Кол-во каналов
Максимальное количество звуковых каналов, которое аудиосистема способна воспроизвести через собственную акустику.
—
1.0. Один канал аудио допускает лишь монофоническое звучание — достаточное для того, чтобы слышать звук, но не обеспечивающее эффекта объёмности. Достоинством этого варианта является компактность, т.к. для нормальной работы достаточно оснастить устройство одним динамиком. Одноканальный формат встречается в основном в недорогих моделях, а также в наиболее компактных аудиосистемах, где небольшие размеры важнее «навороченного» звука.
—
2.0. Два канала — минимально необходимое количество для воспроизведения звука в формате стерео. Этот формат уже позволяет добиться ощущения объёмности, не требуя слишком большого количества динамиков и усложнения всей системы. Поэтому он весьма популярен.
—
2.1. Модификация описанного выше формата 2.0,
дополненная сабвуфером —специализированным динамиком для низких частот. Применение сабвуфера улучшает качество звука, обеспечивая насыщенное звучание басов.
—
2.2. Дальнейшее расширение описанного выше формата 2.1, предусматривающее наличие двух сабвуферов — это улучшает достоверность передачи низких частот.
— 3.1. Расширенная версия стандарта 2.1, в которой два классических стереодинамика дополнены не тол
...ько сабвуфером, но и третьим, центральным динамиком. Это позволяет повысить качество звука — в частности, за счёт более богатого объёмного звучания.
Отметим, что модели 2.0, не имеющие собственного сабвуфера, могут оснащаться выходом для его подключения (см. ниже).Носители
—
Встроенная память. Собственная память позволяет хранить и проигрывать музыку и другой контент непосредственно при помощи аудиосистемы, без использования внешних носителей (которые могут испортиться или потеряться). Такая память может быть основана на жёстких дисках или SSD-модулях; первый вариант обеспечивает хорошую вместимость при невысокой стоимости, второй — быстрее и надёжнее.
—
USB-порт. Классический USB-порт, который в данном случае обычно используется для флешек, внешних жестких дисков или других устройств с функцией накопителя — например, миниатюрных аудиоплееров. Функции USB включают как минимум прямое воспроизведение, однако могут предусматриваться и другие возможности — в частности, обмен файлами со встроенной памятью (см. выше). Кроме того, в случае необходимости через этот порт может осуществляться и
зарядка подключенного устройства (например, того же карманного плеера).
—
Кардридер. Приспособление для чтения информации с карт памяти; такие носители весьма популярны в современной электронике. Чаще всего кардридеры предназначены для различных версий карт SD или microSD, но могут встречаться и другие варианты; этот момент в каждом случае стоит уточнять отдельно. Назначение данной функции во многом аналогично описанному выше USB-порту: в первую очередь она применяется для прямого воспроизведения, но могут встреча
...ться и другие функции.
— CD. Наличие CD-привода означает как минимум возможность работы с дисками, записанными в формате CD Audio (до 74 минут высококачественного звука, с разделением на дорожки). Кроме того, в современных аудиосистемах нередко предусматривается поддержка дисков с MP3-файлами; в таком формате на один диск можно вместить целый сборник альбомов, однако качество звука получается более низким. А иногда имеится и возможность работы с оптическими дисками формата DVD.
— Виниловые пластинки. Встроенный проигрыватель для воспроизведения музыки с виниловых пластинок. Технически такие носители являются окончательно устаревшими, однако у них все еще есть немало преданных поклонников. Кроме того, немало аудиосистем с данной функцией поддерживают запись на USB (см. «Дополнительно»); это может пригодиться владельцам «винила», желающим перевести свои фонотеки на более современные носители.
Помимо вышеописанных, в современных аудиосистемах могут предусматриваться и другие виды носителей. Например, некоторые модели оснащаются входами USB type B, благодаря чему могут подключаться к компьютеру через USB-разъем и работать в роли компьютерной акустики с расширенными возможностями (такими, как копирование музыки с ПК на внешний носитель или наоборот).Диапазоны тюнера
Радиодиапазоны, принимаемые тюнером музыкального центра. На сегодняшний день чаще всего встречается поддержка таких диапазонов:
— FM. Часть ультракоротковолнового (УКВ) диапазона в пределах от 87,5 МГц до 108 МГц. Использует частотную модуляцию, что позволяет транслировать музыку в формате стерео с довольно высоким качеством звучания, а также передавать сигналы RDS (см. RDS). На данный момент большинство музыкальных радиостанций на территории СНГ вещает именно в этом диапазоне, вследствие чего FM поддерживается в абсолютном большинстве аудиосистем. Недостатком данного варианта является ограниченная зона приёма — максимум несколько десятков километров от передатчика — поэтому FM-трансляции можно слушать обычно в пределах одного города и близлежащих окрестностей.
