Подключаемых устройств, до
Наибольшее количество устройств, которые можно одновременно подключить к модему через Wi-Fi (см. «Подключение»).
Наличие данного ограничения связано с тем, что обработка сетевых запросов от нескольких устройств сразу требует довольно большого количества вычислительных ресурсов, а их в миниатюрной электронике, вроде беспроводных модемов, не так много. Впрочем, даже недорогие модели могут поддерживать порядка 5 – 6 устройств, чего более чем достаточно для большинства случаев; а в более продвинутых модемах это количество может достигать 10.
Радиус действия
Наибольшее расстояние, на котором встроенный роутер модема способен обеспечить связь по интерфейсу Wi-Fi (см. «Подключение»).
Стоит учитывать, что на практике радиус действия сильно зависит от ряда факторов, не связанных с основными характеристиками модема: наличием помех и препятствий на пути следования сигнала, характеристиками Wi-Fi модуля подключаемого устройства, зарядом аккумуляторов в этом устройстве или самом модеме и т.п. Поэтому фактические показатели дальности могут быть заметно ниже заявленных: к примеру, при работе через стену они заметно снижаются. Однако данная характеристика довольно наглядно описывает общую «дальнобойность» устройства, да и сравнения разных моделей по ней вполне допускаются.
Также отметим, что далеко не всегда имеет смысл приобретать устройство с максимальным радиусом действия — хотя большая дальность обеспечивает дополнительное удобство, она требует высокой мощности передатчика, что значительно увеличивает габариты и цену модема. Поэтому при выборе стоит исходить в первую очередь из предполагаемого формата использования. К примеру, если 3G-соединение нужно Вам для выхода в Интернет в дороге с планшета, дальности действия в несколько метров будет вполне достаточно (к тому же она снизит вероятность подключения посторонних к переносной точке доступа). А вот для установки в большом частном доме имеет смысл подыскать модель «подальнобойней».
Разъем для карты памяти
Наличие
разъема для карт памяти в конструкции модема. Карты памяти весьма популярны в современной электронике как сменные носители информации; в беспроводных модемах встречается два основных варианта работы с ними. Первый предусматривает применение в роли внешнего картридера, для обмена информацией между картой и устройством, к которому модем подключен по USB (см. ниже); проще говоря, установка карты превращает модем еще и во «флешку» со съемной памятью. А в моделях с Wi-Fi (см. «Тип») может предусматриваться также возможность работы в роли сервера, предоставляющего доступ к содержимому карты всем беспроводным устройствам, подключенным к модему. Что же до типов карт, то чаще всего встречается поддержка стандарта microSD — они достаточно миниатюрны, чтобы без проблем сочетаться с компактными корпусами беспроводных модемов. Стоит учитывать, что даже в пределах одного стандарта карт памяти существует несколько разновидностей, и перед покупкой не помешает уточнить, с какими именно из них совместимо устройство.
Дисплей
Наличие
дисплея в конструкции модема. Даже простейшие экраны, применяемые в современных модемах, весьма универсальны и способны отображать практически любую служебную информацию о работе устройства (а иногда и не только чисто служебную). Благодаря этому данная функция обеспечивает намного больше возможностей по информированию пользователя, нежели различные индикаторы. В то же время отметим, что данная функция встречается только в Wi-Fi-модемах (см. выше), рассчитанных на автономное применение. Это обусловлено тем, что в моделях, подключаемых при работе к другому устройству по USB, за информирование отвечает экран внешнего устройства, и оснащать модем собственным дисплеем попросту не имеет смысла.
Емкость аккумулятора
Ёмкость аккумулятора, установленного в модеме с соответствующим типом питания (см. ниже).
Чем выше ёмкость — тем дольше аккумулятор способен проработать без подзарядки, при прочих равных. Однако стоит иметь в виду, что ситуация «прочих равных» практически не встречается в современных беспроводных модемах. Во-первых, разные технологии передачи данных (см. выше) характеризуются разными показателями энергопотребления; во-вторых, даже модели с поддержкой одних и тех же стандартов могут различаться по энергопотреблению (и времени работы на заряде) из-за конструктивных отличий. Поэтому данный показатель в большинстве случаев является чисто справочной информацией, и сравнивать по нему даже очень похожие модели можно лишь приблизительно. При выборе же стоит ориентироваться прежде всего на прямо заявленные характеристики времени автономной работы (см. ниже).
Время работы (интернет-серфинг)
Максимальное время работы модема с питанием от аккумулятора (см. «Питание») на одном заряде в режиме Интернет-серфинга. Такое питание характерно для Wi-Fi роутеров, поэтому, как правило, под Интернет-серфингом предполагается обеспечение доступа во Всемирную сеть для внешнего Wi-Fi устройства.
Данная характеристика является основным показателем автономности для любого модема с аккумуляторным питанием, т.к. она описывает время использования его по основному назначению без подзарядки. В то же время нужно иметь в виду, что измеряется этот показатель в определённых «идеальных» условиях; фактическое же время работы зависит от ряда факторов, включая интенсивность серфинга, объёмы передаваемых данных, количество подключённых устройств и расстояние до них, уровень сигнала сотовой сети и т.п. Поэтому на практике автономность модема может быть несколько ниже. Тем не менее, разные модели вполне можно сравнивать друг с дружкой по заявленному в характеристиках времени работы.
Время работы (ожидание)
Максимальное время работы модема с питанием от аккумулятора (см. «Питание») в режиме ожидания на одном заряде батареи.
Данный режим можно описать как режим готовности. Он предполагает, что устройство включено, его рабочие схемы находятся под напряжением и в любой момент готовы среагировать на входящий сигнал или команду пользователя, однако никакого обмена данными не происходит и никакие функции не работают. Этот показатель не так важен, как время работы в режиме Интернет-серфинга (см. выше), однако он тоже имеет практическое значение и позволяет оценить автономность устройства — ведь в перерывах между сеансами связи модем пребывает именно в режиме ожидания.