Вместимость шампуров
Количество «посадочных мест» под отдельные шампуры, предусмотренное в конструкции.
Данный параметр указывается только для тех моделей, которые имеют характерные выемки для размещения шампуров; если такие выемки отсутствуют, то фактическая вместимость будет напрямую зависеть от размеров рабочей поверхности (см. ниже). Что касается конкретного количества, то наибольшей популярностью в наше время пользуются два варианта — на
6 – 7 шампуров и на
10 шампуров и более: первый вариант оптимально подходит для семейного пикника или небольшой компании, второй будет полезен на крупных мероприятиях и в профессиональном использовании. Изделия на
8 – 9 шампуров встречаются сравнительно редко, а миниатюрные модели на
5 мест и менее — еще реже.
Рабочая поверхность
Размер рабочей поверхности, предусмотренной в устройстве, в длину и ширину; для круглых поверхностей также приводятся два размера (оба они соответствуют диаметру).
Отметим, что во многих моделях эти размеры совпадают с общими габаритами в длину и ширину (см. «Размеры (ШхД)»), поэтому в отдельных случаях информация по рабочей поверхности может и не уточняться; характерный пример — классические прямоугольные мангалы. Встречается и противоположный вариант — когда приводится только данный параметр, без указания общих габаритов; в таких случаях эти габариты обычно тоже совпадают с размерами рабочей поверхности (либо отличаются от них крайне незначительно).
Как бы то ни было, размер рабочей поверхности позволяет оценить общую вместимость изделия, а также некоторые другие особенности. К примеру, для тандыров (см. «Тип») в данном пункте может приводиться размер горловины, топка же бывает и более широкой. Однако в любом случае стоит учитывать два момента. Во-первых, принимать во внимание нужно не только размеры, но и форму поверхности; особенно это актуально для грилей-барбекю, где варианты по форме достаточно разнообразны. Во-вторых, больший размер неизбежно сказывается на габаритах и стоимости, а нередко — еще и на весе устройства.
Высота
Высота изделия в рабочем положении.
Если в конструкции или комплекте поставки нет крышки или навеса (см. «Функции и возможности») — то общая высота, как правило, соответствует высоте расположения решетки, посадочных мест под шампуры или другой рабочей поверхности. Если же крышка или навес есть — то высоту приводят по общему размеру конструкции, и она обычно не соответствует фактической высоте рабочей поверхности; последнюю стоит уточнять по документации производителя. Впрочем, когда речь идет о крышке, то данная разница обычно не является особо критичной; а вот навес обычно находится на значительной высоте (сравнимой с ростом человека, а то и заметно большей).
В целом высота в
50 см и менее считается сравнительно небольшой,
50 – 100 см — средней,
более 100 см — значительной. Однако при выборе конкретного изделия стоит учитывать как описанные выше нюансы, так и другие особенности. К примеру, если вы ищете портативный мангал для пеших «вылазок» на природу — имеет смысл обратить внимание на невысокие и, соответственно, легкие и компактные модели. А для профессионального использования, когда «стоять над готовкой» приходится часто и подолгу, лучше подойдут более высокие модели, к которым не придется лишний раз наклоняться для проверки готовности, поворота шампуров и т. п.
Размеры (ШхД)
Размеры изделия, развернутого в рабочее положение, в длину и ширину; для круглых моделей также указываются оба этих габарита, просто в таких случаях они обычно одинаковы (равны диаметру).
Общий смысл данной характеристики таков: более крупное изделие (при той же форме и типе) обычно имеет бОльшую вместимость, однако получается более громоздким (в том числе в сложенном виде, если такая возможность предусмотрена), тяжелым и дорогим. При этом во многих случаях общие габариты в длину и ширину соответствуют размеру рабочей поверхности; классический пример — традиционные прямоугольные мангалы, а также многие грили-барбекю той же формы. Так что если данные по рабочей поверхности (см. ниже) в характеристиках отдельно не указаны — то вполне может быть, что размер жаровни равен общим габаритам (либо отличается от них очень незначительно). Для полной гарантии в подобных случаях стоит обратить внимание на фотографии изделия: если в конструкции отсутствуют полочки или другие подобные элементы, влияющие на длину и ширину — значит, по этим габаритам можно оценивать размеры рабочей поверхности (то есть общую вместимость и другие связанные с этим нюансы). К примеру, в случае традиционного мангала ширина топки определяет минимальную длину шампура (шампур должен быть немного длиннее, чтобы перекрывать топку при установке поперек); а от длины мангала напрямую зависит количество мест под шампуры (в идеале между этими местами должно быть не меньше 60 мм). Если же в характеристиках приве...дены размеры рабочей поверхности — то оценивать практические возможности изделия стоит по этим размерам; общие габариты в таких случаях позволяют лишь оценить количество пространства, занимаемого данной моделью.
Отметим также, что высота конструкции в характеристиках указывается отдельно — она в данном случае имеет иной смысл, чем длина и ширина.