Тип
Среди современных бытовых зарядников (для дома и офиса) встречаются как классические
сетевые модели, так и беспроводные устройства (в форм-факторе
подставок или
платформ), а также
сквозные розетки, док-станции для Android и Apple. Устройства для автомобилей, в свою очередь, делятся на традиционные проводные
автомобильные ЗУ (включая
разветвители прикуривателя — о них см. «Разъемов прикуривателя») и
беспроводные. Вот более детальное описание этих вариантов:
— Сетевое ЗУ. Проводные зарядные устройства, подключаемые к розеткам. Классические менее удобны и функциональны, чем док-станции, зато намного более компактны и в большинстве своем вполне подходят для путешествий, поскольку занимают минимум места в багаже.
Настольные же модели благодаря кабелю всегда будут под рукой и оснащены последними технологиями. А по сравнению с беспроводными зарядниками проводные модели заметно дешевле, совместимы с бОльшим количеством устройств, а нередко еще и работают значительно быстрее. К тому же в таких устройствах проще реализовать специальные мощные технологии быстрой зарядки. А в совокупности с новой технологией производства GaN еще и уменьшить их в размерах.
—
Сетевое ЗУ GaN. Зарядные у
...стройства со схемотехникой на GaN-транзисторах, которые могут вмещать «несколько зарядок» в одном компактном корпусе. Вместо традиционного кремния в составе их полупроводников используется нитрид галия с увеличенной проводимостью напряжения. GaN-зарядки осуществляют «заправку» гаджетов в ускоренном темпе через все имеющиеся порты. Ещё одно их весомое преимущество перед традиционными зарядными устройствами — уменьшение размеров блока зарядки без потери мощности.
— Автомобильное ЗУ. Устройства, предназначенные для проводной зарядки гаджетов от автомобильных бортовых сетей. Как правило, используют стандартное гнездо прикуривателя и рассчитаны на легковые авто и другую аналогичную технику с сетями на 12 В, однако встречаются и модели, совместимые с 24-вольтовыми сетями тяжелых фур, автобусов и т. п.; эти нюансы стоит уточнять отдельно.
— Беспроводная зарядка. Устройства для зарядки гаджетов от розеток беспроводным способом — как правило, по технологии Qi. Разумеется, сам зарядник при этом нужно подключить к розетке при помощи кабеля, а вот на заряжаемое устройство энергия передается в буквальном смысле слова «по воздуху». Эффективная дальность такой передачи невелика, поэтому ЗУ этого типа традиционно выполняются в виде платформ или подставок, где нужно непосредственно размещать заряжаемые гаджеты. Тем не менее, беспроводной способ работы максимально удобен для пользователя, к тому же он не изнашивает разъемы; а некоторые компактные гаджеты (например, смарт-часы) вообще заряжаются только таким способом. Главные недостатки данного формата — высокая стоимость зарядников и ограниченная совместимость (беспроводную зарядку поддерживает относительно небольшое число гаджетов, в основном довольно дорогих). Кроме того, беспроводные ЗУ имеют меньший КПД, чем проводные зарядники, что увеличивает время процедуры и энергопотребление устройства. В свете этого некоторые модели оснащаются и портами для проводной зарядки.
Что касается различий между платформами и подставками, то первый форм-фактор более универсален и вместе с заряжаемым устройством занимает меньше места — гаджет лежит на платформе плашмя. Платформа — это неплохой вариант для переносного устройства. Подставка, в свою очередь, предполагает наклонное, почти вертикальное расположение гаджета — это позволяет видеть дисплей даже во время зарядки. С другой стороны, подобные ЗУ более громоздки, чем платформы, и рассчитаны скорее на стационарное применение.
