из современных стандартов падение скорости при загруженном эфире, а модификация Wi-Fi 6E работающая на частоте 6 ГГц имеет наименьшее количество помех.Подключаемых устройств, до
Наибольшее количество устройств, которые можно одновременно подключить к модему через Wi-Fi (см. «Подключение»).
Наличие данного ограничения связано с тем, что обработка сетевых запросов от нескольких устройств сразу требует довольно большого количества вычислительных ресурсов, а их в миниатюрной электронике, вроде беспроводных модемов, не так много. Впрочем, даже недорогие модели могут поддерживать порядка 5 – 6 устройств, чего более чем достаточно для большинства случаев; а в более продвинутых модемах это количество может достигать 10.
Радиус действия
Наибольшее расстояние, на котором встроенный роутер модема способен обеспечить связь по интерфейсу Wi-Fi (см. «Подключение»).
Стоит учитывать, что на практике радиус действия сильно зависит от ряда факторов, не связанных с основными характеристиками модема: наличием помех и препятствий на пути следования сигнала, характеристиками Wi-Fi модуля подключаемого устройства, зарядом аккумуляторов в этом устройстве или самом модеме и т.п. Поэтому фактические показатели дальности могут быть заметно ниже заявленных: к примеру, при работе через стену они заметно снижаются. Однако данная характеристика довольно наглядно описывает общую «дальнобойность» устройства, да и сравнения разных моделей по ней вполне допускаются.
Также отметим, что далеко не всегда имеет смысл приобретать устройство с максимальным радиусом действия — хотя большая дальность обеспечивает дополнительное удобство, она требует высокой мощности передатчика, что значительно увеличивает габариты и цену модема. Поэтому при выборе стоит исходить в первую очередь из предполагаемого формата использования. К примеру, если 3G-соединение нужно Вам для выхода в Интернет в дороге с планшета, дальности действия в несколько метров будет вполне достаточно (к тому же она снизит вероятность подключения посторонних к переносной точке доступа). А вот для установки в большом частном доме имеет смысл подыскать модель «подальнобойней».
Скорость 4G (LTE)
Скорость мобильной связи по стандарту 4G (LTE), поддерживаемая модемом.
Всему современному LTE-оборудованию присваивается та или иная категория (
Cat.3,
Cat.4,
Cat.6,
Cat.7,
Cat.9,
Cat.12,
Cat.13,
Cat.16,
Cat.18,
Cat.19,
Cat.20,
Cat.22), от которой напрямую зависит скорость передачи данных. В данном пункте уточняется как эта категория, так и конкретные показатели скорости, причем по двум параметрам — на прием и на передачу. Скорость на передачу всегда значительно ниже, но с учетом специфики мобильного доступа в Интернет данный момент обычно не критичен.
Отметим, что оборудование с разными категориями скорости будет вполне совместимо друг с другом, однако пропускная способность будет ограничиваться возможностями более медленного устройства. Также стоит сказать, что в данном пункте указан теоретический максимум; практические же показатели могут быть заметно ниже (в зависимости от качества покрытия, загруженности эфира, особенности конкретной электроники). Тем не менее, модем с более высокой категорией скорости и на практике будет работать быстрее.
Разъемы
—
USB-штекер. Наличие в конструкции модема собственного USB-штекера, позволяющего подключать устройство к компьютеру напрямую. Такое подключение обеспечивает устройству с USB-портом доступ в Интернет, также через USB подается необходимое для работы модема питание.
—
microUSB. Уменьшенная версия разъёма USB, применяемая преимущественно в Wi-Fi модемах (см. «Тип»), способных работать автономно и не требующих постоянного подключения к другому устройству. При этом в 3G/
4G модемах microUSB обычно имеет вид гнезда, а не штекера, а для подключения используется специальный кабель. Данный интерфейс обычно играет роль служебного разъёма общего назначения: через него заряжается аккумулятор, а также осуществляется подключение к ПК или другому устройству для управления настройками, обновления прошивки и т.п.
—
USB. Проводной интерфейс, наиболее распространённый и универсальный современный стандарт, применяемый для подключения периферийного оборудования к различным электронным устройствам, начиная от компьютеров и заканчивая смартфонами и даже беспроводными модемами. В данном случае подразумевается полноразмерная версия разъёма USB. Обычно она устанавливается в классических модемах (см. «Тип») и имеет вид штекера, при помощи которого модем подключается к управляющему устройству (ПК, ноутбуку, планшету и т.п.). Через этот же разъём, как п
...равило, осуществляется и питание.