— AM (от англ. amplitude modulation — амплитудная модуляция) — радиовещание, использующее амплитудную модуляцию. Обычно под этим термином подразумевается вещание на средних волнах в диапазоне 520–1610 кГц; на эти же частоты рассчитано большинство потребительских AM-приёмников. Дальность приёма AM-станций может исчисляться сотнями километров, однако качество звука при этом ниже, чем на FM, поэтому в данном формате вещают в основном «разговорные» и новостные радиостанции.
— DAB+. DAB — это аббревиатура от Digital Audio Broadcasting, т.е. «цифровое радиовещание»; а «+» означает усовершенствованную версию данного стандарта. Формально DAB+ — это не только диапазон, но и формат передачи с...игнала: в отличие от всех описанных выше вариантов, он, как следует из названия, цифровой. Это даёт ряд преимуществ над традиционными передатчиками — в частности, большую дальность при меньшей мощности и высокое качество транслируемого звука. Кроме того, этот звук практически не подвержен искажениям: слабые помехи на его качество не влияют, а при критическом снижении мощности передатчика сигнал не искажается, а пропадает целиком. Последнее, правда, можно записать в недостатки; но действительно значимым недостатком данного варианта является разве что его слабая распространённость (пока) в странах СНГ. Технически такое вещание может осуществляться в любом диапазоне выше 30 МГц, однако на практике используется несколько вариантов (в зависимости от страны), относящихся к УКВ-диапазону. Отметим, что тюнеры DAB+ способны принимать радиопередачи оригинального стандарта DAB, но не наоборот.
Мощность системы
Общая мощность звука, обеспечиваемая аудиосистемой на максимальной громкости, иными словами — суммарная мощность всех динамиков, штатно предусмотренных в устройстве (включая сабвуфер).
Чем выше мощность — тем громче будет звучать система и тем большую площадь она сможет перекрыть. С другой стороны,
высокая мощность заметно сказывается на цене, габаритах, весе и энергопотреблении устройства. Кроме того, при оценке и сравнении по данному показателю стоит учитывать некоторые нюансы. Во-первых, некоторые производители идут на хитрость и приводят в характеристиках не среднюю, а пиковую мощность звука; такие цифры могут быть весьма впечатляющими, но к реальной громкости они имеют весьма слабое отношение. Так что если вам кажется, что заявленная мощность слишком высока — не помешает уточнить, что именно подразумевается в данном случае. Во-вторых, при сравнении стоит учитывать наличие сабвуфера — он играет вспомогательную роль, однако на него может приходиться более половину от суммарной мощности системы. Из-за этого при равной общей мощности устройство с сабвуфером может оказаться тише модели без сабвуфера: к примеру, система 2.0 на 40 Вт будет иметь по 20 Вт на основной канал, тогда как в модели 2.1 на 40 Вт на сабвуфер может приходиться 20 Вт, и всего по 10 Вт — на основные динамики.
Частотный диапазон
Общий диапазон частот, воспроизводимый акустикой аудиосистемы. Измеряется от нижнего порога самой низкочастотной колонки до верхнего — самой высокочастотной: например, в системе 2.1 с основными колонками на 100 – 22000 Гц и сабвуфером на 20 – 150 Гц общее значение будет составлять 20 – 22000 Гц.