— Беспроводная авто. Довольно специфическая разновидность: устройства для беспроводной зарядки, работающие от автомобильной бортовой сети. Чаще всего рассчитаны на стандартный разъем прикуривателя с напряжением в 12 В, хотя технически вполне возможно предусмотреть совместимость и с 24-вольтовыми сетями фур, автобусов и другой тяжелой техники. Особенности беспроводной зарядки подробно описаны выше, а здесь отметим, что езда в авто связана с различными толчками и сотрясениями; поэтому подобные устройства выполняются в виде держателей, а не подставок/площадок. Такой держатель может предусматривать закрепление на приборной панели и возможность использовать телефон прямо в процессе зарядки (например, в качестве навигатора).
— Только для смарт-часов. Зарядники, предназначенные для использования исключительно со смарт-часами и другими носимыми гаджетами (такими, как фитнес-браслеты). Если точнее, речь идет о гаджетах, поддерживающих исключительно беспроводной формат работы. Соответственно, возможности ЗУ из данной категории ограничиваются зоной зарядки умных часов (обычно всего одной), а проводных разъемов зарядки в конструкции не предусматривается. Также отметим, что зарядники этого типа чаще всего выпускаются под конкретную модель или линейку наручных гаджетов, и совместимость с посторонними устройствами в таких случаях не гарантируется.
— Сквозная розетка. Зарядные устройства с одним или несколькими розеточными гнездами. Вдобавок в них предусматриваются USB-порты или специализированные разъемы для зарядки гаджетов, при этом сохраняется доступность розетки для стандартного бытового использования. Чаще всего сквозные розетки совмещаются с сетевыми зарядными устройствами или «зарядниками» типа GaN (см. соответствующие пункты).
— Док-станция Android. Док-станции, предназначенные для зарядки гаджетов под управлением ОС Android. Саму по себе док-станцию можно описать как подставку с функцией проводной зарядки. Гаджет на такую конструкцию устанавливается вертикально или почти вертикально, разъемом вниз; а на самой подставке находится штекер питания, который не только заряжает установленное устройство, но еще и играет роль фиксатора. Этот штекер может иметь формат microUSB или USB C — оба этих разъема используются в современных Android-гаджетах. Также стоит отметить, что некоторые «доки» из этой категории имеют узкую специализацию и делаются под конкретные модели устройств (или устройства одного производителя). Однако встречаются и универсальные решения, где совместимость ограничивается типом разъема и диагональю экрана (причем ограничение по диагонали может быть довольно солидным — например, до 10,1").
В целом доки рассчитаны на стационарную установку на одном месте. Они заметно уступают классическим зарядникам по удобству в транспортировке, однако упрощают хранение гаджетов и могут пригодиться в некоторых вариантах их практического использования — например, при просмотре фильма с планшета.
— Док-станция Apple Lightning. Док-станции, предназначенные для зарядки гаджетов Apple и оснащенные разъемом типа Lightning (используется в «яблочной» портативной технике с 2012 года). Подробнее о док-станциях в целом см. выше, все это справедливо и в данном случае — с поправкой на то, что в случае техники Apple совместимость с доком обычно ограничивается только диагональю устройства.Зон зарядки
Количество беспроводных зон в конструкции зарядки.
Базовый вариант — это
1 зона, позволяющая заряжать одно устройство за раз. Для зарядки нескольких гаджетов в одночасье выпускаются модели на
2 зоны,
3 зоны и даже
≥4 зоны. При этом как минимум одна зона делается крупной — она предназначается для смартфона. Другие зоны могут быть выполнены в одном калибре с основной либо же иметь размеры поменьше, а в отдельных случаях они представляют собой подвесные конструкции для наручных гаджетов (см. «Зона зарядки часов»). Вспомогательные зоны обычно служат для зарядки еще одного смартфона, кейса с наушниками, смарт-часов и прочих портативных девайсов.
Зона зарядки часов
Зона для беспроводной
зарядки смарт-часов или других наручных гаджетов. В данном контексте может подразумеваться как обычная плоская платформа, так и специализированная конструкция (обычно в виде своеобразной «вешалки»). Такие «подвесы» нередко бывают удобнее площадок, а некоторые смарт-часы могут заряжаться только этим способом. С другой стороны, подобное дополнительное оснащение необходимо далеко не всегда — часы можно заряжать и на стандартном «кружочке», поэтому большинство беспроводных ЗУ выпускается
без отдельной зоны для умных часов.
