Макс. скорость отжима
Максимальная скорость вращения барабана в режиме отжима. Чем она выше, тем интенсивнее происходит отжим. Однако стоит учитывать, что далеко не все виды ткани нормально переносят высокие обороты — скорость
1000 об/мин и больше стоит применять только для особо прочных тканей, а деликатные нужно отжимать на небольших скоростях, поэтому оптимальным выбором является машинка, позволяющая выбирать скорость отжима.
От максимальной скорости отжима (
1200 об/мин,
1400 об/мин), в частности, зависит его эффективность (см. Класс отжима), однако этот параметр не является определяющим — большую роль играют также продолжительность отжима и диаметр барабана. Поэтому у машин с одинаковой скоростью отжима класс его эффективности может отличаться.
Расход воды за цикл
Объём воды, отбираемый стиральной машиной за стандартный цикл стирки. Стандартной в данном случае считается стирка максимального для данной модели количества хлопкового белья при обычной программе и температуре 60 градусов.
Небольшой расход особенно важен в тех случаях, когда машинку планируется подключать к водопроводу через счётчики воды. Однако при оценке экономичности стоит учитывать не только фактический расход, но и максимальную загрузку. Так, к примеру, модель с загрузкой 7 кг и расходом 49 л в пересчёте на килограмм белья будет более экономичной, чем модель на 5 кг с расходом 40 л: первая расходует 49/7 = 7 л воды на 1 кг белья, вторая 40/5 = 8 л на килограмм. Этот момент важен прежде всего в том случае, если планируются большие объёмы стирки.
Отметим, что немало современных автоматических стиральных машин оснащаются интеллектуальными системами, способными подстраивать расход воды под фактическую загрузку и избегать перерасхода.
Количество программ
При выборе по количеству программ стоит учитывать, что в целом для стиральной машинки вполне достаточно 12 – 16 режимов. Если же их больше (в отдельных моделях — 25 и более) — это обычно означает, что отдельные стандартные программы имеют несколько вариаций, различающихся по отдельным параметрам (длительность, температура, скорость отжима и т.п) и вовсе не гарантирует обильное разнообразие абсолютно различных программ (к примеру, режимов может быть 16, а программ всего 6 – 8). Такой широкий функционал увеличивает возможности по выбору оптимального режима, однако заметно увеличивает стоимость. Также отметим, модели с одинаковым количеством режимов могут различаться по конкретному набору этих режимов; этот момент стоит уточнять отдельно.
Класс отжима
Качество работы машинки в режиме отжима. Класс отжима зависит от остаточной влажности белья после окончания программы стирки и обозначается латинской буквой от
A до G, где A – наилучшая эффективность,
B и C – хорошая,
D, E — средняя, F, G – очень слабая. Качество отжима тесно связано с максимальным количеством оборотов барабана в этом режиме. Естественно, машины с лучшим качеством отжима стоят дороже при прочих равных условиях.
Дисплей
Тип дисплея, предусмотренного в конструкции стиральной машинки.
Экран, расположенный на панели управления, обеспечивает дополнительное удобство: на него может выводиться различная информация о работе машины. При этом конкретный функционал экрана зависит от его типа. Так, в подавляющем большинстве случаев используются простейшие
LED дисплеи. Они способны отображать лишь цифры и некоторые специальные символы, однако даже этого обычно вполне достаточно. В отдельных моделях могут устанавливаться уже полноценные
TFT экраны — наподобие тех, что применяются в смартфонах. На такой дисплей может выводиться не только текстовая информация, но и различная графика, а иногда он даже делается сенсорным; однако применять подобные экраны имеет смысл лишь в высококлассных стиральных машинах с обилием функций.
Уровень шума (отжим)
Максимальный уровень шума, выдаваемый машинкой при работе. Чаще всего указывается для отжима — это наиболее шумный режим работы; для агрегатов без отжима (таких, как дачные полуавтоматы) в данном пункте указывается общая громкость либо громкость на самом шумном режиме.
Чем
тише работает машинка — тем комфортнее она для окружающих; особенно этот момент критичен, если в доме есть маленькие дети. При этом децибелы, используемые для измерения громкости, являются нелинейной единицей, и фактический уровень шума лучше всего оценивать по сравнительным таблицам в специальных источниках.