— USB C. Симметричный разъём двусторонней конструкции, позволяющей втыкать штекер любой стороной. Подключение через подобный порт других устройств извне может осуществляться с использованием разных версий USB, однако чаще всего это 3.1 gen2 со скоростью передачи данных до 10 Гбит/с. Разъём USB C у 3G- / LTE-модемов применяется для обеспечения работы медиа-серверов с флешки или внешнего жёсткого диска, а также серверов NAS.
— LAN (RJ45). Классическое проводное подключение по сетевому кабелю через разъем RJ-45. Также известно как «LAN». В наше время является одним из самых распространенных способов проводного подключения к Интернету, также широко применяется в локальных сетях. C его помощью к модему можно подключить ноутбук или ПК напрямую через кабель и не возиться с Wi-Fi соединением. К тому же такая связь может быть быстрее (зависит от скорости LAN).
— ExpressCard. Интерфейс подключения, применяемый преимущественно в ноутбуках. Периферийные устройства данного стандарта, включая беспроводные модемы, имеют вид характерных карт, при подключении устанавливаемых в специальный слот на корпусе устройства. При этом стоит учитывать, что существует два форм-фактора ExpressCard — 54 мм и 34 мм, и 34-мм карты могут без ограничений использоваться с 54-мм слотами, но не наоборот. Поэтому при выборе такого модема стоит уточнить соответствие его форм-фактора планируемому «посадочному месту». Впрочем, данный стандарт постепенно сходит со сцены, вытесняясь более совершенными интерфейсами — в частности, USB 3.0.Слот для R-UIM-карты
Наличие
слота для R-UIM-карты в конструкции модема. Назначение таких карт аналогично описанным выше SIM, однако применяются они в сетях на основе CDMA (и, соответственно, в модемах с поддержкой EV-DO, см. «Технологии передачи»). Отметим, что в отличие от устройств под сети GSM и UMTS, для CDMA-модемов слот под данный тип карт не является обязательным элементом оснащения — многие подобные устройства привязываются к сети за счет изменения прошивки, из-за чего операторы такой связи могут вообще не использовать R-UIM. Поэтому, хотя в целом применение карт проще и удобнее для пользователя, чем перепрошивка, однако на практике выбор по наличию или отсутствию R-UIM-слота зависит от требований сети, с которой планируется использовать модем.
Емкость аккумулятора
Ёмкость аккумулятора, установленного в модеме с соответствующим типом питания (см. ниже).
Чем выше ёмкость — тем дольше аккумулятор способен проработать без подзарядки, при прочих равных. Однако стоит иметь в виду, что ситуация «прочих равных» практически не встречается в современных беспроводных модемах. Во-первых, разные технологии передачи данных (см. выше) характеризуются разными показателями энергопотребления; во-вторых, даже модели с поддержкой одних и тех же стандартов могут различаться по энергопотреблению (и времени работы на заряде) из-за конструктивных отличий. Поэтому данный показатель в большинстве случаев является чисто справочной информацией, и сравнивать по нему даже очень похожие модели можно лишь приблизительно. При выборе же стоит ориентироваться прежде всего на прямо заявленные характеристики времени автономной работы (см. ниже).
Время работы (интернет-серфинг)
Максимальное время работы модема с питанием от аккумулятора (см. «Питание») на одном заряде в режиме Интернет-серфинга. Такое питание характерно для Wi-Fi роутеров, поэтому, как правило, под Интернет-серфингом предполагается обеспечение доступа во Всемирную сеть для внешнего Wi-Fi устройства.
Данная характеристика является основным показателем автономности для любого модема с аккумуляторным питанием, т.к. она описывает время использования его по основному назначению без подзарядки. В то же время нужно иметь в виду, что измеряется этот показатель в определённых «идеальных» условиях; фактическое же время работы зависит от ряда факторов, включая интенсивность серфинга, объёмы передаваемых данных, количество подключённых устройств и расстояние до них, уровень сигнала сотовой сети и т.п. Поэтому на практике автономность модема может быть несколько ниже. Тем не менее, разные модели вполне можно сравнивать друг с дружкой по заявленному в характеристиках времени работы.
Время работы (ожидание)
Максимальное время работы модема с питанием от аккумулятора (см. «Питание») в режиме ожидания на одном заряде батареи.
Данный режим можно описать как режим готовности. Он предполагает, что устройство включено, его рабочие схемы находятся под напряжением и в любой момент готовы среагировать на входящий сигнал или команду пользователя, однако никакого обмена данными не происходит и никакие функции не работают. Этот показатель не так важен, как время работы в режиме Интернет-серфинга (см. выше), однако он тоже имеет практическое значение и позволяет оценить автономность устройства — ведь в перерывах между сеансами связи модем пребывает именно в режиме ожидания.