Крепление смартфона
Способ крепления смартфона на зарядное устройство.
Креплениями для смартфона оснащаются в основном автомобильные ЗУ — многие из них одновременно играют еще и роль держателя, позволяющего закрепить гаджет на приборной панели. Однако встречаются и «домашние», бытовые зарядники с данной функцией. В автомобильных моделях основными способами крепления являются ручной
зажим,
датчик приближения (сенсорный зажим),
магнитный фиксатор и
гравитационный механизм. А в бытовых моделях встречается также особая разновидность магнитных фиксаторов —
MagSafe. Вот описание каждого из этих вариантов:
— Зажим. Простейший механический фиксатор: две подпружиненные губки, сжимающие аппарат с боков. Совместимость «механики» с конкретным телефоном ограничивается лишь размерами корпуса; при этом сама конструкция пружинных губок позволяет регулировать ширину в определенных пределах, а в некоторых моделях предусматривается еще и дополнительная подстройка по ширине. Таким образом, зажимы совместимы с большим количеством гаджетов, при этом они очень просты и недороги. К недостаткам данного варианта можно отнести несколько меньшую надежность, чем, к примеру, в гравитационных приспособлениях: находящийся в обычном зажиме аппарат, как правило, ничем не подпирается снизу.
— Гравитационный зажим. Фиксатор этого типа охваты
...вает смартфон по бокам и снизу, при этом нижняя опора работает как датчик срабатывания: когда она опускается вниз под весом гаджета, боковые губки сходятся и сжимают аппарат с боков. Соответственно, для извлечения смартфона нужно слегка приподнять его. Совместимость в таких фиксаторах тоже ограничивается лишь размерами аппарата; при этом они заметно надежнее, чем обычные зажимы, да и в использовании несколько проще, благодаря чему и встречаются чаще.
— Магнит. Держатель в виде сильного постоянного магнита. Подобные фиксаторы очень просты в использовании, а также надежны и долговечны (в конструкции отсутствуют движущиеся части); кроме того, они не имеют ограничений по размерам заряжаемого гаджета. С другой стороны, для магнитов актуальны два других ограничения — по весу (он не должен быть слишком большим) и по материалам (далеко не каждый корпус, даже металлический, способен эффективно магнититься). И хотя эти моменты учитываются во многих устройствах с беспроводной зарядкой, однако возможность применения с конкретным смартфоном (и тем более массивным планшетом) стоит уточнять отдельно.
— Датчик приближения (сенсорный зажим). Автоматический фиксатор с электронным датчиком, распознающим приближение гаджета или руки пользователя. «На подходе» губки фиксатора сами по себе расходятся, а при установке устройства — сжимаются; при извлечении смартфона, соответственно, зажим реагирует на руку пользователя и отключает фиксацию. Такие держатели очень удобны, однако сравнительно сложны и дороги; к тому же для работы механизма нужно питание.
— Магнитный MagSafe. Фиксатор, применяемый в зарядниках для последних версий Apple iPhone. Представляет собой магнитный диск, который крепится к задней панели смартфона. Оригинальное фирменное ЗУ с MagSafe имеет очень простую конструкцию — диск с подключенным к нему кабелем. Однако даже такая конструкция дает дополнительное удобство: поворачивая диск, можно разместить провод с той стороны аппарата, где он не будет мешать при удержании в руках. Это позволяет с удобством пользоваться смартфоном (например, играть в игры) прямо во время зарядки. Выпускаются и другие разновидности зарядников с MagSafe, в том числе от сторонних брендов; таких устройств пока относительно немного, но в ближайшем будущем можно ожидать изменения ситуации.Разъемов USB C
Количество
разъемов USB C, предусмотренное в конструкции зарядного устройства.