В целом чем шире частотный диапазон — тем полнее будет воспроизводимый звук, тем меньше низких и высоких частот будет потеряно из-за недостаточных возможностей акустики. С другой стороны, не стоит забывать, что фактическое качество звука зависит и от ряда других параметров — в первую очередь амплитудно-частотной характеристики. Кроме того, слышимые человеком частоты находятся в промежутке от 16 Гц до 22 кГц; отклонения от этих значений весьма малы, а с возрастом верхняя граница ещё и понижается. Поэтому с практической точки зрения не имеет смысла предусматривать слишком обширный частотный диапазон; а впечатляющие показатели вроде 10 – 50000 Гц, встречающиеся в моделях топового класса, обычно являются скорее своеобразным «побочным эффектом» высококачественных динамиков (и одновременно — маркетинговым ходом), чем реально значимым моментом.
Синхронизация колонок
Модель поддерживает возможность синхронизации работы нескольких колонок, подключенных к одному источнику сигнала. Такое решение позволяет реализовать действительно стереозвучание, улучшить качество и мощность воспроизведения звука, а также расширить стереофоническую панораму. Единственное, обе колонки должны поддерживать соответствующий тип подключения. Для разных брендов могут быть свои технологии объединения колонок (JBL Connect, JBL PartyBoost, Sony Party Chain), а может быть универсальная TWS.
Входы
—
RCA. Интерфейс RCA использует коаксиальные кабели с характерными штекерами-«тюльпанами», и соответствующие разъёмы. Он может применяться для передачи разных типов данных, однако в данном случае подразумевается подключение аудиосигнала с предусилителя в аналоговом формате, по одному каналу аудио на разъём. RCA широко используется в современной аудиотехнике, однако его устойчивость к помехам весьма скромна.
—
Mini-Jack (3.5 мм). Стандартный разъём для большинства современной портативной аудиотехники. В аудиосистемах применяется в основном для подключения подобной техники — в первую очередь карманных медиаплееров. Использует аналоговую передачу сигнала, при этом устойчивость к помехам, как и у RCA, невысока, а качество может быть даже ниже вследствие того, что оба канала стереозвука передаются по одному кабелю.
—
Коаксиальный S/P-DIF. Электрическая разновидность стандарта S/P-DIF, использующая для передачи сигнала коаксиальный кабель с разъёмом-«тюльпаном». Не стоит путать данный интерфейс с описанным выше аналоговым RCA — несмотря на идентичность разъёмов, эти стандарты принципиально различаются: «коаксиал» работает в цифровом формате и по одному кабелю позволяет передавать даже многоканальный звук. По сравнению с оптическим S/P-DIF данный интерфейс менее устойчив к помехам, однако более надёжен, поскольку электрические кабели не столь деликатны.
...
>
— Оптический. Одна из разновидностей стандарта S/P-DIF — наряду с описанным выше коаксиальным. В данном случае передача сигнала осуществляется через оптоволоконный кабель TOSLINK. Главным достоинством данного интерфейса является полная нечувствительность к электрическим помехам, при этом его возможностей достаточно даже для работы с многоканальным звуком. Из недостатков стоит отметить высокую цену соединительных кабелей, а также необходимость аккуратного обращения с ними.
— Под микрофон. Вход для подключения микрофона к аудиосистеме; может использовать разные типы разъёмов (3.5 мм mini-Jack, 6.35 мм Jack и т.п.). Данная функция является обязательной для моделей с караоке (см. «Дополнительно»), однако может применяться и для других целей.
— Инструментальный. Разъемы, используемые для подключения музыкальных инструментов (акустических или бас-гитар, клавишных и т.п.). Чаще всего они выполняются в виде гнезд формата Jack 6.35 мм. Аудиосигнал со звукоснимателей имеет свою специфику, поэтому инструментальный вход обычно характеризуется более высоким уровнем входного сигнала и специальным согласованием импеданса, чтобы обеспечить оптимальное качество звука.Пульт ДУ
Наличие
пульта ДУ в комплекте поставки аудиосистемы. Удобство этой функции очевидно: вместо того, чтобы всякий раз подходить к устройству для изменения параметров работы, можно отдавать команду с пульта, не вставая с места.
Время работы
Время работы аудиосистемы без подключения к внешнему источнику питания (сети либо USB-порту, в зависимости от возможностей). Отметим, что производители склонны указывать в характеристиках время автономной работы при оптимальных для энергосбережения условиях: на невысокой громкости, без использования дополнительных функций и т.п. Поэтому на практике этот показатель может быть заметно ниже заявленного, и колонки с продолжительным временем работы не будут звучать на полной громкости указанные часы.