USB C — относительно новый тип разъема; он имеет размеры чуть крупнее microUSB и двустороннюю конструкцию, позволяющую вставлять штекер любой стороной. При этом, несмотря на компактные размеры, в таких портах зарядки могут реализовываться довольно продвинутые возможности — в частности, высокая мощность питания и многие технологии быстрой зарядки. С другой стороны, конкретно в зарядниках для гаджетов разъемы этого типа встречаются заметно реже, чем полноразмерные USB (USB A), и в меньших количествах —
по одному, реже
по два и как диковинка
три USB C порта. Связано это с тем, что для подключения заряжаемых гаджетов обычно используется кабель, со съемными кабелями удобнее использовать обычные USB-порты, а установить такие порты в зарядник (даже компактный) несложно. Так что на практике устройство с USB C имеет смысл специально искать в основном в том случае, если «в хозяйстве» уже имеется соответствующий провод (или гаджет с подходящим штекером).
Ток заряда
Максимальный ток, который устройство способно выдавать на выход зарядки. Это один из ключевых параметров для любого ЗУ, он напрямую определяет его мощность и, соответственно, эффективность с теми или иными батареями. Более подробно эти моменты описаны в пункте «Мощность» ниже, здесь же отметим, что если в данном пункте указано несколько значений — значит, в конструкции предусмотрено несколько разъемов с разными характеристиками тока (или несколько групп разъемов, каждая со своим числом ампер на порт).
Что касается конкретных цифр, то при зарядке от USB (используемой в большинстве современных ЗУ) максимальный ток до
1 А считается очень скромным,
1,5 А — невысоким,
2 А,
2,1 А и
2,4 А — средние значения, а в наиболее мощных зарядниках этот показатель может составлять
3 А,
3.4 А и даже
5 A.
Мощность (при 1-м устройстве)
Максимальная мощность, которую ЗУ способно выдавать на один заряжаемый гаджет (для моделей с 1 разъемом или с 1 беспроводной платформой — собственно мощность зарядки). Подчеркнем, что для беспроводных устройств здесь указывается именно мощность в беспроводном формате (даже если в конструкции есть порт USB с более высокой мощностью). В проводных зарядниках, как правило, указывается мощность на разъеме USB с наибольшим током зарядки либо с поддержкой наиболее мощной технологии быстрой зарядки.
Наименьшим значением данного показателя в наше время фактически является
5 Вт. Другие популярные варианты включают
10 Вт,
12 Вт,
15 Вт, а в самых мощных моделях встречаются показатели в
18 Вт и более —
для зарядки ноутбуков (вплоть до
100 Вт).
Более высокая выходная мощность позволяет ускорить процесс зарядки; а в случае беспроводных устройств значение более чем в 10 Вт позволяет уже говорить о наличии быстрой зарядки. В то же время с этим параметром связан целый ряд нюансов. Во-первых, соответствующую мощность должно поддерживать не только ЗУ, но и заряжаемый гаджет — иначе скорость процесса будет ограничиваться уже характеристиками гаджета. Во-вторых, для использования всех возможностей зарядника может потребоваться поддержка не только соответст
...вующей мощности зарядки, но и определенной технологии быстрой зарядки (см. «Быстрая зарядка»). В-третьих, в ЗУ с несколькими разъемами зарядки максимальная мощность на 1 устройство может достигаться только в том случае, если остальные порты не задействованы.Быстрая зарядка
Технология
быстрой зарядки, поддерживаемая устройством.
Сама по себе быстрая зарядка, как следует из названия, уменьшает время зарядки по сравнению со стандартной процедурой. Для этого используется повышенное напряжение и/или сила тока, а также специальное «умное» управление процессом. Но вот возможности и особенности такой зарядки могут быть разными, в зависимости от конкретной технологии, используемой в аппарате. Эту же технологию должно поддерживать и зарядное устройство — только так можно на 100 % гарантировать корректную работу. Правда, некоторые виды быстрой зарядки взаимно совместимы — однако этот момент стоит уточнять отдельно, и не всегда совместимость является полной.
В наше время наибольшее распространение получили такие технологии: Quick Charge разных версий (
3.0,
4.0, 5.0),
Power Delivery (
версии 3.0 и
3.1),
Pump Express,
Samsung Adaptive Fast Charging,
Huawei Fast Charge Protocol,
Huawei SuperCharge Protocol,
OPPO VOOC,
OnePlus Dash Charge. Вот краткое описание каждой из них:
— Quick Charge (1.0, 2.0, 3.0, 4.0, 5.0). Технология, созданная Qualcomm и исп
...ользуемая в гаджетах с процессорами от этой компании. Чем позднее версия — тем совершеннее технология: к примеру, в Quick Charge 2.0 имеется 3 фиксированных варианта напряжения, а в версии 3.0 появилась плавная регулировка в диапазоне от 3,6 до 20 В. Чаще всего гаджеты более новой версией Quick Charge совместимы и с более старыми приспособлениями для зарядки, но для полноценного использования желательно точное совпадение по версиям.
Отметим также, что те или иные версии Quick Charge стали основой для некоторых других технологий. Однако, опять же, взаимную совместимость зарядников и гаджетов с поддержкой этих технологий нужно уточнять отдельно.
— Pump Express. Собственная разработка компании MediaTek, применяемая в портативных устройствах с процессорами этого бренда. Также доступна в нескольких версиях, с улучшениями и дополнениями по мере развития.
— Power Delivery. «Родная» технология быстрой зарядки для разъема USB C. Используется многими брендами, встречается в основном в зарядниках и гаджетах, оснащенных этим типом разъема. Представлена в нескольких версиях.
— Samsung Adaptive Fast Charging. Фирменная технология быстрой зарядки от Samsung. Без особых изменений применяется еще с 2015 года, в свете чего выглядит довольно скромно на фоне более новых стандартов. Тем не менее, способна обеспечить неплохую скорость, особенно на первых 50 % заряда.
— Huawei FastCharge Protocol. Одна из фирменных технологий Huawei. По формальным характеристикам схожа с Quick Charge 2.0, но используется как с Qualcomm, так и с другими марками мобильных процессоров, так что совместимость не гарантируется. В целом считается устаревшей, постепенно вытесняется более продвинутыми стандартами вроде SuperCharge Protocol.
— Huawei SuperCharge Protocol. Еще одна фирменная технология от Huawei, представленная в 2016 году; на 2021 год доступна в нескольких версиях. В отдельных устройствах мощность такой зарядки превышает 60 В — не рекордный, но весьма солидный показатель.
— Oppo VOOC. Технология компании OPPO, применяемая как в фирменных смартфонах, так и в технике других брендов. Доступна в нескольких версиях; последняя (на 2021 год) версия SuperVOOC предназначается для батарей на 2 ячейки и иногда указывается как отдельная технология — под названием Oppo SuperVOOC Flash Charge.
— OnePlus Dash Charge. Сравнительно старый фирменный стандарт от OnePlus. Интересной особенностью является то, что в некоторых гаджетах эффективность Dash Charge практически не зависит от использования экрана: при включенном дисплее батарея заряжается практически с той же скоростью, что и при выключенном. Технически является лицензированной версией VOOC от OPPO, однако эти технологии не совместимы. С 2018 года Dash Charge постепенно вытесняется Warp Charge, но в отдельно продаваемых зарядниках эта более новая технология пока используется редко.
Помимо этого, на рынке можно встретить зарядные устройства с поддержкой более редких и специфических форматов работы; особенности этих форматов можно уточнить по специальным источникам.Сертификация MFI
Аббревиатура MFI расшифровывается просто: «Made For iPhone/iPod/iPad». Это обозначение официальной сертификации аксессуаров к технике Apple. Помеченные клеймом MFI принадлежности к «яблочным» гаджетам изготавливаются из качественных и безопасных для здоровья материалов, а при их использовании гарантированно не возникает проблем ни с зарядкой, ни с подключением к компьютеру. Наличие сертификата MFI — реальный знак качества аксессуаров к мобильным устройствам Apple.